Способ склеивания активированной фторопластовой пленки с металлом

Изобретение относится к способу склеивания активированной фторопластовой пленки с металлом методом холодного отверждения клеевой композиции и может быть использовано в резинотехнической промышленности для изготовления резинометаллических изделий. Способ склеивания заключается в склеивании эпоксидно-каучуковым клеем 51-К-10В обезжиренных поверхностей металла и фторопластовой пленки при комнатной температуре под давлением до полного отверждения. Клеевая композиция содержит в своем составе эпоксидную и резиновую составляющую на основе бутадиен-нитрильного каучука. Изобретение позволяет улучшить антифрикционные свойства поверхности металлоарматуры и повысить ресурс резинометаллических изделий.1 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к способу склеивания активированной фторопластовой пленки с металлом методом холодного отверждения и может быть использовано в резинотехнической промышленности для изготовления резинометаллических изделий.

Известен способ склеивания активированного фторопласта с металлом (Ковачич Л. Склеивание металлов и пластмасс - М.: Химия, 1985, с. 172), заключающийся в нанесении клея-расплава, содержащего фторированные полимеры, последующей сушке и активации клеевой поверхности при температуре 300°С, прессовании соединяемых частей при давлении 2,5-3,5 МПа.

Недостатком способа является его проведение при высокой температуре и давлении, что затрудняет изготовление изделий.

Наиболее близким по достигаемому техническому результату (Гладких С.Н. и др. Конструкционные клеи холодного отверждения с повышенной деформативной устойчивостью. // Клеи. Герметики. Технологии. №3, 2013, с. 10-14) является способ склеивания фторопластовой пленки с металлом эпоксидным клеем марки ЦМК-3, заключающийся в нанесении клея на склеиваемые поверхности, соединении склеиваемых деталей, отверждении клеевой пленки при температуре 15-35°С и удельном давлении 0,05-0,1 МПа.

Недостатком способа является невысокий эксплуатационный ресурс резинометаллических изделий, так как при склеивании образуется жесткий эпоксидный клеевой шов, имеющий низкую стойкость к действию расслаивающих нагрузок, из-за чего при эксплуатации резинометаллического изделия, состоящего из металлического основания) и резинокордной оболочки (РКО), происходит значительное истирание покровного слоя резинокордной оболочки на фторопластовой пленке. Кроме того, при хранении металлоарматуры (металлического основания) с приклеенной фторопластовой пленкой с течением времени, например 7 суток, происходит снижение прочности связи фторопластовая пленка-металл.

Техническим результатом заявляемого способа является улучшение антифрикционных свойств поверхности металлоарматуры и повышение ресурса резинометаллических изделий.

Технический результат достигается тем, что при склеивании активированной фторопластовой пленки и металлоарматуры применяют эпоксидно-каучуковый клей, содержащий эпоксидную и резиновую составляющую на основе бутадиен-нитрильного каучука, при этом в результате склеивания образуется эластичный клеевой шов, позволяющий снизить истирание резины по металлоарматуре с приклеенной активированной фторопластовой пленкой.

За счет эпоксидной составляющей обеспечивается высокая прочность связи активированной фторопластовой пленки с металлоарматурой, резиновая составляющая повышает стойкость клеевого соединения к действию расслаивающих нагрузок. За счет изменения поверхности металлоарматуры смягчается трение резинокордной оболочки о поверхность металлоарматуры с активированной фторопластовой пленкой.

Совокупность существенных признаков по заявляемому изобретению позволяет получить более качественное и надежное соединение активированной фторопластовой пленки с металлом в составе резинометаллического изделия и, как следствие, улучшение антифрикционных свойств поверхности металлоарматуры с активированной фторопластовой пленкой.

Новизна изобретения заключается в новом способе склеивания активированной фторопластовой пленки с металлом посредством эпоксидно-каучукового клея.

Сущность заявляемого изобретения иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1 (прототип). Места склеивания металлического основания резинометаллического изделия с активированной фторопластовой пленкой подвергают абразивоструйной обработке электрокорундом, обезжиривают нефрасом С-2-80/120, сушат на воздухе в течение 15±5 мин, далее обрабатывают ацетоном и просушивают не менее 15 мин до полного удаления ацетона. Поверхность активированной фторопластовой пленки Ф-4МБ-ХА обезжиривают ацетоном и просушивают в течение не менее 15 мин до полного удаления ацетона. На металлическую поверхность основания резинометаллического изделия наносят эпоксидный клей ЦМК-3 и сразу склеивают активированную фторопластовую пленку с металлическим основанием при температуре 15-35°С и удельном давлении 0,2 МПа в течение 48 ч. После отверждения клея из двух металлических оснований с активированной фторопластовой пленкой и одной резинокордной оболочки собирают резинометаллическое изделие и проводят циклические испытания, в процессе которых происходит трение поверхности резинокордной оболочки о поверхность металлоарматуры.

Пример 2. Отличается от примера 1 тем, что в способе склеивания активированной фторопластовой пленки с металлоарматурой вместо эпоксидного клея ЦМК-3 используют клей на эпоксидно-каучуковой основе 51-К-10В, содержащий в своем составе эпоксидную смолу и резиновую смесь на основе бутадиен-нитрильного каучука, причем клей 51-К-10В наносится как на поверхность активированной фторопластовой пленки, так и на металлические основания резинометаллического изделия троекратно. Слои клея просушивают на воздухе 35, 25 и 3 мин соответственно. Склеивают активированную фторопластовую пленку с металлическим основанием при температуре 15-35°С и удельном давлении 0,2 МПа в течение 72 ч.

Сравнительные результаты испытаний резинометаллического изделия представлены в таблице.

Результаты испытания резинометаллического изделия показали, что использование эпоксидно-каучукового клея в способе склеивания фторопластовой пленки с металлом (металлоарматурой) по сравнению с эпоксидным клеем в несколько раз снижает истираемость резины. Механические повреждения с эпоксидно-каучуковым клеем наблюдались только на поверхности покровного слоя резинокордной оболочки в отличие от повреждений массива резины вплоть до оголения корда при использовании эпоксидного клея. Кроме того, при хранении металлоарматуры в течение нескольких суток, например семи суток, прочность связи «металл-фторопластовая пленка» не снижается.

Заявляемый способ склеивания активированной фторопластовой пленки с металлоарматурой (металлом) обеспечивает достижение заявленного технического результата: улучшение антифрикционных свойств поверхности металлоарматуры и повышение ресурса резинометаллических изделий.

Предприятие имеет положительный опыт использования заявленного способа склеивания активированной фторопластовой пленки и металла (металлоарматуры) в производстве резинометаллических изделий.

1. Способ склеивания активированной фторопластовой пленки с металлом методом холодного отверждения клеевой композиции на основе полимеров, заключающийся в обезжиривании поверхности металла и фторопластовой пленки, склеивании обезжиренных поверхностей при комнатной температуре под давлением до полного отверждения клея, отличающийся тем, что склеивание проводят эпоксидно-каучуковым клеем 51-К-10В, содержащим в своем составе эпоксидную и резиновую составляющие на основе бутадиен-нитрильного каучука.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что клей на склеиваемые поверхности металла и активированной фторопластовой пленки наносится троекратно с просушиванием на воздухе первого, второго и третьего слоев 35, 25 и 3 мин соответственно, а склеивание проводят при 15-35°C и давлении 0,2 МПа в течение 72 час.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к способу структурного связывания адгезивов с алюминиевыми компонентами без использования адгезивных связующих грунтовок и устройству, включающему указанные структурные связи.

Изобретение относится к водной композиции для склеивания, содержащей одно или большее количество анионогенных поверхностно-активных веществ и дополнительно содержащей диспергированные частицы, которые включают полиуретан, где указанный полиуретан является продуктом реакции группы реагентов (GR1), где GR1 включает один или большее количество ароматических полиизоцианатов и полиольный компонент, где указанный полиольный компонент включает (a) один или большее количество сложных полиэфирполиолов в количестве, составляющем от 50 до 99 мас.% в пересчете на массу указанного полиольного компонента, (b) один или большее количество диолов, содержащих гидрофильную боковую цепь, в количестве, составляющем от 0,1 до 10 мас.% в пересчете на массу указанного полиольного компонента, и (c) один или большее количество полиолов, отличающихся от (а) и (b), в количестве, составляющем от 0,9 до 40 мас.% в пересчете на массу указанного полиольного компонента.
Изобретение относится к клеевой системе, подходящей для использования при получении лигноцеллюлозных композитов. Клеевая система содержит: а) водную грунтовочную композицию, характеризующуюся значением рН в диапазоне от 6 до 8; и b) полиуретановую клеевую композицию, где грунтовочная композиция содержит: от 0 до 25 мас.% при расчете на массу композиции полиола, выбираемого из группы, состоящей из растворимых в воде полиолов, диспергируемых в воде полиолов, эмульгируемых в воде полиолов и их смесей, где упомянутые полиолы имеют молекулярную массу, меньшую чем 5000 дальтонов; и вплоть до 10 мас.% при расчете на массу композиции поверхностно-активного вещества (ПАВ), выбираемого из группы, состоящей из растворимых в воде ПАВ, эмульгируемых в воде ПАВ и их смесей.
Изобретение относится к керамической и авиационной отраслям промышленности и преимущественно может быть использовано при изготовлении крупногабаритных, сложнопрофильных керамических изделий типа обтекателей летательных аппаратов.

Группа изобретений относится к способу обеспечения проставок (5) на подлежащем склеиванию конструктивном элементе (1) и к конструктивному элементу (1) с таким поверхностным элементом (2) с протоками (3).

В настоящем изобретении предложен обогащенный смолой внешний слой для подготовки поверхности и способ подготовки поверхности перед соединением путем склеивания. Обогащенный смолой внешний слой наносят на отверждаемую композитную подложку на смоляной основе с последующим совместным отверждением.
Изобретение относится к способу склеивания формованных изделий из древесных материалов с гибкими пленочными подложками. В способе склеиваемые стороны формованного изделия механически обработаны и на срединном участке этой обработанной стороны наносится реактивный однокомпонентный или двухкомпонентный полиуретановый клеевой материал.

Изобретение относится к полимерной химии и может быть использовано при производстве высокопрочных композитных конструкционных материалов для деталей самолетов и автомобилей.

Изобретение относится к способу склеивания химически модифицированной резины с металлом методом холодного отверждения клеевой композиции на основе полимеров и может быть использовано в резинотехнической промышленности, в частности для изготовления водостойких резинометаллических изделий.

Изобретение относится к составу активатора отверждения анаэробных клеев и герметиков на основе (мет)акриловых мономеров. Активатор содержит 0,01-0,5 мас.

Изобретение относится к клеевой композиции для электронной техники СВЧ. Композиция содержит связующее - модифицированную эпоксидную смолу - продукт взаимодействия эпоксититанкремнийорганической смолы с тетрабутоксититанатом, при соотношении компонентов 1:0,06 соответственно, металлический наполнитель - порошок тонкодисперсного серебра, разбавитель - продукт взаимодействия фенола с эпихлоргидрином, отвердитель.

Изобретение относится к области получения пленочных связующих на основе эпоксидных смол и может быть использовано в производстве полимерных композиционных материалов, применяемых в приборостроении, автомобильной, авиационной, аэрокосмической, электротехнической, строительной и других отраслях промышленности.
Группа изобретений относится к модифицированной полифенольной связующей композиции, способу ее получения и к композитному продукту. Связующая композиция может включать по меньшей мере один ненасыщенный мономер и по меньшей мере два полифенольных соединения.

Изобретение относится к гидразидфункциональному материалу и к отверждаемой композиции на его основе, которая может быть использована для получения порошковых покрытий или клеев.

Изобретение относится к способам получения склеивающих прокладок на основе эпоксидных смол, стеклотканей и полимеров, применяемых для изготовления многослойных изделий, в том числе гибко-жестких печатных плат.

Группа изобретений относится к склеивающей системе при надавливании (варианты), способу получения склеивающей системы при надавливании, способу получения композиции для склеивающей системы (варианты).

Группа изобретений относится к клеевой промышленности. Для получения клея, чувствительного к давлению (PSA), в первом варианте проводят реакцию эпоксидированного натурального масла или жира с по меньшей мере одним дополнительным реагентом, выбранным из димерной кислоты, двухосновной кислоты или их комбинации, для получения предшественника PSA при повышенной температуре в течение заданного периода времени.

Группа изобретений относится к области многослойных материалов в виде пакета из листов алюминиевой фольги или из основы в виде тонкого алюминиевого листа и листов алюминиевой фольги и к эпоксидной клеевой композиции.

Настоящее изобретение относится к теплопроводной адгезивной композиции и к чувствительной к давлению адгезивной ленте, содержащей эту композицию, используемых для соединения компонентов в электрических и электронных изделиях.
Изобретение относится к эпоксисмолярным адгезивам, содержащим предшественники модификатора ударопрочности. Предложено средство получения ударопрочного эпоксидного адгезива, включающее по меньшей мере два по отдельности друг от друга сформированных компонента A и B, где компонент A содержит по меньшей мере одно соединение с двумя или более изоцианатными группами, а также одну или более дополнительных добавок, компонент B содержит по меньшей мере одно соединение, которое имеет по меньшей мере две реакционноспособные гидроксильные группы и одновременно не содержит эпоксигрупп, а также одну или более дополнительных добавок, причем по меньшей мере один из компонентов A и/или B содержит в качестве добавки по меньшей мере один эпоксидный преполимер; по меньшей мере один из компонентов A и/или B содержит в качестве добавки по меньшей мере один скрытый отвердитель для эпоксидного преполимера, который до 22°С может храниться совместно с эпоксидными преполимерами, не вызывая реакцию отверждения в существенном размере, и компоненты A и B свободны от термически активируемого вспенивающего средства.

Изобретение относится к чувствительной к давлению ленте для антикоррозионной защиты стальных труб, используемой в основном в случаях ремонта и эксплуатации. Она содержит виниловую основу - ленту, ламинированную адгезивом на основе нитриловой резины, следующего состава: от приблизительно 30,7 до приблизительно 34,0% (мас./мас.) твердой бутадиен-акрилонитрильной резины (NBR); от приблизительно 0,57 до приблизительно 0,63% (мас./мас.) антиоксиданта; от приблизительно 9,7 до приблизительно 12,9% (мас./мас.) углеводородной смолы; от приблизительно 1,52 до приблизительно 1,68% (мас./ мас.) оксида цинка; от приблизительно 8,7 до приблизительно 9,5% (мас./ мас.) жидкой бутадиен-акрилонитрильной резины (NBR); от приблизительно 4,0 до приблизительно 4,4% (мас./мас.) алюминий гидросиликата; от приблизительно 5,5 до приблизительно 7,5% (мас./мас.) диизононилфталата; от приблизительно 0,66 до приблизительно 0,74% (мас./мас.) сажи; от приблизительно 1,5 до приблизительно 1,7% (мас./мас.) аморфного кремнезема; и от приблизительно 25,8 до приблизительно 38,8% (мас./мас.) карбоната магния и кальция.

Изобретение относится к способу склеивания активированной фторопластовой пленки с металлом методом холодного отверждения клеевой композиции и может быть использовано в резинотехнической промышленности для изготовления резинометаллических изделий. Способ склеивания заключается в склеивании эпоксидно-каучуковым клеем 51-К-10В обезжиренных поверхностей металла и фторопластовой пленки при комнатной температуре под давлением до полного отверждения. Клеевая композиция содержит в своем составе эпоксидную и резиновую составляющую на основе бутадиен-нитрильного каучука. Изобретение позволяет улучшить антифрикционные свойства поверхности металлоарматуры и повысить ресурс резинометаллических изделий.1 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Наверх