Способ изготовления двухслойных бетонных панелей



Способ изготовления двухслойных бетонных панелей
Способ изготовления двухслойных бетонных панелей

Владельцы патента RU 2666171:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уфимский государственный нефтяной технический университет" (RU)

Изобретение относится к области производства строительных материалов, изделий и конструкций, в том числе для изготовления сборных стеновых панелей или облицовочных панелей. Способ изготовления двухслойных бетонных панелей включает виброформование нижнего и верхнего слоев. При этом сначала сухую смесь перемешивают в течение 5 мин. Затем добавляют воду в повышенном количестве с добавлением пластифицирующей добавки на основе поликарбоксилатов и перемешивают в течение 5 мин, после чего при перемешивании после затворения водой смесь расслаивается на крупный отделяемый заполнитель и фракции в виде суспензии, оседающие вниз. Затем осуществляют вибрационно-динамическое воздействие в течение 60 с с пригрузом с образованием нижнего плотного слоя за счет осаждения тонкодисперсных фракций: вяжущего и мелкого заполнителя, и крупной фракции, образующей крупнопористый поверхностный слой. Затем отформованное изделие подвергают естественному твердению или твердению при тепловлажностной обработке с обычным распалубливанием. Техническим результатом является совершенствование способа изготовления двухслойных бетонных панелей за счет разработки ресурсосберегающей технологии путем снижения материало- и трудоемкости изготовления. 1 ил.

 

Изобретение относится к области производства строительных материалов, изделий и конструкций, в том числе для изготовления сборных стеновых панелей или облицовочных панелей.

Известен способ изготовления газобетонных изделий, заключающийся в том, что газобетонную смесь выдерживают в течение процесса газообразования и схватывания в закрытой со всех сторон форме (с крышкой), воспринимающей внутреннее давление, возникающее при газообразовании и допускающей вытекание части воды через неплотности, выжимаемой из смеси внутренним давлением. Из-за уплотнения верхней части смеси происходит формирование двухслойной структуры [А.с. №149701, класс 80b, 109 от 1962 Бюл. №16].

Недостатками данного способа является, то, что он пригоден для производства мелкоштучных изделий. Однако для изготовлениия крупноразмерных изделий (стеновые панели) он является технически сложным. Более того, реализовать данный способ можно исключительно при наличии в смеси порообразователя (алюминиевой пудры). При работе с легкими и тяжелыми бетонами он нереализуем. Получаемый с помощью данного метода защитный слой обладает повышенной пористостью и низкой маркой на морозостойкость, в результате чего требуется применение специальных теплозащитных штукатурок.

Известен способ изготовления вариатропных ячеистобетонных изделий [Патент РФ №2243190 C1, от 02.06.2003, МПК C04B 40/02, Бюллетень №36, опубл. от 27.12.2004]. Сущность способа заключается в следующем: в форму, предназначенную для изготовления ячеистобетонного изделия, заливают пенобетонную смесь. Через 20-60 мин после заливки в поверхностный слой вводят дополнительный ингредиент (пену) и перемешивают этот слой ограниченной толщины. Затем уменьшают толщину перемешиваемого слоя и заменяют вводимый дополнительный ингредиент - вместо пены начинают вводить дисперсный твердый материал, например цемент. Перемешивая его с пенобетонной смесью в поверхностном слое толщиной 5-10 мм, благодаря этому открытая поверхность сильно поризованного ячеистого бетона защищается слоем пенобетона повышенной плотности.

Недостатками этого изобретения являются: значительная трудоемкость изготовления изделий, повышенный расход дополнительного ингредиента; неравномерность образования защитного слоя из-за различной степени поверхностной и сквозной пористости пеноблока; данный способ не реализуем при применении легких и тяжелых бетонных смесей.

Прототипом к заявляемому изобретению является изобретение «Способ совмещенного формования двухслойных панелей «лицом вниз»», характеризующийся тем, что на отформованный нижний слой укладывается прокладка из листового материала, которую извлекают после формования верхнего слоя [А.с. №565822, от 02.01.1975, МПК B28B 1/08, Бюллетень №27, опубл. от 27.09.2007].

Недостатком этого изобретения является то, что для изготовления слоистого изделия требуется опалубочная форма сложной конфигурации, позволяющая без потери «цементного молока» убирать разделительный лист. Изделие, создаваемое данным способом, имеет четко выраженную контактную зону. Однако из-за того что формование и уплотнение слоев происходит с разделительной стенкой, то после ее удаления контактная зона двух слоев имеет низкую адгезию по всей границе. Это связано с тем, что структурообразование зоны контакта происходит за счет гравитационных сил собственного веса заполнителя, в результате чего происходит осаждение частиц верхнего слоя в нижний слой. При этом равномерная цементная упаковка этой зоне отсутствует. Кроме выше перечисленного, данное изобретение имеет повышенный расход металлоемкости и трудоемкий.

Задачей изобретения является совершенствование способа изготовления двухслойных бетонных панелей за счет разработки ресурсосберегающей технологии путем снижения материало- и трудоемкости изготовления.

Поставленная задача достигается тем, что в способе изготовления двухслойных бетонных панелей, включающем виброформование нижнего и верхнего слоев, согласно изобретению, сухую смесь перемешивают в течение 5 мин., затем добавляют воду в повышенном количестве с добавлением пластифицирующей добавки на основе поликарбоксилатов и перемешивают 5 мин., при перемешивании после затворения водой смесь расслаивается: крупный заполнитель отделяется, а остальные фракции в виде суспензии оседают вниз, и уже затем осуществляют вибрационно-динамическое воздействие в течение 60 секунд с пригрузом. После вибрирования происходит образование нижнего плотного слоя за счет осаждения дисперсной фазы - тонко дисперсных фракций: вяжущего и мелкого заполнителя, а крупная фракция образует крупнопористый поверхностный слой. Затем отформованное изделие подвергают естественному твердению или твердению при тепловлажностной обработке с обычным распалубливанием.

Сущность способа поясняется чертежом, где приведен общий вид полученного двухслойного образца способом изготовления двухслойных панелей методом вибрационно-динамического осаждения дисперсной фазы.

Изготовленный образец по предложенному способу состоит из нижнего слоя 1 с повышенной плотностью и верхнего крупнопористого слоя 2. Верхний слой 2 состоит из крупного заполнителя 3, мелкого заполнителя 4 и склеивающей их цементной прослойки 5. Нижний слой 1 имеет однородную плотноупакованную структуру из вышеперечисленных компонентов.

Разделение на два слоя происходит за счет явления расслоения бетонной смеси вызванной вибрационно-динамическим осаждением дисперсной фазы.

В качестве примера приготовляли бетонную смесь следующего состава. Расход твердых компонентов, кг/м3 бетонной смеси: портландцемент ЦЕМ I 42,5Н - 350; кварцевый песок средней крупности для строительных работ фракции 0,63-2,5 (мм) (Мкр=2,5) Кабаковского месторождения Респ. Башкортостан - 700; щебень крупностью не более 20 мм - 1050. Расход жидких компонентов, л/м3 бетонной смеси: суперпластификатор на основе поликарбоксилатного эфира - 3,5; вода водопроводно-питьевая с водородным показателем 4…12,5 - 192,5.

Способ осуществляется следующим образом.

Сухую смесь перемешивают в течение 5 мин. Далее добавляют воду в повышенном количестве с добавлением пластифицирующей добавки на основе поликарбоксилатов и перемешивают еще 5 мин. При перемешивании после затворения водой смесь расслаивается: крупный заполнитель отделяется, а остальные фракции в виде суспензии оседают вниз. Затем осуществляют вибрационно-динамическое воздействие в течение 60 с с пригрузом, после чего смесь должна иметь усадку 0,5-1,5 см за счет уплотнения нижнего слоя. Для этого необходимо предусмотреть расход материалов с учетом коэффициента выхода смеси. Образование нижнего плотного слоя после вибрирования происходит за счет осаждения дисперсной фазы - тонкодисперсных фракций: вяжущего и мелкого заполнителя, а крупная фракция всплывает вверх, образуя крупнопористый поверхностный слой. После окончания вибрирования отформованное изделие подвергают естественному твердению или твердению при тепловлажностной обработке с обычным распалубливанием.

Были получены образцы двухслойной панели размерами 100×100×100 мм предложенным способом со следующими параметрами:

Высота нижнего слоя 1-10 мм, высота верхнего слоя 2-90 мм. Прочность на сжатие нижнего слоя 1-29,8 МПа (класс бетона В20), прочность верхнего слоя 2-5,28 МПа (класс бетона В3,5). Плотность нижнего слоя 1-3030 кг/м3, прочность верхнего слоя 2-1617,7 кг/м3.

Предложенный способ изготовления двухслойных панелей методом вибрационно-динамического осаждения дисперсной фазы является ресурсосберегающей технологией за счет снижения материало- и трудоемкости изготовления в отличие от известных аналогов.

Способ изготовления двухслойных бетонных панелей, включающий виброформование нижнего и верхнего слоев, отличающийся тем, что сухую смесь перемешивают в течение 5 мин, затем добавляют воду в повышенном количестве с добавлением пластифицирующей добавки на основе поликарбоксилатов и перемешивают 5 мин, после чего при перемешивании после затворения водой смесь расслаивается на крупный отделяемый заполнитель и фракции в виде суспензии, оседающие вниз, затем осуществляют вибрационно-динамическое воздействие в течение 60 с с пригрузом с образованием нижнего плотного слоя за счет осаждения тонкодисперсных фракций: вяжущего и мелкого заполнителя и крупной фракции, образующей крупнопористый поверхностный слой, затем отформованное изделие подвергают естественному твердению или твердению при тепловлажностной обработке с обычным распалубливанием.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, к облицовкам наружных стен, состоящих из нескольких однотипных элементов, а конкретно к конструкции кронштейнов для крепления профилей навесных фасадов.

Изобретение относится к области строительства, к облицовкам наружных стен, состоящих из нескольких однотипных элементов, а конкретно к конструкции кронштейнов для крепления профилей навесных фасадов.

Изобретение относится к области строительства, к облицовкам наружных стен, состоящих из нескольких однотипных элементов, а конкретно к конструкции кронштейнов для крепления профилей навесных фасадов.

Изобретение относится к демонстрационному стенду и направлено на повышение надежности стенда, а также на упрощение сборки/разборки стенда. Демонстрационный стенд включает вертикальную плиту с, по меньшей мере, одним горизонтальным L-образным пазом на лицевой поверхности и, по меньшей мере, одну полку, выполненную за одно целое с хвостовиком и упорными выступами.

Изобретение относится к области изготовления отделочных материалов, а именно пластиковых панелей, предназначенных для отделки интерьеров торговых залов, а также демонстрационных стендов для показа товаров.

Изобретение относится к области оборудования и отделки зданий, в частности к конструкции подвесных потолков. Универсальная декоративная подвесная рамочная потолочная система на гибких подвесах состоит из разноразмерных, разнофигурных рамочных конструкций, изготовленных из различных видов прямолинейных или гнутых рамочных профилей: рамочный профиль с пазами для кронштейна и подвеса, самозажимной рамочный профиль с пазами для кронштейна и подвеса, рамочный профиль с пазом для кронштейна, самозажимной рамочный профиль с пазом для кронштейна, рамочный профиль, самозажимной рамочный профиль, рамочный профиль с пазом для подвеса, самозажимной рамочный профиль с пазом для подвеса, рамочный профиль с пазом для кронштейна и фиксирующими выступами для подвеса, самозажимной рамочный профиль с пазом для кронштейна и фиксирующими выступами для подвеса, рамочный профиль с фиксирующими выступами для подвеса, самозажимной рамочный профиль с фиксирующими выступами для подвеса, рамочный вспомогательный профиль, рамочный вспомогательный профиль с пазами для кронштейнов, рамочный профиль с пазами для кронштейна, подвеса и с двумя монтажными пазами, рамочный профиль с пазами для кронштейна и подвеса с вынесенным вверх монтажным пазом, рамочный профиль с монтажным пазом вверху, а также самозажимной рамочный профиль с монтажным пазом вверху, соединенных между собой с использованием соединительных уголков, при этом изготовленные рамочные конструкции обтянуты с лицевой стороны гибким декоративным материалом, образуя декоративные панели разных размеров и форм, каждая из которых подвешивается к несущему потолочному перекрытию с помощью регулируемых гибких подвесов.

Изобретение относится к набору из дюбеля и установочного инструмента и направлено на повышение надежности установки дюбеля. Набор содержит дюбель и установочный инструмент для крепления изоляционных материалов.

Изобретение относится к области оборудования и отделки зданий, в частности к конструкции подвесных потолков и стен. Универсальная декоративная подвесная рамочная потолочная система содержит профилированные продольные и поперечные рейки, образующие замкнутые по контуру ячейки несущего каркаса, на которые уложены декоративные панели.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления неоднородных строительных блоков и может быть использовано в качестве несущего и отделочного элемента при возведении зданий и сооружений различного назначения с облицовкой фасада из природного или искусственного камня.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано в качестве конструкционных теплоизоляционных плит и панелей. Теплоизоляционная панель содержит поверхностные слои с древесными частицами, пространство между которыми заполнено теплоизоляционным материалом.

Изобретение относится к многоопорной стеновой конструкции. Многоопорная стеновая конструкция включает: верхнюю опорную пластину, оснащенную множеством прямоугольных выступающих частей, разделенных решетчатыми выступами в виде доски для игры в го и направленных вверх в направлении, противоположном решетчатым выступам; промежуточную армирующую пластину, оснащенную направленными вверх выступающими вставками в форме, соответствующей прямоугольным выступающим частям, монтируемым в прямоугольные выступающие части верхней опорной пластины с верхними пазами в поперечной и продольной форме между направленными вверх выступающими вставками для расположения решетчатых выступов, с направленными вниз выступающими вставками, имеющими аналогичную форму, но в направлении, противоположном направленным вверх выступающим вставкам в местах, диагонально прилегающим к направленным вверх выступающим вставкам, и с нижними пазами в поперечной и продольной форме между направленными вниз выступающими вставками.

Группа изобретений относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству плит и панелей. Внутренний слой для многослойного композита содержит деревянные элементы зигзагообразной формы, имеющие расположенные зигзагообразно пластиноподобные участки, где участок подъема элемента с примыкающим участком спуска этого элемента зигзагообразной формы образуют общую вершину.
Изобретение относится к способу изготовления бетонных изделий с теплоизолирующим слоем для строительства зданий и сооружений, в частности панелей перекрытия. Способ характеризуется тем, что в форму укладывают слой теплоизоляции, представляющий собой минераловатную теплоизоляцию таким образом, что волокна минераловатной теплоизоляции направлены преимущественно перпендикулярно несущему слою, выполняемому на основе вяжущего.

Изобретение относится к строительству, а именно к строительному элементу, который может использоваться как потолочный элемент или как стеновой элемент, а также способу его изготовления.

Изобретение относится к области строительства, в частности к внутреннему слою, содержащему зигзагообразные древесные элементы, и многослойному композиту, включающему внутренний слой, а также способам их изготовления.
Изобретение относится к способу изготовления бетонных изделий с теплоизолирующим слоем для строительства зданий и сооружений. Способ изготовления стеновой панели характеризуется тем, что в форму укладывают или заливают наружный защитный слой, выполняемый на основе вяжущего.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам возведения зданий, сооружений с использованием несущих угловых стеновых панелей, и может быть применено при строительстве сборных малоэтажных зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства, а именно к многослойным строительным элементам. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к панелям подвесных потолков. .

Изобретение относится к судостроению и строительству, в частности к созданию конструкции борта корабля с двойной обшивкой. .

Группа изобретений относится к способу производства минераловатных плит и универсальной композитной минераловатной плиты, изготовленной указанным способом. Способ изготовления минераловатной плиты с вертикальной ориентацией волокон включает этапы соединения слоев клеевым составом на основе силиката натрия и полимеризации.

Изобретение относится к области производства строительных материалов, изделий и конструкций, в том числе для изготовления сборных стеновых панелей или облицовочных панелей. Способ изготовления двухслойных бетонных панелей включает виброформование нижнего и верхнего слоев. При этом сначала сухую смесь перемешивают в течение 5 мин. Затем добавляют воду в повышенном количестве с добавлением пластифицирующей добавки на основе поликарбоксилатов и перемешивают в течение 5 мин, после чего при перемешивании после затворения водой смесь расслаивается на крупный отделяемый заполнитель и фракции в виде суспензии, оседающие вниз. Затем осуществляют вибрационно-динамическое воздействие в течение 60 с с пригрузом с образованием нижнего плотного слоя за счет осаждения тонкодисперсных фракций: вяжущего и мелкого заполнителя, и крупной фракции, образующей крупнопористый поверхностный слой. Затем отформованное изделие подвергают естественному твердению или твердению при тепловлажностной обработке с обычным распалубливанием. Техническим результатом является совершенствование способа изготовления двухслойных бетонных панелей за счет разработки ресурсосберегающей технологии путем снижения материало- и трудоемкости изготовления. 1 ил.

Наверх