Антигололёдная композиция

Изобретение относится к жидким антигололедным композициям, которые используются для устранения и предупреждения наледей, льдообразований и снежных накатов на дорогах, площадях, мостах, туннелях, пешеходных дорожках, дворовых территориях, аэродромных покрытий, для борьбы и предупреждения сосулек на крышах домов, оборудования, имеющих наклонные поверхности, в том числе для обработки поверхностей самолетов перед взлетом. Антигололедная композиция включает ацетат калия, формиат натрия, функциональные добавки и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: формиат натрия от более 10 до 22; ацетат калия 15-30; функциональные добавки от более 1,0 до 5,0; вода - остальное. Техническим результатом предлагаемого изобретения является расширение ассортимента антигололедных композиций, снижение температуры начала кристаллизации до температуры минус 60°C, повышение плавящей способности. 3 пр.

 

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к жидким антигололедным композициям, которые используются для устранения и предупреждения наледей, льдообразований и снежных накатов на дорогах, площадях, мостах, туннелях, пешеходных дорожках, дворовых территориях, аэродромных покрытий, для борьбы и предупреждения сосулек на крышах домов, оборудования, имеющих наклонные поверхности, в том числе для обработки поверхностей самолетов перед взлетом.

Известно достаточно много антигололедных жидких композиций, содержащих в своей основе смеси щелочных солей карбоновых кислот: RU 2285028, RU 2017785, RU 2556676, которые содержат смесь ацетатов натрия и калия (общий анион - ацетат); RU 2475512, RU 2566152, RU 2618559, которые содержат смесь ацетатов и формиатов калия (общий катион - калий). Все указанные изобретения направлены в основном на использование обработки взлетно-посадочных полос аэродромов и для защиты воздушных судов от обледенения. Такой тип жидкостей при своих достаточно высоких технологических характеристик имеют раздражающий запах и пониженную плавящую способность при отрицательных температурах.

Известна антигололедная композиция, содержащая ацетат калия, формиат калия, функциональные добавки и воду (В.П. Данилов и др. Низкотемпературные противогололедные композиции в водно-солевых системах, включающих ацетаты и формиаты ВИАМ / 2010-205711, www.viam.ru/pyblic); «Химическая технология, т. 12, №3, 2011»). Массовое соотношение солей составляет 1:1, концентрация солей в растворе - 50 мас. %. Известная статья направлена на исследование плавящей способности солевых композиций по отношению ко льду в интервале температур минус 5-50°C. Недостатки известных композиций в указанном аналоге аналогичны вышеприведенным патентам.

Наиболее близким аналогом к заявляемой является композиция из патентной заявки US 20130068993 А1, опубликованной 21.03.2013. Подробный анализ известной композиции показал, что согласно формуле и описанию известная композиция может включать: формиат натрия, ацетат калия, функциональные добавки и воду при следующем соотношении компонентов (в лучшем их варианте), мас.%:

формиат натрия 1,0-15 (лучший вариант 6-10)
ацетат калия от около 30 до около 99, предпочтительно более 50
функциональные добавки не более 1,0
вода остальное

Недостатком известной композиции является недостаточно высокая плавящая способность и температура начала кристаллизации, которая не превышает минус 50° градусов, а также раздражающий запах.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является расширение ассортимента антигололедных композиций, снижение температуры начала кристаллизации до температуры минус 60°C, повышение плавящей способности.

Технический результат достигается тем, что антигололедная композиция включает ацетат калия, формиат натрия, функциональные добавки и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

формиат натрия от более 10 до 22
ацетат калия от 15 до 30
функциональные добавки от более 1,0 до 5,0
вода остальное

Плавящую способность определяли по методике отраслевого дорожного методического документа «Методика испытаний противогололедных материалов» Федерального дорожного агентства (РОСАВТОДОР). Метод определения плавящей способности ПОЖ заключается в том, что на 100 мл воды в виде льда заливается 30 мл ПОЖ. Образующаяся жидкость периодически сливается и определяется количество расплавленного льда /мл/.

Температуру начала кристаллизации составов жидкости определяли по методике, приведенной в ГОСТ 28084-89. Испытание на степень пожароопасности проводили по методике, приведенной в ГОСТ 27484-87. В качестве функциональных добавок используют преимущественно ПАВ (сульфанол) и бензоат натрия в качестве ингибитора. Бензоат натрия, кроме того, препятствует окислению компонентов жидкости.

Сущность изобретения подтверждается примерами.

Пример 1

Приготовление композиции осуществляют последовательным смешением компонентов.

В емкость с мешалкой помещают 22,0 мас. % формиата натрия, 30 мас. % ацетата калия, добавляют 0,1 мас. % ПАВ (сульфанол), 4,9 мас. % бензоата натрия (ингибитор коррозии), доводят до 100% добавлением воды (43,0 мас. %).

Полученный водный раствор жидкой композиции однородный, без запаха, прозрачный, с плотностью при 20°C, равной 1,28 г/см3. Температура начала кристаллизации минус 60°C. Плавящая способность одного грамма антигололедной композиции составляет 36 грамм льда при температуре минус 5°C.

Пример 2

В емкость с мешалкой помещают 10,0 мас. % формиата натрия, 15 мас. % ацетата калия, добавляют 0,1 мас. % ПАВ (сульфанол), 2,4 мас. % бензоата натрия (ингибитор коррозии), доводят до 100% добавлением воды (72,5 мас. %).

Полученный водный раствор жидкой композиции однородный, без запаха, прозрачный, с плотностью при 20°C, равной 1,12 г/см3. Температура начала кристаллизации минус 64°С. Плавящая способность одного грамма антигололедной композиции составляет 10 грамм льда при температуре минус 5°С.

Пример 3

В емкость с мешалкой помещают 10,0 мас. % формиата натрия, 30 мас. % ацетата калия, 4,0 мас. % бензоата натрия (ингибитор коррозии), доводят до 100% добавлением воды (56,0 мас. %).

Полученный водный раствор жидкой композиции однородный, без запаха, прозрачный, с плотностью при 20°C, равной 1,20 г/см3. Температура начала кристаллизации минус 69°C. Плавящая способность одного грамма антигололедной композиции составляет 26 грамм льда при температуре минус 5°C.

Эффективное удаление льдообразований достигается за счет экзотермического эффекта растворения льда водным раствором формиата натрия и ацетата калия.

Исчезновение запаха жидкой композиции за счет введения формиата натрия явился неожиданным эффектом, что повысило интенсивную реализацию и снижение себестоимости продукции.

Кроме того, заявленная композиция сохраняет плавящую способность при температуре минус 60°C, что в 3-5 раз снижает расход жидкости при ее использовании по сравнению с известными аналогами.

Таким образом, предложенная антигололедная композиция обладает высокой плавящей способностью льда и снежных накатов и может использоваться в любых погодно-климатических условиях, а также имеет достаточно низкую себестоимость.

Антигололедная композиция, включающая ацетат калия, формиат натрия, функциональные добавки и воду, отличающаяся тем, что она содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%:

формиат натрия от более 10 до 22

ацетат калия 15-30

функциональные добавки от более 1,0 до 5,0
вода остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к составам, применяемыми коммунальными и дорожными службами для обработки дорог и тротуаров в зимнее время, а именно к разработке материала быстрого действия и экологически безопасному, при этом простому в производстве.

Изобретение относится к области коммунального хозяйства и может найти применение при очистке территорий от снега. Способ плавления снега включает загрузку его в плавильную емкость 1, отвод талой воды в накопитель 4 и повторную подачу ее части под давлением в плавильную камеру 1.

Изобретение относится к средствам для борьбы с замерзанием и включает в свой состав глицерин и метиловый или изопропиловый спирт при температуре замерзания средства не более минус 45°C.

Изобретение относится к производству профилактических средств, которые предназначены для предотвращения прилипания и примерзания вскрышных горных пород к поверхностям горнотранспортного оборудования, а также смерзания вскрышных горных пород в своей массе.

Изобретение относится к химическим композициям для покрытия металлических поверхностей вагонов-думпкаров, полувагонов и другого горнотранспортного, транспортного оборудования против примерзания и прилипания к ним вскрышных пород, угля, железной руды и прочих влажных сыпучих материалов при температуре окружающего воздуха до -75°C.

Настоящее описание относится к прозрачным композиционным материалам, включающим антизапотевающие слои и обладающим антизапотевающими свойствами, и к композициям покрытия, препятствующего запотеванию, для обеспечения антизапотевающих свойств.

Изобретение относится к способу получения комплексной добавки на основе фторполимеров для придания гидрофобных, антиобледенительных свойств защитному композиционному покрытию.

Изобретение относится к области получения и применения композиций гидрофобизирующих агентов и стабилизаторов в продуктах на основе композиционных лигноцеллюлозных материалов.

Изобретение относится к способу получения противообледенительной жидкости, используемой для наземной противообледенительной защиты самолетов. Предварительно готовят 1,5-2,5%-ный водный раствор ингибиторов коррозии, раствор 5,0 мас.ч.

Изобретение относится к профилактическим смазкам, предназначенным для защиты металлической поверхности горно-транспортного оборудования от примерзания влажных сыпучих пород.

Изобретение относится к профилактическим смазкам, предназначенным для защиты металлической поверхности горно-транспортного оборудования от примерзания влажных сыпучих пород. Антиобледенительная жидкость представляет собой смесь смазочной основы, в качестве которой используют щелочной сток производства капролактама (ЩСПК), с добавкой, предотвращающей расслоение и понижающей температуру застывания. Жидкость дополнительно содержит гильсонит, повышающий механическую прочность кокса, в качестве добавки, предотвращающей расслоение и понижающей температуру застывания, использовано масло ПОД - побочный продукт окисления и дегидрирования циклогексанола, в качестве добавки, понижающей кинематическую вязкость состава, использован карбамид азота - диамид угольной кислоты. Технический результат заключается в понижении кинематической вязкости состава, сохранении текучести состава, улучшении показателей спекаемости и коксуемости угля. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к профилактическим смазкам, предназначенным для защиты металлической поверхности горно-транспортного оборудования от примерзания влажных сыпучих пород. Антиобледенительная жидкость представляет собой смесь смазочной основы, в качестве которой используют щелочной сток производства капролактама (ЩСПК), с добавкой, предотвращающей расслоение и понижающей температуру застывания. Жидкость дополнительно содержит гильсонит, повышающий механическую прочность кокса, в качестве добавки, предотвращающей расслоение и понижающей температуру застывания, использовано масло ПОД - побочный продукт окисления и дегидрирования циклогексанола, в качестве добавки, понижающей кинематическую вязкость состава, использован карбамид азота - диамид угольной кислоты. Технический результат заключается в понижении кинематической вязкости состава, сохранении текучести состава, улучшении показателей спекаемости и коксуемости угля. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к жидким антигололедным композициям, которые используются для устранения и предупреждения наледей, льдообразований и снежных накатов на дорогах, площадях, мостах, туннелях, пешеходных дорожках, дворовых территориях, аэродромных покрытий, для борьбы и предупреждения сосулек на крышах домов, оборудования, имеющих наклонные поверхности, в том числе для обработки поверхностей самолетов перед взлетом. Антигололедная композиция включает ацетат калия, формиат натрия, функциональные добавки и воду при следующем соотношении компонентов, мас.: формиат натрия от более 10 до 22; ацетат калия 15-30; функциональные добавки от более 1,0 до 5,0; вода - остальное. Техническим результатом предлагаемого изобретения является расширение ассортимента антигололедных композиций, снижение температуры начала кристаллизации до температуры минус 60°C, повышение плавящей способности. 3 пр.

Наверх