Способ восстановления нормотонуса глазного яблока после воздушной тампонады витреальной полости

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмохирургии. Для восстановления нормотонуса глазного яблока после воздушной тампонады витреальной полости (ВП) при выполнении эндовитреальных вмешательств с помощью витреоретинального комбайна, оснащенного блоком автоматического регулирования ВГД, в случае снижения ВГД во время удаления портов вводят дополнительную иглу 32G через прокол в проекции плоской части цилиарного тела и выполняют подачу стерильного воздуха до нормализации ВГД, после чего иглу выводят из полости глаза и завершают операцию. Способ позволяет восстановить нормотонус глазного яблока в случае снижения ВГД при удалении портов после тампонады ВП стерильным воздухом и повысить эффективность хирургического вмешательства. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохирургии, и может быть использовано при восстановлении нормотонуса глазного яблока после воздушной тампонады витреальной полости (ВП) при выполнении эндовитреальных вмешательств.

Для хирургического лечения витреальной патологии широко применяется эндовитреальное вмешательство с последующей тампоналой ВП газовыми смесями или стерильным воздухом. Тампонада ВП стерильным воздухом выполняется с целью блокирования ретинальных разрывов, прижатия и удержания сетчатки в ее физиологическом положении и т.д.

В настоящее время тампонада ВП стерильным воздухом осуществляется с использованием инструментов калибра 23G, 25G или 27G без наложения швов. Однако после завершения воздушной тампонады во время удаления портов часто происходит выход части воздуха через просвет порта или через склеротомическое отверстие, что уменьшает объем введенного воздуха, приводит к развитию гипотонии глазного яблока и может вызвать ряд серьезных осложнений, таких как гемофтальм, отслоение сосудистой оболочки, отслойка сетчатки и т.д., и соответственно снижает эффективность хирургического вмешательства.

Для предотвращения выхода части воздуха из полости глаза используют различные приемы. Например, «затирание» места прокола после удаления порта. Однако это не предотвращает возникновение гипотонии глазного яблока, поскольку часть воздуха успевает выйти в момент удаления порта из полости глаза.

Известно также завершение воздушной тампонады ВП введением в просвет всех портов и под слизистую глаза в области портов вискоэластичного препарата с высокими когезивными и адгезивными свойствами в количестве 0,1-0,2 мм (патент RU №2405506). Однако указанный способ не гарантирует ожидаемого эффекта.

Известно выполнение эндовитреальных вмешательств с использованием витреоретинальных комбайнов, оснащенных блоком автоматического регулирования внутриглазного давления (ВГД), например системы Constellation Vision System фирмы Alcon. Этот блок позволяет компенсировать внезапное снижение ВГД во время операции и остановить кровотечение, развивающееся после удаления деформированных плотных эпиретинальных мембран через порт витреотома. Однако данная система не предусматривает восстановление нормотонуса глазного яблока в случае снижения ВГД после завершения эндовитреального вмешательства и удаления портов. Таким образом сохраняются все риски развития осложнений, свойственных гипотоничному глазу.

Автору не удалось найти в доступных источниках информации о способе восстановления нормотонуса глазного яблока в случае снижения ВГД после тампонады ВП стерильным воздухом при выполнении эндовитреальных вмешательств.

Предлагаемое изобретение направлено на разработку эффективного способа восстановления нормотонуса глазного яблока в случае снижения ВГД после воздушной тампонады ВП при выполнении эндовитреальных вмешательств с использованием витреоретинальных комбайнов, оснащенных блоком автоматического регулирования ВГД.

Сущность изобретения заключается в том, что после завершения тампонады ВП стерильным воздухом при выполнении эндовитреальных вмешательств с использованием витреоретинального комбайна, например системы Constellation, Alcon, в случае снижения ВГД при удалении портов для восстановления нормотонуса глазного яблока вводят дополнительную иглу 32G через прокол в проекции плоской части цилиарного тела и выполняют подачу стерильного воздуха до нормализации ВГД, после чего иглу выводят из полости глаза и завершают операцию.

Использование иглы 32G для дополнительного введения стерильного воздуха исключает выход части объема воздуха после выведения иглы из полости глаза, а система Constellation Vision System фирмы Alcon обеспечивает необходимый уровень ВГД, который контролируется специальным датчиком.

Технический результат, достигаемый при реализации способа, заключается в восстановлении нормотонуса глазного яблока в случае снижения ВГД при удалении портов после тампонады ВП стерильным воздухом и повышении эффективности хирургического вмешательства.

Предлагаемое изобретение осуществляется следующим образом.

В условиях операционной пациенту выполняют установку трансконъюнктивальных портов 23G, 25G или 27G, после чего проводят эндовитреальное вмешательство с использованием витреоретинального комбайна, оснащенного блоком автоматического регулирования ВГД, и тампонаду ВП стерильным воздухом. После завершения воздушной тампонады ВП удаляют порты, и в случае снижения ВГД во время удаления портов вводят дополнительную иглу 32G через прокол в проекции плоской части цилиарного тела, после чего выполняют подачу стерильного воздуха до нормализации ВГД, далее иглу выводят из полости глаза и завершают операцию.

Способ иллюстрируется следующими клиническими примерами.

Пример 1.

Пациентка С., 1956 г.р. Диагноз при поступлении в Тамбовский филиал ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова:

OD: витреомакулярный тракционный синдром,

OS: пресбиопия.

Vis OD=0,25 н/к

Vis OS=1,0.

Пациентке выполнена операция OD: эндовитреальное вмешательство + макулорексис + пневморетинопексия.

В конце операции тонус глаза нормализован по предложенной методике. При выписке состояние глаза в норме.

Vis OD = движение руки у лица

Vis OS = 1,0.

ВГД OD = 21 мм рт.ст.

ВГД OS=22 мм рт.ст.

Пример 2.

Пациентка Т., 1958 г.р. Диагноз при поступлении в Тамбовский филиал ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова:

OD: макулярный разрыв,

OS: гиперметропия.

Vis OD = 0,l н/к

Vis OS = 0,45+1,0=1,0.

Пациентке выполнена операция OD: эндовитреальное вмешательство + макулорексис + пневморетинопексия.

Тонус OD в конце операции восстановлен по предложенной методике. При выписке состояние OD в норме.

Vis OD = движение руки у лица

Vis OS = 0,45+1,0°=1,0.

ВГД ОD = 19 мм рт.ст.

ВГД OS = 23 мм рт.ст.

Способ восстановления нормотонуса глазного яблока после выполнения воздушной тампонады витреальной полости при выполнении эндовитреальных вмешательств с использованием витреоретинальных комбайнов, оснащенных блоком автоматического регулирования внутриглазного давления (ВГД), предусматривающий установку трансконъюнктивальных портов калибра 23G, 25G или 27G, выполнение эндовитреального вмешательства, тампонаду витреальной полости стерильным воздухом и удаление портов, характеризующийся тем, что в случае снижения ВГД во время удаления портов вводят дополнительную иглу 32G через прокол в проекции плоской части цилиарного тела и выполняют подачу стерильного воздуха до нормализации ВГД, после чего иглу выводят из полости глаза и завершают операцию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для оценки функционального состояния путей оттока внутриглазной жидкости (ВГЖ) в ходе комбинированной операции факоэмульсификации с трабекулотомией ab interno используют раствор красителя, который вводят в переднюю камеру глаза.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии, Для имплантации и шовной фиксации S-образной интраокулярной линзы (ИОЛ) к радужке при отсутствии капсулярной поддержки осуществляют предварительное сужение зрачка и имплантацию линзы через малый тоннельный разрез в переднюю камеру, последовательное заведение за радужку сначала одного гаптического элемента, выполнение шовной фиксации ИОЛ в зоне заведенного гаптического элемента, затем второго гаптического элемента и выполнение шовной фиксации ИОЛ в зоне второго гаптического элемента.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. Для хирургического лечения отслойки сетчатки путем экстрасклерального баллонирования проводят формирование тоннеля в субтенноновом пространстве в зоне проекции разрыва сетчатки, заведение баллона в тоннель под контролем офтальмоскопии и раздувание баллона с помощью физраствора до создания вала вдавления склеры.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. Для хирургического лечения отслойки сетчатки путем экстрасклерального баллонирования проводят формирование тоннеля в субтенноновом пространстве в зоне проекции разрыва сетчатки, заведение баллона в тоннель под контролем офтальмоскопии и раздувание баллона с помощью физраствора до создания вала вдавления склеры.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. Для пластики радужной оболочки при массивном травматическом иридодиализе проводят фиксацию корня радужки к склере П-образными швами.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для факоэмульсификации катаракты, осложненной подвывихом хрусталика, проводят фиксацию хрусталика.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. Для увеличения объема фиброзной капсулы глаза при эвисцерации проводят разрезание конъюнктивы, теноновой капсулы и склеры, удаление содержимого глазного яблока.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для сбора данных интраоперационной биометрии и/или рефракционных измерений используют датчик давления, ассоциированный с глазом и выполненный с возможностью выявления внутриглазного давления; и устройство для интраоперационной диагностики, содержащее блок управления, соединенный с датчиком давления и установленный для того, чтобы приводить устройство для интраоперационной диагностики в действие для сбора данных интраоперационной биометрии и/или рефракционных измерений, когда датчик давления выявляет, что величина интраокулярного давления снижена от повышенного значения до естественного интраокулярного давления, и в то время как значение интраокулярного давления сохраняется равным естественному интраокулярному давлению в течение периода времени.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для сбора данных интраоперационной биометрии и/или рефракционных измерений используют датчик давления, ассоциированный с глазом и выполненный с возможностью выявления внутриглазного давления; и устройство для интраоперационной диагностики, содержащее блок управления, соединенный с датчиком давления и установленный для того, чтобы приводить устройство для интраоперационной диагностики в действие для сбора данных интраоперационной биометрии и/или рефракционных измерений, когда датчик давления выявляет, что величина интраокулярного давления снижена от повышенного значения до естественного интраокулярного давления, и в то время как значение интраокулярного давления сохраняется равным естественному интраокулярному давлению в течение периода времени.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для имплантации интрастромальных роговичных сегментов при пеллюцидной дегенерации роговицы проводят измерение цилиндрического компонента рефракции, определение высоты и длины дуги сегментов, имплантацию сегментов.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для коррекции роговичного астигматизма посредством лимбальных послабляющих разрезов при факоэмульсификации и имплантации асферической интраокулярной линзы (ИОЛ) с использованием системы Verion-LenSx создают перед началом операции ее план с формированием высокоточного интраоперационного изображения глаза пациента при совмещении на экране монитора фемтолазера LenSx предоперационного изображения, скорректированного при дополнительных исследованиях с помощью системы Verion, с on-line 3D изображением, формируемого оптической системой фемтолазера LenSx.

Группа изобретений относится к медицине. Система контактных линз содержит: по меньшей мере две контактные линзы, каждая из которых обеспечивает коррекцию зрения при невращательно-симметричной аберрации глаза, при этом каждая из линз имеет отличающуюся степень стабилизации, которая содержит разность толщин между толщиной зоны стабилизации и толщиной зоны отсутствия стабилизации.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для управления процессом аккомодации обеспечивают доступ к способному к аккомодации устанавливаемому в или на глаз устройству с помощью пользовательского интерфейса вспомогательного устройства.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для оценки функционального состояния путей оттока внутриглазной жидкости (ВГЖ) в ходе комбинированной операции факоэмульсификации с трабекулотомией ab interno используют раствор красителя, который вводят в переднюю камеру глаза.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии, Для имплантации и шовной фиксации S-образной интраокулярной линзы (ИОЛ) к радужке при отсутствии капсулярной поддержки осуществляют предварительное сужение зрачка и имплантацию линзы через малый тоннельный разрез в переднюю камеру, последовательное заведение за радужку сначала одного гаптического элемента, выполнение шовной фиксации ИОЛ в зоне заведенного гаптического элемента, затем второго гаптического элемента и выполнение шовной фиксации ИОЛ в зоне второго гаптического элемента.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии, Для имплантации и шовной фиксации S-образной интраокулярной линзы (ИОЛ) к радужке при отсутствии капсулярной поддержки осуществляют предварительное сужение зрачка и имплантацию линзы через малый тоннельный разрез в переднюю камеру, последовательное заведение за радужку сначала одного гаптического элемента, выполнение шовной фиксации ИОЛ в зоне заведенного гаптического элемента, затем второго гаптического элемента и выполнение шовной фиксации ИОЛ в зоне второго гаптического элемента.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. Для хирургического лечения отслойки сетчатки путем экстрасклерального баллонирования проводят формирование тоннеля в субтенноновом пространстве в зоне проекции разрыва сетчатки, заведение баллона в тоннель под контролем офтальмоскопии и раздувание баллона с помощью физраствора до создания вала вдавления склеры.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. Для хирургического лечения отслойки сетчатки путем экстрасклерального баллонирования проводят формирование тоннеля в субтенноновом пространстве в зоне проекции разрыва сетчатки, заведение баллона в тоннель под контролем офтальмоскопии и раздувание баллона с помощью физраствора до создания вала вдавления склеры.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии. Для пластики радужной оболочки при массивном травматическом иридодиализе проводят фиксацию корня радужки к склере П-образными швами.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для факоэмульсификации катаракты, осложненной подвывихом хрусталика, проводят фиксацию хрусталика.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для факоэмульсификации катаракты с подвывихом хрусталика с помощью программного обеспечения фемтосекундного лазера LenSx с длиной волны 1030 нм формируют передний круговой капсулорексис с центрацией воздействия по данным оптической когерентной томографии диаметром 4,8-5,3 мм на глубину 250-300 мкм с энергией импульса 4-5 мкДж с расстоянием между лазерными импульсами 3-5 мкм. Проводят фрагментацию ядра хрусталика с энергией 5-10 мкДж на глубину 90% от толщины хрусталика с расстоянием между лазерными импульсами 6-10 мкм. Выполняют роговичные разрезы - основной трехпрофильный по сильной оси длиной 2000 микрон и 2 дополнительных разреза с углом среза 30 градусов с трапециевидным профилем, сужающимся кнутри на 0,1 мм с энергией импульса 4-5 мкДж с расстоянием между лазерными импульсами 4 мкм. Далее выполняют фрагментацию ядра хрусталика по прецизионным разрезам при помощи ультразвука и аспирации с помощью факоэмульсификатора с сокращением энергии ультразвука на 45-50%. Способ позволяет достичь стабилизации хрусталика, выполнения переднего кругового капсулорексиса точно заданного диаметра, формирования лимбальных роговичных разрезов с улучшенной геометрией для герметизации, быстрой и успешной эвакуации хрусталиковых масс за счет автоматизации основных процессов операции. 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмохирургии. Для восстановления нормотонуса глазного яблока после воздушной тампонады витреальной полости при выполнении эндовитреальных вмешательств с помощью витреоретинального комбайна, оснащенного блоком автоматического регулирования ВГД, в случае снижения ВГД во время удаления портов вводят дополнительную иглу 32G через прокол в проекции плоской части цилиарного тела и выполняют подачу стерильного воздуха до нормализации ВГД, после чего иглу выводят из полости глаза и завершают операцию. Способ позволяет восстановить нормотонус глазного яблока в случае снижения ВГД при удалении портов после тампонады ВП стерильным воздухом и повысить эффективность хирургического вмешательства. 2 пр.

Наверх