Способ получения органофильного порошкообразного бентонита

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. 6 %-ную суспензию бентонита готовят диспергированием бентонита в воде в течение 15 мин. Полученную суспензию активируют добавлением хлорида натрия в количестве, необходимом для получения 1М раствора, и перемешивают в течение еще 15 мин. Суспензию отделяют от грубодисперсных частиц декантацией, обрабатывают 77%-ным раствором дистеарилмитиламмоний хлорида и перемешивают еще 60 мин. Полученный органобентонит центрифугируют в течение 4 мин, двукратно промывают дистиллированной водой и подвергают сушке до постоянной массы при температуре 105-110°С. Изобретение позволяет увеличить выход органомодифицированного порошкообразного бентонита. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к способу органомодифицирования бентонитовой глины, которая используется для производства полимерных нанокомпозитов.

Известен способ получения порошкообразного органофильного бентонита путем сухого перемешивания при комнатной температуре бентонитового порошка с четвертичной аммониевой солью (ЧАС) в соотношении 10:4-10:6 в течение 10 мин (Патент РФ №2129577 от 19.06.1998 г., опубл. 27.04.1999 г.).

Недостатком данного изобретения является сухой способ органомодификации, который является малоэффективным и снижает качество конечного продукта.

Известен способ получения порошкообразного органобентонита путем перемешивания в реакторе-смесителе бентонитового порошка с ЧАС при давлении 550 мм рт. ст. в течение 8-20 мин (Патент РФ №2176983 от 24.08.2000 г., опубл. 20.12.2001 г.).

Недостатком данного способа является сложность и трудоемкость процесса, заключающегося в создании специальных условий по давлению в процессе перемешивания.

В качестве прототипа принят способ модифицирования наносиликатов, включающий приготовление суспензии бентонита в 1М растворе хлорида натрия с последующим перемешиванием в течение 30 мин. Далее из суспензии выделяют тонко дисперсную часть, которая составляет 50% от массы бентонита. После этого в полученную суспензию добавляют модификатор - 77%-ный раствор дистеарилметиламмоний хлорида. Затем суспензию снова перемешивают в течение 1 часа и центрифугируют в течение 4 мин. Полученный органобентонит двукратно промывают дистиллированной водой и сушат при температуре 105-110°С до постоянной массы (Патент РФ №2433954 от 11.05.2010 г., опубл. 20.11.2011 г.).

Недостатком данного способа является низкий выход тонкодисперсной фракции вследствие диспергирования бентонита в 1М растворе хлорида натрия, обладающем коагулирующими свойствами, что приводит к снижению эффективности процесса.

Техническим результатом является повышение эффективности при получении органомодифицированного порошкообразного бентонита путем увеличения выхода тонкодисперсной фракции, а также упрощение процесса и снижение трудоемкости органомодификации.

Технический результат достигается за счет предлагаемого способа, заключающегося в том, что 6%-ную суспензию бентонита готовят на основе воды, в которой бентонит подвергают диспергированию в течение 15 мин, а затем активируют хлоридом натрия до получения 1М раствора в течение еще 15 мин.

6%-ную суспензию природного бентонита приготавливают в емкости с пропеллерной мешалкой и интенсивно перемешивают в отсутствии хлорида натрия до получения однородной суспензии в течение 15 мин. После этого с целью активирования глины в процессе перемешивания подается хлорид натрия в количестве, необходимом для получения 1М раствора. Процесс активации завершается через 15 мин после введения хлорида натрия. Далее суспензию отделяют от грубодисперсных частиц путем декантации и обрабатывают модификатором - 77%-ным раствором дистеарилметиламмоний хлорида. Суспензию перемешивают в течение 1 часа, центрифугируют в течение 4 мин, промывают дистиллированной водой и сушат до постоянной массы при температуре 105-110°С. Введение этапа диспергирования бентонита в воде до введения хлорида натрия - коагулянта дает средний размер частиц почти в два раза ниже (фиг. 1, а), чем в 1М растворе хлорида натрия (фиг. 1, б), что позволяет существенно увеличить выход тонкодисперсной фракции. Предлагаемое диспергирование бентонита в воде и рост при этом удельной поверхности частиц бентонита способствуют повышению скорости катионного обмена и быстрому снижению концентрации коагулирующих катионов на твердой поверхности.

Пример 1. 6%-ную водную суспензию природной бентонитовой глины получают путем смешивания 6 г бентонита и 94 г воды. Далее суспензию подвергают перемешиванию в емкости с пропеллерной мешалкой в течение 15 мин. После этого в суспензию добавляют 5,5 г NaCl и продолжают перемешивание на 15 мин. Далее суспензию отделяют от грубодисперсных частиц путем декантации, обрабатывают органическим соединением и перемешивают еще 60 мин. Полученный органобентонит центрифугируют в течение 4 мин, двукратно промывают дистиллированный водой и подвергают сушке до постоянной массы при температуре 105-110°С. В результате - выход органомодифицированного порошкообразного бентонита увеличивается на 36%.

Способ получения органофильного порошкообразного бентонита, включающий приготовление 6%-ной суспензии бентонита, диспергирование и активирование в 1 М растворе хлорида натрия, отделение ее от грубых частиц путем декантации, обработку органическим соединением, центрифугирование в течение 4 мин, двукратную промывку дистиллированной водой и сушку до постоянной массы при температуре 105-110°С, отличающийся тем, что сначала готовят 6%-ную суспензию бентонита диспергированием бентонита в воде в течение 15 мин, затем активируют полученную суспензию добавлением хлорида натрия в количестве, необходимом для получения 1 М раствора, и перемешивают в течение еще 15 мин, а в качестве органического соединения используют 77%-ный раствор дистеарилметиламмоний хлорида.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано в производстве модифицированных глинистых материалов. Для изготовления высокодисперсных гидрофобных магниточувствительных глинистых материалов готовят суспензию глинистых материалов в воде в реакторе с помощью механического перемешивания.

Изобретение относится к способу получения модифицированного монтмориллонита. Способ получения органомодифицированного монтмориллонита с полифторалкильными группами включает обработку природного монтмориллонита смесью 1,1,3-тригидроперфторпропанола-1, 1,1,5-тригидроперфторпентанола-1 и 1,1,7-тригидроперфторгептанола-1 в н-гептане при 50°C, при следующем соотношении компонентов, масс.

Изобретение относится к способу получения модифицированного монтмориллонита, который используется в качестве наполнителя полимеров для получения композиционных материалов.

Настоящее изобретение относится к полиэфирным композиционным материалам. Описана полимерная композиция, используемая в качестве конструкционного материала, на основе полибутилентерефталат-политетраметиленоксидного блок-сополимера состава полибутилентерефталата 70% масс.

Изобретение относится к способу очистки немодифицированного бентонита, пригодного для получения нанокомпозиционных материалов на его основе. Способ очистки немодифицированного бентонита на основе монтмориллонита включает первичную подготовку исходного сырья, включающую просев полученного с карьера бентонитового порошка, состоящего преимущественно из монтмориллонита, от крупных механических включений, диспергирование бентонитового порошка в водной среде с использованием высокоскоростной коллоидной мельницы, дополнительную химическую обработку в емкостях с верхнеприводными смесителями, обработку в системе гидроциклонных установок и вибросит, обработку в высокоскоростной центрифуге барабанного типа, обработку в модулях сушки и помола готовой продукции - немодифицированного очищенного бентонита на основе монтмориллонита или обработку в модулях сушки и помола готовой продукции с предварительной дополнительной химической обработкой очищенного бентонита в смесителе Z-образного типа, снабженного модулем вакуумирования.
Способ получения органомодифицированного монтмориллонита с повышенной термической стабильностью включает получение немодифицированного очищенного бентонита на основе монтмориллонита путем первичной подготовки исходного сырья, включающей просев полученного с карьера бентонитового порошка, состоящего преимущественно из монтмориллонита, от крупных механических включений, диспергирование бентонитового порошка в водной среде в высокоскоростной коллоидной мельницы, его дополнительную химическую обработку в емкостях с верхнеприводными смесителями, обработку в системе гидроциклонных установок и вибросит, обработку в высокоскоростной центрифуге барабанного типа, обработку в смесителе Z-образного типа, снабженного модулем вакуумирования, сушку и помол готовой продукции - немодифицированного очищенного бентонита на основе монтмориллонита.

Изобретение относится к области создания композиционных полимерных материалов. .

Изобретение относится к способам модифицирования слоистых наносиликатов, предназначенных для изготовления полимерных нанокомпозитов. .

Изобретение относится к способу модификации слоевого алюмосиликата монтмориллонита, который используется в химической промышленности как наполнитель полимеров. .

Изобретение относится к способу получения органомодифицированных глин, т.е. .

Изобретение относится к способам получения органофильных слоистых силикатов, обладающих одновременно высокой термостойкостью и структурообразующими свойствами, которые могут найти применение в качестве наполнителей полимерных материалов, структурообразователей буровых растворов на нефтяной основе, в производстве строительных материалов, в лакокрасочной промышленности и т.д.

Изобретение относится к получению сорбентов для очистки растворов от ионов тяжелых металлов. Согласно способу нитраты алюминия, магния и натрия растворяют в азотной кислоте с добавлением этилового спирта, в полученную смесь вливают тетраэтоксисилан.

Изобретение относится к нанодисперсной системе на основе глины для получения полиуретанового нанокомпозита и способу ее получения. Нанодисперсная система содержит предварительно вспученную неорганическую глину, не модифицированную органическим противоионом, и изоцианат, не модифицированный органическим ониевым ионом, причем указанная предварительно вспученная неорганическая глина расщепляется на тонкие пластинки с образованием указанной нанодисперсной системы на основе глины.

Изобретение относится к химической промышленности, в частности к процессам модификации полимеров и получения ингибитора деструкции полимеров. .

Изобретение относится к способу синтеза глинистых частиц. .

Изобретение относится к способам модифицирования слоистых наносиликатов, предназначенных для изготовления полимерных нанокомпозитов. .

Изобретение относится к способу получения биоцида, который заключается в активации бентонита Na-формы ионами натрия путем его обработки водным раствором хлористого натрия с последующим удалением анионов хлора при промывке и фильтровании полученного полуфабриката.
Изобретение относится к методам химического модифицирования монтмориллонитовых глин. .
Изобретение относится к способу получения гранулятов из глины, а также к грануляту, полученному этим способом. .

Изобретение относится к спиртовой и кормовой промышленности и может найти применение при утилизации отходов - спиртовой барды. .

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. 6 -ную суспензию бентонита готовят диспергированием бентонита в воде в течение 15 мин. Полученную суспензию активируют добавлением хлорида натрия в количестве, необходимом для получения 1М раствора, и перемешивают в течение еще 15 мин. Суспензию отделяют от грубодисперсных частиц декантацией, обрабатывают 77-ным раствором дистеарилмитиламмоний хлорида и перемешивают еще 60 мин. Полученный органобентонит центрифугируют в течение 4 мин, двукратно промывают дистиллированной водой и подвергают сушке до постоянной массы при температуре 105-110°С. Изобретение позволяет увеличить выход органомодифицированного порошкообразного бентонита. 1 ил., 1 пр.

Наверх