Устройство для испытания управляемых шунтирующих реакторов

Заявленное изобретение относится к электротехнике, в частности к измерению параметров управляемых шунтирующих реакторов. Технический результат заключается в снижении потерь электроэнергии за счет упрощения управлением. Устройство для испытания управляемых шунтирующих реакторов (УШР) резонансным способом снабжено усреднителем фазового угла ПЧ, подключенным входом к выходам вычислителей фазового угла. Выход усреднителя соединен с регулятором частоты и пофазными регуляторами напряжения, к входам которых присоединены блок уставки, датчики напряжения и вычислитель фазового угла этой фазы. Дополнительно регуляторы напряжения могут быть присоединены к управляющим входам напряжением ПЧ через регуляторы тока, вторым входом соединенными с датчиками тока. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предложение относится к электротехнике.

Широко известная [1] схема устройства аналогичного назначения, содержащего преобразователь частоты, выходом соединенный с трансформатором. Недостаток такого устройства состоит в сложности управления, так как не предусмотрено независимое задание выходного напряжения и частоты.

Наиболее близким по технической сути и достигаемым результатам ко всем вариантам является [2] устройство для испытания управляемых шунтирующих реакторов (УШР) резонансным способом, выходом через датчики тока соединенный с конденсатором и УШР, содержащее датчики напряжения ПЧ, соединенные с вычислителями фазового угла, к которым также подключены выходы датчиков тока, Недостаток такого устройства проявляется в относительно сложной процедуре подстраивания требуемого испытательного режима.

Технический результат предложения - снижение потерь электроэнергии, упрощение управлением. Технический результат достигается за счет того, что устройство снабжено усреднителем фазового угла ПЧ, подключенным входом к выходам вычислителей фазового угла, выходом усреднитель соединен с регулятором частоты и пофазными регуляторами напряжения, к входам которых присоединены также блок уставки и датчики напряжения и вычислитель фазового угла этой фазы. Дополнительно устройство выполнено так, что регуляторы напряжения присоединены к управляющим входам напряжением ПЧ через регуляторы тока, вторым входом соединенными с датчиками тока.

На фиг. 1 приведена схема устройства, а на фиг. 2 ее фрагмент для дополнительного пункта. Обозначено:1 - преобразователь частоты, регулируемый по частоте (f) одновременно все три фазы и по напряжению пофазно (А, В, С), 2 - датчики тока, 3 - датчики напряжения, 4 - испытуемый УШР, 5 - источник постоянного тока подмагничивания УШР, 6 - конденсаторы, 7 - вычислители фазового угла (между напряжением и током), 8 - усреднитель (вычисляет среднее значение трех фаз), 9 - регулятор частоты, 10 - блок ее уставки, 12 - регуляторы (пофазные) напряжения, 13 - блок уставки напряжения. На фиг.2 есть регуляторы 14 тока. Устройство работает следующим образом. В испытуемый УШР 4 подается постоянный ток от источника 5. Это определяет рабочую точку (величину индуктивности) УШР при номинальном напряжении), для которой в резонанс на частоте 50 Гц подобрана емкость конденсаторов 6. Для ПЧ1 вначале процесса установлена повышенная частота (80-100 Гц). Блок 13 задает пониженное напряжение (порядка 2%) на выходе ПЧ 1. На низком напряжении индуктивность УШР4 выше, чем при номинальном. Поэтому и подается повышенная частота. Вычислители 7 определяют фазовый угол, который усредняется усреднителем 8. Регулятор 9 изменяет частоту ПЧ1 до тех пор, пока не наступит резонанс, при котором угол не станет равным нулю. Так как имеется разброс индуктивности УШР 4 и батареи 5 по фазам, то для достижения резонанса во всех фазах. Одновременно регуляторы 12, учитывая разницу среднего угла (выход усреднителя 8) и данной фазы (выход вычислителя 7 данной фазы) корректируют величину напряжения фаз. Медленно уставка напряжения увеличивается блоком 13 до достижения номинального. На всем протяжении идет подстройка частоты под резонансное значение. В установившемся режиме идет измерение параметров и оценка свойств испытуемого УШР4. В схеме рис.2 регулятору напряжения 12 подчинен более быстродействующий регулятор 13 тока, который обеспечивает большую устойчивость. Таким образом, обеспечивается устойчивый процесс испытаний.

Источники информации

1. Патент на полезную модель РФ №142928, кл. G01R 31/12, 17.06.2013 г.

2. Патент на изобретение РФ №2508589 кл. Н02J 3/01, Н02Н 9/04.

1. Устройство для испытания управляемых шунтирующих реакторов (УШР) резонансным способом, содержащее преобразователь частоты (ПЧ), выходом через датчики тока соединенный с конденсатором и УШР, содержащее датчики напряжения ПЧ, соединенные с вычислителями фазового угла, к которым также подключены выходы датчиков тока, отличающееся тем, что оно снабжено усреднителем фазового угла ПЧ, подключенным входом к выходам вычислителей фазового угла, выходом усреднитель соединен с регулятором частоты и пофазными регуляторами напряжения, к входам которых присоединены также блок уставки, датчики напряжения и вычислитель фазового угла этой фазы.

2. Устройство для испытания управляемых шунтирующих реакторов (УШР) резонансным способом по п. 1, отличающееся тем, что регуляторы напряжения присоединены к управляющим входам напряжением ПЧ через регуляторы тока, вторым входом соединенными с датчиками тока.



 

Похожие патенты:

Предлагаемое изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано для идентификации концов проводов в длинных многожильных кабелях и жгутах.

Изобретение относится к электроизмерительной технике, в частности к измерению наведенных токов в резистивном элементе электровзрывного устройства. Сущность: система содержит устройство формирования сигнала наведенного тока, дуплексную волоконно-оптическую линию связи и преобразователь интерфейса для связи с компьютером.

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат, заключающийся в обеспечении селективной работы сети, достигается за счет того, что способ содержит этап измерения DC-напряжения смещения Ud, имеющего полярность и значение, этап определения того, существует ли неисправность короткого замыкания, путем сравнения DC-напряжения смещения Ud с пороговым напряжением смещения Ut и этап идентификации типа неисправности на основании полярности и значения DC-напряжения смещения Ud.

Изобретение относится к распределенной системе защиты для сегментированной сети питания на электрифицированной железной дороге. Воздушная контактная система тяговой сети разделена на несколько сегментов, соответствующих железнодорожным перегонам, при этом добавлены перегонные разделители воздушной контактной системы и субперегонные посты между сегментами.

Изобретение относится к испытаниям транспортных средств. В способе испытаний антиблокировочной системы тормозов на восприимчивость к электромагнитному полю устанавливают транспортное средство с антиблокировочной системой в испытательную камеру на ролики симулятора, ориентируют его относительно полеобразующей системы и реализуют ездовые циклы при воздействии на транспортное средство электромагнитного поля.

Изобретение относится к области измерительной техники и касается устройства, способа и системы для измерения электрического разряда, характеризующегося величиной разрядного тока, причем электрический разряд приводит к соответствующему испусканию оптического излучения.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения трассы прокладки и локализации мест повреждений кабелей со сложной конфигурацией прокладки.

Изобретение относится к диагностике объектов железнодорожного транспорта, в частности к способам контроля изоляции электродвигателей локомотивов. Способ оценки надежности изоляционного покрытия обмоток якоря тягового двигателя, реализуемый на испытательной установке путем нанесения исследуемого состава изоляции на тонкую упругую пластину в рамке, в которой вибратором возбуждают вынужденные колебания.

Изобретение относится к роботу для очистки изоляторов. Робот содержит ползающий механизм, чистящее устройство, запорные механизмы, датчик и управляемый блок питания.

Изобретение относится к электроизмерительной технике. Способ определения причины потери напряжения на выходе выключателя (22) при помощи вспомогательного прибора (24), при этом потеря напряжения на выходе соответствует размыканию выключателя (22) или падению напряжения на входе выключателя (22) ниже первого контрольного значения напряжения.

Заявленное изобретение относится к электротехнике, в частности к измерению параметров управляемых шунтирующих реакторов. Технический результат заключается в снижении потерь электроэнергии за счет упрощения управлением. Устройство для испытания управляемых шунтирующих реакторов резонансным способом снабжено усреднителем фазового угла ПЧ, подключенным входом к выходам вычислителей фазового угла. Выход усреднителя соединен с регулятором частоты и пофазными регуляторами напряжения, к входам которых присоединены блок уставки, датчики напряжения и вычислитель фазового угла этой фазы. Дополнительно регуляторы напряжения могут быть присоединены к управляющим входам напряжением ПЧ через регуляторы тока, вторым входом соединенными с датчиками тока. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх