Способ получения пахты

Изобретение относится к биохимии и молочной промышленности. Получают масляный экстракт из смеси соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30 и порошка красной паприки в соотношении масляная смесь и паприка 4:1. Выдерживают масляную смесь в течение 20 ч, смешивают 20%-ные сливки с отделенным масляным экстрактом в массовом соотношении 4:1 и сбивают смесь с получением пахты. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента продуктов заданного состава и свойств путем получения пахты повышенной пищевой, биологической ценности и хранимоспособности, а также с улучшенными органолептическими показателями по вкусу и цвету. 1 ил., 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к производству пахты заданного состава и свойств.

Известен способ приготовления молочного продукта в виде пахты (Церсовски Г., Зонтаг З., Иост Ф. и др. Производство молочных продуктов. Качество и эффективность. 1979. Изд-во «Пищевая промышленность» (СССР), Москва, Изд-во СНТЛ (ЧССР) и Изд-во «Фахбухферлаг» (ГДР) стр. 180, рис. 51. Аналог).

Недостатками данного способа является получение продукта с относительно низкими органолептическими показателями по вкусу и цвету, а также с относительно низкой хранимоспособностью, из-за повышенной окисляемости липидного и фосфолипидного компонентов, соприкасающихся с водной белко-дисперсной средой продукта - пахты.

Известен также способ получения пахты при производстве с частичной заменой жира растительными липидами в виде кукурузного или подсолнечного масла (Церсовски Г., Зонтаг З., Иост Ф. и др. Производство молочных продуктов. Качество и эффективность. 1979. Изд-во «Пищевая промышленность» (СССР), Москва, Изд-во СНТЛ (ЧССР) и Изд-во «Фахбухферлаг» (ГДР) стр. 199-205, табл. 63 и 64. Прототип).

Недостатками данного способа является получение пахты с относительно низкими биологической ценностью и хранимоспособностью получаемого продукта в виду отсутствия в нем высокоэффективного антиоксиданта естественной природы - ликопина, образующего в пахте липидно-ликопиновый комплекс, а также относительно низкий органолептический показатель по цвету и вкусу.

Задачей настоящего изобретения является расширение ассортимента продуктов заданного состава и свойств путем получения пахты повышенной пищевой, биологической ценности и хранимоспособности, а также с улучшенными органолептическими показателями по вкусу и цвету.

Это достигается тем, что получают масляный экстракт из смеси соевого и кукурузного масел в соотношении (масс. %) 70:30 и порошка красной паприки в массовом соотношении масляный купаж (смесь) : паприка 4 кг:1 кг соответственно, выдерживают масляную смесь в течение 20 часов, затем смешивают 20%-ые сливки с отделенным масляным экстрактом в массовом соотношении 4 кг:1 кг соответственно и сбивают смесь с получением пахты.

На фиг. 1 представлена схема получения пахты.

Способ осуществляется следующим образом.

На первой стадии готовят масляный экстракт путем экстрагирования ликопина из порошка паприки красной сладкой в масляной среде, смешивая в процентном соотношении по массе (на 100 кг) 70:30 соевое масло и кукурузное масло. Затем в полученный масляный купаж (смесь) добавляют паприку в массовом соотношении масляный купаж : паприка, равном 4 кг:1 кг и настаивают в течение 20 часов для перехода ликопинового компонента из паприки в масляный купаж (смесь).

На второй стадии сливки 20%-ой жирности смешивают с полученным масляным экстрактом, содержащим ликопин, в массовом соотношении: сливки : масляный экстракт, равном 4 кг:1 кг. Полученную смесь сливок и масляного экстракта сбивают, получая сливочный продукт и пахту, содержащую липидно-ликопиновый комплекс.

Пример 1.

Согласно схеме, представленной на фиг. 1, на первой стадии готовят купаж из соевого и кукурузного масла при процентном соотношении по массе (на 100 кг) 70:30 соответственно, в который вносят порошок паприки красной сладкой при массовом соотношении купаж : паприка, равном 4 кг:1 кг, интенсивно перемешивают и выдерживают в течение 20 часов. После этого смесь разделяют на нерастворимый паприковый остаток и масляный экстракт.

В заранее полученные 20%-ые сливки вносят отделенный масляный экстракт ликопина при массовом соотношении 4 кг:1 кг соответственно.

Полученную смесь, согласно фиг. 1, обрабатывают сбиванием, получая пахту и сливочный продукт, имеющие приятные насыщенный красный цвет и запах.

В таблице 1 приведены сравнительные данные по содержанию жирных кислот в традиционной и инновационной пахте.

В таблице 2 приведены сравнительные данные по пищевой и биологической ценности традиционной и предлагаемой пахты.

Анализ данных, приведенных в таблицах 1 и 2, показывает, что полученная пахта содержит биоактивный липидно-ликопиновый комплекс заданного состава и свойств, характеризующийся относительно высокой антиоксидантной активностью и повышенной пищевой и биологической ценностью (в 6 раз по соотношению НЖК и МНЖК). Наличие ликопина, обладающего антиокислительными свойствами, в полученной пахте способствует увеличению сроков ее хранения в 1,5 раза.

Таким образом, технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить пахту, которая имеет приятный красный цвет с оттенками и гармоничный вкус, обладает повышенной биологической ценностью и хранимоспособностью, обусловленных наличием липидно-ликопинового комплекса.

Способ получения пахты, включающий получение масляного экстракта из смеси соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30 и порошка красной паприки в соотношении масляная смесь и паприка 4:1 соответственно, выдержку масляной смеси в течение 20 ч, смешивание 20%-ных сливок с отделенным масляным экстрактом в массовом соотношении 4:1 соответственно, сбивание смеси с получением пахты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Получают композицию путем дезинтеграции имбиря свежего в молочно-белковой дисперсной среде в массовом соотношении 1:4.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Получают масляный экстракт из смеси соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30 и порошка красной паприки в соотношении масляная смесь и паприка 4:1.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Получают масляный экстракт из смеси соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30 и порошка красной паприки в соотношении масляная смесь и паприка 4:1.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Дезинтегрируют имбирь свежий в молочно-белковой дисперсной среде в массовом соотношении 1:4 с последующим отделением композиции.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Получают композицию путем дезинтеграции имбиря свежего в молочно-белковой дисперсной среде в массовом соотношении 1:4.

Изобретение относится к молочной промышленности. Вносят в молочную смесь, в качестве которой используют пахту и обезжиренное молоко, в соотношении 1:1 гидролизат сывороточных белков с остаточной антигенностью не более 0,1% и с глубокой степенью гидролиза не менее 60% в количестве 1-3%.
Изобретение относится к молочной пищевой композиции, к способу её получения и применению молочной пищевой композиции. Молочная композиция содержит витамин K2, кальций и магний, где массовое соотношение кальций/магний составляет от по меньшей мере 0,5 до не более 3,0 и витамин К2 присутствует в количестве от 5 до 200 мкг от суточной дозы потребления.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Получают сливочное масло и пахту на основе смешивания и сбивания сливок с растительным липидным компонентом.

Изобретение относится к способу производства молочных продуктов специализированного назначения. Способ предусматривает использование в качестве витаминной композиции 5%-ый раствор аскорбиновой кислоты и морковь свежую, при этом морковь свежую предварительно моют, очищают, режут на кубики, смешивают с молоком в соотношении 1:5, дезинтегрируют в молочной среде до получения суспензии, которую фильтруют, разделяя на нерастворимый молочно-морковный остаток и молочно-морковную композицию, которую нагревают до 63°С и сепарируют на обезжиренную молочно-морковную композицию с содержанием β-каротина в количестве 1,5 мг/100 г и 20%-ые сливки с содержанием β-каротина в количестве 15 мг/100 г, которые пастеризуют при температуре 95°С, охлаждают до 6°С и после 10-часовой выдержки сбивают с получением сливочного масла с содержанием β-каротина в количестве 10 мг/100 г и молочно-каротиновой пахты с содержанием β-каротина в количестве 5 мг/100 г, а обезжиренную молочно-морковную композицию нагревают до 50°С, вносят 5%-ый водный раствор аскорбиновой кислоты в количестве 5% от веса обезжиренной молочно-морковной композиции и в результате термокислотной коагуляции белков получают творог с содержанием аскорбиновой кислоты в количестве 250 мг/100 г и β-каротина в количестве 8 мг/100 г и сыворотку с содержанием аскорбиновой кислоты в количестве 250 мг/100 г и β-каротина в количестве 1,5 мг/100 г.

Способ предусматривает приготовление молочной смеси из концентрата пахты и концентрата подсырной обезжиренной сыворотки, полученных методом нанофильтрации, в соотношении 1:1 - 3:1, пастеризацию, охлаждение и внесение закваски, состоящей из Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus salivarius subsp.thermophilus и Bifidobacterium bifidum в соотношении 1:4:2.

Изобретение относится к биохимии и молочной промышленности. Получают масляный экстракт из смеси соевого и кукурузного масел в соотношении 70:30 и порошка красной паприки в соотношении масляная смесь и паприка 4:1. Выдерживают масляную смесь в течение 20 ч, смешивают 20-ные сливки с отделенным масляным экстрактом в массовом соотношении 4:1 и сбивают смесь с получением пахты. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента продуктов заданного состава и свойств путем получения пахты повышенной пищевой, биологической ценности и хранимоспособности, а также с улучшенными органолептическими показателями по вкусу и цвету. 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Наверх