Электроцентробежный насос

Изобретение относится к электроцентробежному насосу, перекачивающему охлаждающую жидкость через циркуляционную систему охлаждения. Электроцентробежный насос содержит электродвигатель, наружный и внутренний корпусы, рабочее колесо, два торцовых уплотнения с фланцами и двумя неподвижными и двумя подвижными кольцами из силицированного графита. Торцовые уплотнения постоянно поджаты неподвижным сильфоном, а фланцы каждого торцового уплотнения имеют выточки для клеевого шва 0,1-0,15 мм и фиксирующую резиновую втулку. Заходная часть фланца препятствует вымыванию клея рабочей жидкостью, а выточка повышает качество приклейки колец из силицированного графита. Изобретение направлено на создание надежного, простого в изготовлении и сборке электроцентробежного насоса, упрощение технологии его изготовления с повышением эксплуатационных качеств и ремонтопригодности. 2 ил.

 

Изобретение относится к электроцентробежному насосу, перекачивающему охлаждающую жидкость через циркуляционную систему охлаждения.

Известна конструкция электроцентробежного насоса, принятого за прототип (разработка НИИ «Шторм», г. Одесса, выпускается по 5Ы2.960.073ТУ, ЭЦН70-20А-2).

Данная конструкция состоит электродвигателя, наружного и внутреннего корпусов, рабочего колеса, находящегося на переходной втулке, к которому приклеены через переходные втулки торцовые уплотнения с кольцами из силицированного графита, регулировочных шайб и пружин, при этом неподвижные торцовые уплотнения крепятся с помощью штифтов.

Процесс сборки, разборки и настройки известной конструкции довольно сложный и нетехнологичный. Используемый клей К-400 приходилось три раза термоциклировать - переносить из камеры холода (-60°C) в камеру тепла (+100°C), делать нагрев (+100-120°C), затем искусственное старение в течение 6-8 часов и затем дальнейшая сборка. Несмотря на это наблюдались частые протечки перекачиваемой охлаждающей жидкости через торцовые уплотнения при климатических испытаниях. При разрушении подвижного торцового уплотнения необходимо полностью менять рабочее колесо, в которое входят сборная крыльчатка, переходные втулки, фланцы с кольцами из силицированного графита.

Предлагаемым изобретением решается задача создания надежного, простого в изготовлении и сборке электроцентробежного насоса, упрощения технологии его изготовления с повышением эксплуатационных качеств и ремонтопригодности.

Для достижения указанного технического результата предлагаемый электроцентробежный насос содержит электродвигатель, наружный и внутренний корпусы, рабочее колесо, два торцовых уплотнения с фланцами и двумя неподвижными и двумя подвижными кольцами из силицированного графита. Отличительным признаком предлагаемой конструкции насоса является то, что торцовые уплотнения постоянно поджаты неподвижным сильфоном, а фланцы каждого торцового уплотнения имеют выточки для клеевого шва 0,1-0,15 мм и фиксирующую резиновую втулку. Фланцы торцовых уплотнений имеют оригинальную конструкцию, где заходная часть фланца препятствует вымыванию клея рабочей жидкостью, а выточка для клеевого шва также повышает качество установки колец из силицированного графита и препятствует вымыванию клея рабочей жидкостью. Использование пластичного клея-герметика «Анатерм 6К» упрощает конструкцию, исключаются переходные втулки для рабочего колеса. Для повышения эксплуатационных качеств, в том числе ремонтопригодности, крепление фланца с кольцом из силицированного графита на торцовом уплотнении осуществляется резиновым кольцом. Электроцентробежный насос с предлагаемым торцовым уплотнением выдержал проверочные испытания от -60°C до +85°C, механические испытания и наработку в разных плюсовых температурных интервалах в течение 5000 часов.

Предлагаемая конструкция иллюстрируется чертежами: фиг. 1 - устройство насоса; фиг. 2 - подвижное торцовое уплотнение.

Электроцентробежный насос содержит: электропривод 1, наружный корпус 2, внутренний корпус 3, рабочее колесо 4, состоящее из крыльчатки 5, фланцев 6, с приклеенными кольцами из силицированного графита 7, неподвижные торцовые уплотнения 8 и 9, сильфонный узел 10, резиновое кольцо 11, клеевой шов 12.

При включении электродвигателя 1 рабочая жидкость, поступающая из входного отверстия насоса, подхватывается лопатками рабочего колеса 4 и под действием центробежных сил из рабочего колеса поступает в спиральный отвод, далее в выходной патрубок и трубопровод системы охлаждения. Герметичность между наружной атмосферой и внутренней областью повышенного давления обеспечивается торцовыми уплотнениями 8 и 9, резиновыми уплотнительными кольцами 11 и сильфонным узлом 10.

Электроцентробежный насос, содержащий электродвигатель, наружный и внутренний корпусы, рабочее колесо, два торцовых уплотнения с фланцами и двумя неподвижными и двумя подвижными кольцами из силицированного графита, отличающиеся тем, что торцовые уплотнения постоянно поджаты неподвижным сильфоном, а фланцы каждого торцового уплотнения имеют выточки для клеевого шва 0,1-0,15 мм и фиксирующую резиновую втулку.



 

Похожие патенты:

Широкохордная лопатка вентилятора газотурбинного двигателя состоит из металлической оболочки и несущих силовых элементов, установленных в полости внутри металлической оболочки и демпфирующего материала.

Широкохордная лопатка вентилятора газотурбинного двигателя состоит из металлической оболочки и жестко скрепленных с ней силовых несущих элементов, установленных в полости внутри металлической оболочки и демпфирующего материала.

Изобретение касается суспензионного насоса. Насос содержит насосный узел с наружным корпусом, имеющим первый и второй подкомпоненты корпуса, крыльчатку, имеющую коническое отверстие с конической резьбой, и комбинацию силовой рамы, основания, гильзы подшипника и приводного вала.

Изобретение относится к измерению потоков текучей среды в установке для сжигания. В частности, данное изобретение касается измерения потоков текучих сред, таких как воздух, при наличии турбулентности.

Группа изобретений относится к ступени центробежного насоса, в частности погружного типа. Ступень насоса для центробежного насоса содержит узел (10) рабочего колеса, имеющего осевую ступицу (11), диффузорный узел (20) и крышку (30).

Изобретение относится к энергомашиностроению и может быть использовано преимущественно в конструкции главного циркуляционного насосного агрегата для энергоблоков АЭС.

Изобретение касается всасывающего диффузора или всасывающего устройства и содержит корпус и устройство обработки потока. Корпус диффузора имеет внутреннюю полость и впускное и выпускное отверстия для приема и формирования выходящей текучей среды.

Изобретение относится к противопожарной защите картера газовой турбины. Картер содержит цилиндрический корпус (10), главное направление которого проходит вдоль продольной оси (X), и входной фланец (20), выполненный радиально относительно продольной оси (X) от входного конца корпуса (10).

Группа изобретений относится к узлу рабочего колеса и к насосу для перекачки жидкости, содержащему камеру насоса и рабочее колесо (4), расположенное с возможностью вращения в указанной камере.

Изобретение относится к области насосостроения и может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве и для бытовых нужд. Рабочее колесо центробежного насоса характеризуется тем, что величина угла между касательной к выходной кромке лопатки и касательной к окружности рабочего колеса находится в диапазоне от 40 до 90°, а форма лопаток описывается поверхностями второго порядка.

Группа изобретений относится к ступени центробежного насоса, в частности погружного типа. Ступень насоса для центробежного насоса содержит узел (10) рабочего колеса, имеющего осевую ступицу (11), диффузорный узел (20) и крышку (30).

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в конструкциях уплотнительных узлов насосов, компрессоров и др. машин.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в конструкциях уплотнительных узлов насосов, компрессоров и др. машин.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к уплотнительным узлам насосов, и может быть использовано для насосов, перекачивающих жидкости с температурой до +400°С, в том числе взрывопожароопасные среды с присутствием абразивных механических примесей.

Изобретение относится к электроцентробежному насосу, перекачивающему охлаждающую жидкость через циркуляционную систему охлаждения. Насос содержит электропривод (1), наружный корпус (2), внутренний корпус (3), рабочее колесо (4) и две пары торцовых уплотнений (5, 6).

Предложен центробежный компрессор, содержащий кожух (41), по меньшей мере, одно рабочее колесо (21), установленное с возможностью вращения в кожухе и содержащее ступицу (23), покрывающий диск (25) и входную частью (31), и уплотнительное устройство (39) входной части рабочего колеса, предназначенное для обеспечения уплотнения рабочего колеса в области входной части.

Группа изобретений относится к насосам для перекачивания высоковязких текучих сред. Насос (1) для перекачивания высоковязких текучих сред содержит кожух (3), вход (7), выход (8) и закрытое рабочее колесо (5), с возможностью вращения скомпонованное в кожухе (3) между входом и выходом.

Изобретение касается вертикального насоса с двусторонним всасыванием. Насос имеет спускной трубный узел, узел электродвигателя, расположенный на узле подвески и присоединенный к валу (15), спускные отверстия (120, 122), присоединенные к спускному трубному узлу, корпус (12) и колесо (14) с двусторонним всасыванием.

Группа изобретений относится к центробежным насосам с консольно установленным рабочим колесом для перекачивания жидкостей, содержащих твердые вещества, в частности сточных вод.

Вентилятор, содержащий наружный кожух, имеющий вход для воздуха и выход для воздуха, а также корпус крыльчатки, расположенный в кожухе. Крыльчатка заключена в корпус и создает воздушный поток в канале, который продолжается через корпус крыльчатки от входа для воздуха к выходу для воздуха.

Группа изобретений относится к ступени центробежного насоса, в частности погружного типа. Ступень насоса для центробежного насоса содержит узел (10) рабочего колеса, имеющего осевую ступицу (11), диффузорный узел (20) и крышку (30).

Изобретение относится к электроцентробежному насосу, перекачивающему охлаждающую жидкость через циркуляционную систему охлаждения. Электроцентробежный насос содержит электродвигатель, наружный и внутренний корпусы, рабочее колесо, два торцовых уплотнения с фланцами и двумя неподвижными и двумя подвижными кольцами из силицированного графита. Торцовые уплотнения постоянно поджаты неподвижным сильфоном, а фланцы каждого торцового уплотнения имеют выточки для клеевого шва 0,1-0,15 мм и фиксирующую резиновую втулку. Заходная часть фланца препятствует вымыванию клея рабочей жидкостью, а выточка повышает качество приклейки колец из силицированного графита. Изобретение направлено на создание надежного, простого в изготовлении и сборке электроцентробежного насоса, упрощение технологии его изготовления с повышением эксплуатационных качеств и ремонтопригодности. 2 ил.

Наверх