Модульная установка с инфракрасным, ультрафиолетовым облучением тонкого слоя и ультразвуковой обработкой жидкости в децентрализованных системах теплоснабжения

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологиям переработки жидкой продукции для обеспечения ее длительной сохранности без снижения питательных и вкусовых свойств. Модульная установка содержит источник инфракрасного и ультрафиолетового излучения и патрубки для подвода и отвода жидкости. Установка выполнена в виде одинаковых по конструкции модулей, соединенных между собой посредством трубопроводов. Каждый модуль содержит внешний рабочий цилиндр, на который установлена теплоизоляция с отражающей внутренней поверхностью, и внутренний рабочий цилиндр из кварцевого стекла, помещенный коаксиально внутрь внешнего рабочего цилиндра с образованием кольцевого зазора между ними, не превышающего 2 мм. Источник инфракрасного или ультрафиолетового излучения установлен коаксиально в полости внутреннего рабочего цилиндра. В конструкцию установки встраивают один или несколько унифицированных модулей с источником ультразвукового облучения проходящего потока жидкости. Направление вектора воздействия осуществляют в направлении потока жидкости. Унифицированный модуль с источником ультразвукового воздействия выполняют в виде отдельного стандартного блока трубопровода с патрубками для входа и выхода жидкости, в который встраивают источник ультразвуковых колебаний. Использование изобретения позволит повысить качество обработки жидкой продукции. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологиям переработки жидкости, например воды, молока, соков и др., сельскохозяйственной и пищевой промышленности с целью обеспечения ее длительной сохранности без снижения питательных и вкусовых свойств и может быть использовано на молочных фермах, цехах и мини-заводах по переработки сельскохозяйственной продукции.

Известен электропастеризатор для жидких пищевых продуктов, содержащий секцию ИК-нагрева, регенератор и охладитель, коммуникации обрабатываемой жидкости, охлаждающей воды и трубопровод (патент РФ №2045919, МПК A23L 3/26, А23С 3/07, опубл. 20.10.1985).

Известно устройство для обработки жидкости излучением в тонком слое, содержащее вертикальный рабочий цилиндр, смонтированный внутри него источник излучения, патрубок для подвода жидкости, приемную камеру и патрубок для отвода жидкости (патент РФ №2075163, МПК A23L 3/28, опубл. 20.10.1985).

Известна модульная установка для обработки жидкости инфракрасным и ультрафиолетовым излучением тонкого слоя, содержащая одинаковые по конструкции модули, ИК или УФ излучатели, установленные внутри рабочего цилиндра модуля (патент РФ №2396059, МПК A23L 3/005, опубл. 10.08.2010, Бюл №22).

Недостатками известных установок является то, что санитарная обработка технологического оборудования требует значительного потребления воды и химических реагентов для очистки и обеззараживания внутренних поверхностей.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является установка для обработки тонкого слоя жидкости инфракрасным и ультрафиолетовым излучением, содержащая источник инфракрасного и ультрафиолетового излучения, патрубки для подвода и отвода жидкости, при этом установка выполнена в виде одинаковых по конструкции модулей, соединенных между собой посредством трубопроводов, причем каждый модуль содержит внешний рабочий цилиндр, на который установлена теплоизоляция с отражающей внутренней поверхностью и внутренний рабочий цилиндр из кварцевого стекла, помещенный коаксиально внутрь внешнего рабочего цилиндра с образованием кольцевого зазора между ними, не превышающего 2 мм, при этом источник инфракрасного или ультрафиолетового излучения установлен коаксиально в полости внутреннего рабочего цилиндра (патент РФ №2396059, МПК A23L 3/005, опубл. 10.08.2010, Бюл №22).

Недостатками прототипа является то, что санитарная обработка технологического оборудования требует значительного потребления воды и химических реагентов для очистки и обеззараживания внутренних поверхностей.

Задачей предлагаемого изобретения является снижение потребления воды и химических реагентов для очистки и обеззараживания внутренних поверхностей оборудования при санитарной обработке, а также повышение качества обработки жидкости.

В результате использования предлагаемого изобретения появляется возможность значительно улучшить качество обработки жидкости, с целью обеспечения его длительной сохранности без изменения его питательных и вкусовых свойств, снизить эксплуатационные затраты и потребление технологической воды и химических реагентов при санитарной обработке за счет использования в установке ультразвукового модуля. При воздействии ультразвуковых колебаний происходит разрушение отложений и очищение внутренних поверхностей оборудования. Ультрафиолетовое обеззараживание не требует введения в воду химических реагентов, не влияет на вкус и запах воды и действует не только на бактериальную флору, но и бактериальные споры. Бактерицидное облучение действует почти мгновенно и, следовательно, вода, прошедшая через установку, может быть повторно использована. Сочетание ультразвукового воздействия с ультрафиолетовым и инфракрасным излучением позволяет многократно усилить эффект обеззараживания среды.

Вышеуказанный технический результат достигается тем, что модульная установка с инфракрасным, ультрафиолетовым облучением тонкого слоя и ультразвуковой обработкой жидкости в децентрализованных системах теплоснабжения, включающая унифицированные модули облучателей с источниками инфракрасного излучения и унифицированные модули облучателей с источниками ультрафиолетового излучения, соединенные между собой фланцами патрубков или посредством трубопроводов, при этом унифицированный модуль облучателя, состоит из внешнего рабочего цилиндра, на который установлена теплоизоляция с отражающей внутренней поверхностью, внутренний рабочий цилиндр из кварцевого стекла, помещенный коаксиально внутрь внешнего рабочего цилиндра с образованием кольцевого зазора между ними, не превышающего 2 мм, патрубков с соединительными фланцами для подвода и отвода жидкости, коаксиально в полости внутреннего рабочего цилиндра унифицированного модуля облучателя встроен источник инфракрасного излучения или источник ультрафиолетового излучения, согласно изобретению, содержит встраиваемые ультразвуковые модули, при этом каждый ультразвуковой модуль выполнен в виде отдельного трубопровода с патрубками и соединительными фланцами для входа и выхода обрабатываемой жидкости, с встроенным источником ультразвуковых колебаний, при этом вектор распространения ультразвуковых колебаний направлен по потоку жидкости с частотой в интервале 10-50 кГц, причем один из ультразвуковых модулей установлен на входе установки, а дополнительные ультразвуковые модули установлены в системе трубопроводов между унифицированными модулями облучения ультрафиолетового и инфракрасного излучения.

Сущность изобретения поясняется фиг. 1, 2, 3 и 4.

На фиг. 1 показана общая схема модульной установки с инфракрасным, ультрафиолетовым облучением тонкого слоя и ультразвуковой обработкой жидкости в децентрализованных системах теплоснабжения.

На фиг. 2 показан унифицированный модуль облучателя

На фиг. 3 показаны унифицированные модули облучателей с инфракрасным и ультрафиолетовым излучателями.

На фиг. 4 показан ультразвуковой модуль.

Модульная установка с инфракрасным, ультрафиолетовым облучением тонкого слоя и ультразвуковой обработкой жидкости в децентрализованных системах теплоснабжения включает в себя ультразвуковые модули 1, унифицированные модули облучателей ультрафиолетового излучения 2 и унифицированные модули облучателей инфракрасного излучения 3, стандартный блок трубопровода и патрубками с соединительными фланцами для входа 4 и выхода жидкости 5, унифицированный модуль облучения 6, конструкция которого состоит из патрубка для подвода жидкости 7 с соединительным фланцем 8, внешнего рабочего цилиндра 9, на который установлена теплоизоляция с отражающей внутренней поверхностью 10, внутреннего рабочего цилиндра из кварцевого стекла 11, помещенного коаксиально внутрь внешнего рабочего цилиндра 9 с образованием кольцевого зазора между ними, патрубок отвода жидкости 12 с соединительным фланцем 13; унифицированные модули облучения с источниками с ультрафиолетового излучения 14 и инфракрасного излучения 15, которые коаксиально встроены в полость внутреннего рабочего цилиндра унифицированного модуля облучателя 6; унифицированный модуль 16 с встроенным источником ультразвуковых колебаний 17 выполнен в виде отдельного стандартного блока трубопровода с патрубками для входа 18 и выхода жидкости 19 с соединительными фланцами 20, 21.

Работает модульная установка с инфракрасным, ультрафиолетовым облучением тонкого слоя и ультразвуковой обработки жидкости в децентрализованных системах теплоснабжения следующим образом.

Обрабатываемая жидкость под напором через патрубок подвода 4 подается во внутренний объем блока трубопровода со встроенным источником ультразвуковых колебаний, возникающие высокочастотные колебания в проходящей жидкости воздействуют на внутренние поверхности унифицированных модулей облучателей 2, 3 модульной установки. Происходит разрушение отложений и очищение поверхностей. Почти мгновенный разрыв объектов в поле ультразвука вызывается заключенными внутри этих организмов пузырьками воздуха или находящегося в клетках углекислого газа, возникающие большие разности давлений приводят к разрыву клеточных оболочек и целых маленьких организмов, является причиной разрушающего действия ультразвука на микроорганизмы и колоний микроорганизмов. При этом увеличивает вероятность взаимодействия световых фотонов с микрофлорой среды, возрастает квантовый выход фотохимической реакции, одновременно тепловое воздействие инфракрасного излучения позволяет полностью дезактивировать бактериальную среду жидкости и внутренних поверхностей. Выход обработанной жидкости осуществляется через патрубок выхода жидкости 5. Модульный принцип построения позволяет включать в состав установки несколько унифицированных модулей ультразвукового воздействия 1.

Сочетание инфракрасного, ультрафиолетового облучения тонкого слоя и ультразвукового воздействия позволяет снизить эксплуатационные затраты, потребление технологической воды и химических реагентов при санитарной обработке.

Модульная установка с инфракрасным, ультрафиолетовым облучением тонкого слоя и ультразвуковой обработкой жидкости в децентрализованных системах теплоснабжения, включающая унифицированные модули облучателей с источниками инфракрасного излучения и унифицированные модули облучателей с источниками ультрафиолетового излучения, соединенные между собой фланцами патрубков или посредством трубопроводов, при этом унифицированные модули облучателя состоят из внешнего рабочего цилиндра, на который установлена теплоизоляция с отражающей внутренней поверхностью, внутреннего рабочего цилиндра из кварцевого стекла, размещенного коаксиально внутри внешнего рабочего цилиндра с образованием кольцевого зазора между ними, не превышающего 2 мм, патрубков с соединительными фланцами для подвода и отвода жидкости, причем коаксиально в полости внутреннего рабочего цилиндра унифицированного модуля облучателя встроен источник инфракрасного излучения или источник ультрафиолетового излучения, отличающаяся тем, что она содержит встраиваемые ультразвуковые модули, при этом каждый ультразвуковой модуль выполнен в виде отдельного трубопровода с патрубками и соединительными фланцами для входа и выхода обрабатываемой жидкости и с встроенным источником ультразвуковых колебаний, при этом вектор распространения ультразвуковых колебаний направлен по потоку жидкости с частотой в интервале 10-50 кГц, один из ультразвуковых модулей установлен на входе установки, а дополнительные ультразвуковые модули установлены в системе трубопроводов между унифицированными модулями облучения ультрафиолетового и инфракрасного излучения.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевым продуктам, а именно к пюреобразным консервам на основе топинамбура. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.
Изобретение относится к пищевым продуктам, а именно к способам производства пюреобразных консервов на основе топинамбура. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов на основе топинамбура. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается технологии производства закусочных консервов. Пюреобразные консервы на основе топинамбура содержат, мас.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Изготовление консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, протирку и финиширование топинамбура и моркови, подготовку CO2 экстракта хрена, CO2 экстракта петрушки, шрота семян кабачка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы и кабачка, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание брюссельской капусты, натирание моркови, резку филе копченой рыбы, яблок и зелени, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком, поваренной солью и цитратом натрия или калия, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, в составе смеси дополнительно используют декоративную капусту, которую предварительно шинкуют и замораживают, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: филе копченой рыбы 202; декоративная капуста 250; брюссельская капуста 122,5; морковь 117-120; яблоки 111; зелень 6,3; лимонный сок 50,5; поваренная соль 17,2; цитрат натрия или калия 1,8; майонез - до выхода целевого продукта 1000.
Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание брюссельской капусты, натирание моркови, резку обесшкуренного рыбного филе, яблок и зелени, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком, поваренной солью, CO2-экстрактом пиролизной древесины и ацетатом кальция или магния, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, в составе смеси дополнительно используют декоративную капусту, которую предварительно шинкуют и замораживают, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: обесшкуренное рыбное филе 202; декоративная капуста 250; брюссельская капуста 122,5; морковь 117-120; яблоки 111; зелень 6,3; лимонный сок 50,5; поваренная соль 17,2; CO2-экстракт пиролизной древесины 0,02; ацетат кальция или магния 1,8; майонез - до выхода целевого продукта 1000.
Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, шинковку и замораживание свежей капусты, куттерование обесшкуренного рыбного филе, пассерование в маргарине пшеничной муки, смешивание части репчатого лука, капусты, обесшкуренного рыбного филе, куриных яиц, части соли и части перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в панировочных сухарях и обжаривание в растительном масле с получением котлет, смешивание оставшейся части репчатого лука, пшеничной муки, белых кореньев, рыбного бульона, оставшейся части соли, оставшейся части перца черного горького и лаврового листа, варку в течение 25-30 минут и протирку с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию, используют декоративную капусту, белые коренья перед смешиванием нарезают, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: обесшкуренное рыбное филе 267; куриные яйца 90; растительное масло 15; маргарин 25; декоративная капуста 425,5; белые коренья 42-42,7; репчатый лук 138-139,8; панировочные сухари 45; пшеничная мука 25; соль 15; перец черный горький 0,3; лавровый лист 0,1; рыбный бульон - до выхода целевого продукта 1000.
Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и моркови, шинковку и замораживание свежей капусты, бланширование зеленого горошка, резку свинины, соленых огурцов, зеленого лука и зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов с черносливом, сахаром, солью, молочной кислотой и лактатом кальция или магния, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию, используют декоративную капусту, морковь первоначально бланшируют, а затем нарезают, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: свинина 235-295,5; куриные яйца 160; картофель 178-187,7; декоративная капуста 123,5; морковь 114-116,9; соленые огурцы 94; зеленый горошек 46; чернослив 67; зеленый лук 13; зелень укропа 14; сахар 15; соль 15; молочная кислота 0,5; лактат кальция или магния 0,12; сметана - до выхода целевого продукта 1000.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает размещение продукта в герметичной камере, воздействием на него микроволнового излучения в течение времени, достаточного для достижения характерной температуры, определяемой терморезистивностью уничтожаемого класса бактерий, вакуумированием до давления 5-50 мбар и последующим напуском газовой смеси.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологиям переработки жидкой продукции для обеспечения ее длительной сохранности без снижения питательных и вкусовых свойств. Модульная установка содержит источник инфракрасного и ультрафиолетового излучения и патрубки для подвода и отвода жидкости. Установка выполнена в виде одинаковых по конструкции модулей, соединенных между собой посредством трубопроводов. Каждый модуль содержит внешний рабочий цилиндр, на который установлена теплоизоляция с отражающей внутренней поверхностью, и внутренний рабочий цилиндр из кварцевого стекла, помещенный коаксиально внутрь внешнего рабочего цилиндра с образованием кольцевого зазора между ними, не превышающего 2 мм. Источник инфракрасного или ультрафиолетового излучения установлен коаксиально в полости внутреннего рабочего цилиндра. В конструкцию установки встраивают один или несколько унифицированных модулей с источником ультразвукового облучения проходящего потока жидкости. Направление вектора воздействия осуществляют в направлении потока жидкости. Унифицированный модуль с источником ультразвукового воздействия выполняют в виде отдельного стандартного блока трубопровода с патрубками для входа и выхода жидкости, в который встраивают источник ультразвуковых колебаний. Использование изобретения позволит повысить качество обработки жидкой продукции. 4 ил.

Наверх