Средство для стимуляции выработки соматотропного гормона гипофизом и способ его получения

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства для стимуляции выработки соматотропного гормона гипофизом. Способ получения средства для стимуляции выработки соматотропного гормона гипофизом, заключающийся в замораживании смеси диспергированной плаценты с водным раствором соли, изотоничным плазме крови, её последующем размораживании и получении лиозольной составляющей путем фильтрации. Средство для стимуляции выработки соматотропного гормона гипофизом. Вышеописанный способ позволяет получить средство для эффективной стимуляции выработки соматотропного гормона гипофизом. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл.

 

Изобретение относится к медицине и ветеринарии и может быть использовано для получения средства для стимуляции выработки соматотропного гормона гипофизом.

Средства для стимуляции выработки соматотропного гормона гипофизом в доступных авторам источниках информации не обнаружены.

Технический результат от использования предлагаемого изобретения заключается в получении средства для стимуляции выработки соматотропного гормона гипофизом.

Указанный технический результат достигается тем, что средство для стимуляции выработки соматотропного гормона гипофизом содержит лиозольную составляющую диспергированной плаценты (например, плаценты денатурированной эмульгированной) человека или животного.

Указанный технический результат достигается также тем, что средство для стимуляции получают путем замораживания смеси диспергированной плаценты с растворителем (водным раствором соли, изотоничным плазме крови), ее последующего размораживания и выделения из размороженной смеси лиозольной составляющей.

Средство получают следующим образом.

К диспергированной плаценте, например, денатурированной эмульгированной (ПДЭ) добавляют растворитель - водный раствор соли, например, физиологический раствор (стерильный 0,9% раствор хлористого натрия), в результате чего снижается концентрация дисперсной фазы смеси, что приводит к уменьшению коагуляционных контактов между частицами и прекращению гелеобразования. Затем смесь замораживают, что приводит к формированию золь-гель перехода. Затем смесь размораживают, в результате чего она преобразуется в смесь твердой и лиозольной составляющих, из которой фильтрованием выделяют лиозольную составляющую.

Полученная лиозольная составляющая (ПДЭ-М) содержит основные белки плаценты (трофобластный бета1-гликопротеин и хорионический гонадотропин) в более высоких концентрациях, чем исходный препарат (таблицы 1 и 2). В результате получается растворимая в воде субстанция с высокой концентрацией активных компонентов плаценты, которая может быть стерилизована путем последующего мембранного фильтрования. Это позволяет использовать ПДЭ-М в инъекционных лекарственных препаратах. Сохранение в ПДЭ-М активных компонентов ПДЭ доказывается способностью ПДЭ-М стимулировать продукцию соматотропного гормона (таблица 3).

Ниже приведен конкретный пример получения средства для стимуляции выработки соматотропного гормона гипофизом.

Смешали 100 мл ПДЭ (ТУ 9358-001-48552915-07) со 150 мл 0,9% физиологического раствора в пластиковом флаконе. Флакон разместили на магнитной мешалке и перемешивали его содержимое со скоростью 100 об/мин в течение 5 мин. Полученную смесь поместили в холодильник и выдерживали в нем при температуре -20°С в течение 24 часов. Затем оттаяли смесь при комнатной температуре и отфильтровали с помощью лавсановой фильтровальной ткани (ФЛ-4, ГОСТ 26095-84). Хранение полученного средства при температуре -20°С обеспечивает его пригодность для использования в течение 1 года.

Сравнение ПДЭ и ПДЭ-М по содержанию трофобластического бета1-гликопротеина (ТБГ).

Трофобластический бета1-гликопротеин (ТБГ) - специфический белок беременности. В зарубежной научной литературе ТБГ чаще обозначается как SP-1 (Schwangerschaft Protein 1) или PSG (pregnancy specific glycoprotein). Трофобластический β-1-гликопротеин (ТБГ) представляет собой гликопротеин с молекулярной массой 75 кДа. ТБГ является специфическим маркером беременности. ТБГ продуцируется клетками синцитиотрофобласта, начиная с их дифференциации из клеток ворсинчатого цитотрофобласта. ТБГ включает в себя группу протеинов, синтезируемых преимущественно в плаценте.

Определение концентрации ТБГ производят с помощью набора реагентов «ТБГ-ИФА-БЕСТ», предназначенного для иммуноферментного исследования ТБГ в сыворотке крови человека, согласно инструкции производителя. Минимальная концентрация ТБГ, достоверно определяемая набором составляет 1,5 нг/мл.

Результаты исследования 5 серий ПДЭ до модификации и после модификации (ПДЭ-М) представлены в таблице 1. ПДЭ-М содержит в пересчете на 1 мл в 1,5 раза больше ТБГ (разница достоверна, р<0,05).

Сравнение ПДЭ и ПДЭ-М по содержанию хорионического гонадотропина человека (ХГЧ).

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) представляет собой гликопротеин с молекулярной массой 36700 Да, состоящей из альфа и бета-субъединиц. ХГЧ является одним из важнейших маркеров беременности, а также опухолевым маркером.

Определение концентрации ХГЧ проводят с помощью набора реагентов «ХГЧ-ИФА-БЕСТ», предназначенного для иммуноферментного определения ХГЧ в сыворотке крови человека. Минимальная концентрация ХГЧ, достоверно определяемая набором составляет 2 МЕ/л.

Результаты исследования 5 серий ПДЭ до модификации и после модификации (ПДЭ-М) представлены в таблице 2. ПДЭ-М содержит в пересчете на 1 мл в 2,2 раза больше ХГЧ (разница достоверна, р<0,05).

Использование ПДЭ-М в препарате Гамавит для повышения продукции соматотропного гормона и увеличения живой массы у поросят.

В опыте используют препарат Гамавит, в состав которого входят: нуклеинат натрия - 0,002%, ПДЭ-М - 0,05%, среда 199 (10-ти кратная) - 10%, вода для инъекций - до 100%.

Гамавит вводят поросятам породы Ландрас в возрасте от 0 до 7 дней. Аспирацию крови выполняют через 3 часа после введения препарата, на 2, 3, 4, 6 сутки эксперимента.

Исследования были проведены по следующей схеме.

15 поросятам 1 группы (опытной) вводят Гамавит в дозе 0,5 мл/кг ж.м., внутримышечно, на 1, 2, 3, 5 сутки эксперимента.

15 поросятам 2 группы (контрольная) вводят физиологический раствор NaCl в дозе 0,5 мл/кг ж.м., внутримышечно, на 1, 2, 3, 5 сутки эксперимента.

Для определения соматотропного гормона в сыворотке крови (плазме) использовали набор реагентов для иммуноферментного анализа «ГР-ИФА», (ООО «Сhemа»).

Результаты представлены на рис. 1. Концентрация СТГ в крови опытных поросят на всех сроках исследования выше, чем у контрольных животных. Следствием этого были более высокие показатели привесов в опытной группе (таблица 3).

1. Способ получения средства для стимуляции выработки соматотропного гормона гипофизом, заключающийся в замораживании смеси диспергированной плаценты с водным раствором соли, изотоничным плазме крови, ее последующем размораживании и получении лиозольной составляющей путем фильтрации.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве диспергированной плаценты использована плацента денатурированная эмульгированная.

3. Средство для стимуляции выработки соматотропного гормона гипофизом, полученное способом по любому из пп. 1, 2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для получения композиций, содержащих адгезивные плацентарные клетки. Способ включает: (а) контактирование адгезивных плацентарных клеток с раствором, включающим декстран и сывороточный альбумин человека (HSA), для получения раствора, содержащего клетки; (b) фильтрацию раствора, содержащего клетки, через 70 мкм – 100 мкм фильтр; (с) разбавление раствора, содержащего клетки, раствором, содержащим 5,5% декстрана 40, 10% HSA и 5% ДМСО, до содержания не более примерно 10±3х106 клеток/мл; (d) криоконсервацию клеток; (е) оттаивание клеток и (f) разбавление раствора, содержащего клетки, раствором для регенерации клеток, содержащим 5,5% декстрана 40 и 10% HSA.
Изобретение относится к области косметологии и медицины, а именно анти-эйдж медицины. Способ биокоррекции преждевременного старения организма и кожи человека характеризуется тем, что пациенту назначают 5-недельный курс комбинации препаратов: препарат Лаеннек по 4-6 мл 1 раз в неделю, внутримышечно, препарат Энтеросан в форме капсул - по 300 мг 3 раза в день, перорально, и препарат Гепатосан в форме капсул - по 400 мг 2 раза в день: перед обедом и на ночь, перорально.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения эндометриальной дисфункции. Для этого осуществляют внутриматочную инстилляцию раствора гидролизата плаценты в дозе 112 мг/2 мл через день, на курс 3-5 внутриматочных процедур.

Изобретение относится к ветеринарии и касается способа получения биогенного стимулятора для лечения и профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных, включающего промывание селезенки проточной водой, очищение от соединительнотканных и жировых элементов, выдержку селезенки в асептических условиях, гомогенизацию с добавлением дистиллированной воды, дальнейшую выдержку, ультрафильтрацию полученной смеси.

Группа изобретений относится к области медицины. Группа изобретений раскрывает способ лечения индивидуума, страдающего злокачественной опухолью, предусматривающий введение указанному индивидууму выделенных естественных киллерных клеток, содержащих выделенные CD56+CD16-CD3- естественные киллерные клетки, происходящие из плаценты, способ лечения индивидуума, страдающего вирусной инфекцией, предусматривающий введение указанному индивидууму выделенных естественных киллерных клеток, содержащих выделенные CD56+CD16-CD3- естественные киллерные клетки, происходящие из плаценты, а также применение данных клеток для создания фармацевтической композиции.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к комбинации и фармацевтической композиции для лечения заболеваний, требующих восстановления и регенерации тканей.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и предназначено для лечения хронического воспаления слизистой оболочки рта с элементами гиперкератоза (красный плоский лишай эрозивно-язвенная форма, лейкоплакия плоская форма).
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для стимуляции когнитивных функций при аутизме у детей. Для этого в качестве средства для стимуляции когнитивных функций применяют фракции белкового экстракта ткани плаценты, полученной с помощью хроматографического разделения и состоящей из 8 – 10 компонентов с общей молекулярной массой от 15 до 200 кДа.

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарному акушерству и гинекологии. Вводят в канал шейки матки биологический препарат.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для устранения нарушений активности каталазы тромбоцитов у новорожденных телят с дефицитом железа. Для коррекции активности каталазы тромбоцитов новорожденным телятам с дефицитом железа назначается ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 4 суток, крезацин 5 мг/кг в сутки, начиная одновременно с первой инъекцией ферроглюкина, включив его в схему выпаивания на 4 суток, и гамавит внутримышечно один раз в сутки утром 0,05 мл/кг на 4 суток, начиная одновременно с ферроглюкином и крезацином.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства для стимуляции выработки соматотропного гормона гипофизом. Способ получения средства для стимуляции выработки соматотропного гормона гипофизом, заключающийся в замораживании смеси диспергированной плаценты с водным раствором соли, изотоничным плазме крови, её последующем размораживании и получении лиозольной составляющей путем фильтрации. Средство для стимуляции выработки соматотропного гормона гипофизом. Вышеописанный способ позволяет получить средство для эффективной стимуляции выработки соматотропного гормона гипофизом. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл.

Наверх