Активный удлинитель пистолетной рукоятки

Изобретение относится к оружию с пистолетной рукояткой. Активный удлинитель пистолетной рукоятки состоит из надставки пистолетной рукоятки, в которой выполнены один или несколько патронников с установленными в них патронами с капсюлями ударного или электрического воспламенения, спусковым элементом и предохранителем, управляемыми мизинцем руки пользователя. Патроны могут заменяться иными активными устройствами с электропитанием. Достигается расширение функциональных возможностей оружия. 10 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение.

Изобретение относится к оружию с пистолетной рукояткой, например огнестрельным и пневматическим пистолетам и револьверам, электрошоковому оружию, нелетальному травматическому и газовому оружию, распылителям слезоточивых веществ.

Уровень техники.

Известны удлинители рукоятки пистолетов и револьверов, например удлинитель рукоятки самозарядного пистолета Kevin ZP98 (Чехия). Удлинители рукоятки предназначены для удлинения рукоятки для увеличения удобства хвата пистолета или револьвера с компактной рукояткой либо для размещения в рукоятке самозарядных пистолетов удлиненного (более емкого по количеств размещаемых в нем патронов) магазина и соответственного улучшения эргономичности оружия с таким удлиненным магазином.

Известны активные устройства, размещаемые в дополнительных боковых накладках (дополнительных щечках рукоятки) на пистолетные и револьверные рукоятки, а именно лазерные целеуказатели (ЛЦУ), размещаемые в накладках рукояток, выпускаемые компанией Crimson Trace (США). ЛЦУ, выбраны аналогом предлагаемого изобретения.

Недостатком аналога является невозможность размещения в накладках (щечках) рукоятки устройств объемом более лазерных диодов целеуказателей. Увеличение щечек делает невозможным удобный охват рукоятки пистолета рукой пользователя с соответственным уменьшением эргономичности.

Прототипа заявляемого изобретения из известного уровня техники не обнаружено. Удлинителей пистолетных рукояток оружия, содержащих активные устройства, патентным поиском не обнаружено.

Раскрытие изобретения.

Целью изобретения является создание удлинителя рукоятки с активными элементами для увеличения функциональных возможностей оружия с удлинителем рукоятки, выполненного в форм-факторе пистолетов и револьверов. Достижение цели в предполагаемом изобретении позволяет иметь в одном образце оружия с одним основным принципом поражения цели дополнительные опции позволяющие использовать иные принципы поражения целей с возможностью их независимого использования по цели при управлении оружием только одной рукой.

Сущность изобретения заключается в том, что активный удлинитель пистолетной рукоятки содержит надставку рукоятки эргономической , закрепляемую в ее нижнем торце, а надставка фиксируется на штатном магазине самозарядного или автоматического пистолета, или в шахте магазина пистолета, или на торце рукоятки револьвера, или на частях их имитации в неогнестрельном оружии и состоит из корпуса, внутри которого размещен ударно-спусковой механизм ударникового или куркового типа, или механизм инициирования патрона, или иного активного устройства в габаритах патрона электрическим током, спусковой элемент, предохранитель, замкнутый, разомкнутый или открытый не менее чем один патронник для установки в него патрона или иного активного устройства в габаритах патрона и не менее чем одно устройство фиксации патрона либо иного активного устройства в виде патрона.

Дополнительная особенность заключается в том, что упомянутый механизм инициирования выстрела электрическим током содержит в своем составе источник электрической энергии в виде химического источника тока или магнитно-импульсного генератора или пьезогенератора.

Дополнительная особенность заключается в том, что упомянутый механизм инициирования выстрела электрическим током производит инициирование метательного заряда патрона омическим теплом или электроискровым разрядом.

Дополнительная особенность заключается в том, что упомянутый механизм инициирования выстрела электрическим током имеет не менее чем один отдельный электрический вывод в место расположения патрона.

Дополнительная особенность заключается в том, что упомянутый спусковой элемент одновременно выполняет и функцию предохранителя от случайного выстрела.

Дополнительная особенность заключается в том, упомянутый спусковой элемент управляется мизинцем руки пользователя. Дополнительная особенность заключается в том, что упомянутый предохранитель управляется мизинцем руки пользователя. Дополнительная особенность заключается в том, что патрон может быть огнестрельным с боевым кинетическим снарядом, пирожидкостным, газовым, светошумовым, сигнальным, травматическим.

Дополнительная особенность заключается в том, что упомянутое иное активное устройство представляет собой фонарь, или сирену, или лазерный целеуказатель, или лазерный временный ослепитель, или видеокамеру и имеет собственный электрический выключатель или выключатель установленный в упомянутой надставке.

Дополнительная особенность заключается в том, что активный удлинитель дополнительно имеет ствол.

Дополнительная особенность заключается в том, что активный удлинитель имеет устройство фиксации на упомянутом штатном магазине самозарядного или автоматического пистолета, или в шахте магазина пистолета, или на торце рукоятки револьвера, или на частях их имитации в неогнестрельном оружии, представляющее собой фиксатор на упругом элементе, или контровочный винт, или винтовой зажим, или устройство типа "ласточкин хвост", или устройство типа байонетного соединения.

Краткое описание чертежей:

Фиг. 1. Общий вид активного удлинителя пистолетной рукоятки электрошокового оружия.

Фиг. 2. Взрыв-схема активного удлинителя пистолетной рукоятки электрошокового оружия, (курок взведен).

Фиг. 3. Взрыв-схема активного удлинителя пистолетной рукоятки электрошокового оружия, (курок спущен).

Фиг. 4. Вид активного удлинителя пистолетной рукоятки на электрошоковом оружии в форме пистолета.

Фиг. 5. Вид активного удлинителя пистолетной рукоятки на электрошоковом оружии в форме пистолета с вторичным активным устройством.

Фиг. 1 Активный удлинитель пистолетной рукоятки электрошокового оружия (ЭШО) для стрельбы, например, капсаициновыми патронами "БАМ 13×50/60 мм" из ЭШО в виде пистолета, состоит из надставки 1, эргономически продолжающей форму пистолетной рукоятки ЭШО. В верхней части надставки расположен отсек 2 аккумуляторной батареи ЭШО. Надставка имеет фиксатор 3 для закрепления его на рукоятке ЭШО. В передней части надставка имеет спусковой элемент 4, предназначенный для производства выстрела, и неавтоматический предохранитель 5. Снизу надставки расположена крышка 6 разомкнутого патронника, спица курка 7, а патроннике размещается патрон 8.

Активный удлинитель пистолетной рукоятки обычно продолжает эргономическую форму рукоятки короткоствольного огнестрельного оружия или иного устройства в виде пистолета, для которого она предназначена, либо имеет некую усредненную форму удобную для охвата пальцами руки пользователя.

Активный удлинитель пистолетной рукоятки для огнестрельного оружия например полуавтоматического пистолета может крепиться к крышке магазина пистолета, либо служить собственно крышкой магазина. К револьверной рукоятке активный удлинитель может крепиться при помощи входящих в его состав щечек рукоятки или иным способом.

В ЭШО, имитирующем форму короткоствольного огнестрельного оружия, рукоятка обычно служит для размещения аккумуляторной батареи, например в моделях дистанционного электрошокового оружия (ДЭШО) Taser M26; Taser X26; Taser X3; Taser X2; мирового лидера прозводства электрошокового оружия компании Taser International (США). Батарея размещается в полости рукоятки, имитирующей шахту магазина огнестрельного оружия.

Применяемый в удлинителе патрон может быть классическим для огнестрельного оружия и в этом случае активный удлинитель должен иметь замкнутый силовой патронник. В ином исполнении применяемый патрон может быть предназначен для "бесствольного оружия" например как травматический патрон для бесствольного огнестрельного оружия ограниченного поражения типа "ОСА", или предназначен для бесствольного пирожидкостного распылителя типа "Удар", например патрон с капсаициновым наполнителем. В случае применения патронов для "бесствольного оружия" активный удлинитель может иметь разомкнутый патронник, не служащий для противодействия давления пороховых газов выстрела. В случае применения патронов с кольцевой проточкой (бесфланцевых) например патрон "ОСА" 18×45 мм, и иных активных устройств в габаритах патрона, специально производимых под активный удлинитель и фиксируемых в патроннике за проточку, можно применять открытый спереди патронник. В этом случае в таком патроннике возможно размещение активных устройств с диаметром патрона, но большей длины, например сирену с резонатором, или фонарь с диаметром оптической системы диаметром больше патрона и т.п.

Фиг. 2. Надставка активного удлинителя рукоятки ЭШО состоит из правой 9 и левой 10 половин. Внутри надставки расположены курок 11 (на Фиг. во взведенном положении) с бойком 12, спусковой элемент 4 с возвратной пружиной 13, боевая пружина 14 (на Фиг. 2. в сжатом, взведенном состоянии) с ее направляющей 15 (обозначена на Фиг. 3), неавтоматический предохранитель 5 (на Фиг. во включенном положении), и вращающаяся на полуосях 16 крышка 6 патронника с пружинной защелкой 17, образованной щечками правой и левой половин надставки и выступами крышки патронника. Между верхней частью половин 9 и 10, имитирующими магазин огнестрельного оружия, расположена аккумуляторная батарея с крышкой 18 аккумуляторной батареи с зарядным штекером и контактными выводами (сама аккумуляторная батарея на Фиг. 2. не показана).

Фиг. 3. Активный удлинитель работает следующим образом. Удерживая ЭШО с присоединенным удлинителем, взводят курок 11 (на Фиг. 3. курок спущен), при этом на направляющей 15 сжимается боевая пружина 14 (на Фиг. 3. пружина разжата). В крайнем взведенном положении курка шептало 19 спускового элемента 4 под действием пружины 13 запирает курок во взведенном положении, взаимодействуя с выемкой его боевого взвода. После взведения курка его ставят на предохранитель 5 (включают предохранитель), который за счет своего выступа 20, препятствует возможности нажатия на спусковой элемент 4. После этого открывают крышку 6 и вкладывают в разомкнутый патронник патрон 8 (если в патроннике уже находиться стреляная гильза патрона, ее удаляют) и закрывают крышку 6, которая фиксируется пружинной защелкой.

Выстрел производят путем выключения мизинцем руки, удерживающей ЭШО предохранителя 5 и нажатия тем же мизинцем руки спускового элемента 4. При этом спусковой элемент 4 движется назад, относительно оружия сжимая возвратную пружину 13, шептало 18 спускового элемента перестает взаимодействовать с выемкой боевого взвода курка, курок срывается с боевого взвода и бойком 12 разбивает капсюль патрона. Происходит выстрел. В половине 10 надставки расположены подпружиненные выводы 21 аккумуляторной батареи к которым может присоединятся вторичное активное устройство помещенное в патронник вместо патрона.

Спусковой элемент может не иметь предохранителя от случайного выстрела, как отдельного узла, а может служить одновременно и предохранителем, вследствие значительного усилии на нем при спуске. Спусковой элемент может быть раскладным перед выстрелом являясь таким образом, одновременно и предохранителем от случайного выстрела. Из уровня оружейной техники неизвестно управление органами управления оружия или стреляющих устройств (спусковыми и предохранительными элементами) при помощи мизинца руки пользователя удерживающей оружие.

Для расширения функциональных возможностей основного оружия устройства активный удлинитель может использовать не только патроны (в том числе и для "бесствольного" оружия) но также и другие вторичные активные устройства, выполненные в габаритных размерах патрона, на который рассчитан патронник удлинителя, например фонарь, сирену, или лазерный целеуказатель (ЛЦУ), или лазерный временный ослепитель (Dazzler), или видеокамеру фиксации событий и т.п. Эти устройства могут быть выполнены автономными (с собственным источником электропитания, вписанным в их габаритный размер), так и более мощными с устройством электропитания расположенным либо в самой надставке активного удлинителя, либо в самом основном оружии, на которое устанавливается удлинитель и в котором находится собственный источник электропитания. Для возможности организации электропитания мощных активных устройств удлинитель или содержит в своем составе источник электрической энергии в виде химического источника тока или магнитно-импульсного генератора или пьезогенератора, или служит проводной линией передачи электроэнергии от источника электропитания основного оружия к мощному активному устройству, установленному в нем. В любом случае, при использовании мощных вторичных активных устройств, в надставке удлинителя должны быть расположены отдельные электрические выводы (контакты) 21 в место расположения расположения выводов активного устройства в патроннике удлинителя. Минимальное количество контактов в случае применения патронов, инициируемых электрическим током - один контакт, вторым контактом (полюсом) в этом случае служит, например корпус металлической гильзы или ее металлизированная закраина, к которой подводится напряжение электрического тока от второго полюса.

Фиг. 4. На ЭШО 22 в форме пистолета устанавливается активный удлинитель в виде надставки 1, закрепляемый ЭШО фиксатором 3 взаимодействующим с ответной частью на ЭШО. Верхняя часть половин 9 и 10 с аккумуляторной батареей входит в аккумуляторный отсек оружия имитирующий шахту магазина, контактные выводы крышки 18 обеспечивают электропитанием поражающую электронную часть ЭШО 22. На ЭШО 22 может устанавливаться стреляющий токопроводами картридж 23 для дистанционного электрошокового воздействия. ЭШО может применяться также контактно без дистанционного электрошокового воздействия. В любом случае активный удлинитель расширяет функциональные возможности основного оружия (в данном случае ЭШО) так как при помощи оружия с активным удлинителем можно осуществлять как электрическое воздействие на цель, так и воздействие раздражающими веществами.

Фиг. 5. Вместо патрона в патронник активного удлинителя вставлен светодиодный (LED) фонарь 24 по габаритным размерам соответствующий патроннику и имеющий выключатель 25 и контактные выводы 26, которые контактируют с контактами 21 (Фиг. 3).

1. Активный удлинитель пистолетной рукоятки, содержащий надставку рукоятки эргономичной формы, закрепляемую в ее нижнем торце, отличающийся тем, что надставка фиксируется на штатном магазине самозарядного или автоматического пистолета, или в шахте магазина пистолета, или на торце рукоятки револьвера, или на частях их имитации в неогнестрельном оружии и состоит из корпуса, внутри которого размещен ударно-спусковой механизм ударного или куркового типа, или механизм инициирования патрона, или иного активного устройства в габаритах патрона электрическим током, спусковой элемент, предохранитель, замкнутый, разомкнутый или открытый не менее чем один патронник для установки в него патрона или иного активного устройства в габаритах патрона и не менее чем одно устройство фиксации патрона либо иного активного устройства в виде патрона.

2. Активный удлинитель пистолетной рукоятки по п. 1, отличающийся тем, что упомянутый механизм инициирования выстрела электрическим током содержит в своем составе источник электрической энергии в виде химического источника тока, или магнитно-импульсного генератора, или пьезогенератора.

3. Активный удлинитель пистолетной рукоятки по п. 1, отличающийся тем, что упомянутый механизм инициирования выстрела электрическим током производит инициирование метательного заряда патрона омическим теплом или электроискровым разрядом.

4. Активный удлинитель пистолетной рукоятки по п. 1, отличающийся тем, что упомянутый механизм инициирования выстрела электрическим током имеет не менее чем один отдельный электрический вывод в место расположения патрона.

5. Активный удлинитель пистолетной рукоятки по п. 1, отличающийся тем, что упомянутый спусковой элемент одновременно выполняет и функцию предохранителя от случайного выстрела.

6. Активный удлинитель пистолетной рукоятки по п. 1, отличающийся тем, что упомянутый спусковой элемент управляется мизинцем руки пользователя.

7. Активный удлинитель пистолетной рукоятки по п. 1, отличающийся тем, что упомянутый предохранитель управляется мизинцем руки пользователя.

8. Активный удлинитель пистолетной рукоятки по п. 1, отличающийся тем, что патрон может быть огнестрельным с боевым кинетическим снарядом, пирожидкостным, газовым, светошумовым, сигнальным, травматическим.

9. Активный удлинитель пистолетной рукоятки по п. 1, отличающийся тем, что упомянутое иное активное устройство представляет собой фонарь, или сирену, или лазерный целеуказатель, или лазерный временный ослепитель, или видеокамеру и имеет собственный электрический выключатель или выключатель, установленный в упомянутой надставке.

10. Активный удлинитель пистолетной рукоятки по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно имеет ствол.

11. Активный удлинитель пистолетной рукоятки по п. 1, отличающийся тем, что имеет устройство фиксации на упомянутом штатном магазине самозарядного или автоматического пистолета, или в шахте магазина пистолета, или на торце рукоятки револьвера, или на частях их имитации в неогнестрельном оружии, представляющее собой фиксатор на упругом элементе, или контровочный винт, или винтовой зажим, или устройство типа "ласточкин хвост", или устройство типа байонетного соединения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оружию, а именно к конструкциям рукояток и узлам крепления их к оружию. .

Револьвер // 2077692
Изобретение относится к вооружению и может быть использовано как ручное газовое оружие самозащиты. .

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к спортивным пистолетам . .

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к регулируемым приУладам. .

Изобретение относится к оружию с пистолетной рукояткой. Активный удлинитель пистолетной рукоятки состоит из надставки пистолетной рукоятки, в которой выполнены один или несколько патронников с установленными в них патронами с капсюлями ударного или электрического воспламенения, спусковым элементом и предохранителем, управляемыми мизинцем руки пользователя. Патроны могут заменяться иными активными устройствами с электропитанием. Достигается расширение функциональных возможностей оружия. 10 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх