Шунтирующий реактор с управляющей-питающей обмоткой

Изобретение относится к области электроэнергетики. Технический результат - упрощение. В реакторе управляющие обмотки включены параллельно, и с их средних точек снимается напряжение для питания выпрямителя подмагничивания. В первом варианте это производится через трансформатор, а во втором - через конденсаторы. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и используется в электроэнергетических системах.

Широко известная [1] схема шунтирующего реактора (далее УШР) содержит в каждой фазе две обмотки, которые первыми выводами попарно объединены с обмотками других фаз в две звезды, а вторыми выводами обмотки в каждой фазе объединены и также содержит обмотку подмагничивания, к которой подключен возбудитель. Недостаток такого устройства состоит в большой сложности, обусловленной необходимостью наличия независимой обмотки подмагничивания.

Наиболее близким по технической сути и достигаемым результатам к первому варианту является [2] УШР, содержащий в каждой из трех фаз сетевые обмотки и две обмотки управления, расположенные на разных полустержнях, соединенные последовательно и присоединенные к полюсам выпрямителя, фазы которого присоединены к выходу трансформатора. Ко второму варианту наиболее близким является [2] УШР, содержащий в каждой из трех фаз сетевые обмотки и две обмотки управления, расположенные на разных полустержнях, соединенные последовательно и присоединенные к полюсам выпрямителя, фазы которого присоединены к выходу трансформатора. Недостаток таких устройств состоит в сложности, обусловленной необходимостью использования постороннего источника питания (промышленной сети).

Технический результат предложения - упрощение и повышение надежности.

Технический результат достигается в первом варианте за счет того, что выводы первичной обмотки трансформатора подключены к средним точкам фаз обмоток управления. Технический результат достигается во втором варианте за счет того, что фазы выпрямителя подключены к средним точкам фаз обмоток управления через конденсаторы, а в полюса выпрямителя включены реакторы, вторые выводы которых соединены с обмотками управления.

На фиг. 1 и 2 приведены схемы УШР. УШР содержит магнитную систему 1, в каждой фазе есть сетевая обмотка 1 (составлена из двух параллельных или последовательных полуобмоток), две обмотки 3 управления на полустержнях, включенные последовательно и присоединенные к выпрямителю 4 с блоком 5 управления. Трехфазный мостовой тиристорный выпрямитель 4 питается от трансформатора 6 на фиг. 1, подключенного к двум средним точкам обмоток 3. Имеется еще компенсационная обмотка 7 (необязательная). Силовая обмотка 2 присоединена к заземлению 8. На фиг. 2 в полюса выпрямителя включены реакторы 9, а в фазы выпрямителя 4 включены разделительные конденсаторы 10.

УШР работает следующим образом. Он является плавно регулируемой трехфазной индуктивностью и подключается к высоковольтным лилиям электропередач и сетям. Изменяя постоянный ток подмагничивания, подаваемый выпрямителем 4, изменяют индуктивность УШР, а следовательно, и реактивную мощность, потребляемую УШР из сети. Обмотки 3 собой идентичны, и ток во всех фазах подмагничивания одинаков. В обмотках 3 протекают как постоянные токи, так и переменные. Постоянный ток не попадает в обмотки трансформатора 6, так как точки подключения имеют одинаковый постоянный потенциал. Вместе с тем между средними точками обмоток имеется переменное напряжение. Таким образом, обмотки управления 3 сами себя питают постоянным током, что упрощает УШР. На фиг. 2 разделение цепей переменного и постоянного тока осуществляется благодаря конденсаторам 10, не пропускающим переменный ток, и реакторам 9, не пропускающим высшие гармоники циркуляции и импульсных токов.

Источники информации

1. Журнал «Новости электротехники», 2011, №3 (72), рис. 1а.

2. Управляемые подмагничиванием шунтирующие реакторы. Дмитриев М.В. и др., Под ред. проф. Евдокунина Г.А., С.-Петербург, Изд. дом «Родная Ладога», 2013, стр. 91, рис. 3.17.

1. Шунтирующий реактор с управляющей-питающей обмоткой, содержащий в каждой из трех фаз сетевые обмотки и две обмотки управления, расположенные на разных полустержнях, соединенные последовательно и присоединенные к полюсам выпрямителя, фазы которого присоединены к выходу трансформатора, отличающийся тем, что выводы первичной обмотки трансформатора подключены к средним точкам фаз обмоток управления.

2. Шунтирующий реактор с управляющей-питающей обмоткой, содержащий в каждой из трех фаз сетевые обмотки и две обмотки управления, расположенные на разных полустержнях, соединенные последовательно, и выпрямитель, отличающийся тем, что фазы выпрямителя подключены к средним точкам фаз обмоток управления через конденсаторы, а в полюса выпрямителя включены реакторы, вторые выводы которых соединены с обмотками управления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к энергетической электронике, в частности к устройствам для подключения трехфазных батарей косинусных конденсаторов, предназначенных для компенсации реактивной мощности в сетях промышленного электроснабжения.

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат заключается в повышении надежности, гибкости и экономичности устройства комплексного регулирования перетоков мощности (УКРПМ) и обеспечивается тем, что УКРПМ для двухцепной линии электропередачи включает по меньшей мере один трансформатор со стороны параллельного соединения (1), три преобразователя тока (4), по меньшей мере два трансформатора со стороны последовательного соединения (8), коммутационную цепь со стороны параллельного соединения (3), коммутационную цепь со стороны последовательного соединения (6) и общую шину постоянного тока (5).

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат заключается в повышении надежности, гибкости и экономичности устройства комплексного регулирования перетоков мощности (УКРПМ) и обеспечивается тем, что УКРПМ для двухцепной линии электропередачи включает по меньшей мере один трансформатор со стороны параллельного соединения (1), три преобразователя тока (4), по меньшей мере два трансформатора со стороны последовательного соединения (8), коммутационную цепь со стороны параллельного соединения (3), коммутационную цепь со стороны последовательного соединения (6) и общую шину постоянного тока (5).

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в уменьшении мощности источников постоянного напряжения, степени искажения рабочего тока и ошибки регулирования, а также уменьшении числа источников постоянного напряжения.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в уменьшении мощности источников постоянного напряжения, степени искажения рабочего тока и ошибки регулирования, а также уменьшении числа источников постоянного напряжения.

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат заключается вповышении эффективности и расширении области применения способа автоматического регулирования напряжения смещения нейтрали в компенсированной сети, достигается за счет того, что в нормальном режиме работы сети измеряют напряжение смещения нейтрали относительно земли, сравнивают его с заданным пороговым уровнем и изменяют напряжение смещения нейтрали, при превышении напряжением смещения нейтрали напряжения заданного порогового уровня подают в нейтраль сети ток, регулируют его путем выравнивания напряжения смещения нейтрали с потенциалом земли, измеряют ток, запоминают и воспроизводят его.

Компенсатор реактивной мощности предназначен для повышения коэффициента мощности потребителей, в частности, электроподвижного состава переменного тока с зонно-фазовым регулированием напряжения.

Изобретение относится к области электротехники и электроэнергетики. Блок (7) управления подает на тиристоры (3 и 4) симметричные отпирающие импульсы.

Изобретение относится к области электроэнергетики. Трехфазный реактор-трансформатор с двумя вторичными обмотками, соединяемыми треугольником и звездой и подключеными к двум тиристорным группам, размещен в металлическом баке.

Изобретение относится к области электроэнергетики. В каждой фазе компенсатора имеется реактор-трансформатор с двумя вторичными обмотками, соединёнными в треугольник и звезду и подключенными к двум тиристорным группам.

Использование: в области электротехники. Технический результат - обеспечение совместной компенсации реактивной мощности, подавления токов высших гармоник и симметрирования токов тяговой нагрузки. Согласно способу измеряют в проводах мгновенные значения токов, в проводах двух фаз контактной сети, присоединенных к обмоткам трехфазного трансформатора, соединенным в треугольник, подают после точек измерения токов сформированные токи, противоположные токам искажения, в рассечку проводов, включенных параллельно тем обмоткам трехфазного трансформатора, соединенным в треугольник, к которым подключены фазы контактной сети. Далее измеряют токи в проводах фаз контактной сети в точках, после точек подачи токов, подавляющих токи искажения, определяют комплексные значения трех добавочных токов относительно базового напряжения за текущие полпериода первой гармоники, по которым формируют синусоидальные мгновенные значения токов, которые подают в следующий период основной частоты в рассечку проводов, включенных параллельно соответственно трем обмоткам трехфазного трансформатора, соединенным в треугольник. Для схемы электроснабжения несимметричной несинусоидальной тяговой нагрузки железной дороги на переменном токе от трехфазной сети проведены серии расчетов. Получены величины расчетных мгновенных компенсирующих токов, которые во всех режимах обеспечивают синусоидальные, симметричные и чисто активные трехфазные токи тяговой нагрузки относительно питающей сети. 5 ил.

Изобретение относится к области электроэнергетики. Представленная схема фазы реактор-трансформатора содержит одну сетевую (4) и две управляющих (5, 6) обмотки, расположенные на П-образном сердечнике. Сетевая обмотка (4) расположена на ярме (2), а управляющие - на стержнях. Используется совместно с тиристорными ключами. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области электроэнергетики. Представленная схема фазы реактора-трансформатора содержит 4 сетевые и 4 управляющие обмотки, расположенные парами по высоте друг над другом на П-образном сердечнике. Используется совместно с тиристорно-диодными ключами. Технический результат – повышение КПД. 1 ил.

Изобретение относится к области электроэнергетики. Технический результат - упрощение. В реакторе управляющие обмотки включены параллельно, и с их средних точек снимается напряжение для питания выпрямителя подмагничивания. В первом варианте это производится через трансформатор, а во втором - через конденсаторы. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх