Устройство для приготовления цементобетонных и прочих смесей

Устройство для приготовления цементобетонных и прочих смесей. Изобретение относится к дорожному и прочему строительству и позволяет исключать из этой технологии многие агрегаты и экономит металл. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к дорожному, гражданскому и промышленному строительству.

Известно устройство для предварительного перемешивания материалов, преимущественно дорожно-строительных, содержащее раздаточные бункеры с дозаторами и размещенными друг над другом вибролотками, выполненных из телескопически соединенных между собой секций, где каждая секция верхнего вибролотка выполнена по клотоиде, а кромки вибролотков параллельны (авт. св. №715690, кл. E01C 19/10, опубл. 1980).

Однако это устройство не предусматривает оптимальных условий для приготовления смесей.

Цель изобретения - получение оптимальных условий для приготовления цементобетонных и прочих смесей, снижения металлоемкости смесительной установки, исключения некоторой части дозаторов, сборных бункеров для инертных материалов, приводов, сокращения энергозатрат и времени приготовления смесей.

Эти цели достигаются тем, что единственный бункер для щебня, песка, цемента устанавливается на одной весовой платформе, на которой поочередно завешиваются эти материалы и поочередно высыпаются на сборный конвейер, который направляет их в емкость автобетоносмесителя, а вода из мерного бака самотеком, через распыляющее сопло, разбрызгивается над всеми слоями материалов, транспортируемых сборным конвейером в автобетоносмеситель. Сборный конвейер выполнен с реверсивным приводом, что позволяет сократить время простоя при загрузке двух автобетоносмесителей, а также снабжен прижимными боковыми роликами в месте перегиба сборного конвейера. Традиционная конструкция смесительной установки с мешалкой и дозаторами, установленными на ней для каждой отдельной составляющей цементобетонные или иные смеси, исключается из технологии их приготовления, поскольку способ перемешивания этих материалов в автобетоносмесителе, в процессе их доставки к месту выгрузки, позволяет получать аналогичное качество.

На рисунке 1 изображено устройство для приготовления цементобетонных и прочих смесей. Бункеры 1 для песка, щебня, цемента и прочих материалов монтируется на общей для всех их весовой платформе 2, которая поочередно завешивает эти материалы и они подаются на сборный конвейер 3. Прижим транспортерной ленты в местах излома его рамы осуществляется боковыми роликами 4. Конвейер 3 подает поочередно завешенные материалы в емкость автобетоносмесителя 5, куда одновременно впрыскивается и вода, поступающая из мерного секционного водного бака 6, секции которого предназначены и для добавок, которые требует технология. Цемент подается в бункер из силосной башни 7 или иного вида емкости для его хранения.

1. Устройство для приготовления цементобетонных и прочих смесей, содержащее один сборный бункер для щебня, песка, цемента и сборный конвейер, емкости для цемента и воды с подающими их устройствами по месту назначения, отличающееся тем, что с целью снижения энергозатрат, времени приготовления смесей и загрузки автобетоносмесителей, а также исключения из технологии приготовления этих смесей отдельных дозирующих и накопительных устройств для щебня, песка, цемента, воды, смесителя и металлоконструкции для их монтажа, поэтапное дозирование песка, щебня, цемента и прочих материалов осуществляется одним дозирующим устройством, смонтированным под бункером.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что сборный конвейер снабжен реверсивным приводом и позволяет загружать два автобетоносмесителя, а с целью прижима транспортерной ленты, в месте излома рамы транспортера, на его раме монтируются, по бокам транспортерной ленты, прижимные ролики.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и электроэнергетике и, в частности, к области создания композиционных материалов на основе природного и техногенного сырья с получением электропроводящего бетона, обладающего электропроводностью и удельным сопротивлением, достаточным для того, чтобы использовать материал в качестве электропроводящего конструкционного и нагревательного конструкционного материала, а также изготовления элементов заземляющих устройств и антистатических полов.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к композиционным материалам на основе цемента для строительной трехмерной печати с помощью аддитивных технологий.

Группа изобретений относится к облегченному изоляционному строительному раствору и его использованию в строительстве для покрытия и/или обработки поверхностей или стен зданий, фасадов.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству мелкозернистых бетонов. Сырьевая смесь для изготовления мелкозернистого бетона содержит, мас.ч.: портландцемент 24-26; кварцевый песок 74-76; водоудерживающую добавку – агар 0,05-0,5; воду 12-14.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности, к композиционным материалам на основе цемента для строительной трехмерной печати с помощью аддитивных технологий.

Изобретение относится к области дорожного и аэродромного строительства и может быть использовано для устройства оснований и покрытий автомобильных дорог и аэродромов.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при изготовлении легких бетонов и изделий конструкционного назначения из него.

Изобретение относится к области строительства. Технический результат - повышение огнестойкости, теплоизоляционной стойкости, водостойкости и морозостойкости покрытия, упрощение технологии нанесения покрытия: возможность нанесения покрытия без армирующей сетки, исключение предварительной грунтовки, сушки нанесенного покрытия.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении строительных изделий и конструкций из самоуплотняющегося бетона.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. Бетонная смесь включает, мас.

Техническое решение относится к строительным машинам, а именно к передвижным смесителям гравитационного типа с вращающимся барабаном. Смеситель может быть использован для приготовления строительных смесей, а также для получения других смесей, в т.ч.

Изобретение относится к смесительному оборудованию. Смеситель для сыпучих материалов содержит ленточный конвейер с приводом и зоной смешения, размещенные над лентой дозаторы смешиваемых материалов и смесительные устройства.

Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к устройствам для подготовки волокнистых материалов перед введением их в строительные и дорожно-строительные смеси для армирования последних.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания бетонной смеси и может быть использовано в промышленности строительных материалов, в строительстве и других областях строительной индустрии для производства многокомпонентных смесей.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания бетонной смеси и может быть использовано в промышленности строительных материалов, в строительстве и других областях строительной индустрии для производства многокомпонентных смесей.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания бетонной смеси и может быть использовано в промышленности строительных материалов, в строительстве и других областях строительной индустрии для производства многокомпонентных смесей.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания бетонной смеси и может быть использовано в промышленности строительных материалов, в строительстве и других областях строительной индустрии для производства многокомпонентных смесей.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания бетонной смеси и может быть использовано в промышленности строительных материалов, в строительстве и других областях строительной индустрии для производства многокомпонентных смесей.

Изобретение относится к устройствам для приготовления бетонных смесей. Для расширения технологических возможностей в бетоносмесителе, содержащем корпус в виде соединенных между собой элементов с образованием многогранной наружной и внутренней поверхностей, корпус выполнен из трех прямоугольных полос, согнутых попеременно в противоположные стороны под углом 140° по надрезам, выполненным под углом 60° друг к другу и к продольным кромкам полос, с образованием по длине полосы равносторонних треугольников, расположенных попеременно в противоположные стороны, а прямоугольные полосы соединены одна с другой по продольным кромкам под углом 70° с образованием по внутреннему периметру корпуса трех ломаных криволинейных винтовых поверхностей и трех ломаных винтовых канавок основного направления для перемещения компонентов бетона или раствора и воды затворения в направлении от загрузки к выгрузке, а также двух ломаных криволинейных винтовых поверхностей и двух винтовых канавок противоположного направления для перемещения компонентов бетона или раствора и воды затворения в направлении от выгрузки к загрузке, при этом по наружному периметру корпуса образованы три ломаные винтовые линии основного направления с шагом S и две ломаные винтовые линии противоположного направления с шагом 0,25S, в точках излома которых расположены места схождения сторон шести упомянутых равносторонних треугольников, причем по всей длине корпуса смонтирована с возможностью перемещения компонентов бетона или раствора и воды затворения в направлении от выгрузки к загрузке цилиндрическая пружина с плоским сечением и с устройством для изменения шага витков путем ее растяжения или сжатия.

Изобретение относится к строительству жилых и производственных помещений. Технологическая линия для изготовления водостойких строительных плит, преимущественно гипсоволокнистых плит на основе гипса, модификатора гипса, воды затворения и соломы ржи, риса или камыша содержит расположенные в технологической последовательности и сообщенные между собой транспортными средствами - узел подготовки волокнистого заполнителя, дозатор, смеситель непрерывного или периодического действия, узел подготовки и порционной подачи гипсового сырья, модификатора гипса и воды затворения, узел формирования ковра изделия, узел укладки изделий в пакеты, устройство для прессования сформированного пакета, узел разборки, обрезки, сушки и складирования готовых изделий.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам приготовления смесей, содержащих вяжущие компоненты, например бетон. Способ получения бетонной смеси с утилизацией ранее полученных остатков этой смеси содержит следующие этапы: в резервуар с утилизируемыми остатками бетонной смеси, состав которой известен, загружают заданное системой управления процессом количество инертных компонентов, входящих в состав утилизируемых остатков бетонной смеси, и выполняют очистку стенок резервуара от утилизируемых остатков бетонной смеси механическим воздействием, получая таким образом смесь инертных компонентов с утилизируемыми остатками бетонной смеси; полученную смесь загружают в смеситель, освобождая резервуар, взвешивают загруженную в смеситель массу этой смеси и сохраняют полученные данные в системе управления процессом; после сухой очистки стенок резервуара в освобожденный резервуар заливают заданное системой управления процессом количество воды для дополнительного удаления оставшейся в резервуаре утилизируемой бетонной смеси со стенок резервуара; полученную смесь загружают в смеситель; производят повторное взвешивание, определяя суммарную массу загруженной смеси после сухой очистки вместе со смесью после мокрой очистки, и сохраняют полученные данные в системе управления процессом; система управления процессом на основании полученных данных результатов взвешиваний смесителя на предварительных этапах и сведений о загруженном количестве и составе инертных компонентов и воды определяет количество необходимых компонентов для производства бетонной смеси с конкретным составом компонентов, требуемых для загрузки в смеситель; дополнительные компоненты в требуемом количестве загружают в смеситель и производят их перемешивание до получения бетонной смеси. Изобретение упрощает технологический цикл утилизации остатков бетонной смеси. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 табл.

Устройство для приготовления цементобетонных и прочих смесей. Изобретение относится к дорожному и прочему строительству и позволяет исключать из этой технологии многие агрегаты и экономит металл. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх