Способ выращивания двухлетних саженцев плодовых культур с кроной

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Способ включает использование однолетних первосортных или переросших семенных или клоновых подвоев плодовых культур, прививание весной второго года длинных черенков способами «улучшенная копулировка» или «вприклад», обвязывание прививок пленкой, установку индивидуальных опор и подвязку длинного черенка к опоре, полив и подкормки удобрениями. При этом в качестве плодовых культур используют саженцы яблони и черешни. Для привоя используют черенки длиной 70-80 см, прививку семенных подвоев проводят на высоте 5-7 см, а клоновых – на высоте 20-25 см. Обломку поросли подвоя и боковых побегов на длинном черенке проводят на высоте до 70 см от места прививки. Способ позволяет повысить выход стандартных двухлетних саженцев яблони и черешни с кроной. 2 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству.

Известен способ выращивания однолетних саженцев яблони с кроной [патент 90030 Украина, МПК (2014) A01G 1/06. Cпociб вирощування однорiчних саджанцiв яблунi з кроною / Димакова О.А.; патентообладатель Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины. - № u 2013 14105; заявл. 04.12.2012; опубл. 12.05.2014, бюл. №9], взятый в качестве прототипа.

Основным приемом известного решения является прививка весной способом «улучшенная копулировка» длинного черенка 80 см яблони на подвой высотой 20 см. Потом прививку обвязывают пленкой, подвязывают к кольям, проводят полив, подкормки азотными удобрениями, ведут борьбу с сорняками, вредителями и болезнями. Высаживают первосортные или переросших клоновых подвои по схеме 80-90×20-30 см.

К недостаткам нужно отнести использование способа только для одной плодовой культуры - яблони.

Техническим результатом является расширение перечня используемых культур, повышение выхода стандартных двухлетних саженцев яблони и черешни с кроной.

Способ выращивания двухлетних саженцев плодовых культур с кроной включает использование однолетних первосортных или переросших семенных или клоновых подвоев плодовых культур, прививание весной второго года длинных черенков способами «улучшенная копулировка» или «вприклад», обвязывание прививок пленкой, установку индивидуальных опор и подвязку длинного черенка к опоре, полив и подкормку удобрениями и отличается тем, что в качестве плодовых культур используют саженцы яблони и черешни, для привоя используют черенки длиной 70-80 см, прививку семенных подвоев проводят на высоте 5-7 см, а клоновых - на высоте 20-25 см, обломку поросли подвоя и боковых побегов на длинном черенке проводят на высоте до 70 см от места прививки.

Сущность способа - выращивают семенные и клоновые подвои в течение одной вегетации. Весной 2-го года на подвое, срезанном на пенек, прививают черенок длиной 70-80 см с использованием способа улучшенная копулировка или вприклад для переросших подвоев. Сеянцевые подвои срезают на высоте 5-7 см, а клоновые на высоте 20-25 см. Выполняют срезы и соединяют длинный черенок с подвоем. Прививку обвязывают пленкой, устанавливают опору в виде кола высотой 1 м и подвязывают длинный черенок к колу. В течение вегетации проводят поливы, подкормки азотными удобрениями, борьбу с вредителями и болезнями, обломку поросли подвоя и боковых побегов на длинном черенке на высоте до 70 см от места прививки.

Преимуществами способа являются высокая приживаемость прививок благодаря запасу питательных веществ в длинном черенке, образование боковых ветвей с широкими углами отхождения, закладка плодовых почек у саженцев яблони в питомнике. Саженцы яблони, выращенные данным способом, могут давать урожай в год посадки. Саженцы черешни пригодны для формирования 1-го яруса и закладки 2-го яруса скелетных ветвей, что на 1-2 года ускоряет вступление в пору плодоношения. Облегчается формирование крон в связи с широкими углами отхождения ветвей.

У всех сортов яблони наибольшее количество боковых ветвей наблюдалось в варианте прививка длинным черенком. Количество боковых побегов увеличилось у яблони сорта Ренет Симиренко на 1,9 шт., у Голден Делишес на 2,8 шт., у Айдаред на 2,0 шт. Увеличилось количество боковых побегов при выращивании саженцев предложенным способом, в сравнении с традиционным, и у сортов черешни: Крупноплодная на 1,8 шт., Мелитопольская черная на 0,4 шт., Зодиак на 3,2 шт. Среднее количество боковых ветвей в кроне представлено в таблице 1.

Усиление ветвления саженцев при использовании весенней прививки длинным черенком приводит к значительному повышению выхода стандартного посадочного материала у яблони и черешни. У яблони он составляет 77,5-87,5%, у черешни 80,7-98,8% от числа привитых подвоев или, соответственно, 43,0-48,6 тыс. шт. с 1 га. По сравнению с контролем выход стандартных саженцев увеличивается в 1,5-1,6 раза. Выход стандартных саженцев яблони и черешни представлен в таблице 2.

Способ выращивания двухлетних саженцев плодовых культур с кроной, включающий использование однолетних первосортных или переросших семенных или клоновых подвоев плодовых культур, прививание весной второго года длинных черенков способами «улучшенная копулировка» или «вприклад», обвязывание прививок пленкой, установку индивидуальных опор и подвязку длинного черенка к опоре, полив и подкормки удобрениями, отличающийся тем, что в качестве плодовых культур используют саженцы яблони и черешни, для привоя используют черенки длиной 70-80 см, прививку семенных подвоев проводят на высоте 5-7 см, а клоновых – на высоте 20-25 см, обломку поросли подвоя и боковых побегов на длинном черенке проводят на высоте до 70 см от места прививки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает обработку семян ризоторфином и стимуляторами роста.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству, и может быть использовано при закладке плодового сада. Способ включает посадку подвоев в сад, их окулировку и дальнейшее формирование плодового дерева с центральным проводником.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии возделывания нута в засушливых условиях степного Крыма, который относится к зернобобовым культурам.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ включает обрезку яблонь, привитых на карликовые подвои М9, формирование плодового звена и обрезку плодовых звеньев в период плодоношения на пенек с двухлетнего прироста и дальнейшую ежегодную обрезку деревьев с обновлением плодообразующей древесины «на пенек» с систематическим омолаживанием отплодоносивших плодовых звеньев.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Применение лигносульфонатов, модифицированных нитрованием, с помощью концентрированной азотной кислоты, или нитрозированием, с помощью нитрита натрия и раствора уксусной кислоты, в качестве органического компонента питательной смеси для растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к картофелеводству и семеноводству, а также к гидропонике. Способ включает обработку растений раствором биологически активного вещества.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к лесоводству. По предлагаемым способам осуществляют фиксацию прививок на деревьях.

Изобретения относятся к области растениеводства, ландшафтного дизайна и лесоводства. Способ получения конструкций субстратов для выращивания растений, содержащих мох Sphagnum, включает стадии: приготовления по меньшей мере одной вспененной дисперсии посредством диспергирования частиц мха, содержащих мох Sphagnum, в смеси, содержащей воду и по меньшей мере одно вспенивающее средство, подачи вспененной дисперсии или вспененных дисперсий на перфорированную основу и дренирования жидкости через перфорированную основу с получением нетканого материала и сушки нетканого материала.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к выращиванию растений в контролируемых условиях. Способ включает приготовление торфяной массы из верхового торфа, сушку и прессование.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. Способ включает предпосевную комплексную обработку рассады защитно-стимулирующими веществами, в качестве которых используют водные растворы биологически активного вещества «Биофит 1®» с концентрацией 1,4⋅10-3 г/л и селенита натрия с концентрацией соли 0,5⋅10-3 г/л.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству, и может быть использовано при закладке плодового сада. Способ включает посадку подвоев в сад, их окулировку и дальнейшее формирование плодового дерева с центральным проводником.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ включает обрезку яблонь, привитых на карликовые подвои М9, формирование плодового звена и обрезку плодовых звеньев в период плодоношения на пенек с двухлетнего прироста и дальнейшую ежегодную обрезку деревьев с обновлением плодообразующей древесины «на пенек» с систематическим омолаживанием отплодоносивших плодовых звеньев.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ включает выкопку ям, засыпку их субстратом, посадку саженцев и засыпку плодородным слоем почвы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает воздействие на черенки ионизированным медно-серебряным раствором.

Изобретение относится к области сельского, лесного хозяйств и мелиорации, в частности к террасированию склонов. В способе осуществляют террасирование горных склонов с увеличением гумусового слоя для выращивания садов интенсивного типа на карликовых подвоях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и химии. Влагозащитное парафиновое покрытие включает парафин, пластификатор, диспергатор и поверхностно-активное вещество.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству и плодоводству. Способ включает использование сортов-кребов с учетом сроков цветения и эффективности опыления основного сорта сортом-кребом и его посадку в ряду основного сорта.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Отдельные 20-метровые ряды огурцов сорта Феникс на вертикальной шпалере размещают вокруг посевов томатов или на межклеточных пространствах на расстоянии не более 70-80 м от самых удаленных растений томата, добиваясь перманентного прироста огурцов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Способ включает использование однолетних первосортных или переросших семенных или клоновых подвоев плодовых культур, прививание весной второго года длинных черенков способами «улучшенная копулировка» или «вприклад», обвязывание прививок пленкой, установку индивидуальных опор и подвязку длинного черенка к опоре, полив и подкормки удобрениями. При этом в качестве плодовых культур используют саженцы яблони и черешни. Для привоя используют черенки длиной 70-80 см, прививку семенных подвоев проводят на высоте 5-7 см, а клоновых – на высоте 20-25 см. Обломку поросли подвоя и боковых побегов на длинном черенке проводят на высоте до 70 см от места прививки. Способ позволяет повысить выход стандартных двухлетних саженцев яблони и черешни с кроной. 2 табл.

Наверх