Способ ларинготрахеопластики при сочетанных межголосовых и подголосовых стенозах гортани

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для ларинготрахеопластики при сочетанных межголосовых и подголосовых стенозах гортани. Устанавливают реберный аутотрансплантат на переднюю стенку гортани на уровне передней комиссуры. Способ позволяет создать условия для раннего восстановления дыхания через естественные дыхательные пути.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии детского возраста и детской оториноларингологии.

Известен способ устранения стенозов подголосового отдела гортани с постановкой реберного аутотрансплантата в переднюю стенку гортани и последующим стентированием и различные способы разобщения голосовых складок при межголосовых стенозах гортани [Павлов П.В. Оптимизация хирургической тактики при хронических стенозах гортани у детей: Автореф. дис. д-ра мед. наук. СПб 2010]. Однако все эти способы выполняются в несколько этапов, и лечение занимает около 3-4 месяцев.

Ближайшим к заявляемому является способ одномоментного рассечения межголосовой мембраны истинных голосовых складок при врожденных межголосовых и подголособых стенозах [Sandu K. et al. Combined endoscopic and open approach in treating congenital laryngeal web //International Journal of Pediatric Otorhinolaryngology Extra. - 2015. - T. 10. - №. 2. - C. 22-24.] и пластики подголосового стеноза гортани с использованием переднего аутотрансплантата реберного хряща и последующим стентированием в течение 4 недель.

Недостатком способа, выбранного в качестве прототипа, является установка реберного аутотрансплантата под переднюю комиссуру, что не дает достаточного разобщения раневых поверхностей после рассечения межголосовой мембраны и, тем самым, повышает риск рестенозирования этой области.

Кроме того, стентирование предполагает наличие трахеостомы у пациента, и, следовательно, способ нельзя применить у ранее нетрахеостомированных пациентов.

Также при стентировании в 71% случаев образуются грануляции в области стыка стента и трахеостомической канюли, что требует дополнительного оперативного вмешательства и следовательно удлинняет сроки лечения.

Задачей изобретения является создание условий для раннего восстановления дыхания через естественные дыхательные пути при сокращении сроков лечения.

Технический результат предполагаемого изобретения результат достигается тем, что в способе ларинготрахеопластики при сочетанных межголосовых и подголосовых стенозах гортани, заключающемся в эндоскопическом рассечении мембраны, дуги перстневидного хряща и щитовидного хряща наружным доступом с последующей установкой эндопротеза и постановкой реберного аутотрансплантата на переднюю стенку гортани, реберный аутотрансплантат устанавливают на уровне передней комиссуры.

При постановке реберного аутотрансплантата в переднюю стенку гортани на уровень передней комиссуры мы добиваемся разобщения ранее соприкасающихся раневых поверхностей истинных голосовых складок. Установка же в качестве стента интубационной трубки позволяет выполнять эту операцию у ранее не трахеостомированных детей без ее наложения. А в случае наличия трахеостомы деканюляция производится в момент операции, что значительно сокращает сроки лечения.

Принципиальным отличием заявляемого метода является постановка реберного аутотрансплантата на уровень передней комиссуры, а не на уровень дуги перстневидного хряща, что позволяет использовать в качестве стента интубационную трубку и сократить время стентирования, так как просвет формируется за счет приживления хряща, а не за счет формирования рубцовой ткани.

Пример. Больная Ж., 2 г., поступила 16.09.2017 г. в СПбГПМУ с жалобами на стойкую осиплость с рождения, затруднение дыхания через естественные дыхательные пути при минимальной физической нагрузке. При фиброларингоскоппии выявлена межголосовая мембрана занимающая 3/4 длины голосовых складок и распространяющаяся на подголосовой отдел гортани с сужением его просвета до отверстия проходимого для интубационной трубки 3 мм.

Учитывая сочетание патологии гортани и поражение голосового и подголосового отделов было принято решение о проведении одноэтапной ларинготрахеопластики комбинированным доступом с постановкой реберного аутотрансплантата на переднюю стенку гортани на уровне передней комиссуры и последующей интубацией. Больная была переведена в реанимационную палату для дальнейшего наблюдения. Экстубация была произведена на 14-е сутки. Дыхание удовлетворительное, признаков стеноза нет. При отстроченном наблюдении в течении 6 месяцев признаков рестеноза в области истинных голосовых складок нет.

Таким образом, заявляемый способ позволил устранить подголосовой стеноз гортни и одномоментно разделить истинные голосовые складки в области передней комиссуры, предотвратив таким образом развитие рецидива. Время госпитализации 21 день, что значительно меньше, чем при многоэтапных пластиках. Кроме того, удалось избежать наложения трахеостомы, что также сократило сроки лечения и риски возможных осложнений.

Заявляемый способ позволяет восстановить дыхание через естественные дыхательные пути и сократить сроки лечения за счет одноэтапного устранения межголосового и подголосового стеноза и более короткого периода стентирования.

Способ ларинготрахеопластики при сочетанных межголосовых и подголосовых стенозах гортани, заключающийся в эндоскопическом рассечении мембраны, дуги перстневидного хряща и щитовидного хряща наружным доступом с последующей установкой эндопротеза и постановкой реберного аутотрансплантата на переднюю стенку гортани, отличающийся тем, что реберный аутотрансплантат устанавливают на уровне передней комиссуры.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при выполнении вестибулопластики. Осуществляют горизонтальный разрез по границе слизисто-десневого соединения до надкостницы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при пластике ороантральных свищей верхнечелюстной пазухи. Проводят окаймляющий разрез в области ороантрального сообщения.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при пластике ороантральных свищей верхнечелюстной пазухи. Проводят окаймляющий разрез в области ороантрального сообщения.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для консервативной терапии заболеваний носа и околоносовых синусов. Устройство содержит обтураторы заднего и переднего отверстий носа, каждый из которых выполнен в виде расширяемой оболочки из упругого материала, снабженной подающей трубкой.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при комбинированном лечении местнораспространенных форм рака полости носа и придаточных пазух носа с применением локальной гипертермии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и направлено на лечение стенозов гортани. Способ интраоперационной навигации в хирургическом лечении органов шеи состоит в том, что оперативное вмешательство на органах шеи проводят путем ларингоскопии с использованием введения иглы в выбранную точку под наблюдением навигационной системы, включающей датчик, и фиксирующего устройства из термопластичного материала, при этом фиксирующее устройство формируют в виде ортеза из рентгенонегативного материала непосредственно на самом пациенте, фиксируя голову и шею в необходимом положении, после чего фиксируют на ортезе датчик навигационной системы.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронического гиперпластического ларингита с дисплазией слизистой оболочки гортани.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано в пластической и реконструктивной хирургии пародонта. Выполняют разрез в области рецессии десны в виде буквы V в маргинальной и альвеолярной зоне десны, не затрагивая область десневого сосочка.

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и может быть использовано для комбинированного лечения немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) III стадии.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. При хирургическом лечении бронхоплеврального свища, возникшего после операции по поводу туберкулеза легких, вводят бронхоскоп в трахею.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для ларинготрахеопластики при сочетанных межголосовых и подголосовых стенозах гортани. Устанавливают реберный аутотрансплантат на переднюю стенку гортани на уровне передней комиссуры. Способ позволяет создать условия для раннего восстановления дыхания через естественные дыхательные пути.

Наверх