Устройство для отрезания клоаки и способ резки ткани вокруг клоаки птицы

Группа изобретений предназначена для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Устройство для вырезания клоаки содержит вращающийся резак (22) по меньшей мере с передней режущей кромкой (22') для резки ткани вокруг клоаки (13) птицы (14), центрирующий штырь (20), расположенный внутри резака (22), с утолщенной концевой частью (21) для введения в клоаку (13) перед разрезанием, зажимную втулку (23), расположенную внутри резака (22) и окружающую центрирующий штырь (20), причем центрирующий штырь (20) и зажимная втулка (23) подвижны относительно друг друга и выполнены с возможностью взаимодействия для прижима отделенной с помощью резака (22) ткани птицы (14), причем зажимная втулка (23) выполнена с возможностью перемещения относительно резака (22) и предотвращения дальнейшей резки тканей птицы резаком (22). Изобретение предотвращает повреждение внутренностей птицы, которые могут загрязнить птицу содержимым внутренностей. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Изобретение относится к устройству для вырезания клоаки, содержащему вращающийся резак по меньшей мере с передней режущей кромкой для резки ткани вокруг клоаки птицы, центрирующий штырь внутри резака с утолщенной концевой частью для введения в клоаку перед разрезанием, зажимную втулку, расположенную внутри резака и окружающую центрирующий штырь, причем центрирующий штырь и зажимная втулка подвижны относительно друг друга и выполнены с возможностью взаимодействия для зажатия ткани птицы, отрезанной резаком.

Такое устройство для вырезания клоаки известно из ЕР 1064848. Другим источником из известного уровня техники, в котором описано такое устройство для вырезания клоаки, является, например, ЕР 0450730. Устройства для вырезания клоаки также известны из ЕР 1056347 и US 5,741,176.

С помощью устройства для вырезания клоаки, известного из ЕР 1064848, ткань, окружающую клоаку птицы, отрезают с применением способа, включающего этапы введения центрирующего штыря со второй концевой частью в клоаку, вращения резака от отрезания ткани, окружающей клоаку, продвижения зажимной втулки для зажатия отрезанной ткани между зажимной втулкой и утолщенной концевой частью центрирующего штыря и отвода центрирующего штыря и зажимной втулки с одновременным зажатием указанной ткани для отделения клоаки от птицы. В этом известном способе и устройстве для вырезания клоаки центрирующий штырь и зажимная втулка зафиксированы без возможности вращения в противоположность вращающемуся резаку. Резак можно вращать и продвигать к ткани птицы для выполнения операции резки указанной ткани. Помимо передней режущей кромки вращающийся резак, как правило, также имеет прорези в своей круговой стенке, которые воздействуют на ткань птицы во время вращения резака. Кроме того, зажимная втулка и резак известного устройства для вырезания клоаки находятся в фиксированном продольном положении относительно друг друга, а это значит, что при перемещении резака зажимная втулка перемещается синхронно с ним.

В настоящем изобретении предложено, чтобы зажимная втулка была подвижной относительно резака в соответствии с признаками по п. 1 формулы изобретения. Эта подвижность зажимной втулки относительно резака позволяет избирательно предотвращать (дальнейшее) соприкосновение резака с тканью птицы. Согласно настоящему изобретению это обеспечивает возможность того, что резак сначала отрезает ткань вокруг клоаки птицы, а затем, в ходе продвижения зажимной втулки, указанная зажимная втулка может быть перемещена в положение, в котором невозможно дальнейшая резка ткани птицы резаком. Таким образом, настоящее изобретение позволяет предотвратить повреждение внутренностей птицы, которые в противном случае могли бы загрязнить птицу содержимым внутренностей.

Для обеспечения преимуществ настоящего изобретения предпочтительно, чтобы при продвижении зажимной втулки она перемещалась в положение, расположенное за пределами передней режущей кромки устройства для вырезания клоаки. Таким образом, зажимная втулка предпочтительно выполнена с возможностью перемещения в продольном направлении относительно резака таким образом, чтобы она могла перемещаться за пределы передней режущей кромки резака. Передняя режущая кромка резака затем может быть закрыта зажимной втулкой для предотвращения дальнейшего соприкосновения с тканью птицы, т.е. после того как резак отрежет ткань, окружающую клоаку птицы.

Далее настоящее изобретение будет подробно пояснено со ссылкой на чертежи примера осуществления устройства для вырезания клоаки согласно настоящему изобретению, которое не ограничивает прилагаемую формулу изобретения.

На чертежах:

на фиг. 1 представлено схематическое изображение устройства, содержащего устройство для вырезания клоаки согласно настоящему изобретению;

на фиг. 2 представлен вид сбоку устройства для вырезания клоаки согласно настоящему изобретению непосредственно перед введением его центрирующего штыря в клоаку птицы;

на фиг. 3 и 8 представлен вид сбоку устройства для вырезания клоаки согласно настоящему изобретению после введения центрирующего штыря в клоаку птицы;

на фиг. 4 и 9 представлен вид сбоку устройства для вырезания клоаки согласно настоящему изобретению, в котором задействован резак;

на фиг. 5 и 10 представлен вид сбоку устройства для вырезания клоаки согласно настоящему изобретению, в котором зажимная втулка продвинута за пределы передней режущей кромки резака;

на фиг. 6 представлен вид сбоку устройства для вырезания клоаки согласно настоящему изобретению после дополнительного введения устройства для вырезания клоаки в птицу; и

на фиг. 7 представлен вид сбоку устройства для вырезания клоаки согласно настоящему изобретению после его выведения из подвешенной птицы.

В каждом случае, когда на фигурах применены одинаковые номера позиций, эти номера относятся к одинаковым элементам.

На фиг. 1 показано устройство 1, в котором может быть применено устройство 2 для вырезания клоаки. Устройство 1 представляет собой часть линии обработки птицы и обычно содержит барабан 3 с канавками 4, 5 и 6, в которых колеса 7, 8 и 9 направляют таким образом, чтобы они приводили в действие соответствующие элементы устройства 2 для вырезания клоаки согласно настоящему изобретению, которые соединены с указанными колесами.

На фиг. 2 показано устройство 2 для вырезания клоаки согласно настоящему изобретению на виде сбоку до того, как его элементы будут введены в клоаку 13 птицы. Кроме того, на фиг. 2 показано, что птица 14 подвешена за ноги 15 к передвижному блоку 16, который известным образом перемещают в указанной линии обработки птицы на птицеперерабатывающем предприятии вокруг барабана 3, показанного на фиг. 1.

На фиг. 1 также показано, что высота канавок 4, 5 и 6 в барабане 3 изменяется таким образом, чтобы обеспечить согласованное действие соответствующих элементов устройства 2 для вырезания клоаки, которые соединены с указанными колесами 7, 8 и 9, каждое со своей собственной фазировкой, перемещаемых вверх и вниз таким образом, чтобы вводить указанные элементы в подвешенную птицу и, наконец, выводить эти элементы из нее таким образом, как будет пояснено ниже.

Кроме того, на фиг. 1 показано, что устройство 1 оснащено рейкой и шестерней 10, 11, которая во время использования приводит в действие устройство 2 для вырезания клоаки согласно настоящему изобретению в том аспекте, что она обеспечивает вращение вращающегося резака 22 устройства 2 для вырезания клоаки вокруг его продольной оси. Это вращательное действие резака 22 обеспечивает отрезание клоаки 13 от подвешенной птицы 14, как будет пояснено ниже. Кроме того, на фиг. 1 показана, среди прочего, скоба 12, которую во время использования помещают между ногами 15 птицы и используют для фиксации нижней части птицы 14 во время работы резака 22 на ткани, окружающей клоаку 13 птицы.

Как лучше всего видно из фиг. 8, которая представляет собой увеличенный и подробный вид части фиг. 3, устройство 2 для вырезания клоаки согласно настоящему изобретению содержит центрирующий штырь 20 внутри резака 22, причем центрирующий штырь 20 имеет утолщенную концевую часть 21. Как показано на фиг. 3 и 8, эту утолщенную концевую часть 21 вводят в клоаку 13 перед выполнением резки ткани, окружающей клоаку 13, с помощью резака 22.

Вращающийся резак 22 устройства 2 для вырезания клоаки согласно настоящему изобретению имеет по меньшей мере переднюю режущую кромку 22', которая после введения указанной утолщенной концевой части 21 в клоаку 13 будет впоследствии использована для резки ткани, окружающей клоаку 13 птицы. Кроме того, внутри резака 22 имеется зажимная втулка 23, которая окружает центрирующий штырь 20. Центрирующий штифт 20 и зажимная втулка 23 подвижны относительно друг друга, их используют для прижима ткани птицы 14, отрезанной резаком 22.

Порядок отрезания ткани, окружающей клоаку 13, можно понять из фиг. 4 и увеличенному виду на фиг. 9. При сравнении фиг. 4 и 9 с фиг. 3 и 8 можно понять, что резак 22 продвигается вперед, т.е. его вводят в птицу 14, в то время как центрирующий штырь 20 с утолщенной концевой частью 21 остается в области клоаки 13 подвешенной птицы 14.

На фиг. 5 и на увеличенном виде на фиг. 10 показано последующее состояние, при котором зажимную втулку 23 также продвигают и вводят в птицу даже за пределы резака 22 и за пределы передней режущей кромки 22' резака 22. Это происходит после того, как резак 22 разрезает ткань, окружающую клоаку 13. В состоянии, когда окружающая клоаку 13 ткань отрезана, клоака 13 может быть зажата между зажимной втулкой 23 и утолщенной концевой частью 21 центрирующего штыря 20. В то же время зажимная втулка 23 затем предотвращает дальнейшее отрезание резаком 22 тканей птицы, в частности, в связи с тем, что зажимная втулка 23 продвинулась вперед за переднюю режущую кромку 22' резака 22.

После достижения состояния, показанного на фиг. 5 и 10, при котором ткань, окружающая клоаку 13, отрезана и зажата между зажимной втулкой 23 и утолщенной концевой частью 21 центрирующего штыря 20, эти элементы, т.е. зажимную втулку 23 и утолщенную концевую часть 21 центрирующего штыря 20 сначала вводят дальше в подвешенную птицу 14, как показано на фиг. 6. Хотя это дополнительное движение вниз зажимной втулки 23 и утолщенной концевой части 21 центрирующего штыря 20 требуется не всегда, в определенных условиях оно гарантирует, что после завершения операции резки клоака 13 будет полностью отрезана от остальной части птицы 14. После этого, как показано на фиг. 7, из подвешенной птицы 14 отводят зажимную втулку 23 и утолщенную концевую часть 21 центрирующего штыря 20, а также извлекают отрезанную от подвешенной птицы 14 и зажатую клоаку 13.

Хотя настоящее изобретение было рассмотрено выше со ссылкой на пример осуществления устройства по настоящему изобретению, настоящее изобретение не ограничивается этим конкретным вариантом осуществления, который может быть изменен с применением множества способов без отступления от настоящего изобретения. Поэтому рассмотренный пример осуществления не следует использовать для толкования прилагаемой формулы изобретения строго в соответствии с ним. Напротив, вариант осуществления лишь предназначен для объяснения формулировки прилагаемой формулы изобретения без намерения ограничивать формулу изобретения этим примером осуществления. Поэтому объем защиты настоящего изобретения следует толковать в соответствии с прилагаемой формулой изобретения, в которой возможная двусмысленность в формулировке формулы изобретения должна быть разрешена с использованием этого примера осуществления.

1. Устройство для вырезания клоаки, расположенное в линии обработки, содержащее канавки (4, 5, 6), причем

устройство для вырезания клоаки оснащено колесами (7, 8, 9), направляемыми в указанных канавках (4, 5, 6) для приведения в действие соответствующих элементов устройства (2) для вырезания клоаки, которые соединены с указанными колесами (7, 8, 9), причем

вращающийся резак (22) по меньшей мере с передней режущей кромкой (22') для резки ткани вокруг клоаки (13) птицы (14) соединен с возможностью передачи приводного усилия с первым колесом (7),

центрирующий штырь (20), расположенный внутри резака (22), с утолщенной концевой частью (21) для вставки в клоаку (13) перед резкой соединен с возможностью передачи приводного усилия со вторым колесом (8), и

зажимная втулка (23), расположенная внутри резака (22) и окружающая центрирующий штырь (20), соединена с возможностью передачи приводного усилия с третьим колесом (9),

причем высота канавок (4, 5, 6) выполнена переменной таким образом, чтобы соответствующие элементы устройства (2) для вырезания клоаки, которые соединены с указанными колесами (7, 8, 9), имели возможность согласованного перемещения каждое со своей собственной фазой вверх и вниз и выполнения:

в первую очередь, введения центрирующего штыря (20) с утолщенной концевой частью (21) в клоаку (13),

затем, продвижения резака (22) до тех пор, пока он не будет введен в птицу (14), в то время как центрирующий штырь (20) с утолщенной концевой частью (21) остается в области клоаки (13) подвешенной птицы (14),

затем, продвижения зажимной втулки (23) после вращения резака (22) для зажатия отрезанной ткани между зажимной втулкой (23) и утолщенной концевой частью (21) центрирующего штыря (20) и,

в завершение, отвода центрирующего штыря (20) и зажимной втулки (23) с одновременным зажатием указанной ткани для отделения клоаки (13) от птицы (14),

отличающееся тем, что

канавки (4, 5, 6) размещены таким образом, что зажимная втулка (23) выполнена с возможностью перемещения в такое положение относительно резака (22), в котором зажимная втулка (23) предотвращает дальнейшую резку тканей птицы резаком (22).

2. Устройство для вырезания клоаки по п. 1, отличающееся тем, что зажимная втулка (23) выполнена с возможностью перемещения таким образом, чтобы избирательно предотвращать соприкосновение резака (22) с тканью птицы (14).

3. Устройство для вырезания клоаки по п. 1 или 2, отличающееся тем, что зажимная втулка (23) выполнена с возможностью перемещения в продольном направлении относительно резака (22) с перемещением за пределы передней режущей кромки (22') резака (22).

4. Устройство для вырезания клоаки по любому из пп. 1-3, отличающееся тем, что зажимная втулка (23) выполнена с возможностью предотвращения дальнейшего соприкосновения резака (22) с тканью птицы (14) после того, как с помощью резака (22) будет отрезана ткань, окружающая клоаку (13) птицы (14).

5. Способ отрезания ткани, окружающей клоаку (13) птицы (14), согласно которому используют устройство (2) для вырезания клоаки, содержащее вращающийся резак (22), центрирующий штырь (20), расположенный внутри резака (22), с утолщенной концевой частью (21) и зажимную втулку (23), расположенную внутри резака (22) и окружающую центрирующий штырь (20), включающий этапы

введения центрирующего штыря (20) с утолщенной концевой частью (21) в клоаку (13),

вращения резака (22) для отрезания ткани, окружающей клоаку (13), и

продвижения зажимной втулки (23) для зажатия отрезанной ткани между зажимной втулкой (23) и утолщенной концевой частью (21) центрирующего штыря (20), и

отвода центрирующего штыря (20) и зажимной втулки (23) с одновременным зажатием указанной ткани для отделения клоаки (13) от птицы (14),

отличающийся тем, что

во время продвижения зажимной втулки (23) ее перемещают в положение, в котором она предотвращает дальнейшую резку ткани птицы резаком (22).

6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что при продвижении зажимной втулки (23) ее перемещают в положение, расположенное за пределами передней режущей кромки (22') резака (22).



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к птицеперерабатывающей промышленности. Устройство для потрошения тушки птицы, подвешенной за ноги, содержит приспособление для потрошения, выполненное с возможностью перемещения вверх и вниз, а также в полость тела птицы и из нее.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано для удаления из подвесок конвейера отрезанных ног тушек птицы, в том числе перепелов.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы.

Группа изобретений относится к птицеперерабатывающей промышленности. Устройство для потрошения, предназначенное для потрошения тушки птицы, подвешенной за ноги, содержит приспособление для потрошения, выполненное с возможностью перемещения вверх и вниз, а также в полость тела птицы и из нее, при этом приспособление для потрошения содержит две половинки держателя, которые соединены друг с другом с помощью шарнира в нижней оконечности приспособления, причем указанные две половинки рядом с указанным шарниром имеют взаимодействующие зажимные поверхности для зажима части внутренностей птицы, когда указанные две половинки держателя перемещаются навстречу друг другу из открытого положения в закрытое положение.

Группа изобретений относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к разделению набора внутренних органов, извлеченных их домашней птицы после ее забоя.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы.

Группа изобретений предназначена для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Способ и приспособление для удаления кутикулы с мускульных желудков битой птицы, в котором разрезанный и открытый желудок укладывают на верх горизонтального поворотного стола, снабженного вращающимися роликами, при этом ролики имеют эффективную рабочую поверхность, движущуюся относительно желудков, которая выровнена с поверхностью поворотного стола, но предпочтительно расположена немного выше нее, и обеспечивают движение желудков на верху поворотного стола от точки, куда они помещены, до отверстия в поворотном столе, которое работает как выход для очищенных желудков.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к способу и устройству для удаления брюшного жира с кожи забитой птицы, подвешенной за ноги. Удаление брюшного жира осуществляется с использованием скребкового инструмента, имеющего в составе первый вертикально подвижный элемент и второй вертикально подвижный элемент, способный наклоняться к первому подвижному элементу.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для осуществления операции по очистке внутренней кожи шеи забитой птицы путем удаления трахеи, пищевода, железистой ткани или их остатков.

Способ и система для разделения набора (1) внутренних органов, выпотрошенного из забитой птицы и удерживаемого с помощью держателя (2) внутренних органов, входящего в состав конвейера для внутренних органов, причем по меньшей мере печень (16), кишечник (15) и желчный пузырь (18) подвешены под держателем (2) внутренних органов.

Группа изобретений предназначена для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Устройство для вырезания клоаки содержит вращающийся резак по меньшей мере с передней режущей кромкой для резки ткани вокруг клоаки птицы, центрирующий штырь, расположенный внутри резака, с утолщенной концевой частью для введения в клоаку перед разрезанием, зажимную втулку, расположенную внутри резака и окружающую центрирующий штырь, причем центрирующий штырь и зажимная втулка подвижны относительно друг друга и выполнены с возможностью взаимодействия для прижима отделенной с помощью резака ткани птицы, причем зажимная втулка выполнена с возможностью перемещения относительно резака и предотвращения дальнейшей резки тканей птицы резаком. Изобретение предотвращает повреждение внутренностей птицы, которые могут загрязнить птицу содержимым внутренностей. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 10 ил.

Наверх