Оболочка электрошкафа с элементами конструкции

Изобретение относится к области электротехники, а именно к конструкциям шкафов, предназначенных для распределения и управления электроэнергией в различных отраслях промышленности. Оболочка электрошкафа с элементами конструкции содержит не менее одной двери. Дверь выступает за габариты оболочки, содержит выступающую часть, заходящую во внутреннее пространство оболочки электрошкафа, кроме того, боковые поверхности выступающей части сопряжены с поверхностью каркаса оболочки электрошкафа по всей длине, и плоскую часть, сопряженную с торцом оболочки по всей длине. Изобретение позволяет повысить плотность закрытия двери оболочки электрошкафа в условиях аварийной ситуации. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к области электротехники, а именно к конструкциям шкафов, предназначенных для распределения и управления электроэнергией в различных отраслях промышленности.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является оболочка электрошкафа с элементами конструкции, описанная в патенте «комплектное распределительное устройство серии К-104 AT и шторочный механизм комплектного распределительного устройства», содержащий дверь, которая снабжена запором с тягами, шарнирно соединенными с рычагом, установленным на валу дверной ручки, и направляющими вертикального перемещения тяг (патент РФ на полезную модель №74245, опубликовано: 20.06.2008, МПК: Н02В 11/00)

Недостатком известных решений является то, что предложенные конструкции не обеспечивают высокой безопасности при возникновении аварийных ситуаций во внутреннем пространстве электрошкафа и, соответственно, оболочки электрошкафа.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, является создание оболочки электрошкафа с элементами конструкции, которая была бы надежна в эксплуатации.

Технический результат заключается в повышении плотности закрытия двери оболочки электрошкафа с элементами конструкции.

Технический результат достигается тем, что оболочка электрошкафа с элементами конструкции, содержит не менее одной двери с выступающей частью, заходящей во внутреннее пространство оболочки электрошкафа, кроме того, боковые поверхности выступающей части сопряжены с поверхностью оболочки электрошкафа по всей длине. Выступающая часть может содержать вырезы.

Конструкция заявляемого технического решения показана на чертеже, где изображено:

фиг. 1 - оболочка электрошкафа с элементами конструкции, вид сверху в разрезе;

фиг. 2 - оболочка электрошкафа с элементами конструкции с вырезами (показан один), вид сверху в разрезе;

фиг. 3 - оболочка электрошкафа с элементами конструкции с двумя дверьми, вид спереди;

фиг. 4 - оболочка электрошкафа с элементами конструкции с одной дверью, вид спереди.

Заявляемое техническое решение может быть реализовано в конструкции оболочки электрошкафа с элементами конструкции, включающего двери 1, выступающую часть 2, внутренне пространство 3, боковые поверхности 4, поверхность оболочки электрошкафа 5, вырезы 6.

Оболочка электрошкафа с элементами конструкции (далее - «оболочка электрошкафа с элементами конструкции» или «оболочка электрошкафа») устроена и функционирует следующим образом.

Оболочка электрошкафа с элементами конструкции содержит дверь 1 (или несколько дверей 1) с выступающей частью 2. Выступающая часть 2 выполнена заходящей во внутреннее пространство 3 оболочки электрошкафа. Боковые поверхности 4 выступающей части 3 сопряжены с поверхностью оболочки электрошкафа 5 по всей длине. Данная мера позволяет эффективно повысить безопасность эксплуатации электрошкафа и оболочки электрошкафа за счет улучшения надежности фиксации двери в закрытом состоянии при возникновении аварийных ситуаций. Выступающая часть 2 может содержать вырезы 6, необходимые для устройства замкового механизма, технологические (при изготовлении) и т.п.

Оболочка электрошкафа с элементами конструкции функционирует известным из уровня техники способом. В случае возникновения аварийной ситуации, в частности, взрыва, локализация взрыва происходит крайне успешно, по сравнению с аналогичными конструкциями, за счет создания своеобразного «лабиринта» за счет выступающей части 3, сопряженной с поверхностью оболочки электрошкафа 5 по всей длине.

Таким образом, применение изобретения позволяет повысить плотность закрытия двери оболочки электрошкафа с элементами конструкции.

1. Оболочка электрошкафа с элементами конструкции, содержащая не менее одной двери, отличающаяся тем, что дверь выступает за габариты оболочки, содержит выступающую часть, заходящую во внутреннее пространство оболочки электрошкафа, кроме того, боковые поверхности выступающей части сопряжены с поверхностью каркаса оболочки электрошкафа по всей длине, и плоскую часть, сопряженную с торцом оболочки по всей длине.

2. Оболочка электрошкафа с элементами конструкции по п. 1, отличающаяся тем, что выступающая часть содержит вырезы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рамному профилю рамного каркаса для коммутационного или распределительного шкафа. Технический результат – усовершенствование рамного профиля для получения расширенных возможностей монтажа с обеспечением возможности хорошего уплотнения шкафа от пыли, влаги из окружающей среды.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в упрощении монтажа.

Изобретение относится к напольному блоку для рамного каркаса коммутационного шкафа. Технический результат – предоставление напольного блока, который при простой конструкции обеспечивает расширенные возможности монтажа.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в уменьшении динамических нагрузок.

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат - повышение безопасности, надежности, а также снижение шума работы блочной автоматизированной электростанции контейнерного типа (БАЭКТ).

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в обеспечении подавления магнитных полей, излучаемых системами сборных шин.

Изобретение относится к электротехнике. Устройство для установки проводящих шин в распределительном шкафу содержит несущую рейку, имеющую продольную протяженность вдоль основной оси, и изоляционные блоки, функционально соединенные с несущей рейкой.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к конструкциям шкафов, предназначенных для распределения и управления электроэнергией в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к архитектуре, которая преобладает в размещении различных компонентов корпуса электрического шкафа. Архитектура для интерфейсов с дистанционным управлением переключателями содержит шкаф (1), который можно разместить в горизонтальном положении или в вертикальном положении, соединительные устройства (8) соединены друг с другом с помощью планки, которую можно отсоединить от корпуса (2) шкафа (1) в обоих положениях и которую можно легко зафиксировать на месте посредством самоподдерживаемой системы, электрические и электронные функции сгруппированы в полке (100), которую можно извлечь из своего отсека (5), связанного с шкафом (1), для того, чтобы упростить техническое обслуживание и оптимизировать определение электрически изолированных зон, дверца (3), крепление аккумуляторной батареи и даже фиксирующие устройства (9) шкафа (1) сконструированы также с возможностью установки в двух положениях шкафа (1).

Изобретение относится к области техники оборудования для интеллектуального контроля в режиме онлайн высоковольтных электроприборов интеллектуальной энергосистемы, и в частности к системе внутреннего видеоконтроля распределительного устройства с элегазовой изоляцией (GIS).

Изобретение относится к области электротехники, а именно к конструкциям шкафов, предназначенных для распределения и управления электроэнергией в различных отраслях промышленности.

Изобретение может быть использовано в электроэнергетических установках среднего напряжения. Технический результат - упрощение обслуживания камеры КСО, повышение ее надежности, безопасности и уменьшение габаритных размеров.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для работы в электроэнергетических установках трехфазного переменного тока частотой 50 (60) Гц, номинальным напряжением 6 (10) кВ.

Изобретение относится к электротехнике, к комплектным распределительным устройствам среднего напряжения. .

Изобретение относится к устройствам для распределения электрической энергии в цепях среднего напряжения. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано на электрических станциях и подстанциях энергосистем для подвода и распределения электрической энергии.

Изобретение относится к электроэнергетики, а именно к распределительным устройствам. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к конструкциям шкафов, предназначенных для распределения и управления электроэнергией в различных отраслях промышленности. Оболочка электрошкафа с элементами конструкции содержит не менее одной двери. Дверь выступает за габариты оболочки, содержит выступающую часть, заходящую во внутреннее пространство оболочки электрошкафа, кроме того, боковые поверхности выступающей части сопряжены с поверхностью каркаса оболочки электрошкафа по всей длине, и плоскую часть, сопряженную с торцом оболочки по всей длине. Изобретение позволяет повысить плотность закрытия двери оболочки электрошкафа в условиях аварийной ситуации. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх