Устройство для выкапывания лука

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит раму со смонтированными на ней активным подкапывающим органом и битером. Подкапывающий орган выполнен в виде ротора, изготовленного из прутков круглого сечения, установленных с межпрутковым расстоянием по внешнему диаметру, меньшим минимального диаметра луковиц. Отбойный битер выполнен в виде трубы по периметру которой вдоль продольной оси равномерно и жестко закреплены трубки с жестко закрепленными на них пучками эластично-упругих стержней, образующих при пересечении нижний и верхний конусы. Диаметр основания верхнего конуса меньше минимального диаметра луковиц. Обеспечивается повышение качества собранного лука за счет снижения повреждаемости, улучшение процесса сепарации лука от почвенных примесей, а также снижение трудозатрат на послеуборочную обработку. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к подборщикам сельскохозяйственных культур при уборке.

Известна машина для выкапывания лука с листьями (патент РФ на изобретение №2394415, МПК А01D 27/04, А01D 33/08, 2010 г.), содержащая ротор-копатель, прутковый элеватор и валкообразователь, причем машина снабжена редкопрутковым ячеистым сепаратором почвы и опорным катком - ложеобразователем.

Известно подкапывающее устройство машины для уборки лука (http://www.samon.nl/page-2/page-231/page-232/), состоящее из выкапывающего вала квадратной формы и подающего валика.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному устройству является выбранное в качестве прототипа подкапывающее устройство для уборки корнеплодов и лука (патент РФ на полезную модель №102457, МПК А01D 25/04, 2010 г.), содержащее раму со смонтированным на ней подкапывающим органом и битером. За ним расположен сепарирующий прутковый барабан, соосно с битером, причем подкапывающий лемех выполнен в виде активного выкапывающего четырехгранного вала, при этом точка захвата ботвы лука лопастью битера и прутками сепарирующего пруткового барабана совпадает с вертикальной плоскостью, проходящей через ось вращения активного выкапывающего четырехгранного вала.

Недостатком известных устройств является то, что во время извлечения луковиц из почвы подающим валиком на приемный транспортер вместе с луковицами поступают почвенные примеси, которые приводят к засорению продукта, для его очистки требуется дополнительная обработка на стационаре и дополнительные затраты.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение качество собранного лука, за счет снижения повреждаемости, улучшения процесса сепарации лука от почвенных примесей, а также снижения трудозатрат на послеуборочную обработку.

Поставленная техническая задача достигается тем, что устройство для выкапывания лука, содержащее раму со смонтированными на ней активным подкапывающим органом и битером, согласно изобретению, подкапывающий орган выполнен в виде ротора, изготовленного из прутков круглого сечения, установленных с межпрутковым расстоянием по внешнему диаметру, меньшим минимального диаметра луковиц, а отбойный битер - в виде трубы, по периметру которой вдоль продольной оси равномерно и жестко закреплены трубки с жестко закрепленными на них пучками эластично-упругих стержней, образующих при пересечении нижний и верхний конусы, диаметр основания верхнего конуса меньше минимального диаметра луковиц.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 приведена схема устройства для выкапывания лука (вид сбоку); на фиг. 2 - ротор устройства для выкапывания лука (вид сбоку); на фиг. 3 - отбойный битер устройства для выкапывания лука (вид сбоку, изометрия).

Устройство для выкапывания лука содержит раму 1 со смонтированным на ней активным подкапывающим органом 2. Подкапывающий орган 2 выполнен в виде ротора, вращающегося по часовой стрелке, и изготовлен из прутков 3 круглого сечения, установленных с межпрутковым расстоянием меньше минимального диаметра луковиц dЛmin.

Отбойный битер 4 размещен над ротором 2 и выполнен в виде трубы 5, по периметру которой вдоль продольной оси равномерно и жестко закреплены трубки 6 с жестко закрепленными на них пучками стержней 7, выполненных из эластично-упругого материала. Стержни 7 образуют при пересечении нижний 8 и верхний 9 конусы, диаметр основания верхнего 9 конуса меньше минимального диаметра луковиц dЛmin. За отбойным битером 4 размещен прутковый элеватор 10.

Устройство для выкапывания лука работает следующим образом.

При поступательном движении устройства для выкапывания лука ротор 2 совершает вращательное движение по часовой стрелке, тем самым осуществляет подкапывание, разрушает связь луковиц с почвой.

Так как ротор 2 выполнен из прутков 3, то при его вращении они разрушают и истирают почвенные комки до мелкоструктурного состояния, что способствует интенсификации процесса сепарации лука на прутковом элеваторе 10, следовательно, происходит снижение трудозатрат на послеуборочную обработку лука.

В момент схода пласта с ротора 2 пучки из упругих стержней 7 вращающегося против часовой стрелки отбойного битера 4, защемляют верхним основанием конуса 9 луковицы, выдергивают их из почвы и подают на сепарирующий транспортер 10 для дальнейшей сепарации. Выполнение стержней 7 из эластично-упругого материала позволяет снизить повреждаемость, тем самым повысить качество собранного лука. Значительная доля оставшихся мелких почвенных примесей, проходит через зазор между пучками.

Применение устройства для выкапывания лука позволит повысить качество лука, за счет уменьшения содержания почвенных примесей, попадающих на сепарирующие рабочие органы на 8%, снизить повреждение лука на 3% и трудозатраты на послеуборочную обработку на 8%.

Устройство для выкапывания лука, содержащее раму со смонтированными на ней активным подкапывающим органом и битером, отличающееся тем, что подкапывающий орган выполнен в виде ротора, изготовленного из прутков круглого сечения, установленных с межпрутковым расстоянием по внешнему диаметру, меньшим минимального диаметра луковиц, а отбойный битер - в виде трубы, по периметру которой вдоль продольной оси равномерно и жестко закреплены трубки с жестко закрепленными на них пучками эластично-упругих стержней, образующих при пересечении нижний и верхний конусы, диаметр основания верхнего конуса меньше минимального диаметра луковиц.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Каток-ложеобразователь содержит раму, цилиндрический каток, сужающий лоток и образователь валка, установленный на раме под сепарирующим элеватором.

Изобретение относится к машиностроению. Рабочий орган состоит из лемеха и двух подрезающих дисков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Копатель содержит раму (1), лемех (2) с прутками (3) и эксцентриковый механизм его привода (9) в колебательное движение в вертикальной плоскости и наконечник (10) для сообщения лемеху (2) дополнительного вибрационного движения в горизонтальной плоскости через шатун (4), снабженный поворотной кареткой (8).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит выжимные копачи, ленточный наклонный транспортер, снабженный резиновыми пальцами, прутковый элеватор, приемно-выгрузной транспортер.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для выкапывания корнеплодов сахарной свеклы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов сахарной свеклы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов сахарной свеклы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки корнеплодов. .

Изобретение относится к машинам для уборки корнеплодов, в частности сахарной свеклы. .

Изобретение относится к выкапывающему органу свеклоуборочной машины. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сепарирующий транспортер содержит раму с прутковым элеватором, под верхней ветвью которого установлены ведущие, ведомые, поддерживающие ролики и встряхиватели.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит последовательно установленные на раме ботвосрезающее устройство с режущим элементом, сепарирующее устройство.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн содержит подрезающий лемех, сепарирующие прутковые транспортеры, комкоразрушающие барабаны.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Устройство содержит установленное на раме полотно просеивающего пруткового элеватора и упругие элементы ограничения контакта корнеклубнеплодов с рамой, которые расположены вдоль полотна элеватора, с его боков параллельно раме и симметрично относительно его центральной оси.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Картофелеуборочный мини-комбайн содержит подкапывающий лемех, сепарирующее устройство, ботвоотделяющие ремни, опорно-ходовые колеса.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сепарации корнеклубнеплодов от почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сепарирующим устройствам корнеклубнеуборочных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство содержит раму со смонтированными на ней активным подкапывающим органом и битером. Подкапывающий орган выполнен в виде ротора, изготовленного из прутков круглого сечения, установленных с межпрутковым расстоянием по внешнему диаметру, меньшим минимального диаметра луковиц. Отбойный битер выполнен в виде трубы по периметру которой вдоль продольной оси равномерно и жестко закреплены трубки с жестко закрепленными на них пучками эластично-упругих стержней, образующих при пересечении нижний и верхний конусы. Диаметр основания верхнего конуса меньше минимального диаметра луковиц. Обеспечивается повышение качества собранного лука за счет снижения повреждаемости, улучшение процесса сепарации лука от почвенных примесей, а также снижение трудозатрат на послеуборочную обработку. 3 ил.

Наверх