Дренажное устройство

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для дренирования гнойных полостей с неоднородным содержимым, нуждающихся в регулярной тщательной санации, в особенности актуально для лечения панкреонекроза. Дренажное устройство состоит из сливной трубки, расположенной внутри нее ирригационной трубки и устройства подачи жидкости. На проксимальном конце ирригационной трубки вырезан клапан контроля давления длиной от 1/4 до 1/3 диаметра ирригационной трубки, направленный под углом не менее 45° к току жидкости. Использование изобретения обеспечивает повышение эффективности и сокращение сроков лечения гнойных полостей с неоднородным содержимым. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для дренирования гнойных полостей с неоднородным содержимым, нуждающихся в регулярной тщательной санации, в особенности актуально для лечения панкреонекроза.

Известно устройство для герметичного дренирования санированной гнойной полости в виде двухпросветной силиконовой трубки (Каншин Н.Н. и др. Вестник хирургии, 1974, 11, с. 25-31).

Недостатком данного устройства является невозможность создания турбулентного потока раствора, необходимого для вымывания некротизированных тканей. Другим недостатком является отсутствие возможности сброса избыточно поступающей жидкости, что приводит к возрастанию внутриполостного давления, а это, в свою очередь, снижает эффективность санации или приводит к разрушению стенок полости.

Ближайшим к заявляемому является дренажное устройство (пат. РФ №2197286), состоящее из сливной трубки с боковыми отверстиями и узким продольным каналом для воздуха, ирригационной трубки, проходящей внутри сливной и имеющей на рабочем конце форсунку для орошения гнойной полости под давлением. Перемещение и позиционная стабильность ирригационной трубки достигается наличием в ней стального сердечника.

Недостатком устройства, выбранного в качестве прототипа, является то, что раствор антисептика по ирригационной трубке не может подаваться под давлением. Распыление раствора через форсунку не создает турбулентных потоков жидкости, способствующих активному вымыванию некротизированных тканей.

Другим недостатком устройства являются отверстия на сливной трубке, которые могут забиться некротизированными тканями.

Задачей изобретения является повышение эффективности и сокращение сроков лечения гнойных полостей с неоднородным содержимым.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в дренажном устройстве, состоящем из сливной трубки, расположенной внутри нее ирригационной трубки и устройства подачи жидкости, на проксимальном конце ирригационной трубки вырезан клапан контроля давления длиной от 1/4 до 1/3 диаметра ирригационной трубки, направленный под углом не менее 45° к току жидкости.

Подача раствора под высоким давлением создает турбулентные потоки жидкости в полости, что способствует лучшей санации стенок и вымыванию некротизированных тканей. Клапан контроля давления способствует поддержанию оптимального давления, при котором возможно сохранение турбулентных потоков жидкости внутри полости, без риска ее растяжения и повреждения, что особенно это актуально для дренажей, установленных интраоперационно, т.к. формирование плотных стенок полости и раневого канала происходит на 7-10 сутки.

Оптимальный угол наклона клапана по отношению к току жидкости составляет не менее 45° к току жидкости, а длина клапана - от 1/4 до 1/3 диаметра ирригационной трубки. Именно при таких значениях создается давление, необходимое для вымывания из полости некротизированных тканей. При размерах клапана менее 1/4 диаметра или угле наклона менее 45°, внутри полости создается избыточное давление, и некротические ткани отодвигаются к стенкам полости. При размерах клапана более 1/3 или угле наклона более 45° давление в полости недостаточно для вымывания некротических тканей, и они циркулируют по полости, минуя сливную трубку.

Благодаря вышеуказанным конструктивным отличиям улучшается санация полости, не возникает необходимости в замене дренажа или повторном оперативном вмешательстве при его неэффективности. Поэтому достигается повышение эффективности и сокращение сроков лечения гнойных полостей с неоднородным содержимым.

На фиг. 1 показан общий вид заявляемого устройства, состоящего из сливной трубки 1, расположенной внутри нее ирригационной трубки 2, клапана 3 контроля давления и устройства подачи жидкости 4.

Устройство применяется следующим образом, в полость устанавливается сливная трубка 1 (интраоперационно или под контролем УЗИ). В сливную трубку 1 устанавливается ирригационная трубка 2. По ирригационной трубке 2 давлением начинает подаваться раствор. Раствор вымывает из полости жидкое содержимое и некротизированные ткани за счет турбулентного течения. По мере заполнения полости и возрастания внутриполостного давления избыточно поступающая жидкость начинает сбрасываться через клапан 3 контроля давления, тем самым, сохраняется турбулентное течение жидкости внутри полости. В качестве устройства 4 подачи жидкости используется шприц Жане.

Пример 1. Пациент Г. 31 г. поступил в СПб ГБУЗ Николаевская больница 24.03.2016 г. с диагнозом: Острый панкреатит. Крупноочаговый панкреонекроз. Парапанкреатический абсцесс. Из анамнеза известно, что был болен в течение 3 суток. Жалобы на боли в эпигастрии, с иррадиацией в спину. В клиническом анализе крови повышение уровня лейкоцитов до 13.3×10^9. В б/х анализе крови хилез. Амилаза 557 Ед/л, Билирубин 25,7 мкмоль/л, Глюкоза 14,3 ммоль/л, Креатинин 214 мкмоль/л, Липаза 3162 Ед/л По данным УЗИ: выраженный отек поджелудочной железы и паранефральной клетчатки. Парапанкреатический абсцесс, сформировавшийся и выявленный при СКТ, 04.05.2016 дренирован под УЗИ-контролем двухпросветной трубкой ТММК, через которую проводилась его санация. 18.04.2016 трубка забилась секвестрами, попытки промыть неэффективны. Повторно под контролем УЗИ установлена новая двухпросветная трубка ТММК. Последняя забилась секвестрами и перестала функционировать 22.04.2016.

Под УЗИ-контролем в область парапанкреатического абсцесса установлено заявляемое дренажное устройство, через которое осуществлялись ежедневные санации полости абсцесса, в ходе которых обильно отходили секвестры, засоряющие предыдущие трубки ТММК. Состояние пациента прогрессивно улучшалось. На 2-е сутки после смены дренажа значительно уменьшились боли, спала лихорадка. 18.05.16 перестали отходить секвестры. 23.05.2016 на контрольном УЗИ полости не выявлено. Дренаж удален из канала. 25.05.2016 пациент выписан. В данном клиническом случае нам удалось избежать повторной операции, которая была бы неизбежна при неэффективности дренажа.

Пример 2. Пациент Л. 38 л. поступил в СПб ГБУЗ Николаевская больница 12.10.2016 г. с диагнозом: Острый панкреатит. Субтотальный панкреонекроз. Оментобурсит. Гнойный парапанкреатит, гнойный параколярный затек слева. Реактивный гидроторакс слева. По тяжести состояния пациент госпитализирован в отделение анестезиологии реанимации и интенсивной терапии. 17.10.2016 выполнено вскрытие и дренирование инфильтрата в левой поясничной области. 19.10.2016 Пациенту выполнены вскрытие, санация и дренирование забрюшинного пространства слева. 27.10.2016 при СКТ выявлен гнойный затек в левом параколярном пространстве.

Выполнено УЗИ-ассистированное дренирование этого гнойника заявляемым устройством. Пациенту осуществлялся ежедневный туалет полости гнойного затека растворами антисептиков. 25.11.2016 дренаж перекрыт. 30.11.2012 дренаж удален. В данном клиническом случае, несмотря на большой абсцесс, нам удалось избежать большой, тяжелой и травматичной операции. 02.12.2016 года пациент выписан.

Заявляемое устройство позволяет улучшить результаты лечения гнойных полостей, в особенности у больных острым панкреатитом, осложненным панкреонекрозом, потому что:

- способствует лучшей санации гнойных полостей

- позволяет избежать оперативных вмешательств, связанных с невозможной адекватной санацией гнойных полостей обычными дренажными системами

- простота изготовления и использования дренажной системы делают ее доступной для хирургических стационаров.

Устройство позволяет избежать травматичных оперативных вмешательств и уменьшает операционную травму, наносимую пациентам при обеспечении адекватной санации гнойных полостей.

При использовании заявляемого устройства гнойные полости (абсцессы) заживают на 30% быстрее, чем при использовании трубок ТММК, и на 45% быстрее, чем при использовании обычных однопросветных дренажей.

Дренажное устройство, состоящее из сливной трубки, расположенной внутри нее ирригационной трубки и устройства подачи жидкости, отличающееся тем, что на проксимальном конце ирригационной трубки вырезан клапан контроля давления длиной от 1/4 до 1/3 диаметра ирригационной трубки, направленный под углом не менее 45° к току жидкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. Выполняют широкое рассечение медиастинальной плевры с последующей расширенной медиастинальной лимфаденэктомией.

Изобретение относится к области медицины, а именно офтальмологии. При выполнении антиглаукомных операций, включающих совместное использование клапана Ахмед и дренажа Глаутекс, проводят имплантацию клапана Ахмед.
Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной и торакальной хирургии, фтизиатрии, и может быть использовано для лечения эмпиемы плевры. Для этого проводят эвакуацию гнойного плеврального содержимого и санацию полости растворами антисептиков.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к устройству для обработки внутренних ран при пониженном давлении и способу обработки внутренних ран с использованием вакуумной терапии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для долговременного дренирования супрахориоидального пространства дренажной полиуретановой трубкой выполняют линейный разрез бульбарной конъюнктивы длиной 7 мм в верхненаружном квадранте в 3 мм от лимба и параллельно ему.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Устанавливают дренажную трубку в плевральную полость, в которую с помощью шприца вводят лекарственный препарат для подавления секреции ферментов поджелудочной железы.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к устройствам определения положения и измерения давления. Катетер для использования с системой катетеризации, имеющей множество внешних генераторов магнитного поля, каждый из которых генерирует магнитное поле для определения данных о положении, содержит гибкую трубку, дистальный отдел, предназначенный для контакта с тканью пациента, который содержит проксимальную часть, дистальную часть и гибкий шарнир между проксимальной и дистальной частями, внутренний генератор магнитного поля, расположенный в одной из проксимальной или дистальной частей, который служит для создания магнитного поля для измерения давления, первое множество измерительных катушек, определяющих давление, и второе множество измерительных катушек, определяющих положение, расположенных в другой из проксимальной и дистальной частей, причем первое множество измерительных катушек, определяющих давление, приспособлено для восприятия магнитного поля для определения данных о давлении и генерирования сигналов, представляющих данные о давлении, оказываемом на дистальный отдел во время контакта с тканью, второе множество измерительных катушек, определяющих положение, приспособлено для восприятия магнитных полей для определения данных о положении и генерирования сигналов, представляющих данные о положении дистального отдела, первый кабель, последовательно соединяющий по меньшей мере одну пару из по меньшей мере одной из первого множества измерительных катушек, определяющих давление, и по меньшей мере одной из второго множества измерительных катушек, определяющих положение, второй кабель, передающий сигнал от по меньшей мере одной пары для обработки сигналов.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с поверхностными и глубокими флегмонами предплечья. Способ дренирования флегмоны предплечья включает вскрытие гнойного очага, некрэктомию, санацию и дренирование раны.

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии. Выполняют срединную лапаротомию и санацию брюшной полости.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к улучшенным системам и способам для извлечения медицинских устройств из мочевого пузыря. Медицинское устройство содержит урологическое устройство и по меньшей мере одну нить для извлечения, прикрепленную к урологическому устройству, имеющую проксимальный конец, соединенный с урологическим устройством, и противоположный дистальный конец.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для дренирования гнойных полостей с неоднородным содержимым, нуждающихся в регулярной тщательной санации, в особенности актуально для лечения панкреонекроза. Дренажное устройство состоит из сливной трубки, расположенной внутри нее ирригационной трубки и устройства подачи жидкости. На проксимальном конце ирригационной трубки вырезан клапан контроля давления длиной от 14 до 13 диаметра ирригационной трубки, направленный под углом не менее 45° к току жидкости. Использование изобретения обеспечивает повышение эффективности и сокращение сроков лечения гнойных полостей с неоднородным содержимым. 1 ил.

Наверх