Способ производства искусственной питательной среды для разведения хищного клопа подизуса (podisus maculiventris say)

Изобретение относится к технологии кормопроизводства, в частности к способу производства искусственной питательной среды для разведения хищного клопа подизуса (Podisus maculiventris Say.). Способ характеризуется тем, что овсяную муку и соевый шрот тщательно перемешивают и гидролизуют в течение получаса на водяной бане, затем постепенно вводят сахарозу, после охлаждения добавляют пивные дрожжи, размолотых замороженных бабочек вощинной моли, свежий желток куриного яйца, аскорбиновую кислоту, метиловый эфир п-оксибензойной кислоты и дистилированную воду. Все компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит сократить сроки приготовления питательной среды и энергоемкость.

 

Изобретение относится к технологии кормопроизводства, в частности к способам производства корма для разведения полезных насекомых.

Известен способ производства питательной среды для разведения хищного клопа Podisus maculiventris Say, предусматривающий дозирование и смешивание криоконсервированных бабочек ситотроги, свежего желтка куриного яйца, казеина (по Гаммерстену), 2 м раствора едкого калия, сахарозы, пшеничных зародышей, аскорбиновой кислоты, метилового эфира п-оксибензойной кислоты, формальдегида 20% и дистиллированной воды при следующем соотношении компонентов, вес. %:

криоконсервированные бабочки ситотроги 35,0-45,0
свежий желток куриного яйца 4,0-6,0
казеин (по Гаммерстену) 9,0-11,0
2 м раствор едкого калия 2,5-3,5
сахароза 4,0-6,0
пшеничные зародыши 2,0-4,0
аскорбиновая кислота 0,15-0,25
метиловый эфир п-оксибензойной кислоты 0,15-0,25
формальдегид 20% 0,23-0,25
дистиллированная вода остальное

(Авторское свидетельство СССР №762821 A01K 67/00, 1980).

Недостатком этого способа является высокий расход дорогостоящих и трудоемких в изготовлении компонентов, длительность приготовления и энергоемкость, а также труднодоступность бабочек ситотроги в связи с сокращением трихограммного производства.

Техническим результатом изобретения является замена труднодоступных, дорогостоящих и трудоемких в изготовлении компонентов, сокращение срока приготовления питательной среды и энергоемкости.

Этот результат достигается тем, что в способе производства питательной среды для разведения хищного клопа подизус Podisus maculiventris Say овсяную муку и соевый шрот тщательно перемешивают и гидролизуют в течение получаса на водяной бане, затем постепенно вводят сахарозу, после охлаждения добавляют пивные дрожжи, размолотых замороженных бабочек вощинной моли, свежий желток куриного яйца, аскорбиновую кислоту, метиловый эфир п-оксибензойной кислоты и дистилированную воду, причем компоненты берут при следующем соотношении компонентов, мас. %:

замороженные бабочки вощинной моли 30,0
овсяная мука 7,0
соевый шрот 5,0
пивные дрожжи 4,0
свежий желток куриного яйца 4,0
сахароза 4,0
аскорбиновая кислота 1,5
метиловый эфир п-оксибензойной кислоты 0,25
дистиллированная вода остальное

Способ реализуется следующим образом.

Овсяную муку и соевый шрот тщательно перемешивают и гидролизуют в течение получаса на водяной бане. Затем постепенно вводят сахарозу. После охлаждения добавляют пивные дрожжи, размолотых замороженных бабочек вощинной моли, свежий желток куриного яйца, аскорбиновую кислоту и метиловый эфир п-оксибензойной кислоты. Перечисленные компоненты дозируют и смешивают в указанном соотношении. Время приготовления питательной среды сокращено, в сравнении с ближайшим аналогом с шести до двух часов за счет замены казеина овсяной мукой и соевым шротом (казеин гидролизуют в течение 5-6 часов). Это упрощает технологию производства питательной среды и сокращает ее энергоемкость. Среду разливают в чашки Петри и хранят в холодильнике при температуре 4-6°С. Среда имеет консистенцию густого коллоидного раствора, при охлаждении густеет и удобна в применении.

Сравнительный анализ рецептурного состава целевого продукта по содержанию компонентов для предлагаемого способа и наиболее близкого аналога показал, что криоконсервированные бабочки ситотроги заменены на более доступные замороженные бабочки вощинной моли, что также повышает экономическую эффективность способа за счет отказа от использования жидкого азота, необходимого для криоконсервации бабочек ситотроги. Один из источников белка (казеин) заменен соевым шротом (5 г), а пшеничные зародыши - овсяной мукой (7 г), которые являются более дешевыми и технологичными в приготовлении компонентами, содержащими при этом в себе необходимые аминокислоты и витамины. Пивные дрожжи, введенные в состав, обогащают питательную среду витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Формальдегид 20%, как антисептик, исключен из состава среды, поскольку является более токсичным веществом по сравнению с метиловым эфиром п-оксибензойной кислоты, количества которого (0,25 г), согласно изобретению, достаточно для этих целей. При этом опытным путем установлено, что изменение рецептурного состава питательной среды, согласно изобретению, не ухудшает условия и результаты разведения хищного клопа подизуса. В результате разведения на предлагаемой питательной среде выход имаго подизуса составляет 90%, что соответствует показателям ближайшего аналога.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить расход дорогостоящих и трудоемких в изготовлении компонентов, а также значительно сократить срок ее приготовления и снизить энергоемкость производства.

Способ производства искусственной питательной среды для разведения хищного клопа подизуса (Podisus maculiventris Say.), характеризующийся тем, что овсяную муку и соевый шрот тщательно перемешивают и гидролизуют в течение получаса на водяной бане, затем постепенно вводят сахарозу, после охлаждения добавляют пивные дрожжи, размолотых замороженных бабочек вощинной моли, свежий желток куриного яйца, аскорбиновую кислоту, метиловый эфир п-оксибензойной кислоты и дистилированную воду, причем компоненты берут при следующем соотношении компонентов, мас. %:

замороженные бабочки вощинной моли 30,0
овсяная мука 7,0
соевый шрот 5,0
пивные дрожжи 4,0
свежий желток куриного яйца 4,0
сахароза 4,0
аскорбиновая кислота 1,5
метиловый эфир п-оксибензойной кислоты 0,25
дистиллированная вода остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному грызуну для получения вариабельных доменов иммуноглобулина, содержащих аминокислоту гистидин, кодируемую из его зародышевой линии.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к мыши, содержащей в геноме своей зародышевой линии: гуманизированный локус тяжелой цепи иммуноглобулина, гуманизированный локус легкой цепи иммуноглобулина и эктопическую последовательность нуклеиновой кислоты, кодирующую функциональный белок ADAM6 мыши или его функциональный ортолог, гомолог или фрагмент.

Изобретение относится к биохимии и представляет собой способ скрининга антитела широкого спектра действия против представляющего интерес антигена из патогена, который представляет собой ВИЧ, вирус гриппа или вирус гепатита С, включающий: (а) введение первого иммуногена, полученного из представляющего интерес антигена, мыши из линии мышей, содержащей в своей зародышевой линии: (i) ограниченный локус тяжелой цепи иммуноглобулина, содержащий единичный человеческий неперестроенный генный сегмент VH, который является человеческим генным сегментом VH1-69 или его полиморфным вариантом, один или более человеческих генных сегментов DH и один или более человеческих генных сегментов JH функционально связанных с нуклеотидной последовательностью константной области тяжелой цепи, (ii) генетически модифицированный локус легкой цепи иммуноглобулина, содержащий один или более человеческих генных сегментов Vκ и один или более человеческих генных сегментов Jκ, причем генные сегменты Vκ и Jκ функционально связаны с нуклеотидной последовательностью константной области легкой цепи, и при этом первый иммуноген содержит множество эпитопов; (b) создание у мыши возможности развития иммунного ответа на первый иммуноген, при этом иммунный ответ включает генерацию В-клеток мыши, которые экспрессируют последовательности VDJ тяжелой цепи человеческого иммуноглобулина (IgH) и последовательности VJ легкой цепи человеческого иммуноглобулина (IgL); (c) выделение клонально родственных В-клеток из мыши, которая экспрессирует рецептор В-клеток (BCR), который специфически связывает первый эпитоп первого иммуногена; (d) определение аминокислотных последовательностей VDJ IgH и VJ IgL указанного рецептора В-клеток (BCR) клонально родственных В-клеток; (e) получение из последовательностей VDJ IgH и VJ IgL аминокислотных последовательностей VDJ и VJ немутированного рецептора В-клеток (BCR); и одной или более аминокислотных последовательностей VDJ и VJ промежуточного предшественника рецептора В-клеток (BCR) указанных В-клеток на промежуточном этапе дифференцировки; (f) обеспечение множества вторых иммуногенов, содержащих вторые эпитопы, отличные от первого эпитопа, которые с повышенной аффинностью связываются с немутированным рецептором В-клеток (BCR) или промежуточным предшественником рецептора В-клеток (BCR) по сравнению с первым иммуногеном; (g) серийное введение другой мыши указанной линии вторых иммуногенов, выбранных из множества вторых иммуногенов со стадии (f), серийное введение, начиная со второго иммуногена, в немутированный BCR и далее вторых иммуногенов в промежуточные BCR последовательно более удаленные филогенетически от немутированного BCR; и (h) определение, включает ли иммунный ответ у мыши со стадии (g) антитело широкого спектра действия, которое связывает множество вторых эпитопов.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к мыши для получения последовательностей вариабельной области иммуноглобулина человека, содержащей вставку одного или нескольких генных сегментов VL человека и одного или нескольких генных сегментов JL человека, вставку одного или нескольких генных сегментов VL человека и одного или нескольких генных сегментов JL человека и последовательность нуклеиновой кислоты, которая кодирует белок ADAM6, к ее клетке и гибридоме, образованной из указанной клетки.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к мыши для получения последовательностей вариабельной области иммуноглобулина человека, содержащей один или нескольких генных сегментов Vλ, человека и один или несколько генных сегментов Jλ, один или несколько генных сегментов VH человека, один или несколько генных сегментов DH человека и один или несколько генных сегментов JH и эктопическую последовательность нуклеиновой кислоты, которая кодирует белок ADAM6 или его функциональный фрагмент, а также клетке вышеуказанной мыши.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой применение водного раствора гомеопатического препарата серы в процессе выращивания цыплят.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному грызуну, экспрессирующему гуманизированный Т-клеточный рецептор (TCR) и содержащему в геноме своей зародышевой линии: нереаранжированную последовательность вариабельной области TCRα, и/или нереаранжированную последовательность вариабельной области TCRβ, к способу его получения, а также к его выделенной эмбриональной клетке и ткани.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к грызуну, который экспрессирует химерный человеческий/относящийся к грызуну белковый комплекс МНС II, а также к его клетке и ткане.

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой способ стимуляции иммунологического статуса перепелов, включающий использование стимулирующего препарата, содержащего селен, где цыплят раннего возраста выпаивают водным раствором селенсодержащих растений астрагала в концентрации 2-5% водного раствора, начиная с 5-суточного возраста, а в корм добавляют измельченную массу этого же вида растений до 10% от рациона.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к мыши, содержащей в своей зародышевой линии нереаранжированную геномную последовательность человека, содержащую единственный генный сегмент VH человека, который представляет собой VH1-2, VH1-69, один или несколько генных сегментов DH человека и один или несколько генных сегментов JH человека, и вставленную последовательность, которая кодирует белок ADAM6a мыши и белок ADAM6b мыши, к клетке, полученной из нее, а также к способу получения реаранжированной последовательности вариабельной области тяжелой цепи иммуноглобулина человека, способу получения антитела и способу получения антигенсвязывающего белка человека с использованием вышеуказанной мыши.

Изобретение относится к технологии кормопроизводства, в частности к способу производства искусственной питательной среды для разведения хищного клопа подизуса. Способ характеризуется тем, что овсяную муку и соевый шрот тщательно перемешивают и гидролизуют в течение получаса на водяной бане, затем постепенно вводят сахарозу, после охлаждения добавляют пивные дрожжи, размолотых замороженных бабочек вощинной моли, свежий желток куриного яйца, аскорбиновую кислоту, метиловый эфир п-оксибензойной кислоты и дистилированную воду. Все компоненты берут в определенном соотношении. Использование изобретения позволит сократить сроки приготовления питательной среды и энергоемкость.

Наверх