Штамм saccharomyces cerevisiae - продуцент этанола

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в спиртовой промышленности. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae, обладающий способностью продуцировать этанол, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ Y-4280. Штамм обладает высокими технологическими свойствами. 1 ил.

 

Изобретение относится к биотехнологии и спиртовой промышленности и представляет собой новый штамм одноклеточных грибов (дрожжей), предназначенный для производства спиртосодержащих продуктов и кормового белка.

Известен штамм Saccharomyces unisporus ВКПМ Y - 3416, выделенный из микрофлоры кефирного грибка (патент №2449012 от 27.04.2012). Штамм сбраживает большое количество сахаров (глюкозу, сахарозу, инулин), не образует органических кислот и эфиров. Температурный оптимум инкубации 28-30°С.

Однако продуктивность данного штамма низкая до 6,2% об. этилового спирта. Техническое решение - выделение высокопродуктивного нового местного штамма дрожжей методами традиционной селекции, так как использование аборигенных штаммов дрожжей эволюционно приспособленных к определенным условиям обитания позволяет более полно раскрыть генетический потенциал микроорганизмов местной селекции.

Технический результат - получение чистой культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae, обладающей высокими технологическими свойствами.

Для достижения данной цели использовали местный штамм дрожжевых грибов Saccharomyces cerevisiae, выделенный в естественных условиях с поверхности шишек хмеля (дикорастущего) произрастающего на территории НИИ Биотехнология ФГБОУ ВО ГГАУ, путем многократных пересевов на стерильное солодовое сусло.

Идентификацию штамма проводили по методике И.П. Бабьевой и В.И. Голубева (1979) и на основе генетических исследований.

Морфолого-биохимические и культуральные свойства выделенного штамма дрожжей.

При росте на плотных средах дрожжи имеют круглую форму, размер клеток 4-5 мкм в диаметре. Колонии штамма имеют округлую форму размер 1-3 мм в диаметре, тягучую консистенцию, кремового цвета.

Область применения штамма - производство этилового спирта

Продукт, синтезируемый штаммом - этанол

Активность (продуктивность) штамма, другие производственные показатели: до 10,5% об. этилового спирта в бражке из зернового сусла.

Способ определения активности штамма с указанием метода: пикнометрический метод по А.П. Рухлядевой, Т.Г. Филатовой и В.С. Чередниченко (1979).

Способ, условия и состав сред для длительного хранения штамма -лиофилизация; солодовое сусло, сусло-агар.

Способ, условия и состав сред для размножения штамма - при температуре 28-30°С на пивном сусле, сусло-агаре и среде Сабуро.

Этапы и результаты генетических исследований, а) Секвенирование участков последовательности, кодирующей ген 18S рРНК.

б) Анализ последовательностей гена, кодирующего 18S рРНК. Анализ сходства нуклеотидной последовательности гена, кодирующего 18S рДНК, изучаемого штамма был проведен с помощью сервера BLAST [http://www.ncbi.nlm.nih.gov/blast].

Первичный скрининг по базе данных GenBank показал, что исследуемый штамм принадлежит к следующей систематической группе: Eukaryota; Fungi; Dikarya; Ascomycota; Saccharomycotina; Saccharomycetes; Saccharomycetales; Saccharomycetaceae; Saccharomyces.

Критерием отнесения микроорганизма к тому или иному виду считается гомология не менее 97% [2]. Как видно из таблицы, анализируемый штамм можно отнести к нескольким видам.

Для установления филогенетического родства близких видов был также использован метод сравнения нуклеотидных последовательностей, кодирующих домен D1/D2 гена 26S р РНК.

Анализ филогенетического родства, построенный с использованием штаммов близкородственных микроорганизмов, показал, что наиболее близкими к исследуемому штамму является вид Saccharomyces cerevisiae (99%).

По результатам проведенного анализа нуклеотидной последовательности, кодирующей часть генов рРНК установлено, что исследуемый штамм наиболее близок к виду Saccharomyces cerevisiae.

Штамм задепонирован во ВКПМ под номером Y-4280.

Предлагаемый новый штамм, найденный в естественных условиях и выделенный с поверхности шишек хмеля, хорошо приспособлен к местным условиям, прост в культивировании и хранении. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae может использоваться в производстве алкогольной продукции, обладает высокой продуктивностью.

Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-4280 - продуцент этанола



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены штаммы молочнокислых бактерий, обладающие антимикробной активностью (варианты); применение одного или более штаммов бактерий; композиция для лечения или предотвращения диареи у новорожденного млекопитающего, не являющегося человеком.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в спиртовой промышленности. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae, обладающий способностью продуцировать этанол, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ Y-4281.

Группа изобретений включает: способ лечения бактериальной инфекции у ребенка, включающий пероральное введение эффективного количества композиции, содержащей пищевой продукт, матери указанного ребенка, в котором пищевой продукт был ферментирован посредством пробиотической бактерии Lactobacillus paracasei СВА L74, регистрационный номер в международном депозитарии LMG Р-24778, соответствующий способ профилактики или снижения тяжести бактериальной инфекции у ребенка; применение указанной пробиотической бактерии для получения пищевого продукта для лечения бактериальной инфекции у ребенка и применение указанной пробиотической бактерии для получения пищевого продукта для профилактики или снижения тяжести бактериальной инфекции у ребенка.

Изобретение относится к прикладной микробиологии, биотехнологии и микробиологической промышленности. Способ биосинтеза нуклеазы бактерий Serratia marcescens предусматривает добавление митомицина С в количестве 0,01-1,0 мг/л культуральной жидкости в период экспоненциального роста бактерий Serratia marcescens на среде LB.

Предложена группа изобретений: бесклеточная культуральная жидкость штамма бактерий Bacillus subtilis 3Н ВКПМ В-12758 и применение ее в качестве полифункционального средства для растений и консерванта для силоса.

Предложен штамм Pantoea agglomerans SGI-003-H11, депонированный как NRRL B-50483 и предназначенный для усиления роста и/или урожайности зернового культурного растения. Предложена также культура, предназначенная для получения растения с усиленным ростом и/или урожайностью и содержащая эффективное количество указанного штамма.

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения оксидаз штамма Curvularia geniculata ВКМ F-3561. Способ предусматривает погруженное культивирование гриба Curvularia geniculata ВКМ F-3561 в минеральной среде с добавлением, по крайней мере, одного компонента, выбранного из ряда: горох, картофель, томатная паста, пшеница, ячмень, гречиха, рис, овес, кукуруза.

Изобретение относится к биотехнологии. Способ получения протеиназ с фибринолитической и фибриногенолитической активностями предусматривает культивирование штамма Aspergillus ochraceus ВКМ F-4104D на питательной среде, содержащей глюкозу, крахмал, гидролизат рыбной муки, пептон, NaCl, KH2PO4, MgSO4×7H2O и водопроводную воду при заданных соотношениях компонентов и при заданной температуре в течение 2 суток.

Изобретение относится к области генной инженерии, конкретно к рекомбинантному получению антиангиогенных белков, и может быть использовано в медицине. Сконструирована рекомбинантная плазмидная ДНК pERIG-PGS, обеспечивающая синтез в клетках Escherichia coli гибридного белка GyrA-PGS, содержащего модифицированный мини-интеин Мхе GyrA и антиангиогенный пептид Пигастин - производное фрагмента [44-77] фактора роста пигментного эпителия человека с присоединенной к С-концу последовательностью Pro-Gly-Pro.

Заявленная группа изобретений относится к области биотехнологии и может быть использована в производстве средств профилактики желудочно-кишечных инфекций и расстройств у сельскохозяйственных животных и птиц.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в спиртовой промышленности. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae, обладающий способностью продуцировать этанол, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ Y-4281.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложены способ и аппарат для утилизации содержащих СО и/или CO2 газов.

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ повышения эффективности переработки зерновой бражки заключается в том, что перед направлением на дистилляцию проводят коррекцию ее водородного показателя рН до повышения значения рН на 0,4-3,2 единицы, для чего зерновую бражку смешивают со щелочным реагентом, образующим соли, пригодные для использования в качестве пищевых добавок, после чего осуществляют дистилляцию модифицированной зерновой бражки известными способами.

Предложен способ ферментации содержащего СО субстрата. Способ включает обеспечение содержащего СО субстрата для ферментатора, ферментацию содержащего СО субстрата с клетками ацетогенных бактерий с получением целевой плотности клеток, составляющей от приблизительно 3 г/л до приблизительно 30 г/л, и целевой скорости подачи СО, составляющей от 3,5 до 6 стандартного кубического фута в час на литр, при поддержании концентрации растворенного СО при ферментации, составляющей от 3,1 до 3,8, или от 2,2 до 3,2, или от 3,1 до 4,1 фунта на квадратный дюйм.

Предложен способ ферментации содержащего СО субстрата. Способ включает обеспечение содержащего СО субстрата для ферментатора, ферментацию содержащего СО субстрата с клетками ацетогенных бактерий с получением целевой плотности клеток, составляющей от приблизительно 3 г/л до приблизительно 30 г/л, и целевой скорости подачи СО, составляющей от 3,5 до 6 стандартного кубического фута в час на литр, при поддержании концентрации растворенного СО при ферментации, составляющей от 3,1 до 3,8, или от 2,2 до 3,2, или от 3,1 до 4,1 фунта на квадратный дюйм.

Изобретение относится к спиртовой отрасли, а именно к аппаратам, применяемым для разделения промежуточных примесей на верхние и нижние при периодической перегонке бражек из сахаросодержащего и крахмалосодержащего сырья.

Изобретение относится к биотехнологии и спиртовой промышленности. Штамм дрожжей Metschnikowia pulcherrima 3-к, обладающий способностью продуцировать этиловый спирт, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ Y-4277.

Изобретение относится к биотехнологии и спиртовой промышленности. Штамм дрожжей Torulaspora delbrueckii Б-1, обладающий способностью продуцировать этиловый спирт, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ Y-4279.

Изобретение относится к биотехнологии и спиртовой промышленности. Штамм дрожжей Hanseniaspora uvarum, обладающий способностью продуцировать этиловый спирт, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ Y-4278.

Изобретение относится к способу ферментации низкомолекулярного сахара. Предложен способ ферментации низкомолекулярного сахара, предусматривающий смешивание в водной среде низкомолекулярного сахара, одного или более ферментирующих микроорганизмов, лигноцеллюлозного материала, облученного ионизирующим облучением при дозе облучения, составляющей от 0,25 Мрад до 10 Мрад.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены штаммы молочнокислых бактерий, обладающие антимикробной активностью (варианты); применение одного или более штаммов бактерий; композиция для лечения или предотвращения диареи у новорожденного млекопитающего, не являющегося человеком.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в спиртовой промышленности. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae, обладающий способностью продуцировать этанол, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ Y-4280. Штамм обладает высокими технологическими свойствами. 1 ил.

Наверх