Устройство защиты электрического кабеля от электромагнитного импульса

Изобретение относится к технике защиты радиоэлектронной аппаратуры и позволяет повысить эффективность защиты электрических кабелей от воздействия электромагнитного импульса. Кабель (1) содержит внутренний полезный объем (2). Полезный объем (2) закрыт свинцовой оболочкой (3), имеющей внутреннюю полость, которая заполнена ферромагнитной жидкостью (4). До воздействия электромагнитного импульса (ЭМИ) ферромагниты жидкости (4), которая заполняет свинцовую оболочку (3), находятся в состоянии броуновского движения, при этом каждый из ферромагнитов имеет свою магнитную направленность. При воздействии ЭМИ на кабель вертикальная составляющая напряженности магнитного поля поглощается и рассеивается в ферромагнитной жидкости (4). Обеспечивается эффективная защита кабелей от воздействия ЭМИ. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам защиты радиоэлектронной аппаратуры от воздействия электромагнитного импульса (ЭМИ) и позволяет повысить эффективность защиты электрического кабеля от воздействия ЭМИ.

Известен ряд устройств, обеспечивающих защиту кабельных линий от воздействия ЭМИ. Это различные экраны, фильтры, искровые разрядники и др. Они имеют ряд недостатков, основными из которых являются высокая стоимость, громоздкость, невысокое быстродействие, трудоемкость обслуживания.

Цель изобретения - повышение эффективности защиты электрических кабелей от воздействия ЭМИ.

Сущность изобретения состоит в применении в кабеле свинцовой оболочки, имеющей полость, заполненную ферромагнитной жидкостью.

На чертеже изображено устройство защиты электрического кабеля от ЭМИ с местным разрезом.

Кабель 1 содержит внутренний полезный объем 2. Полезный объем 2 закрыт свинцовой оболочкой 3, имеющую внутреннюю полость, которая заполнена ферромагнитной жидкостью 4.

Устройство работает следующим образом. До воздействия ЭМИ ферромагниты жидкости 4, которая заполняет свинцовую оболочку 3, находятся в состоянии броуновского движения, при этом каждый из ферромагнитов имеет свою магнитную направленность. При воздействии ЭМИ на кабель 1, вертикальная составляющая напряженности магнитного поля поглощается и рассеивается в ферромагнитной жидкости 4. Таким образом, осуществляется защита кабеля от воздействия ЭМИ.

Источники информации

1. Балюк Н.В., Кочнев Л.Н., Степанов П.В. Мощный электромагнитный импульс. Воздействие на электронные средства и методы защиты. М., 1984.

2. Рикетс Л.У., Бриджес Дж.Э., Майлетта ДЖ. Электромагнитный импульс и методы защиты. М.: Атомиздат, 1979 г.

3. Гуревич В. Защита оборудования подстанций от электромагнитного импульса. М., 1982.

4. Скоробогатов П.К. Лекция X. Воздействие ЭМИ на РЭА, полупроводниковые приборы и интегральные схемы. М., 1988.

5. Авдеев М.В., Аксенов В.М. Малоугловое рассеяние нейтронов в структурных исследованиях магнитных жидкостей. М., 2010 г.

6. Такетоми С., Тикадзуми С. Магнитные жидкости. М.: «Мир». 1985 г.

7. Сенатская И., Байбурский Ф. Магнитная жидкость. М.: Химия и химики. №3, 2009 г.

Электрический кабель, состоящий из полезного объема, закрытого свинцовой оболочкой, отличающийся тем, что с целью защиты электрического кабеля от воздействия электромагнитного импульса в свинцовой оболочке имеется полость, заполненная ферромагнитной жидкостью.



 

Похожие патенты:

Техническое решение относится к областям строительства и электротехники и может быть использовано в качестве несущих элементов для подвески, например, тросов, кабелей и проводов, в качестве армирующих элементов в строительных конструкциях и в качестве несущих сердечников в конструкциях кабелей и проводов.

Предложено герметизирующее уплотнение для установки между двумя камерами, например камерами технологического преобразователя, соединенными переходным каналом, который содержит электрический кабель.

Изобретение относится к концевой структуре и способу концевой обработки экранированного электропровода. В экранированном электропроводе (1) плоский плетеный провод (3) спирально намотан снаружи на электропровод (2), внешняя поверхность электропровода (2) покрыта изоляционной оболочкой (4), дистальная концевая кромка (5) плетеного провода (3) расположена прямолинейно в аксиальном направлении электропровода вдоль внутренней поверхности (4b) изоляционной оболочки, а дистальная концевая кромка (5) и две боковые кромки (6, 7) в направлении, поперечном плетеному проводу (3), пересекаются в наклонном состоянии.
Изобретение относится к изоляционным покрытиям, наносимым на металлическую проволоку, и может быть использовано для покрытия проволок, используемых для изготовления сетчатых конструкций, например габионов.

Изобретение относится к высоковольтному соединительному кабелю высокой мощности. Силовой кабель (10) содержит металлический проводник, заключенный в первую внешнюю оболочку (11), и дополнительно заключен, частично по всей длине кабеля, во вторую внешнюю оболочку (12, 13, 14), которая нанесена поверх первой внешней оболочки и расположена в трех отдельных областях кабеля, а именно в середине и в области, прилегающей к обоим его концам, что влияет на картину деформации кабеля при механической нагрузке.

Изобретение относится к энергетике, в частности к электрическим кабелям/проводам, включая высоковольтные линии электропередач, закрепленным на опорах, когда решается проблема абсолютно полной защиты кабелей от налипания снега, обледенения и, как следствие, обрыва.

Изобретение относится к защитным металлическим трубкам для защиты оптоволоконных и медных кабелей. .

Изобретение относится к области нефтяной промышленности и может быть использовано для путевого электропрогрева нефтегазовой смеси. .

Изобретение относится к устройствам для катодной защиты нефтепромыслового оборудования, в частности погружного насоса. .

Изобретение относится к технике защиты радиоэлектронной аппаратуры и позволяет повысить эффективность защиты электрических кабелей от воздействия электромагнитного импульса. Кабель содержит внутренний полезный объем. Полезный объем закрыт свинцовой оболочкой, имеющей внутреннюю полость, которая заполнена ферромагнитной жидкостью. До воздействия электромагнитного импульса ферромагниты жидкости, которая заполняет свинцовую оболочку, находятся в состоянии броуновского движения, при этом каждый из ферромагнитов имеет свою магнитную направленность. При воздействии ЭМИ на кабель вертикальная составляющая напряженности магнитного поля поглощается и рассеивается в ферромагнитной жидкости. Обеспечивается эффективная защита кабелей от воздействия ЭМИ. 1 ил.

Наверх