Гермовывод

Изобретение относится к области электротехники, а именно к конструкции гермовыводов, преимущественно может использоваться для герметичного вывода электрических цепей датчиков уровня заправки, устанавливаемых в топливные баки ракет-носителей, а также может быть использовано в различных датчиках и устройствах, устанавливаемых в резервуары. Гермовывод содержит корпус, токопроводящие контактные стержни, втулки, свободное пространство между каждым токопроводящим стержнем и корпусом заполнено изолирующим компаундом, корпус гермовывода выполнен составным из жестко соединенных между собой прижимающей, фиксирующей и переходной втулок и вилки, при этом в полости, образованной вилкой и переходной втулкой, токопроводящие стержни вилки соединяются с электрическими цепями датчика, охваченными металлическими и расположенной между ними фторопластовой прокладками, прижатыми прижимающей втулкой. Изобретение обеспечивает требуемый уровень надежности работы гермовывода в условиях сильных вибраций и расширение эксплуатационных возможностей. 3 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники, а именно к конструкции гермовыводов, преимущественно может использоваться для герметичного вывода электрических цепей датчиков уровня заправки, устанавливаемых в топливные баки ракет-носителей, а также может быть использовано в различных датчиках и устройствах, устанавливаемых в резервуары.

Известны конструкции гермовыводов: авторское свидетельство SU 1812557, патент RU 2291507, патент RU 2538093.

Недостатками известных устройств являются низкая надежность гермовыводов при работе в условиях сильной вибрации, ограниченные эксплуатационные возможности.

Известна конструкция герметичного кабельного ввода (см. патент RU 2502145 - прототип), содержащего металлический цилиндрический корпус с отверстиями для электрических проводников, токопроводящие контактные стержни, изолирующие и центрирующие втулки. Свободное пространство отверстий между каждым токопроводящим стержнем и металлическим цилиндрическим корпусом заполнено изолирующим компаундом.

Известное устройство имеет следующие недостатки:

- низкий уровень надежности из-за отсутствия фиксации электрических цепей датчика при их подводе к токопроводящим стержням гермовывода. Отсутствие фиксации при сильных вибрациях ведет к большим перемещениям электрических цепей, их излому и как следствие, разрушению их соединения с токопроводящими стержнями герметичного кабельного ввода;

- ограниченные эксплуатационные возможности, обусловленные малым числом токопроводящих контактных стержней. Увеличение числа стержней приводит к усложнению сборки из-за необходимости обваривать каждый токопроводящий стержень, а также к увеличению диаметра корпуса, и как следствие, к значительному увеличению массы устройства.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является обеспечение требуемого уровня надежности работы гермовывода в условиях сильных вибраций за счет фиксации положения электрических цепей датчика при их подводе к токопроводящим стержням гермовывода и расширение эксплуатационных возможностей за счет обеспечения возможности значительно увеличить число токопроводящих стержней, сохранив малую массу устройства.

Технический результат достигается тем, что в гермовыводе, содержащем корпус, токопроводящие контактные стержни, втулки, свободное пространство между каждым токопроводящим стержнем и корпусом заполнено изолирующим компаундом, корпус гермовывода выполнен составным из жестко соединенных между собой прижимающей, фиксирующей и переходной втулок и вилки, при этом в полости, образованной вилкой и переходной втулкой токопроводящие стержни вилки соединяются с электрическими цепями датчика, охваченными металлическими и расположенной между ними фторопластовой прокладками, прижатыми прижимающей втулкой и жестко закрепленной на ней фиксирующей втулкой, взаимодействующей с одной из металлических прокладок, при этом гермовывод снабжен переходником, выполненным из биметалла и соединенным при помощи байонетного соединения и жесткой связи с одной стороны с переходной втулкой, а с другой стороны с фланцем датчика уровня заправки.

Сущность изобретения поясняется чертежами: на фиг. 1 изображен общий вид гермовывода в разрезе, на фиг. 2 изображена прокладка между прижимающей и переходной втулками, на фиг. 3 изображено байонетное соединение гермовывода и корпуса датчика.

Гермовывод состоит из корпуса, токопроводящих контактных стержней 1. Свободное пространство между каждым токопроводящим стержнем 1 и корпусом заполнено изолирующим компаундом 2. Корпус гермовывода выполнен составным из сквозных тонкостенных, жестко соединенных между собой прижимающей, фиксирующей, переходной втулок 3, 4, 5 и вилки 6.

Использование сочетания жестко связанных сквозных тонкостенных втулок 3, 4, 5 и вилки 6 позволяет значительно увеличить число токопроводящих стержней, сохраняя при этом малую массу гермовывода.

Жесткая связь между втулками 3, 4 и 3, 5 обеспечивается за счет болтового соединения. Между втулками 3 и 5 установлена прокладка 7. Болтовые соединения применяются для упрощения сборки гермовывода. Жесткая связь (№1) между переходной втулкой 5 и вилкой 6 осуществляется посредством сварки.

В полости, образованной вилкой 6 и переходной втулкой 5 токопроводящие стержни 1 вилки 6 соединяются с электрическими цепями датчика 8, которые охватываются металлическими и расположенной между ними фторопластовой прокладками 9, 10, прижатыми прижимающей втулкой 3 и жестко закрепленной на ней фиксирующей втулкой 4. За счет деформации фторопластовой прокладки 10 при соединении прижимающей и фиксирующей втулки 3, 4 обеспечивается фиксация электрических цепей датчика 8 при их подводе к токопроводящим стержням 1 вилки 6.

Гермовывод снабжен биметаллическим переходником 11, соединенным с помощью байонетного соединения и сварки с одной стороны (№2) с переходной втулкой 5, ас другой стороны (№3) с фланцем датчика уровня заправки 12. Применение биметаллического переходника 11 позволяет использовать гермовывод в различных датчиках, материалы корпусов которых отличаются от материала корпуса гермовывода.

Использование предложенного технического решения позволяет повысить надежность герметичного вывода электрических цепей датчика при работе датчика в условиях сильных вибраций за счет фиксации положения электрических цепей датчика при их подводе к токопроводящим стержням гермовывода, что сводит к минимуму перемещение электрических цепей при вибрации, и, следовательно, снижает вероятность разрушения их соединения с токопроводящими стержнями гермовывода. Также предложенное решение позволяет расширить эксплуатационные возможности гермовывода за счет возможности значительного увеличения числа токопроводящих стержней при сохранении малой массы гермовывода. Кроме того, данный гермовывод возможно использовать в жидкостных датчиках и устройствах, связанных с задачами герметичного вывода электрических цепей в условиях сильных вибраций, благодаря использованию переходника, выполненного из биметалла.

Гермовывод, содержащий корпус, токопроводящие контактные стержни, втулки, свободное пространство между каждым токопроводящим стержнем и корпусом заполнено изолирующим компаундом, отличающийся тем, что корпус гермовывода выполнен составным из жестко соединенных между собой прижимающей, фиксирующей и переходной втулок и вилки, при этом в полости, образованной вилкой и переходной втулкой, токопроводящие стержни вилки соединяются с электрическими цепями датчика, охваченными металлическими и расположенной между ними фторопластовой прокладками, прижатыми прижимающей втулкой и жестко закрепленной на ней фиксирующей втулкой, взаимодействующей с одной из металлических прокладок, при этом гермовывод снабжен переходником, выполненным из биметалла и соединенным при помощи байонетного соединения и жесткой связи с одной стороны с переходной втулкой, а с другой стороны с фланцем датчика уровня заправки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для ввода электрических проводников в загрязненную зону через стены и перекрытия герметичных зон, испытательных стендов и других аналогичных объектов.

Изобретение относится к областям силовой электроники и систем передачи электрической энергии и касается новой конструкции для стеновых проходных изоляторов для применений высокого и сверхвысокого напряжения (AC) или (DC).

Предложенная конструкция и способ изготовления герметичного ввода используются в ракетной техники при строительстве специальных фортификационных сооружений, подвергающихся воздействию внешних нагрузок, включая поражающие факторы ядерных взрывов.

Изобретение относится к узлам высоковольтного ввода. Узел высоковольтного ввода (1) включает изоляционную втулку (20), которая выполнена из высокопрочного глиноземистого фарфора и предназначена для того, чтобы окружать проводник (10), фланец (30), расположенный на внешней поверхности изолирующей трубки, и полосу полупроводниковой глазури (22,23), расположенную на внешней поверхности изоляционной втулки, удаленную от конца изоляционной втулки.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к кабельным вводам, работающим в жидких и газообразных средах, где требуются герметичность и надежность конструкции.

Изобретение относится к проходному изолятору для баков электрических трансформаторов, распределительных шкафов и др. Изолятор состоит из центрального соединительного стержня (10), установленного вдоль продольной оси (10у), из втулки (20), расположенной соосно вокруг центрального соединительного стержня (10) и содержащей цилиндрический кожух (21), расположенный в радиальном направлении с промежутком (D-21) относительно центрального соединительного стержня (10) и содержащий внутреннюю поверхность (22), из датчика (30) электрического и/или магнитного поля, расположенного в зоне внутренней поверхности (22) цилиндрического кожуха (21) втулки (20), и из несущего корпуса (40), выполненного из диэлектрического материала с возможностью установки и размещения в нем центрального соединительного стержня (10), втулки (20) и датчика (30) электрического и/или магнитного поля, при этом на центральном соединительном стержне установлен по меньшей мере один экранирующий элемент (161, 162/261, 262/361, 362).

Изобретение относится к электрическим изоляторам, предназначенным для использования в конструкциях генераторов высокого напряжения, в ускорителях заряженных частиц и в других вакуумных высоковольтных установках.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к высоковольтной импульсной технике, и может быть использовано при проектировании высоковольтных секционированных изоляторов для вакуумных камер.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к изготовлению секционированных проходных изоляторов. В способе определения оптимального числа секций в проходном высоковольтном вакуумном изоляторе, выполненном в виде чередующихся кольцевых, дисковых или цилиндрических элементов из изоляционного материала и прокладок из проводящего материала заданной толщины b, предварительно снимают зависимость пробивного напряжения по поверхности элемента из изоляционного материала, помещенного в вакуум, от толщины d указанного элемента, строят график снятой зависимости, аппроксимируют построенный график степенной функцией вида U=kdα, определяют коэффициенты k и α в упомянутой зависимости, используя экспериментальные данные, полученные при снятии зависимости пробивного напряжения по поверхности элемента из изоляционного материала от его толщины, затем рассчитывают оптимальную толщину и количество секций по определенным зависимостям.

Проходной элемент для прохода функционального элемента через отверстие электрически изолированным образом, при этом проходной элемент пригоден для использования в условиях окружающей среды с температурами выше 260°С и/или давлением выше 289,6 МПа (42000 фунтов/дюйм2), при этом проходной элемент включает в себя опорный корпус, по меньшей мере, с одним отверстием для прохода, в котором расположен, по меньшей мере, один функциональный элемент в электрически изолирующем фиксирующем материале; электрически изолирующий материал электрически изолирует функциональный элемент от опорного корпуса, при этом электрически изолирующий материал содержит стекло или стеклокерамику с удельным объемным сопротивлением более 1,0·1010 Ом.см при температуре 350°C.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к конструкции гермовыводов, преимущественно может использоваться для герметичного вывода электрических цепей датчиков уровня заправки, устанавливаемых в топливные баки ракет-носителей, а также может быть использовано в различных датчиках и устройствах, устанавливаемых в резервуары. Гермовывод содержит корпус, токопроводящие контактные стержни, втулки, свободное пространство между каждым токопроводящим стержнем и корпусом заполнено изолирующим компаундом, корпус гермовывода выполнен составным из жестко соединенных между собой прижимающей, фиксирующей и переходной втулок и вилки, при этом в полости, образованной вилкой и переходной втулкой, токопроводящие стержни вилки соединяются с электрическими цепями датчика, охваченными металлическими и расположенной между ними фторопластовой прокладками, прижатыми прижимающей втулкой. Изобретение обеспечивает требуемый уровень надежности работы гермовывода в условиях сильных вибраций и расширение эксплуатационных возможностей. 3 ил.

Наверх