Пантограф

Изобретение относится к подъемно-транспортным устройствам, а именно к подъемникам с пантографом. Пантограф содержит состоящую из звеньев раздвижную раму, выполненную в виде многосекционного раздвижного ножничного механизма. Рама имеет в местах соединения секций шарнирное крепление звеньев посредством звеньев-карт, при этом секции установлены с возможностью поворота относительно оси звеньев-карт. Шарниры выполнены в виде соединения винт-гайка, в котором винт с потайной головкой ввернут в гайку, которая выполнена в виде втулки с внутренней резьбой и имеет на одном торце потайную головку винта. Материал звеньев-карт в месте установки оси выполнен с отбортовкой, ограничивающей угол поворота секций. Оси звеньев-карт снабжены пружинами кручения, концы которых опираются на звенья-карты. Ось звеньев-карт выполнена ступенчатой. Звенья-карты выполнены в виде двухсторонней петли. Изобретение обеспечивает уменьшение габаритов рамы за счет сложения секций и расширение функциональных возможностей пантографа, например, получением механизма с большим количеством ножниц (многоножничного механизма). 4 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к подъемно-транспортным устройствам, а именно к подъемникам с пантографом.

Известна конструкция плоской многозвенной шарнирно-рычажной параллелограмной системы, состоящей из нескольких шарнирно-связанных двухзвенных секций, в которой одноименные звенья находятся в одной плоскости.

Известен пантограф, содержащий состоящую из звеньев многосекционную раму типа "нюрнбергских ножниц".

Недостатком такой конструкции являются большие размеры в сложенном состоянии.

Известен также пантограф (АС 565871, 1977-07-25, B66F 3/22), который позволяет уменьшать габариты рамы в сложенном состоянии.

Недостатком данной конструкции пантографа является отсутствие возможности поворота секций, что ограничивает его применение.

Наиболее близким аналогом - прототипом изобретения является пантограф (US 1830308 А, 1931-11-03, A47F 5/08), содержащий многосекционный раздвижной ножничный механизм, звенья раздвижной рамы которого установлены с возможностью поворота на осях и имеют в местах соединения секций шарнирное крепление звеньев на цапфах, каждая из которых связана с цапфой сопрягаемых звеньев другой секции плоским звеном, каждое из которых соединено с каждой цапфой осью и торцы которого в местах контакта с цапфами имеют скос.

Пантограф имеет возможность складывания секций и поворота секций от 0 до 180 градусов, однако, наличие в конструкции плоского звена, соединяющего цапфы двумя осями, усложняет конструкцию, увеличивает размеры пантографа в длину, что не позволяет получить минимально возможные габариты рамы. Кроме того, каждая цапфа имеет свое конструктивное исполнение в виде внутренних скосов и является сложной фрезерованной со сверлением отверстий деталью, что увеличивает номенклатуру и трудоемкость изготовления. Кроме того, заклепочное шарнирное соединение подразумевает наличие, по крайней мере, одной выпуклой головки, что не позволяет сложить плотно (без зазоров) звенья секций.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является упрощение конструкции, уменьшение габаритов рамы и расширение функциональных возможностей пантографа.

Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции, уменьшение габаритов рамы и расширение функциональных возможностей пантографа.

Указанный технический результат достигается тем, что в пантографе, содержащем многосекционный раздвижной ножничный механизм, звенья раздвижной рамы которого установлены с возможностью поворота на осях и имеют в местах соединения секций шарнирное крепление звеньев, в отличие от известного звенья секций рамы, по крайней мере звенья одной секции рамы, в местах соединения секций связаны посредством звеньев-карт, шарнирно закрепленных на звеньях секций, а шарниры выполнены в виде соединения винт-гайка, в котором винт с потайной головкой ввернут в гайку, которая выполнена в виде втулки с внутренней резьбой и имеет на одном торце потайную головку винта.

Кроме того, материал звеньев-карт в месте установки оси предлагается выполнить с отбортовкой, ограничивающей угол поворота секций.

Кроме того, оси звеньев-карт предлагается снабдить пружинами кручения, концы которых опираются на звенья-карты.

Кроме того, ось звеньев-карт предлагается выполнить ступенчатой.

Кроме того, звенья-карты предлагается выполнить в виде двухсторонней петли.

В отличие от прототипа, в котором секции рамы установлены с возможностью поворота относительно осей, установленных в местах соединения цапф и плоского звена, в предлагаемом изобретении поворот осуществляется относительно осей звеньев-карт.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где изображены:

на фиг. 1 - пантограф разложенный;

на фиг. 2 - выносной элемент А на фиг. 1;

на фиг. 3 - сечение Б-Б на фиг. 1;

на фиг. 4 - пантограф разложенный;

на фиг. 5 - пантограф сложенный.

на фиг. 6 - пантограф сложенный (вид слева);

на фиг. 7 - сечение Г-Г на фиг. 4;

Пантограф согласно настоящему изобретению состоит из рамы, выполненной в виде многосекционного раздвижного ножничного механизма.

Звенья 1 секций рамы шарнирно на осях или, как вариант, винтом 2, гайкой 3 закреплены на звеньях-картах 4, соединенных осью 5, снабженной пружиной 6. Секции пантографа имеют возможность поворота и установки на определенный угол за счет пружин 6 и отбортовки материала 7 звеньев-карт 4, ограничивающего угол поворота секций или, как вариант, возможность поворота на любой угол (от 0 до 360 градусов) при выполнении оси 8 ступенчатой или звеньев-карт в виде двухсторонней петли 9.

Из сложенного состояния, при приложении горизонтально направленной силы к звеньям 1 крайних секций рамы, секции пантографа раздвигаются в длину и поворачиваются на осях 5 (например, пружинами 6) на требуемый для любой секции угол (или ограниченный как вариант угол за счет отбортовки материала 7 звеньев-карт 4).

В сложенном состоянии, при приложении вертикально разнонаправленной силы к звеньям 1 крайних секций рамы, звенья секций (рама пантографа) раздвигаются и затем при изменении направления приложения силы складываются, образуя механизм с большим количеством ножниц (многоножничный механизм).

При кажущемся большом количестве деталей пантографа, все они просты и технологичны в изготовлении, а расширение функциональных возможностей пантографа вполне компенсирует этот недостаток.

Изобретение можно использовать в самых разных областях промышленности, например в виде механизма с большим количеством ножниц (многоножничного механизма) для одновременного многократного безотходного разрезания материалов (фиг. 5, 6), в виде складной "руки" манипулятора с возможностью поворота ее части и т.д., в торговле, в виде раздвижных защитных решеток магазинов или раздвижных ширм желаемой конфигурации, в быту, в виде пантографа с лампой, в виде карманного, настольного или настенного трельяжа (патенты №2625004, 2625005). В любом случае функциональные возможности пантографа существенно расширяют его применение.

1. Пантограф, содержащий многосекционный раздвижной ножничный механизм, звенья раздвижной рамы которого установлены с возможностью поворота на осях и имеют в местах соединения секций шарнирное крепление звеньев, отличающийся тем, что звенья секций рамы, по крайней мере звенья одной секции рамы, в местах соединения секций, связаны посредством звеньев-карт, шарнирно закрепленных на звеньях секций, а шарниры выполнены в виде соединения винт-гайка, в котором винт с потайной головкой ввернут в гайку, которая выполнена в виде втулки с внутренней резьбой и имеет на одном торце потайную головку винта.

2. Пантограф по п. 1, отличающийся тем, что материал звеньев-карт в месте установки оси выполнен с отбортовкой, ограничивающей угол поворота секций.

3. Пантограф по п. 1, отличающийся тем, что оси звеньев-карт снабжены пружинами кручения, концы которых опираются на звенья-карты.

4. Пантограф по п. 1, отличающийся тем, что ось звеньев-карт выполнена ступенчатой.

5. Пантограф по п. 1, отличающийся тем, что звенья-карты выполнены в виде двухсторонней петли.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к механическим передачам. Рычажная система для передачи вращательного движения на расстояние содержит корпус, колеса со смещенными осями вращения, а также стержни, оси и щеки, на которых закреплены оси.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к шарнирно-рычажным механизмам. Шарнирно-рычажный механизм содержит основание (1), установленные на нем с возможностью поворота в шарнирах (2, 3) ведущий кивошип (4) и ведомое звено (5).

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к шарнирно-рычажным механизмам. Шарнирно-рычажный механизм содержит стойку, ведущий кривошип, ведомое звено, шатун и приспособление для вывода механизма из мертвых положений.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к преобразователям возвратно-поступательного движения ползуна во вращение кривошипа. Кривошипно-двухползунный механизм содержит кривошип, два шатуна и два ползуна.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к поршневым машинам, ДВС, компрессорам, насосам, а также к станкам-качалкам (СК) с применением кривошипно-шатунного механизма (КШМ).

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к механизмам преобразования вращательного движения в поступательное или колебательное. Кривошипно-шатунный механизм состоит из кривошипа (1), шарнирно соединенного с ведомым звеном (2), которое может быть ползуном или коромыслом, шатунов (3) и (4) и коромысла-шатуна (5).

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к кривошипно-ползунным механизмам. Симметричный кривошипно-ползунный механизм содержит основание, направляющую с ползуном, два кривошипа, два рычага и пять пар шатунов.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к кривошипно-ползунным механизмам. Кривошипно-ползунный механизм со звеном, движущимся прямолинейно-поступательно, содержит основание, ползун, кривошип и шесть шатунов.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к кривошипно-ползунным механизмам. Кривошипно-ползунный механизм со звеном, движущимся прямолинейно-поступательно, содержит основание, ползун, кривошип и шесть шатунов.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к кривошипно-ползунным механизмам. Кривошипно-ползунный механизм со звеном, движущимся прямолинейно-поступательно, содержит основание, ползун, кривошип, две пары рычагов и восемь шатунов.

Изобретение относится к устройствам для манипулирования грузами. Авиатранспортируемый самовыгружающийся погрузчик паллет и контейнеров содержит транспортировочный поддон с выдвигаемыми трапами, роликовый пол с роликами для перемещения грузов, упорами для предотвращения соскальзывания грузов, постом оператора, оснащенным пультом управления погрузчиком, опорными катками, малую опору с механизмом изменения высоты в виде пантографа с гидравлическим цилиндром привода, подводимыми опорами и опускаемыми колесами, большую опору с механизмом изменения высоты в виде пантографа с гидравлическими цилиндрами привода, подводимыми опорами и колесами.

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и предназначено для подъема и переноски нагретых заготовок/деталей. Устройство содержит крановое грузоподъемное устройство, закрепленный на подвесе термостойкий прозрачный короб с ребрами жесткости или прикрепленными к нему термостойкими элементами и усиленный двусторонними накладками.

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и может быть использовано для подъема и перемещения грузов. Шарнирно-стержневая система имеет верхний и нижний башмаки, стержни системы выполнены разной длины, при этом длинные стержни перекрещиваются.

Подъемник // 2463242
Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к подъемникам пантографного типа, и может быть использовано в радиотехнике в качестве мачтового устройства для размещения различного оборудования, например антенн.

Изобретение относится к грузоподъемной технике, в частности к грузоподъемным столам для вертикального перемещения штучных и насыпных грузов повышенной тоннажности.

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к грузоподъемным столам. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к грузоподъемным столам. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к грузоподъемным столам. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к грузоподъемным столам. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к грузоподъемным столам. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к кривошипно-ползунным механизмам. Уравновешенный кривошипно-ползунный механизм содержит кривошип, шатун и ползун. Шатун соединяется с ползуном через дополнительное звено, образующее сферическую пару (сферический шарнир) с шатуном и вращательную кинематическую пару (плоский шарнир) с ползуном. Геометрическая ось плоского шарнира смещена относительно центра сферического шарнира. Достигается исключение избыточных связей. 1 ил.

Изобретение относится к подъемно-транспортным устройствам, а именно к подъемникам с пантографом. Пантограф содержит состоящую из звеньев раздвижную раму, выполненную в виде многосекционного раздвижного ножничного механизма. Рама имеет в местах соединения секций шарнирное крепление звеньев посредством звеньев-карт, при этом секции установлены с возможностью поворота относительно оси звеньев-карт. Шарниры выполнены в виде соединения винт-гайка, в котором винт с потайной головкой ввернут в гайку, которая выполнена в виде втулки с внутренней резьбой и имеет на одном торце потайную головку винта. Материал звеньев-карт в месте установки оси выполнен с отбортовкой, ограничивающей угол поворота секций. Оси звеньев-карт снабжены пружинами кручения, концы которых опираются на звенья-карты. Ось звеньев-карт выполнена ступенчатой. Звенья-карты выполнены в виде двухсторонней петли. Изобретение обеспечивает уменьшение габаритов рамы за счет сложения секций и расширение функциональных возможностей пантографа, например, получением механизма с большим количеством ножниц. 4 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх