Способ выращивания высокопродуктивных бройлеров

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу выращивания высокопродуктивных бройлеров. Способ характеризуется тем, что, начиная с 14-дневного возраста, бройлерам дополнительно вводят в рацион совместно «Бетулин» в количестве 2,5 мг на голову и пробиотик Моноспорин в количестве 0,4 г на голову в течение 20 дней. Добавки используют в сухом виде и вносят в комбикорм путем перемешивания. Использование изобретения позволяет увеличить прирост живой массы тела цыплят. 1 з.п. ф-лы, 10 табл., 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промышленному птицеводству и производству мяса крупных бройлеров высокопродуктивных кроссов.

Известно, что при содержании сельскохозяйственной птицы в промышленных условиях (на птицефабриках) ее продуктивный период продолжается ограниченное время для бройлеров в среднем не более 35 дней, а для получения «зрелого мяса» до 56-80 дней при различных схемах выращивания (см. Ерастов Г.М. «Пищевая ценность мяса птицы», Птицеводство, №3, 2001, с. 28-30).

Известен «Способ выращивания несушек родительского стада» (см. Патент РФ №2503250, А23К 1/16; опубл. 10.01.2014. Бюл. №1), где в рацион кур вводят пробиотическую добавку «Гидролактив» в дозе 0,7% от массы комбикорма. При простоте применения и хороших результатах последствие его на крупных бройлерах не изучалась.

Известно применение различных кальцийсодержащих кормовых добавок повышенной усвояемости для увеличения интенсивности роста, так, применение янтарнокислого кальция (сукцинат кальция) с размером частиц 400-630 ммк повышает использование корма на 1 кг прироста у животных и улучшает состояние костной системы (см. авт. свид. №1375230, A23K 1/16. Опубл. 23.02.1988 г. Бюл. №7). При простоте применения различные кальцийсодержащие добавки имеют свои ограничения или не выпускаются отечественной промышленностью.

Известен так же способ повышения продуктивности и жизнеспособности цыплят-бройлеров, кур-несушек и поросят. Способ заключается во введении в рацион мицеллата углекислого кальция с плотностью 1,3 кг/л - 1,6 кг/л, который вводят с питьевой водой в дозе 0,26 мл/л. Способ позволяет повысить жизнеспособность и продуктивность животных и птицы, улучшая кальциевый обмен (см. Патент РФ №2392796. А01К 67/00, А23К 1/175. Опубл. 27.06.2010). Однако минеральная добавка имеет ограниченное количество микроэлементов магний, цинк и хром, что недостаточно для биогеохимических провинций по недостатку отдельных микроэлементов, например таких, как йод, кобальт и др.

Известен также «Способ выращивания бройлеров» (Патент РФ №2512365. A23K 1/175, A23K 1/16. Опубл. 20.02.2016). Способ заключается в использовании кормовой минеральной добавки БШ (белый шлам), производимой из сырья и компонентов алюминий производящего производства с комбикормом, причем, в качестве кормовой добавки используют нейтрализованный серной кислотой белый шлам. Причем введение БШ производят с комбикормом по схеме в три этапа: первый - 1-2 кг на тонну корма; второй - по 2-4 кг/т, третий - 3-6 кг/т.

Недостатком способа является сложность осуществления схемы по этапам, при этом данная добавка на крупных бройлерах не изучалась.

Задачей изобретения является расширение ассортимента продукции птицеводства при выращивании крупных бройлеров с удлиненными сроками выращивания, не требующего больших материальных затрат и изменений в технологии кормления и содержания бройлеров для повышенного выхода массы и качества мяса.

Задача решается тем, что в основной рацион бройлерам, начиная с 14-дневного возраста дополнительно вводят в комбикорм совместно кормовые добавки «Бетулин» в количестве 2,5 мг на голову и пробиотик Моноспорин в количестве 0,4 г на голову в течение 20 дней, при этом в качестве кормовой добавки используют «Бетулин» производства ООО «Кортекс», г. Тюмень и Моноспорин производства ООО «Биотехагро», г. Тимашевск Краснодарского края и вводят в комбикорм ежедневно. Кормовые добавки используют в сухом виде, вводя в комбикорм путем перемешивания при выращивании бройлеров до возраста 55-57 дней с массой порядка 2 кг.

Пробиотический препарат Моноспорин - (регистрационное удостоверение для ветеринарного применения №02-1-26.13-1668; регистрационный № ПВР-1-4.7/02/02099), состоит из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225), мелассы свекловичной, соевого гидролизата, воды. В 1 г пробиотика содержится не менее 1×108 КОЕ (колониеобразующих единиц) спорообразующих бактерий (ООО «Биотехагро», г. Тимашевск Краснодарского края, регистрационное удостоверение лекарственного препарата для ветеринарного применения 02-1-26.13-1668 № ПВР-1-4.7/02/02099, ТУ 9291-006-74267440-2007).

«Бетулин» - препарат на основе органического вещества из экстракта коры березы - концентрация тритерпенового спирта (твердые спирты) около 70% (производства ООО «Кортекс», г. Тюмень ТУ-9154-001-35348291-16).

В инструкциях по применению кормовых добавок «Бетулин» и пробиотик Моноспорин не предусмотрено их совместное применение для повышения эффективности выращивания высокопродуктивных крупных бройлеров массой порядка 2 более кг в заданном соотношении, что является применением известных препаратов по новому назначению.

Новизной способа является то, что кормовые добавки используют совместно по новому назначению крупным бройлерам при увеличенных сроках и массы выращиваемых бройлеров.

Способ осуществляют следующим образом: в кормоцехе птицефабрики при приготовлении корма для бройлеров в комбикорм дополнительно вводят перемешиванием в сухом виде «Бетулин» и Моноспорин в указанных дозах в течение 20 дней начиная с возраста 14 дней. Введение кормовых добавок не нарушает физические свойства комбикорма (плотность, вязкость, сыпучесть) и не изменяет процессов механизированной кормораздачи в корпусах при принятой системе кормления, не вызывая какой-либо нежелательной реакции у бройлеров, активно поедающих такой корм.

После проведения литературного и патентного поиска, лабораторных исследований и теоретического обоснования доз, сроков и периодов совместного введения кормовых добавок «Бетулин» и Моноспорин в корм бройлеров с учетом особенностей развития бройлеров интенсивных кроссов, были проведены поисковые и производственные физиологические опыты для практического подтверждения и обоснования предложенного способа.

Научно-производственный опыт проводили в 2016-2017 гг. в производственных условиях.

Объектом исследования являлись бройлеры кросса Кобб (Руководство по содержанию и выращиванию бройлеров Cobb [Электронный ресурс]: Торговая марка Cobb-Vantress Inc., 2009. - режим доступа к руководству: 84b8ab00-bbd2-11e6-bd5d-55bb08833e29.pdf).

Возраст птицы при постановке на опыт 14 дней. Продолжительность эксперимента - до убоя бройлеров в 56-57 дней.

В качестве контрольных вариантов применяли различные комбинации трех кормовых добавок, в том числе, включали сорбент монтмориллонит (адсорбент «ТоксиНон», регистрационный № ПВР-2-3.15/03127, который содержит в своем составе): диоктаэдрический монтмориллонит (бентонит) - 80-84%, цеолит (сокернит) - 14-18%, высокодисперсный кремнезем (диоксид кремния) - 1-3%).

Для проведения опыта по принципу аналогов были сформированы четыре группы бройлеров: контрольная (n=50), первая опытная (n=50) и вторая опытная (n=50), третья опытная (n=50). Содержание напольное, совместное петушки и курочки.

Схема научно-производственного опыта представлена в таблице 1.

В ходе эксперимента проведены исследования. У цыплят-бройлеров в опытных группах и контрольной группе определяли показатели: гематологические (содержание гемоглобина, лейкоцитов, эритроцитов автоматическом ветеринарном анализаторе Abacus Junior Vet (Diatron, Австрия); иммунологические (содержание Т и В-лимфоцитов (Л.С. Колабская, 1990), фагоцитарную активность нейтрофилов и фагоцитарное число определяли методом опсонофагоцитарной реакции с использованием культуры золотистого стафилококка - штамм №209 (Методические рекомендации «Панель наиболее информативных тестов для оценки резистентности животных», г. Новосибирск, 2007 г.); биохимические (общий белок, креатинин, глюкоза, триглицериды, холестерин, хлориды). Биохимические показатели сыворотки (плазмы) крови исследовали на автоматическом биохимическом и ИФА-анализаторе ChemWell 2910 (Combi) (производство США) с использованием наборов реагентов DIALAB (производство Австрия) согласно методикам, рекомендованным Международной федерацией клинической химии (IFCC).

Содержание малонового диальдегида в разных группах мышц определяли по методике «Метод определения малонового диальдегида с помощью 2-тиобарбитуровой кислоты» (Стальная И.Д., Гаришвили Т.Г., 1970 г.; Двинская Л.М., Никифорова Л.И., 1980 г.).

Содержание кальция в пробах, подготовленных способом сухого озоления, определяли по ГОСТ 26570-95, п. 2.2.

Содержание фосфора в пробах определяли по ГОСТ 26657-97, п. 4.1-4.4 фотометрическим методом определения содержания фосфора (основной метод).

Химический состав мышц определяли по показателям: содержание жира в мясе по ГОСТ 23042-2015 с использованием фильтрующей делительной воронки (ускоренный метод); белок по ГОСТ 25011-81 (метод определения массовой доли белка по Кьельдалю), массовую долю общей золы по ГОСТ 31727-2012 гравиметрическим методом, массовую долю влаги по методу, основанному на высушивании анализируемой пробы с песком до постоянной массы при температуре (103±2)°С; показатель рН проводился контрольным методом определения концентрации водородных ионов (рН).

Для анализа показателей биологической ценности разных групп мышц определяли аминокислотный состав мяса путем измерения массовой доли аминокислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на хроматографе жидкостном LC - 20 Prominence производство фирмы Shimadzu (производство Японии) со спектрометрическим детектором (SPD - 20А).

Определение жирнокислотного состава мышц проводили в соответствии с ГОСТ Р 55483-2013. Метиловые эфиры жирных кислот готовили по ГОСТ Р 31665-2012. Разделение и регистрацию компонентов подготовленной пробы выполняли на газовом хромато-масс-спектрометре GCMS-QP2010 Ultra (Shimadzu, производство Японии). Идентификацию компонентов пробы проводили на основании данных о времени удерживания метиловых эфиров жирных кислот стандартной смеси (F.A.M.E. Mix С8-С24. Supelco, производство США), которую анализировали в тех же условиях, что и пробы. Для метиловых эфиров, отсутствующих в стандарте, идентификацию проводили путем сравнения экспериментальных масс-спектров с библиотечными (Wiley9, NIST11, LIBRARY FAMES, производство США).

Влагосвязывающую способность мяса цыплят бройлеров определяли методом определения влагосвязывающей способности (ВСС) мясного сырья (по Грау-Хамму в модификации Воловинской-Кельман).

Определяли зоотехнические показатели (живая масса, срок откорма, выход грудных и ножных мышц, выход мяса, сохранность, масса печени). В течение опытного периода проводили клинические исследования поголовья цыплят-бройлеров.

Для гистологических исследований у цыплят-бройлеров были отобраны образцы тканей и органов (грудные и ножные группы мышц, печень). Материал фиксировали в 10-%-ном растворе нейтрального формалина. Изучение общих структурных изменений проводили на парафиновых срезах, окрашенных гематоксилином и эозином. Все гистологические исследования документировались фотографированием на микроскопе Micros (Австрия).

Все данные обработаны статистически с использованием компьютерной программы Exel.

Проведены исследования по увеличенному сроку выращивания цыплят-бройлеров до 56-дневного возраста. За весь цикл выращивания в опытных и контрольной группах сохранность составила 100%.

В конце выращивания был проведен забор крови и убой птицы, отбор образцов тканей и органов.

Для оценки действия кормовых добавок по предложенной схеме на организм цыплят-бройлеров проведены гематологические, иммунологические, биохимические исследования крови.

Результаты гематологических исследований крови цыплят-бройлеров при применении кормовых добавок представлены в таблице 2.

При исследовании гематологических показателей крови кур, на фоне применения различных комбинаций кормовых добавок, не было выявлено достоверных различий. При этом у всех исследуемых групп птиц, количество эритроцитов находилось ниже нормативного значения в среднем на 35%. Однако, не смотря на это, морфологический состав крови птиц всех опытных групп претерпел изменения, характеризующиеся повышением абсолютного количества эритроцитов в среднем на 30% по сравнению с контролем. Такие изменения в красном ростке крови могут указывать на положительное действие совместно применяемых кормовых добавок.

Иммунологические показатели крови цыплят-бройлеров также достоверно не отличались. При этом в опытной группе №1, выявлена тенденция повышения иммунорегуляторного индекса за счет снижения относительного количества В-лимфоцитов. Также обнаружена тенденция увеличения поглотительной способности фагоцитарных клеток. Изменения в иммунологических показателях крови птиц опытной группы №1 могут свидетельствовать о повышении общей резистентности организма птицы.

В результате исследований биохимических показателей плазмы крови цыплят-бройлеров, при совместном применении кормовых добавок: «Бетулина», монтмориллонита и Моноспорина в различных сочетаниях были выявлены ряд эффектов (таблица 3).

При анализе результатов изменений биохимических показателей крови цыплят-бройлеров на фоне применения кормовых добавок было установлено, что наиболее выраженные и максимально достоверные эффекты наблюдались у бройлеров из первой опытной группы.

Эти эффекты выражались в тенденции увеличения содержания общего белка на 37,2%, триглицеридов и креатинина на 25,0% и 25,3% соответственно, а также в снижении содержания глюкозы на 13,2%.

На фоне применения кормовых добавок на основе Моноспорина и монтмориллонита у бройлеров было отмечена тенденция увеличения содержания триглицеридов на 25%.

Из анализа изменения биохимических показателей крови бройлеров на фоне применения кормовых добавок на основе бетулина и монтмориллонита следует, что данная комбинация оказывала влияние на содержание общего белка, креатинина и триглицеридов, что выражалось в тенденции к увеличению общего белка на 18,3% и в снижению содержания триглицеридов на 25%, а также в увеличении содержания креатинина на 19,3%.

В результате оценки влияния кормовых добавок: «Бетулина», Моноспорина и монтмориллонита можно сделать выводы о том, что применение кормовой добавки «Бетулина» способствует увеличению общего белка и креатинина в крови бройлеров, что связано с его положительным эффектом на белковый обмен в организме птицы, а также на усиление энергетического обмена в мышечной ткани бройлеров, что связано с увеличением объема мышечной ткани.

Выраженным эффектом применения кормовых добавок на основе пробиотика являлось увеличение содержания триглицеридов в крови птицы (опытная группа 2, опытная группа 3), что указывает на действие Моноспорина, направленного на коррекцию липидного обмена в организме.

Наряду с этим можно выделить некоторые суммарные эффекты кормовых добавок, которые можно объяснить только сочетанным воздействием компонентов: выраженное снижение глюкозы в крови птицы получавших кормовую добавку на основе «Бетулина» и Моноспорина, а также выраженное снижение триглицеридов в крови птицы получавших кормовую добавку на основе «Бетулина» и монтмориллонита.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что наиболее выраженные положительные метаболические эффекты на организм птицы наблюдались при применении кормовых добавок, включающих «Бетулин» и Моноспорин и Моноспорина совместно с монтмориллонитом.

Проведен анализ показателей убоя цыплят-бройлеров при совместном использовании кормовых добавок для получения высококачественной продукции в птицеводстве (таблица 4).

Из данных таблицы 4 следует, что показатели живой массы в 1-й и 2-й опытных группах были выше контроля. Убойный выход в группах находился на уровне 71%, однако в первой группе - выше, чем в контроле и других опытных группах на 0,1%, 0,3% и 0,6% соответственно.

Наибольшее практическое значение имеет выход мяса в целом и выход грудных мышц. Так, наибольшее количество мяса получено в первой опытных группах по сравнению с контролем - на 1,1%.

Согласно нормативным данным выход грудных мышц составляет 40%. В опытной группе 1 данный показатель соответствовал нормативному значению.

Технологические свойства мяса бройлеров при удлиненном сроке выращивания были изучены по влагосвязывающей способности белого мяса (грудных мышц). От способности мяса удерживать или связывать воду зависят такие его свойства, как сочность, нежность, потери при тепловой обработке, товарный вид, технологические достоинства. Данные представлены в таблице 5.

При хорошем удержании влаги в мясе был получен сухой разрез, что является желательным при продаже. Способность мяса поглощать свободную воду имеет большое значение при изготовлении мясной продукции.

Результаты химических исследований мышечной ткани цыплят-бройлеров представлены в таблице 6.

В опытных группах была отмечена тенденция к увеличению массовой доли сырого протеина на 0,7-0,9% по сравнению с контролем. Количество зольных элементов в мышечной ткани при увеличенном сроке выращивания (56 дней) во всех исследуемых группах было выше.

Установленное увеличение массовой доли жира в мышечной ткани бройлеров в опытных группах в 1,3-1,6 раза характеризует мясное сырье как более сочное, так как сочность мяса определяется, в том числе, содержанием в нем внутримышечного жира.

При увеличенном цикле выращивания бройлеров особое значение необходимо уделять состоянию костной системы, так как происходит нагрузка на опорно-двигательный аппарат птицы. Для этого проведены химические исследования костной ткани цыплят-бройлеров (по бедренной кости) (таблице 7).

В целом можно отметить, что в опытных группах содержание кальция и фосфора выше.

Для определения показателей биологической полноценности мясного сырья от цыплят-бройлеров при увеличенном сроке выращивания проведены исследования аминокислотного состава (таблица 8).

Анализ данных свидетельствует о том, что при увеличении срока выращивания бройлеров до 57 дней в опытных группах 1-3 при использовании кормовых добавок белково-качественный показатель был больше.

Разработка способов регуляции синтеза белка для получения высококачественной мясной продукции в птицеводстве при использовании кормовых добавок, особенно в группах с применением бетулина, приводят к накоплению триптофана в мясе, что свидетельствует об активизации синтеза протеинов.

Таким образом, кормовые добавки способствуют эффективному усвоению протеина кормов, в результате это приводит к активному синтезу белка в организме бройлеров и увеличению содержания незаменимых аминокислот, что является одним из основных критериев биологической полноценности мясного сырья.

Проведена оценка мясного сырья на содержание жирных кислот. В таблице 9 представлен жирнокислотный состав мышечной ткани.

Анализ таблицы 9 свидетельствует о том, что применение кормовых добавок не оказало негативного действия на изменение количественного состава жирных кислот.

Результаты исследований определения концентрации малонового диальдегида в печени и мышечной ткани цыплят-бройлеров представлены в таблице 10.

Содержание малонового диальдегида в пробах охлажденного мяса бройлеров из опытных групп было меньше по сравнению с контролем.

Для определения морфологической структуры мышечной ткани и печени у цыплят-бройлеров проведены гистологические исследования мышечной ткани и печени от цыплят-бройлеров из опытной группы 1, где получены наилучшие данные по комплексу показателей и контрольной группы. Для исследований были отобраны пробы грудных, ножных групп мышц и печени.

В бедренной группе мышц - в структуре мышечных волокон наблюдалось нарастание объема мышечной ткани за счет молодых волокон и малодифференцирированного мышечного волокна, в котором была слабо выражена полосатая исчерченность, нарастание проходило за счет мышечной ткани, как правило, в глубине мышечного пласта (Фиг. 1).

На Фиг. 1 показана бедренная мышца цыплят бройлеров. Нарастание мышечной ткани идет за счет мышечной ткани, как правило, в глубине мышечного пласта. Увеличение ×200.

В мышце отмечали незначительное количество жировой клетчатки, при этом более зрелые мышечные волокна имели более выраженную полосатую исчерченность и структура их более ребристая, чем у молодых мышечных волокон. Между пучками мышечных волокон наблюдалось значительное отложение жировой клетчатки и коллагеновых волокон соединительной ткани.

В грудной группе мышц бройлеров из опытной группы отмечали более крупные и молодые мышечные волокна (Фиг. 2).

Фиг. 2 - Грудная мышца цыплят бройлеров. Мышечные волокна располагаются хаотично в пучке мышечного волокна. Увеличение ×200.

Тем не менее сохранялась тенденция расположения жировых вакуолей у молодых мышечных волокон. Между пучками мышечных волокон также наблюдалось незначительное отложение жировой клетчатки.

Формирование молодых малодефференциированных мышечных волокон свидетельствовало о нарастании массы мышц. Белок мышц - миозин (представлен сарколемой) и актомиозин (представлен саркоплазмой) отвечают за формирование двигательной или сократительной активности мышечного волокна.

В бедренной группе мышц из контрольной группы на фоне зрелых мышечных волокон отмечали формирующиеся мышечные волокна, в которых полосатая исчерченность не просматривается (Фиг. 3).

Фиг. 3 - Бедренная мышца. Полосатая исчерченность не просматривается. Увеличение ×200.

В грудной группе мышц из контрольной группы отмечали воспалительные процессы, которых проявлялись в клеточных инфильтратах (Фиг. 4).

Фиг. 4 - Грудная мышца цыплят бройлеров. Воспалительные процессы. Инфильтраты в группе грудных мышц. Увеличение ×200.

Таким образом, на основании гистологических исследований было установлено, что мышечная ткань у цыплят-бройлеров при использовании кормовых добавок характеризовалась активным ростом.

В результате проведенных исследований обоснован способ регуляции синтеза белка для получения высококачественной продукции в птицеводстве.

Наиболее оптимальный способ для получения биологически полноценного мясного сырья: при использовании кормовых добавок цыплятам-бройлерам в виде «Бетулина» и Моноспорина в дозировке на голову 2,5 мг и 0,4 г соответственно, начиная с 14-дневного возраста в течение 20 дней. При использовании кормовых добавок - «Бетулина» и Моноспорина при увеличенном сроке выращивания количество полноценного мясного сырья было больше на 8,3% по сравнению с контрольной группой.

Разработанный способ регуляции синтеза белка для получения высококачественной мясной продукции в птицеводстве может применяться с целью повышения продуктивности и жизнеспособности птицы.

Применение кормовых добавок, включающих антиоксиданты («Бетулин» - на основе коры березы), пробиотик (Моноспорин) могут использоваться для оптимизации процессов получения высококачественного мясного сырья, которое рекомендуется использовать для производства диетических продуктов, в том числе детского питания. Разработанный способ увеличения синтеза белка с применением кормовых добавок «Бетулина» и Моноспорина позволяет увеличить экономическую эффективность при производстве мяса крупных цыплят-бройлеров (массой до 2 кг) за счет увеличения выхода мясного сырья и повышения биологической полноценности мясного сырья. Незначительные первоначальные инвестиции и высокий экономический и социальный эффект могут способствовать быстрому внедрению способа на птицеводческих предприятиях.

Стоимость кормовых добавок составляет 277 руб на 1000 голов. Количество дополнительно полученной продукции на 1000 голов составляет 169 кг. Расчетная прибыль на дополнительно полученную птицеводческую продукцию с учетом затрат на кормовые добавки «Бетулин» и Моноспорин составляет 25073 руб (при цене 150 руб за кг). Дополнительная расчетная прибыль на 1 корпус 30000 голов по одной партии составляет 752190 руб. Количество партий при сроке выращивания 57 дней составляет 5,09. Расчетная дополнительная прибыль по корпусу 30000 голов за год при количестве партий 5,09 - 3,829 млн руб.

Полученный продукт способен конкурировать с отечественными аналогами с учетом индивидуальных потребностей птицепоголовья.

1. Способ выращивания высокопродуктивных бройлеров, включающий введение в основной рацион биологически активных кормовых добавок, отличающийся тем, что бройлерам, начиная с 14-дневного возраста дополнительно вводят в рацион совместно «Бетулин» в количестве 2,5 мг на голову и пробиотик Моноспорин в количестве 0,4 г на голову в течение 20 дней.

2. Способ выращивания высокопродуктивных бройлеров по п. 1, отличающийся тем, что в качестве кормовых добавок используют «Бетулин» производства ООО «Кортекс», г. Тюмень и Моноспорин производства ООО «Биотехагро», г. Тимашевск, Краснодарского края и вводят кормовые добавки в комбикорм ежедневно, при этом добавки используют в сухом виде, вводя в комбикорм путем перемешивания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к съедобному жевательному продукту для собак и к способам его получения. Съедобный жевательный продукт, выполненный для потребления домашним животным, содержит извитой корпус, образованный из съедобного материала.

Изобретения относятся к сельскому хозяйству. Способ получения полусухого кормового продукта заключается в том, что a) в куттер для получения кормового полуфабриката загружают, по меньшей мере, следующие ингредиенты, имеющие температуру меньше или равную 25°C: по меньшей мере один компонент из группы мяса, b) ингредиенты куттеруют с получением кормового полуфабриката с влагосодержанием 30-60 вес.%, c) куттерованный кормовой полуфабрикат формуют без применения нагрева с получением полусухого кормового продукта, d) при необходимости формованный кормовой продукт сушат до достижения влагосодержания от 15 до 50 вес.%, в частности от 20 до 40 вес.%.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к белково-минерально-витаминному концентрату для телят. Концентрат характеризуется тем, что он содержит кукурузу, ячмень, отруби пшеничные, шроты соевый и подсолнечный; витаминно-минеральный концентрат производства ООО «Провими», дрожжи Saccharomyces cerevisiae, причем компоненты взяты в определенном соотношении.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к получению белково-витаминно-углеводных гранулированных концентратов. Способ приготовления гранулированного концентрата включает дозированную подачу зернового и связующего компонентов с последующим получением гранулированной смеси.

Изобретение относится к кормопроизводству и кормлению сельскохозяйственных животных, в частности свиней. Кормовая биодобавка на основе растительного сырья для стимуляции репродуктивной функции ремонтных свинок и основных свиноматок характеризуется тем, что она представляет собой муку из зародышей ржи, которую вводят в рацион животных ежедневно в количестве 125-175 г на голову начиная с 30-60 дня супоросности и до постановки животного на опорос.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к кормовым добавкам, обладающим гепатопротекторным и антитоксическим действием, предназначенным для снижения токсической нагрузки на организм птицы, а также улучшения функциональной активности печени.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения углеродной кормовой добавки со смещенным центром тяжести. Способ характеризуется тем, что мелкофракционированный активированный уголь, полученный из мягколиственных пород древесины, имеющий размер частиц 0,1-2 мм, обрабатывают водным раствором биоактивного экстракта коры осины или липы, при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления комбикорма для кроликов. Способ характеризуется тем, что он предусматривает получение гранулированной многокомпонентной смеси, содержащей измельченную массу, полученную из отработанных брикетов, применяемых при производстве грибов рода «Pleurotus», и пасту люцерновую на основе сырья, находящегося в фазе цветения, при этом измельченная масса и паста взяты в весовом соотношении 1:2 соответственно.

Изобретение относится к животноводству, птицеводству и рыбоводству и касается биологически активных кормовых добавок на основе природных источников сырья и способов их применения.

Изобретение относится к кормам, специально предназначенным для животных, а именно к кормовым биологически активным добавкам (БАД). Способ изготовления кормовой БАД для животных и птиц заключается в том, что предварительно обжигают кремнийсодержащий материал при температуре 600-700°С.

Изобретение относится к области жевательных композиций для животных. Для получения жевательной пищевой композиции получают жидкий премикс посредством смешивания увлажнителя с другими жидкими ингредиентами, при наличии таковых. Смешивают коллаген или производное коллагена с другими сухими ингредиентами, при наличии таковых, для получения сухого премикса. Охлаждают жидкий премикс и сухой премикс до температуры от приблизительно -15°C до приблизительно 7°C. Смешивают жидкий премикс с сухим премиксом при температуре от приблизительно -15°C до приблизительно 7°C с образованием текучей пасты. Выливают пасту в термостойкий контейнер. Нагревают контейнер при достаточной температуре и в течение достаточного времени для получения приготовленной пасты. Охлаждают приготовленную пасту с образованием жевательной пищевой композиции. Изобретение относится к жевательной пищевой композиции, которая получена вышеуказанным способом. Изобретение относится к текучей пасте для получения жевательной пищевой композиции, причем паста содержит увлажнитель, и коллаген или производное коллагена, и менее чем приблизительно 50 мас.% воды. Изобретение относится к жевательной пищевой композиции, которая содержит глицерин, и желатин, и менее чем приблизительно 20 мас.% воды. Изобретение позволяет формировать легкую в обращении текучую пасту. 4 н. и 23 з.п. ф-лы, 21 ил., 1 табл., 3 пр.

Группа изобретений касается стабилизации биологически активного материала. Предложены: сухая композиция в аморфном стеклообразном состоянии для стабилизации биологически активного материала, содержащая указанный биологически активный материал, от 10% до 50% по меньшей мере одного дисахарида, от более чем 10% до 80% по меньшей мере одного олигосахарида, от 0,1% до 10% по меньшей мере одного полисахарида, от 0,5% до 40% по меньшей мере одного гидролизованного белка и по меньшей мере одну соль карбоновой кислоты в количестве 0,5-20%, при этом проценты указаны относительно общей массы композиции, при этом указанный биологически активный материал представляет собой: живую бактерию, гриб, фаг, фермент, белок или пестицид (варианты). Также предложены способ ее получения и продукты ее содержащие (варианты), обеспечивающие повышенную стабильность биологически активного материала. 6 н. и 19 з.п. ф-лы, 20 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к производству кормов для сельскохозяйственных животных. Заявлен способ приготовления кормового средства из растительного сырья с высоким содержанием одревесневшей клетчатки, включающий измельчение растительного сырья, смачивание раствором золы и соды, делигнизацию клетчатки, ферментативный гидролиз полимеров клетчатки с использованием композиции целлюлолитических ферментов, в котором в качестве соды применяют гидрокарбонат щелочного металла, используют композицию целлюлолитических ферментов с показателями биокаталитической активности в рабочем растворе (ед./мл): эндо-1,4-β-глюканаза - 100-600, экзо-1,4-β-глюканаза и/или экзо-1,4-β-глюкозидаза - 1000-1500, β-глюкозидаза - 50-250, эндо-1,4-β-D-ксиланаза - 500-1000, экзо-1,4-β-D-ксилозидаза и/или экзо-1,3-β-ксилозидаза - 300-800; ферментативный гидролиз проводят перед делигнизацией при влагосодержании растительной массы 100-500% и температуре 40-50°C, обеспечивая контакт с воздухом и перемешивая в течение 90-120 мин, а делигнизацию проводят путем последующего нагрева массы до 90-95°C и выдержки без доступа воздуха в течение 20-25 мин под давлением 70-85 кПа с последующим естественным охлаждением при перемешивании в контакте с воздухом. Изобретение позволяет обеспечить достижение высоких показателей глубины ферментативного гидролиза одревесневшей клетчатки и деструктирования лигнина для повышения питательной ценности перерабатываемого растительного сырья и усиления его белковосвязывающей способности, для эффективной защиты корма от повреждения с возможностью связывания токсинов неорганической и органической природы, расширить сырьевую базу сельскохозяйственного кормопроизводства за счет применения биомассы стебля лубяных растений, упростить и сократить продолжительность технологического процесса. 1 табл.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к области кормового производства. В процесс получения кормов, включающий в себя раздельное измельчение растительного и влагосодержащего белкового сырья, смешивание, экструдирование и гранулирование, дополнительно включено охлаждение. Операции в процессе получения корма проводят в следующем порядке: измельчение, смешивание, экструдирование, охлаждение и гранулирование. После экструдирования сырье подвергают ферментативному гидролизу. Полученный корм сохраняет свои безопасные свойства на протяжении длительного времени, в т.ч. хранения, обладает сбалансированностью и лучшим усвоением организмом животных, предупреждающими заболевания ЖКТ, и легким терапевтическим эффектом. Использование группы изобретений позволит получить качественный готовый продукт в виде корма для животных. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 ил.
Группа изобретений относится к вариантам способа получения пищевого белкового ингредиента, а также пищевому белковому ингредиенту, полученному способом. Предложен способ получения пищевого белкового ингредиента, включающий обработку содержащего белок материала восстанавливающим агентом, хаотропным агентом, детергентом или их смесями. Дополнительно может быть осуществлено приведение содержащего белок материала в контакт с водой. Осуществляют нагревание приведенного в контакт содержащего белок материала высоконасыщенным паром для получения белковой смеси до тех пор, пока приведенный в контакт содержащий белок материал не достигнет 85-95°C. Получают раствор протеолитического фермента путем смешивания протеолитического фермента в водном растворе. Приводят белковую смесь в контакт с раствором протеолитического фермента для получения смеси белка с ферментом с дальнейшим уменьшения размера для получения смеси белка меньшего размера с ферментом. Инкубируют смесь белка меньшего размера с ферментом в течение времени, достаточного для получения пищевого белкового ингредиента, при этом pH составляет 6,0-8,0 в диапазоне температур от 55 до 80ºC. Предложены также варианты способа, в которых не подвергают смесь белка с ферментом процессу уменьшения размера для получения смеси белка меньшего размера с ферментом. Предложен также пищевой белковый ингредиент, имеющий усваиваемость белка по меньшей мере примерно 85% или от 90 до примерно 100%, по результатам 2-этапного метода Boisen. Группа изобретений позволяет получить белковый пищевой продукт с высокой усваиваемостью. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 4 пр.
Наверх