Устройство для соединения трубопроводов

Изобретение относится к космической технике, в частности к агрегатам гидравлических систем, и может использоваться в машиностроении. В устройство для соединения трубопроводов, содержащее стационарный корпус, установленный в один из трубопроводов, и сменный корпус, установленный во второй трубопровод с размещенными в них подвижными клапанами с уплотнительными элементами, и стягивающую гайку, в один из трубопроводов один из корпусов установлен через неподвижную втулку, закрепленную в трубопроводе. Указанный корпус выполнен с удлиненной частью, которая установлена в неподвижную втулку с возможностью перемещения по ней посредством навертывания стягивающей гайки на указанный корпус, а на удлиненной части указанного корпуса выполнен упор, при этом на неподвижной втулке установлены уплотнительный элемент и замковое устройство фиксации указанного корпуса. Техническим результатом изобретения является исключение при стыковке трубопроводов и навертывании стягивающей гайки на стационарный корпус перемещения всего трубопровода. 3 ил.

 

Изобретение относится к космической технике, в частности к агрегатам гидравлических систем, и может использоваться в машиностроении.

Известно устройство для соединения трубопроводов (патент RU 2155293 С2, F16L 37/28), включающий в себя стационарный и сменный корпуса, в которых имеются подпружиненные клапаны с установленными в канавках уплотнительными элементами. Недостатком данной конструкции является то, что при стыковке трубопроводов и навертывании стягивающей гайки на стационарный корпус происходит перемещение всего трубопровода.

Наиболее близким техническим решением является устройство для соединения трубопроводов (патент RU 2458278 C1, F16L 37/28), включающий в себя стационарный корпус и сменный корпус, с размещенными в них клапанами с уплотнительными элементами, установленными в канавки клапанов, стягивающую гайку, размещенную на сменном корпусе, в канавках клапанов стационарного корпуса и сменного корпуса выполнены, соединяющие внутренние полости канавок с внутренней полостью состыкованных стационарного корпуса и сменного корпуса, сквозные отверстия

Недостатком данной конструкции является то, что при стыковке трубопроводов и навертывании стягивающей гайки на стационарный корпус происходит перемещение всего трубопровода.

Сущность изобретения заключается в том, что в устройство для соединения трубопроводов, содержащее стационарный корпус, установленный в один из трубопроводов и сменный корпус, установленный во второй трубопровод с размещенными в них подвижными клапанами с уплотнительными элементами, и стягивающую гайку в один из трубопроводов один из корпусов установлен через неподвижную втулку, закрепленную в трубопроводе, причем указанный корпус, выполнен с удлиненной частью, которая установлена в неподвижную втулку с возможностью перемещения по ней посредством навертывания стягивающей гайки на указанный корпус, а на удлиненной части указанного корпуса выполнен упор, при этом на неподвижной втулке установлены уплотнительный элемент и замковое устройство фиксации указанного корпуса.

Техническим результатом предлагаемой конструкции является исключение при стыковке трубопроводов и навертывании стягивающей гайки на стационарный корпус перемещения всего трубопровода.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображено устройство для соединения трубопроводов в расстыкованном положении, корпуса устройства разведены, трубопровод разомкнут.

На фиг. 2 изображено устройство для соединения трубопроводов в состыкованном положении, корпуса устройства состыкованы, трубопровод замкнут.

На фиг. 3 изображен выносной элемент А, поясняющий работу устройства фиксации в виде шарикового замка.

Устройство для соединения трубопроводов состоит, из установленного в один из трубопроводов стационарного корпуса 1, с неподвижным клапаном 2, подпружиненного клапана 3 и установленного во второй трубопровод сменного корпуса 4 с подпружиненным клапаном 5, уплотнительным седлом 6 и стягивающей гайкой 7. Для устранения сдвига трубопровода стационарный корпус 1 или сменный корпус 2 или оба корпуса установлены через неподвижную втулку 9. Например, сменный корпус 4 установлен через неподвижную втулку 9. При этом Сменный корпус 4 выполнен с удлиненной частью 8, которая установлена в закрепленную в трубопроводе неподвижную втулку 9 с возможностью перемещения по ней. На удлиненной части 8 сменного корпуса 4 предусмотрен упор, а на неподвижной втулке 9 установлены уплотнительный элемент и замковое устройство фиксации 10 сменного корпуса 4. Замковое устройство фиксации 10 выполнено, например, в виде шарикового устройства 12, включающего обхватывающую пружинную втулку 11, поджимающую шарик 13, установленный в конусное отверстие 14 в канавке 15 с односторонним скосом 16, выполненное на цилиндрической поверхности удлиненной части 8 сменного корпуса 4, а в неподвижной втулке 9 выполнены канавки 17 с уплотнительными элементами 18, контактирующими с цилиндрической поверхностью удлиненной части 8, ход которой обеспечивается перемещением сменного корпуса 4 при навертывании стягивающей гайки 7 на стационарный корпус 1.

Соединение трубопроводов осуществляется следующим образом.

Ухватившись за сменный корпус 4 космонавт, приложив усилие движением руки, перемещает сменный корпус 4 в направление стационарного корпуса 1, при этом расфиксируется устройство фиксации в виде шарикового замка 12, шарик 13 по наклонной поверхности 16 поднимается вверх и отжимает пружинную втулку 11, сменный корпус 4 переместится вдоль оси блочного трубопровода внутри неподвижной втулке 9. Блочный трубопровод и неподвижная втулка 9 остаются в неподвижном состоянии, при этом сохраняется герметичность уплотнительных колец 18 установленных в кольцевые канавки 17.

Навертывая стягивающую гайку 7 на резьбу стационарного корпуса 1, сменный корпус 4 перемещается внутрь стационарного корпуса 1, при этом происходит стыковка торцевой поверхности 19 сменного корпуса 4 с торцевой поверхностью 20 стационарного корпуса 1, а седло 6 корпуса 4 деформирует уплотнительный элемент 21 подпружиненной втулки 3 стационарного корпуса 1 и тем самым герметизирует стык.

При дальнейшем перемещении сменного корпуса 4 внутрь стационарного корпуса 1, торец неподвижного клапана 2 упирается в торец подпружиненного клапана 5, отжимая его, при этом происходит открытие магистрали устройства для соединения трубопроводов. При полном открытии магистрали образуется проходное сечение соединения трубопроводов. Блочный трубопровод и неподвижная втулка 9 остаются в неподвижном состоянии, при этом сохраняется герметичность соединения посредством уплотнительных колец 18, установленных в кольцевые канавки 17.

После проведения работ, космонавт расстыковывает трубопровод, откручивая гайку 7 стационарного корпуса 1, при этом происходит закрытие проходного сечения магистрали трубопровода. Седло 6 отходит от уплотнительного элемента 21, а подпружиненные клапаны 3, 5 садятся на уплотнительные поверхности стационарного 1 и сменного 4 корпусов, герметизируя их стыки. Космонавт, открутив полностью гайку 7 со стационарного корпуса 1, усилием руки перемещает сменный корпус 4 на неподвижную втулку 9, шарик 13 по конусной поверхности 22, разжимая пружинную втулку 11, попадает в канавку 15 удлиненной части 8 сменного корпуса 4 и обжимается обхватывающей пружинной втулкой 11. Шариковый замок зафиксирован. Неподвижная втулка 9 остается в неподвижном состоянии и удерживается шариковым замком 12, при этом сохраняется герметичность трубопроводов посредством уплотнительных колец 18 установленных в кольцевые канавки 17,

Таким образом, предложенная конструкция устройства для соединения трубопроводов, имеет хорошую функциональность, т.к. служит для заправки, слива и замены носителя в космическом аппарате во время полета изделия без деформации трубопроводов системы.

Устройство для соединения трубопроводов, содержащее стационарный корпус, установленный в один из трубопроводов, и сменный корпус, установленный во второй трубопровод с размещенными в них подвижными клапанами с уплотнительными элементами, и стягивающую гайку, отличающееся тем, что по крайней мере в один из трубопроводов один из корпусов установлен через неподвижную втулку, закрепленную в трубопроводе, причем указанный корпус выполнен с удлиненной частью, которая установлена в неподвижную втулку с возможностью перемещения по ней посредством навертывания стягивающей гайки на указанный корпус, а на удлиненной части указанного корпуса выполнен упор, при этом на неподвижной втулке установлены уплотнительный элемент и замковое устройство фиксации указанного корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к линии перекачки текучей среды между двумя судами. Линия перекачки текучей среды содержит подвесной гибкий трубопровод (3) с двумя наконечниками (4.1; 4.2), соединенными посредством соединителя-разъединителя (4), содержащего объединенные в одном средстве сопряжения и имеющие одну поверхность раздела устройства штатного соединения-разъединения и аварийного разъединения.

Изобретение предназначено для использования в области ракетно-космической техники, в частности в устройствах разделения криогенных заправочных магистралей. Техническим результатом изобретения является обеспечение герметичности при возникновении внешних изгибающих воздействий со стороны сменного штуцера от подводящего трубопровода нижнего блока ракетоносителя.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к разъемным соединениям трубопроводов для пневмогидравлических систем. В соединенном положении полуразъемов разъемного соединения клапан левого полуразъема, упирающийся в торец направляющей части корпуса правого полуразъема, снабжен пружиной большей силы, чем клапан правого полуразъема, а расстояние от клапанов полуразъемов до соответствующих седел меньше, чем ход до полной расстыковки полуразъемов.

Изобретение относится к агрегатам гидравлических систем и может использоваться в машиностроении. .

Изобретение относится к агрегатам гидравлических систем для обеспечения удобного и надежного соединения и разъединения трубопроводов, находящихся под давлением, например на технических площадках аэродромов и космодромов или на производственных участках, занимающихся гидравлическими или пневматическими испытаниями систем и агрегатов.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для быстрого соединения (разъединения) гибких трубопроводов с высоким давлением и большим расходом рабочей жидкости и предотвращения ее вытекания из трубопровода.

Изобретение относится к устройствам защиты коммуникаций с разъемным соединением от высокотемпературной газовой струи и может быть использовано в стартовых ракетно-космических комплексах.

Изобретение относится к области машиностроения, преимущественно к соединениям трубопроводов, шлангов и рукавов для газов. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и используется в стартовых комплексах космических ракет, агрегатах для транспортировки текучих и газообразных сред.

Изобретение относится к космической технике, в частности к агрегатам гидравлических систем, и может использоваться в машиностроении. В устройство для соединения трубопроводов, содержащее стационарный корпус, установленный в один из трубопроводов, и сменный корпус, установленный во второй трубопровод с размещенными в них подвижными клапанами с уплотнительными элементами, и стягивающую гайку, в один из трубопроводов один из корпусов установлен через неподвижную втулку, закрепленную в трубопроводе. Указанный корпус выполнен с удлиненной частью, которая установлена в неподвижную втулку с возможностью перемещения по ней посредством навертывания стягивающей гайки на указанный корпус, а на удлиненной части указанного корпуса выполнен упор, при этом на неподвижной втулке установлены уплотнительный элемент и замковое устройство фиксации указанного корпуса. Техническим результатом изобретения является исключение при стыковке трубопроводов и навертывании стягивающей гайки на стационарный корпус перемещения всего трубопровода. 3 ил.

Наверх