Композиция, содержащая сахарат железа и высококонцентрированную микроинкапсулированную дц-пнжк, с уменьшенным посторонним привкусом

Настоящее изобретение относится к питательным композициям, предпочтительно предназначенным для питания младенцев, детей, матерей, для ухода при старении, для людей преклонного возраста или для оздоровительного питания. Предложена композиция, обогащенная сахаратом железа и высококонцентрированной микроинкапсулированной длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислотой (ДЦ-ПНЖК). Предложен способ предотвращения или уменьшения окисления ДЦ-ПНЖК в композиции, а также способ предотвращения или уменьшения постороннего привкуса ДЦ-ПНЖК к композиции, предусматривающий добавление в композицию ДЦ-ПНЖК в микроинкапсулированной форме и железа в виде сахарата железа, где ДЦ-ПНЖК микроинкапсулирована в стеклообразной матрице из молочных белков и глюкозы. Изобретение позволяет получить композицию с улучшенными органолептическими свойствами и улучшенной стабильностью при хранении. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

 

Область применения изобретения

Настоящее изобретение относится к композициям, предпочтительно питательным композициям, предпочтительно предназначенным для питания младенцев, детей, матерей, для ухода при старении, для людей преклонного возраста или для оздоровительного питания. Настоящее изобретение дополнительно относится к фармацевтическим и/или нутрицевтическим композициям.

Композиции изобретения, описанные в настоящем документе, предпочтительно имеют нейтральный или кислый рН, предпочтительно рН в диапазоне от приблизительно 3 до приблизительно 7,5, причем упомянутые композиции обогащены сахаратом железа и высококонцентрированной микроинкапсулированной длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислотой (ДЦ-ПНЖК), предпочтительно микроинкапсулированной в стеклообразной матрице из молочных белков и глюкозы. Предпочтительно композиция изобретения также содержит антиоксидант, который представляет собой акцептор радикалов, предпочтительно вместе с нечувствительным к окислению маслом, а более предпочтительно - вместе с белком, причем упомянутое масло наиболее предпочтительно содержит среднецепочечные триглицериды, а упомянутый белок наиболее предпочтительно содержит молочную сыворотку.

Композиции изобретения дополнительно содержат упомянутую микроинкапсулированную ДЦ-ПНЖК вместе с микроинкапсулированным сахаратом железа, причем предпочтительно последний микроинкапсулирован в альгинатной матрице.

Композиции настоящего изобретения предпочтительно имеют улучшенные органолептические свойства, наиболее предпочтительно имеют уменьшенный посторонний привкус даже при высоких концентрациях сахарата железа и микроинкапсулированной ДЦ-ПНЖК. Похожие или даже дополнительно улучшенные свойства также характерны для композиций изобретения, в которых сахарат железа также является микроинкапсулированным. Также могут быть включены дополнительные ингредиенты, как определено в настоящем документе.

В настоящем изобретении также описан способ получения таких композиций и применение таких композиций.

Предпосылки создания изобретения

ДЦ-ПНЖК являются незаменимыми компонентами рациона питания человека, и научные данные подтверждают, что конкретные ДЦ-ПНЖК (например, докозагексаеновая кислота (ДГК) 22:6n-3) имеют важное значение для развития головного мозга и сетчатки, здоровья сердца (эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) 22:5n-3), а также ряд других новых полезных эффектов для здоровья.

Однако в связи с наличием большого количества двойных связей в присутствии кислорода, в особенности в присутствии железа, происходит окисление ДЦ-ПНЖК. Окисление липидов влияет на качество пищевых продуктов и приводит к ухудшению аромата и вкуса и уменьшению питательной ценности. К образованию постороннего запаха и постороннего привкуса, например, прогорклости, появлению привкуса или запаха рыбы, металла, жареного жира и т.п., главным образом приводит разложение продуктов первичного окисления, таких как пероксиды, которые могут легко поддаваться изомеризации и разложению с образованием летучих соединений. В пищевой промышленности основной причиной недовольства потребителей является ухудшение органолептических свойств. Кроме того, при окислении липидов может существенно уменьшаться срок годности.

В результате растущего интереса к обогащению продуктов питания ДЦ-ПНЖК, приносящими значительную питательную пользу, стало известно о многочисленных работах по разработке технологий, способных уменьшить разложение и появление нот постороннего привкуса и запаха из-за окисления ДЦ-ПНЖК, включая перечисленные ниже подходы.

Маскирующий агент и вкусоароматическая добавка

Основной акцент был сделан на маскирующем агенте и вкусоароматической добавке для того, чтобы избежать нот постороннего привкуса и запаха рыбы в пищевых матрицах. Однако вкусоароматическая добавка и маскирующие агенты не стабилизируют ДЦ-ПНЖК, следовательно, окисление ДЦ-ПНЖК приводит к уменьшению питательной ценности.

Способ и упаковка

Соответствующие способ и упаковка также должны уменьшать скорость окисления ДЦ-ПНЖК в пищевых матрицах, например, посредством отделения ДЦ-ПНЖК или железа от остальной части пищевой матрицы. Однако это решение требует больших затрат и применимо не для каждого типа продукции.

Ингредиенты для стабилизации ДЦ-ПНЖК, такие как технологии инкапсулирования или специфические антиоксиданты

Некоторые из этих решений основаны на ингредиентах, способных стабилизировать ДЦ-ПНЖК, таких как технологии инкапсулирования или специфические антиоксиданты. Однако эти решения являются предпочтительно специфическими для выбранного типа пищевых матриц и приспособлены только к одному конкретному инкапсулированному ингредиенту.

Соответственно, целью настоящего изобретения является обеспечение композиции, содержащей железо и большие количества ДЦ-ПНЖК, но в то же время упомянутая композиция должна иметь уменьшенный посторонний привкус.

Дополнительной целью настоящего изобретения является обеспечение композиции с улучшенной стабильностью, предпочтительно имеющей более длительный срок годности.

Еще одной дополнительной целью настоящего изобретения является обеспечение композиции, которая способна стабилизировать ДЦ-ПНЖК в продукте в виде жидкости или порошка.

Дополнительной целью является обеспечение композиции, содержащей железо и большое количество ДЦ-ПНЖК, для применения в качестве лекарственного средства, предпочтительно для применения в лечении заболеваний, где требуется большое количество ДЦ-ПНЖК.

Еще одной дополнительной целью является обеспечение способа предотвращения или уменьшения окисления ДЦ-ПНЖК, причем упомянутый способ предпочтительно предотвращает или уменьшает посторонний привкус ДЦ-ПНЖК.

Описание изобретения

Как описано в настоящем документе, предпочтительным является достижение цели, лежащей в основе настоящего изобретения, средствами, представленными в независимых пунктах прилагаемой формулы изобретения. Зависимые пункты формулы изобретения преимущественно иллюстрируют дополнительные предпочтительные аспекты вариантов осуществления изобретения. Подобные или даже дополнительно предпочтительные аспекты изложены в описании.

Композиция настоящего изобретения основана на специфическом регулировании ингредиентов, причем авторы настоящего изобретения неожиданно обнаружили, что комбинация сахарата железа и микроинкапсулированной ДЦ-ПНЖК в композиции изобретения, как представлено в настоящем документе, приводит к получению композиции со значительно уменьшенным посторонним привкусом даже при присутствии в ней сахарата железа и высококонцентрированной микроинкапсулированной ДЦ-ПНЖК. Кроме того, преимуществом является также то, что настоящее изобретение содержит сахарат железа, который предпочтительно микроинкапсулирован.

Композиция настоящего изобретения позволяет обогащать жидкие продукты и/или порошкообразные продукты (имеющие от нейтрального рН до кислого рН) как ДЦ-ПНЖК, так и железом, сохраняя при этом как можно меньше нот постороннего привкуса и запаха, появляющихся в результате окисления ДЦ-ПНЖК. Это оценивала квалифицированная дегустационная комиссия после дегустации различных композиций на основе эмульсии на день +1. В частности, можно проводить дегустацию молока, молочных продуктов, таких как йогурт, и продуктов на основе фруктовых соков.

При использовании в настоящем документе термин «обогащение» означает дополнение или добавление питательных веществ, которых может быть недостаточно в общем рационе питания, в композицию изобретения или в любую композицию в данной области, предпочтительно с использованием способа изобретения, как описано в настоящем документе.

Следовательно, в соответствии с первым вариантом осуществления цель настоящего изобретения достигается с помощью композиции, обогащенной сахаратом железа и высококонцентрированной микроинкапсулированной длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислотой (ДЦ-ПНЖК), причем упомянутая композиция предпочтительно имеет улучшенные органолептические свойства.

В контексте настоящего изобретения под высокой концентрацией ДЦ-ПНЖК предпочтительно понимают количество, которое обычно составляет приблизительно от 0,02 до 10 мас. % композиции, предпочтительно приблизительно от 0,02 до 5 мас. % композиции в расчете на массу композиции.

В соответствии с одним подобным предпочтительным аспектом микроинкапсулированную ДЦ-ПНЖК получают из рыбьего жира и/или водорослевого масла, предпочтительно ДГК или ЭПК, или обеспечивают в виде рыбьего жира и/или водорослевого масла, предпочтительно ДГК или ЭПК, и наиболее предпочтительно она представляет собой ДГК и/или ЭПК.

Композиция изобретения, как описано в настоящем документе, предпочтительно содержит также по меньшей мере один антиоксидант, представляющий собой акцептор радикалов, предпочтительно токоферол (витамин Е). Более предпочтительно упомянутый акцептор радикалов присутствует в количестве от приблизительно 0,001% до приблизительно 1 мас. % композиции.

В некоторых аспектах настоящего изобретения микроинкапсулированная ДЦ-ПНЖК микроинкапсулирована в стеклообразной матрице из молочных белков и глюкозы. В предпочтительном аспекте настоящее изобретение содержит упомянутую микроинкапсулированную ДЦ-ПНЖК вместе с сахаратом железа, который также может быть микроинкапсулирован, предпочтительно в альгинатной матрице.

Когда ДЦ-ПНЖК микроинкапсулирована в стеклообразной матрице из молочных белков и глюкозы, такую стеклообразную матрицу из молочных белков можно получать из любого доступного и подходящего для этой цели молочного белка, например, белка молочной сыворотки, казеина, казеината, молочных белков, β-лактоглобулина, α-лактальбумина и т.д. Инкапсулирование может осуществляться с применением методик, известных в данной области. Предпочтительно ДЦ-ПНЖК инкапсулируют в стеклообразной матрице из молочных белков, как описано в WO 2011/008097 А1 компании Friesland Brands B.V., Нидерланды, или ее можно приобрести у компании FrieslandCampina Kievit в виде порошка под торговой маркой NIF.

Как определено в настоящем документе, композиция изобретения также обогащена сахаратом железа, предпочтительно высококонцентрированным сахаратом железа. Авторы настоящего изобретения неожиданно обнаружили, что применение сахарата железа в качестве источника железа в композиции изобретения предотвращает образование нот постороннего привкуса и запаха, которые обычно возникают при смешивании ДЦ-ПНЖК и железа. Сахарат железа обеспечивает лучшие органолептические свойства и отсутствие значительных нот постороннего привкуса и запаха при смешивании с микроинкапсулированной ДЦ-ПНЖК в композиции изобретения по сравнению с аналогичными композициями, содержащими другой источник железа, что является доказательством существенного, предпочтительно полного отсутствия окисления ДЦ-ПНЖК.

В соответствии с одним предпочтительным аспектом сахарат железа, содержащийся в композиции изобретения, микроинкапсулирован в альгинатной матрице. Такая альгинатная матрица может представлять собой любую альгинатную матрицу, подходящую для получения специалистом микрокапсулы, содержащей сахарат железа. Способы инкапсулирования известны специалисту в данной области. В контексте настоящего изобретения сахарат железа может быть инкапсулирован в альгинатной матрице, как описано в WO 2010/040789 А1 компании AB-Biotics. В альтернативном варианте осуществления сахарат железа, инкапсулированный в альгинатной матрице, можно приобрести у компании AB-Biotics под названием AB-FORTIS.

В контексте настоящего изобретения сахарат железа содержится в композиции изобретения, чтобы предпочтительно обеспечить количество железа, предпочтительно большое количество железа, составляющее от приблизительно 0,0001% до приблизительно 1 мас. % композиции, предпочтительно от приблизительно 0,001 до 1, более предпочтительно от приблизительно 0,001 до 0,1 мас. % композиции.

В соответствии с одним дополнительным предпочтительным аспектом композиция настоящего изобретения содержит источник белка, причем источник белка предпочтительно содержится в композиции в качестве дополнительного ингредиента к белкам, используемым для инкапсулирования.

Следовательно, в соответствии с одним предпочтительным аспектом композиция настоящего изобретения содержит (дополнительный) источник белка, который, как правило, выбирают из растительных или животных источников, предпочтительно из молочных источников. Кроме того, в растворе могут присутствовать фракции или частичные гидролизаты белков, предпочтительно белков, которые определены в настоящем документе. Предпочтительно композиция изобретения содержит в качестве (дополнительного) источника белка молочный белок, более предпочтительно белок молочной сыворотки, отдельно или в комбинации с другими белками, которые выбирают из растительных источников (таких как соевый белок) или животных источников. Особенно предпочтительный источник белка представляет собой молочный белок, такой как определенный выше, более предпочтительно белок молочной сыворотки и/или казеинат, наиболее предпочтительно - белок молочной сыворотки. Например, подходящий источник белка молочной сыворотки выбирают из группы, содержащей или состоящей из, например, белка молочной сыворотки, изолята белка молочной сыворотки (WPI), подкисленного изолята белка молочной сыворотки, концентрата белка молочной сыворотки (WPC), сырной сыворотки, более предпочтительно WPC, имеющего содержание белка в пересчете на массу сухого вещества 30-89%, и изолятов белка молочной сыворотки (WPI), имеющих содержание белка в пересчете на массу сухого вещества 90% или выше, порошка молочной сыворотки и их комбинаций и т.п., по отдельности или в комбинации. Как правило, композиция изобретения может содержать белки, как определено выше, в виде нативных или денатурированных белков, фракций и/или (частичных) гидролизатов таких белков или их смесь.

Для целей настоящего изобретения композиция, как определено в настоящем документе, предпочтительно содержит от приблизительно 0,1% до 25% белка в пересчете на массу композиции, предпочтительно в пересчете на массу белка, содержащегося в композиции изобретения, в дополнение к белку, используемому для инкапсулирования, более предпочтительно приблизительно от 5 до 15 мас. % белка в пересчете на массу белка, содержащегося в композиции изобретения, в дополнение к белку, используемому для инкапсулирования, который предпочтительно представляет собой белок молочной сыворотки.

Количество белка, как правило, также определяется специалистом в данной области на основании желаемых питательных свойств композиции изобретения. Например, если композиция изобретения представляет собой детскую смесь, то композиция изобретения предпочтительно содержит белок, как определено в настоящем документе, который обеспечивает от приблизительно 4 до приблизительно 30%, более предпочтительно от 8 до 20% общей энергетической ценности композиции. В другом примере, если композиция изобретения представляет собой молочную смесь третьего уровня, то композиция изобретения предпочтительно содержит белок, как определено в настоящем документе, который обеспечивает от приблизительно 11 до 18% общей энергетической ценности композиции.

Авторы настоящего изобретения неожиданно обнаружили, что при содержании белка молочной сыворотки в композиции изобретения в качестве дополнительного ингредиента к тем белкам, которые используются для инкапсулирования, даже дополнительно предотвращается или уменьшается окисление ДЦ-ПНЖК в продукте в виде жидкости или порошка, причем белок молочной сыворотки действует синергически с комбинацией микроинкапсулирования ДЦ-ПНЖК и применением сахарата железа в качестве источника железа.

В соответствии с одним предпочтительным аспектом композиция настоящего изобретения содержит источник углеводов. Источник углеводов, содержащихся в композиции изобретения, как правило, можно выбирать из любого подходящего источника углеводов, который предпочтительно также функционирует в качестве подсластителя. Предпочтительно источник углеводов, используемый в композиции изобретения, можно предпочтительно выбирать из группы, состоящей из сахарозы, предпочтительно сахарной пудры, фруктозы, мальтодекстрина, клетчатки, кукурузного сиропа, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, кукурузного крахмала, лактозы, глюкозы, декстрозы, мальтозы и их комбинаций и т.п., по отдельности или в комбинации.

Предпочтительно источник углеводов обеспечивает 40-80% общей энергетической ценности композиции изобретения, хотя количество используемых углеводов может изменяться в зависимости от продукта и питательных потребностей потребителя.

Необязательно могут применяться подсластители, полученные из углеводов или из дополнительных источников, хотя это зависит от типа продукта.

В соответствии с другим предпочтительным аспектом композиция настоящего изобретения содержит источник жиров. Особенно предпочтительно, чтобы помимо ДЦ-ПНЖК

композиция содержала другие виды жира. Такой жир может представлять собой любой жир, подходящий для вида продукта. Однако было обнаружено, что стабилизация, т.е. предотвращение или уменьшение окисления ДЦ-ПНЖК, может быть дополнительно улучшена в присутствии нечувствительного к окислению масла, предпочтительно в виде насыщенных или мононенасыщенных жирных кислот, таких как, например, среднецепочечные триглицериды (СЦТ). Композиция дополнительно содержит источник насыщенных и/или мононенасыщенных жирных кислот, таким образом, предпочтительно источник СЦТ подходит для цели настоящего изобретения.

Кроме того, в соответствии с одним предпочтительным аспектом жир, содержащийся в композиции изобретения, как правило, можно выбирать из любого подходящего источника жира, который выбирают из группы, содержащей или состоящей из кокосового масла, предпочтительно фракционированного кокосового масла, лимонного масла, пищевых жиров, растительного масла, такого как подсолнечное масло, предпочтительно подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, канолового масла, кукурузного масла, соевого масла, кунжутного масла, сафлорового масла, масла грецкого ореха, масла энотеры, арахисового масла, хлопкового масла, рапсового масла, оливкового масла, масла макадамии, пальмового масла, пальмоядрового масла или их смеси и т.п., по отдельности или в комбинации. Для цели настоящего изобретения предпочтительным является жир, представляющий собой источник СЦТ.

В соответствии с настоящим изобретением жиры предпочтительно выбирают из молекул (жира), состоящих из отдельных атомов углерода, соединенных в цепи длиной от 2 до 24 атомов углерода.

Для целей настоящего изобретения композиция, как определено в настоящем документе, предпочтительно содержит от приблизительно 0,1% до приблизительно 90% жира в пересчете на массу композиции, предпочтительно от приблизительно 0,5 до приблизительно 10 мас. %, или от приблизительно 5 до приблизительно 15 мас. %, или от приблизительно 7 до приблизительно 30 мас. %, или от приблизительно 20 до приблизительно 60 мас. %, или от приблизительно 40 до приблизительно 80 мас. %, или от приблизительно 70 до приблизительно 85 мас. % композиции. В приведенном выше контексте термин «%» предпочтительно определяется как мас. %, и в этом контексте отражает общее количество жира.

Предпочтительно жир обеспечивает 5-40% общей энергетической ценности композиции изобретения, хотя количество используемых углеводов может изменяться в зависимости от продукта и питательных потребностей потребителя.

Среднецепочечные триглицериды (СЦТ), которые могут использоваться в настоящем описании, как правило, имеют 6-10, или 6-11, или 6-12 углеродных связей. За счет более короткой длины цепи СЦТ имеют ряд уникальных свойств, которые обеспечивают им преимущества по сравнению с более распространенными ДЦТ. Источником СЦТ, используемых в настоящем изобретении, предпочтительно являются фракционированное кокосовое масло, масло макадамии, пальмовое масло, пальмоядровое масло, молочный жир и т.п.и их комбинации.

Масло, которое можно использовать в композиции изобретения, выбирают в зависимости от типа продукта. Например, для продуктов на основе молока предпочтительным будет молочный жир.

В композиции изобретения предпочтительно содержится нечувствительное к окислению масло, такое как СЦТ, поскольку авторы настоящего изобретения неожиданно обнаружили, что СЦТ предотвращает или дополнительно уменьшает окисление ДЦ-ПНЖК и улучшает органолептические свойства посредством уменьшения нот постороннего привкуса и запаха рыбы и краски, возникающих в результате окисления, причем такой нечувствительный к окислению жир действует синергически с комбинацией микроинкапсулирования ДЦ-ПНЖК и применением сахарата железа в качестве источника железа. Следовательно, СЦТ предпочтительно включают в композицию изобретения, поскольку это дополнительно предотвращает или уменьшает посторонний привкус ДЦ-ПНЖК.

Наиболее предпочтительно композиция изобретения содержит по меньшей мере один антиоксидант, представляющий собой акцептор радикалов, предпочтительно токоферол (витамин Е), поскольку авторы настоящего изобретения неожиданно обнаружили, что такой антиоксидант предотвращает или дополнительно уменьшает окисление ДЦ-ПНЖК и улучшает органолептические свойства посредством уменьшения нот постороннего привкуса рыбы и краски, возникающих в результате окисления, причем такой антиоксидант действует синергически с комбинацией микроинкапсулирования ДЦ-ПНЖК и применением сахарата железа в качестве источника железа. Токоферол (витамин Е) обеспечивает дополнительное преимущество, поскольку он также имеет питательный эффект.

Наиболее предпочтительно антиоксидант, который представляет собой акцептор радикалов, присутствует в количестве от приблизительно 0,001% до приблизительно 1 мас. % композиции изобретения. Предпочтительно от приблизительно 0,005 до приблизительно 0,2%, или от приблизительно 0,1 до приблизительно 0,5%, или от приблизительно 0,3 до приблизительно 0,8%, или от приблизительно 0,6 до приблизительно 0,9 мас. % композиции.

Композиция изобретения может также необязательно содержать другие ингредиенты в зависимости от предполагаемого применения композиции. Такие ингредиенты могут быть добавлены с питательной целью, как, например, питательные микроэлементы. В альтернативном варианте осуществления их можно добавлять исходя из технологических причин, например, для улучшения стабильности продукта, например, как это было бы в случае эмульгаторов, или для улучшения органолептических свойств.

Для целей композиции изобретения могут также присутствовать эмульгаторы, которые могут включать в себя, без ограничений, белки, белковый гидролизат. Эмульгаторы можно также выбирать из пищевых эмульгаторов, таких как лецитин, моно- и диглицериды, белки и сложные эфиры сахаров, такие как, например, сложные эфиры сорбита, которые представлены на рынке различными поставщиками, например, под названием «Твин».

Особенно предпочтительными эмульгаторами являются моно- и/или диглицериды жирных кислот, предпочтительно стеариловые моно- и/или диглицериды. Можно использовать различные источники белка или белковый гидролизат; предпочтительными являются такие молочные белки, как белок молочной сыворотки и казеинат.

Эмульгаторы дополнительно включают в себя модифицированные крахмалы, такие как Hi-cap. Такие модифицированные крахмалы могут быть, например, модифицированы посредством реакции с н-октенилсукциниловым ангидридом (NOSA). Моно- и диглицериды, дистиллированные моноглицериды, яичный желток и лецитин могут присутствовать по отдельности или в комбинации. Упомянутые эмульгаторы могут присутствовать в количестве от приблизительно 0,05 до приблизительно 1%, предпочтительно от приблизительно 0,1 до приблизительно 0,2%, или от приблизительно 0,15 до приблизительно 0,3%, или от приблизительно 0,18 до приблизительно 0,4%, или от приблизительно 0,35 до приблизительно 0,5%, или от приблизительно 0,45 до приблизительно 0,65%, или от приблизительно 0,55 до приблизительно 0,8%, или от приблизительно 0,7 до приблизительно 0,9 мас. % композиции изобретения.

В композиции изобретения также можно использовать кислоты, предпочтительно лимонную кислоту, и/или яблочную кислоту, и/или аскорбиновую кислоту, и/или молочную кислоту, и/или янтарную кислоту, и/или уксусную кислоту. Кислоту можно добавлять в жидком или сухом виде, например, в гидратированном или безводном виде и т.п. Предпочтительно композиция изобретения имеет нейтральный или кислый рН. Композицию изобретения, которая предпочтительно представляет собой полужидкую/полутвердую композицию, наиболее предпочтительно жидкую композицию, предпочтительно доводят до рН от приблизительно 3,5 до приблизительно 7,5, более предпочтительно до рН от приблизительно 4 до приблизительно 7.

Когда продукт представлен в виде порошка и предназначен для разведения в воде, рН относится к рН продукта после разведения водой.

Упомянутая композиция изобретения может также содержать питательные микроэлементы, которые выбирают из витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, и они могут присутствовать по отдельности или в комбинации. В некоторых альтернативных вариантах осуществления композиции изобретения могут также не содержать никаких питательных микроэлементов. Используемый в настоящем документе термин «питательный микроэлемент» относится к витаминам и (пищевым) минеральным веществам, которые должны присутствовать в рационе человека в очень малых количествах. Количества конкретных витаминов и минеральных веществ в композиции изобретения, как правило, могут определяться специалистом в данной области.

Используемый в настоящем документе термин «витамин» относится к любому из различных органических веществ, незаменимых в незначительных количествах в питании большинства животных, особенно действующих в качестве коферментов и предшественников коферментов в регуляции метаболических процессов. Витамины имеют различные биохимические функции, включая функционирование в качестве гормонов (например, витамин D), антиоксидантов (например, витамин С и витамин Е) и медиаторов клеточной передачи сигнала; регуляцию роста клеток, роста и дифференцировки тканей (например, витамин А). Комплекс витаминов группы В, который является самым большим по численности, функционирует в качестве предшественников биомолекул кофакторов ферментов (коферментов), которые способствуют процессу метаболизма в качестве катализаторов и субстратов. Примеры включают в себя витамин В6 и витамин В12. Другие витамины, которые могут присутствовать, включают в себя витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, биотин и пантотеновую кислоту. Можно включать любой из этих витаминов, предпочтительно витамин С и/или витамин Е.

Пищевые минеральные вещества, которые также могут содержаться в композиции изобретения, представляют собой химические элементы, отличные от углерода, водорода, азота и кислорода, которые необходимы для поддержания здоровья живых организмов. Пищевые минеральные вещества для людей могут включать в себя кальций, магний, фосфор, калий, натрий и серу. Предпочтительно в композиции изобретения содержится кальций и необязательно по меньшей мере одно дополнительное пищевое минеральное вещество, как описано выше.

Кроме того, минеральные вещества, необходимые в относительно небольших количествах, которые могут быть отнесены к микроэлементам: например, хром, кобальт, медь, хлорид, фтор, йод, марганец, молибден, селен и цинк.

В некоторых предпочтительных вариантах осуществления композиции изобретения в нее не включают цинк.

Композиция изобретения, как описано в настоящем документе, может включать в себя любую комбинацию витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, как указано выше, что является подходящим решением для обеспечения пациента надлежащим питанием. Витамины, минеральные вещества и микроэлементы могут применяться в виде смеси или препарата.

Необязательно композиция настоящего изобретения может также содержать в качестве необязательных ингредиентов пробиотики, пребиотики, минеральные вещества, загустители, буферы или агенты для регулирования рН, хелатирующие агенты, красители, эмульгаторы, эксципиенты, ароматизаторы, осмотические агенты, консерванты, стабилизаторы, сахар, подсластители, вещества, улучшающие текстуру, и/или витамины. Например, композиции могут содержать эмульгаторы и стабилизаторы, такие как соевый лецитин, сложные эфиры моно- и диглицеридов лимонной кислоты и т.п. Эти необязательные ингредиенты можно добавлять в любом подходящем количестве и любого типа, предпочтительно, как определено в настоящем документе.

В данном контексте под пробиотиками предпочтительно подразумеваются пищевые микроорганизмы (живые, включая полужизнеспособные или ослабленные и/или неразмножающиеся микроорганизмы), метаболиты, препараты микробных клеток или компоненты микробных клеток, которые могут обеспечивать полезные эффекты для здоровья организма-хозяина при введении в адекватных количествах, более конкретно, которые могут благоприятно влиять на организм-хозяин посредством улучшения микробного баланса кишечника, обеспечивая эффекты для здоровья или самочувствия организма-хозяина. См. Salminen S., et al., Probiotics: how should they be defined? Trends Food Sci. Technol., 10, 107-10 (1999). В целом считается, что данные микроорганизмы ингибируют рост или влияют на рост и/или метаболизм патогенных бактерий в кишечнике. Пробиотики также могут активировать иммунную функцию организма-хозяина.

Не имеющие ограничительного характера примеры пробиотиков включают в себя Aerococcus, Aspergillus, Bacteroides, Bifidobacterium, Candida, Clostridium, Debaryomyces, Enterococcus, Fusobacterium, Lactobacillus, Lactococcus, Leuconostoc, Melissococcus, Micrococcus, Mucor, Oenococcus, Pediococcus, Penicillium, Peptostreptococcus, Pichia, Propionibacterium, Pseudocatenulatum, Rhizopus, Saccharomyces, Staphylococcus, Streptococcus, Torulopsis, Weissella или их комбинации.

В контексте настоящего изобретения пребиотик предпочтительно представляет собой пищевой продукт, который избирательно стимулирует рост полезных бактерий или ингибирует рост или адгезию к слизистой оболочке кишечника патогенных бактерий. Они не инактивируются в желудке и/или верхнем отделе кишечника или не абсорбируются в желудочно-кишечном тракте принимающего их внутрь человека, а ферментируются микрофлорой желудочно-кишечного тракта и/или пробиотиками. Определение пребиотиков представлено, например, в работе Glenn Gibson et al. Dietary Modulation of the Human Colonic Microbiota: Introducing the Concept of Prebiotics, J. Nutr. 125: 1401-1412 (1995).

Не имеющие ограничительного характера примеры пребиотиков включают в себя аравийскую камедь, альфа-глюкан, арабиногалактаны, бета-глюкан, декстраны, фруктоолигосахариды, фукозиллактозу, галактоолигосахариды, галактоманнаны, гентиоолигосахариды, глюкоолигосахариды, гуаровую камедь, инулин, изомальтоолигосахариды, лактонеотетраозу, лактосахарозу, лактулозу, леван, мальтодекстрины, олигосахариды молока, частично гидролизованную гуаровую камедь, пектиколигосахариды, резистентные крахмалы, ретроградный крахмал, сиалолигосахариды, сиалиллактозу, соевые олигосахариды, сахарные спирты, ксилоолигосахариды или их гидролизаты, либо их комбинации.

В некоторых вариантах осуществления композиция настоящего изобретения преимущественно дополнительно содержит вкусоароматический ингредиент, который выбирают в соответствии с требованиями к продукту. В некоторых вариантах осуществления вкусоароматическую добавку также можно использовать в качестве маскирующего агента, чтобы при необходимости дополнительно улучшить органолептические свойства композиции, или ее можно использовать для придания композиции более привлекательного вкуса и аромата, в частности, в области питания, чтобы повысить уровень приемлемости конечным пользователем.

Кроме того, композиция изобретения может содержать воду. Количество воды, присутствующей в пересчете на массу композиции изобретения, может изменяться в соответствии с типом продукта, предпочтительно вода в композиции изобретения присутствует в количестве от приблизительно 2% до приблизительно 95 мас. %, или от приблизительно 3 до приблизительно 10%, или от приблизительно 5 до приблизительно 13%, или от приблизительно 11 до приблизительно 20%, или от приблизительно 15 до приблизительно 40%, или от приблизительно 30 до приблизительно 50%, или от приблизительно 45 до приблизительно 65%, или от приблизительно 60 до приблизительно 80%, или от приблизительно 70 до приблизительно 95 мас. % композиции изобретения. Количество воды также может быть значительно меньше, например, когда композиция представлена в виде порошка.

Композиции, как описано в настоящем документе, представляют собой либо твердые вещества (такие как, например, порошки), либо жидкости, либо полужидкие/полутвердые вещества, хотя особенно предпочтительными являются жидкости, например, эмульсия типа «масло в воде».

В наиболее предпочтительном аспекте композиция изобретения способна стабилизировать ДЦ-ПНЖК в продукте в виде жидкости или порошка. Стабилизация ДЦ-ПНЖК в продукте в виде жидкости или порошка предпочтительно означает, что окисление ДЦ-ПНЖК предотвращается или по меньшей мере существенно уменьшается, например, чтобы обеспечить отсутствие или по меньшей мере ослабление постороннего запаха, вызванного окислением продуктов ДЦ-ПНЖК, по сравнению с композицией, содержащей те же ингредиенты, но другие ДЦ-ПНЖК и/или другой вид источника железа. Такой посторонний запах может быть протестирован и проверен квалифицированным специалистом в соответствии с принятыми стандартами органолептического тестирования, такими как, например, тест предпочтений.

В соответствии с особенно предпочтительным вариантом осуществления достигнуть цели, лежащей в основе настоящего изобретения, предпочтительно можно с помощью композиции, которая обычно содержит описанные ниже компоненты.

ДЦ-ПНЖК предпочтительно получают из рыбьего жира или водорослевого масла, наиболее предпочтительно - из рыбьего жира, предпочтительно инкапсулируют в стеклообразной матрице из молочных белков и глюкозы. Упомянутая ДЦ-ПНЖК предпочтительно содержит от 20 мг до 3 г ДГК и/или ЭПК на 100 г продукта, обычно вместе с инкапсулированным сахаратом железа, причем предпочтительно сахарат железа инкапсулирован в альгинатной матрице. Сахарат железа предпочтительно присутствует в количестве от 0,1 мг до 1 г на 100 г продукта. Упомянутая ДЦ-ПНЖК и сахарат железа предпочтительно обеспечиваются в композиции вместе с насыщенным или мононенасыщенным жиром/маслом, предпочтительно содержащим среднецепочечные триглицериды в количестве от 0,1 г до 90 г на 100 г продукта вместе с антиоксидантом, акцептором радикалов, предпочтительно витамином Е в количестве от 0,001 г до 1 г на 100 г продукта, предпочтительно вместе с белком молочной сыворотки в количестве от 0,1 г до 20 г на 100 г продукта.

Предпочтительно композиция настоящего изобретения, как определено в настоящем документе, может представлять собой питательную композицию, фармацевтическую композицию и/или нутрицевтический продукт. В соответствии с предпочтительным аспектом композиция настоящего изобретения представляет собой питательную композицию.

Кроме того, композиция настоящего изобретения может быть предназначена для применения в качестве добавки или может применяться в качестве единственного источника питания, например, в качестве полноценного приема пищи. Кроме того, композиция изобретения может подходить для применения или применяться при лечении заболевания, как определено в настоящем документе, в частности, для применения в качестве лекарственного средства. Дополнительно композиция изобретения предпочтительно может быть упакована, предпочтительно обеспечивая единицу или дозу для введения.

Питательная композиция, как определено в настоящем документе, предпочтительно предназначена и применяется для младенца, детей или взрослого. Питательная композиция для детского питания предпочтительно представляет собой детскую смесь. Для питания взрослых ее предпочтительно применяют в качестве питания матери или в качестве продукта питания для ухода при старении. В альтернативном варианте осуществления питательная композиция изобретения может представлять собой лечебный продукт, предпочтительно для оздоровительного питания, т.е. продукт, предназначенный для особого питания больных людей, предпочтительно больных людей, страдающих заболеванием или расстройством, как определено в настоящем документе.

В контексте настоящего изобретения возраст младенца в настоящем документе предпочтительно относится к возрасту до 2 лет, в то время как возраст детей относится к возрасту от 2 до 7 лет.

Также в контексте настоящего изобретения питание матери предпочтительно определено как питание, предназначенное для беременных и кормящих женщин, и также охватывает введение до зачатия женщине, желающей иметь ребенка.

Также в контексте настоящего изобретения питание для ухода при старении предпочтительно определено как продукт, предназначенный для пожилых людей или для взрослых, желающих уменьшить нежелательные факторы старения.

Предпочтительно питательная композиция представляет собой пищевую матрицу, напиток или биологически активную добавку к пище (БАД к пище). Например, для детей, как определено в настоящем документе, настоящее изобретение может использоваться в виде молочной смеси третьего уровня. Используемый в настоящем документе термин «биологически активная добавка к пище (БАД к пище)» относится к композиции изобретения, которую можно добавлять к рациону питания или к приему пищи.

Питательную композицию в настоящем документе определяют как любой тип продукта питания в жидком или порошкообразном виде, причем в этом контексте упомянутая питательная композиция обычно содержит белки и/или жир, и/или углевод. Белки, жиры и углеводы, а также любые дополнительные ингредиенты предпочтительно являются такими, как определено выше, и их можно выбирать, как упомянуто в контексте композиции изобретения.

В контексте настоящего изобретения белки, жиры и углеводы обычно представляют собой пищевые ингредиенты питательной композиции изобретения, которые выбирают в зависимости от типа продукта. Однако каждый раз, когда это приемлемо для типа продукта, в качестве жира следует выбирать насыщенный или мононенасыщенный жир/масло, предпочтительно СЦТ. Также каждый раз, когда это возможно для типа продукта, предпочтительно использовать молочную сыворотку, по меньшей мере для части белка, если возможно, предпочтительно только молочную сыворотку.

Предпочтительно композицию настоящего изобретения можно получать любым способом, подходящим для специалиста в данной области. Более предпочтительно композицию изобретения можно получить или возможно получить способом получения композиции, как определено в настоящем документе.

В соответствии с дополнительным вариантом осуществления цель, лежащая в основе настоящего изобретения, также предпочтительно достигается посредством способа получения композиции, предпочтительно композиции, как определено в настоящем документе. Следовательно, в настоящем изобретении описана композиция, предпочтительно композиция, которая, как описано выше, получена или может быть получена в соответствии со способом получения такой композиции, как определено в настоящем документе. В связи с этим упомянутый способ может содержать или включать любые количества и ингредиенты, как определено для композиции изобретения.

В соответствии с особенно предпочтительным аспектом цель, лежащая в основе настоящего изобретения, достигается посредством способа получения композиции, более предпочтительно композиции, как описано в настоящем документе, который включает стадию смешивания или сухого перемешивания ингредиентов, как определено выше в настоящем документе, с получением смеси, которая наиболее предпочтительно представляет собой композицию изобретения, как описано в настоящем документе.

Упомянутый способ предпочтительно дополнительно включает стадии:

(а) проведения по меньшей мере одной стадии термической обработки упомянутой смеси, полученной после смешивания или сухого перемешивания ингредиентов; и

(b) предпочтительно гомогенизации смеси до или после стадии термической обработки.

Упомянутый способ предпочтительно осуществляют при рН от приблизительно 3,5 до приблизительно 7,5, или рН смеси регулируют соответствующим образом, предпочтительно до рН, как определено выше в настоящем документе для композиции изобретения.

Если в упомянутом способе применяются кислоты, кислоту (кислоты) можно добавлять в жидком или сухом виде, например, в гидратированном или безводном виде и т.п. Кислоты предпочтительно являются такими, как определено выше.

Преимущественно упомянутый способ включает стадии, такие как термическая обработка и гомогенизация, которые приводят к повышению безопасности и качества продукта. В композициях настоящего изобретения ДЦ-ПНЖК преимущественно стабилизирована таким образом, что окисление предотвращается даже при проведении относительно агрессивных стадий способа, таких как термическая обработка и гомогенизация. Таким образом, композиция настоящего изобретения сохраняет хорошие органолептические свойства за счет ограниченного окисления ДЦ-ПНЖК во время термической обработки и гомогенизации.

Способ изобретения предпочтительно приводит к получению твердой, жидкой или полужидкой/полутвердой композиции, наиболее предпочтительно жидкой композиции. Следовательно, композиция изобретения также может быть представлена в виде твердой композиции, например, порошка, или в виде жидкой или полужидкой/полутвердой композиции.

Когда композиция изобретения имеет твердую форму, такую как порошок, способ должен предпочтительно включать стадии сушки распылением, сублимационной сушки или агломерации в псевдоожиженном слое.

В соответствии с дополнительным вариантом осуществления цель, лежащая в основе настоящего изобретения, предпочтительно также достигается посредством способа предотвращения или уменьшения окисления ДЦ-ПНЖК в композиции, содержащей ДЦ-ПНЖК и железо, который включает добавление ДЦ-ПНЖК в композицию в микроинкапсулированной форме и добавление железа в виде сахарата железа, причем предпочтительно ДЦ-ПНЖК микроинкапсулирована в стеклообразной матрице из молочных белков и глюкозы. Композиция, предпочтительно полученная композиция, содержащая ДЦ-ПНЖК и железо, предпочтительно является такой, как определено в настоящем документе.

Предотвращение или уменьшение окисления ДЦ-ПНЖК уже определены выше в настоящем документе для композиции изобретения.

В соответствии с еще одним дополнительным вариантом осуществления цель, лежащая в основе настоящего изобретения, предпочтительно также достигается посредством способа предотвращения или уменьшения постороннего привкуса ДЦ-ПНЖК в композиции, содержащей ДЦ-ПНЖК и железо, который включает добавление ДЦ-ПНЖК в композицию в микроинкапсулированной форме и добавление железа в виде сахарата железа, причем предпочтительно ДЦ-ПНЖК микроинкапсулирована в стеклообразной матрице из молочных белков и глюкозы. Наиболее предпочтительно ингредиенты такой композиции являются такими, как определено выше для композиции изобретения. Полученная композиция, содержащая ДЦ-ПНЖК и железо, предпочтительно является такой, как определено в настоящем документе.

Предотвращение или уменьшение постороннего привкуса ДЦ-ПНЖК определено как предотвращение или уменьшение постороннего привкуса, например, прогорклости, привкуса или запаха рыбы, металла, краски, жареного жира и т.п., по сравнению с композицией, содержащей те же ингредиенты, но другие ДЦ-ПНЖК и/или другой вид источника железа. Такой посторонний запах может быть протестирован и проверен квалифицированным специалистом в соответствии с принятыми стандартами органолептического тестирования, такими как тест предпочтений.

В соответствии с дополнительным вариантом осуществления предполагается применение композиций изобретения, как описано в настоящем документе, либо таких, которые описаны первоначально, либо полученных или получаемых в соответствии со способом изобретения. Композиция изобретения особенно подходит для применения в диетотерапии заболеваний или расстройств, как определено в настоящем документе, или для обогащения продуктов питания.

Используемый в настоящем документе термин «обогащение» также включает в себя добавление к продукту питания или питательной композиции питательных веществ, которых может быть недостаточно в общем рационе питания, предпочтительно во время осуществления способа изобретения, как описано в настоящем документе. Такие питательные вещества включают в себя, без ограничений, соль фолиевой кислоты, витамины А и D, предпочтительно витамин С в качестве акцептора кислорода, кальций или любые дополнительные питательные вещества, как описано в настоящем документе для композиции изобретения, в частности, ДЦ-ПНЖК и железо, причем оба компонента описаны в настоящем документе.

Предпочтительно композицию настоящего изобретения, предпочтительно полученную или получаемую способом, как описано в настоящем документе для получения композиции, можно применять для профилактики, облегчения или лечения заболевания или расстройства, как определено в настоящем документе. Используемый в настоящем документе термин «расстройство» или «заболевание» относится к любому нарушению или отклонению в функционировании, патологическому физическому или психическому состоянию. См. Dorland's Illustrated Medical Dictionary, (W.B. Saunders Co. 27th ed. 1988). Такие заболевания или расстройства можно выбирать из неправильного питания, метаболических заболеваний, нейродегенеративных заболеваний, болезни Альцгеймера/когнитивного нарушения, болезни Паркинсона, неврологических заболеваний, бокового амиотрофического склероза, травматического повреждения головного мозга, гипоксического/ишемического повреждения головного мозга, аутизма, СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности), депрессии, головных болей, мигренозных головных болей, нарколепсии, дефицита переносчика глюкозы (GLUT-1), дефицита пируватдегидрогеназы (ПДГ), дефицита фосфофруктокиназы (ФФК), гликогеноза V типа (болезни Мак-Ардля), ишемической болезни сердца, синдрома Ретта, туберозного склероза, сахарного диабета и рака (астроцитомы, рака предстательной железы, желудка, почек, головы и шеи), предпочтительно для применения в профилактике, облегчении или лечении неправильного питания, метаболических заболеваний, нейродегенеративных заболеваний, предпочтительно в качестве питательной добавки. Композицию предпочтительно применяют в качестве питательной композиции или добавки.

Композицию настоящего изобретения также можно применять для стимуляции развития нервной системы и/или сетчатки и/или в стимуляции и/или улучшении умственной деятельности, поведенческой и зрительной функций младенца или ребенка.

Для цели настоящего изобретения под умственной деятельностью, например, подразумевают когнитивную и интеллектуальную работоспособность, память, а также языковые навыки младенца или ребенка. Подразумевается, что развитие нервной системы включает в себя, например, развитие головного мозга и нервной системы.

Композицию настоящего изобретения можно дополнительно применять для усиления иммунитета, включая развитие микрофлоры кишечника.

Кроме того, композицию настоящего изобретения можно применять для уменьшения риска развития избыточного веса, ожирения и резистентности к инсулину.

Благоприятные эффекты композиции изобретения, как описано выше, предпочтительно обеспечиваются путем введения эффективного количества композиции в соответствии с настоящим изобретением нуждающемуся в этом субъекту. Предпочтительно такая композиция предназначена для введения один раз в день, предпочтительно два раза в день, более предпочтительно три раза в день, причем при введении предпочтительно обеспечивать по меньшей мере одну единицу или дозу введения, как определено в настоящем документе. При введении предпочтительно, чтобы общая энергетическая ценность, вводимая за день, являлась такой, как определено ранее. Используемый в настоящем документе термин «субъект» относится к животному. Предпочтительно животное представляет собой млекопитающее. Термин «субъект» также относится, например, к приматам (например, людям), коровам, овцам, козам, лошадям, собакам, кошкам, кроликам, крысам, мышам, рыбам, птицам и т.п. В предпочтительном варианте осуществления субъект представляет собой человека, которого более предпочтительно выбирают из младенца, ребенка или взрослого. Термин «эффективное количество» композиции настоящего изобретения относится к количеству соединения настоящего изобретения, которое будет вызывать биологический или медицинский ответ у субъекта, улучшать развитие органов или функций у субъекта или ослаблять симптомы, замедлять или задерживать прогрессирование заболевания или предотвращать заболевание и т.п. Предпочтительно такое «эффективное количество» представляет собой упакованную дозу или единицу, полученную, как описано в настоящем документе.

Особенно предпочтительно композиции изобретения, как описано в настоящем документе, либо такие, как описано первоначально, либо полученные или получаемые в соответствии со способом изобретения, подходят для применения предпочтительно у младенцев, например, для питания, дополнительного питания или лечения заболевания, как определено в настоящем документе. Однако настоящее изобретение также подходит для применения у взрослых и детей, предпочтительно для питания, дополнительного питания или при лечении заболевания, как определено в настоящем документе.

Настоящее изобретение также включает в себя способ лечения заболевания или расстройства, как определено в настоящем документе, посредством введения нуждающемуся в этом пациенту композиции, как определено в настоящем документе.

Наиболее предпочтительно композиция, применяемая в способе лечения настоящего изобретения, представляет собой твердое вещество, жидкость или полужидкое/полутвердое вещество, еще более предпочтительно - жидкость.

В упомянутом способе лечения изобретения композиция изобретения предпочтительно представлена в виде добавки. В альтернативном варианте осуществления предпочтительно, чтобы в упомянутом способе лечения композицию изобретения применяли в качестве единственного источника питания, как определено в настоящем документе.

В способе лечения настоящего изобретения особенно предпочтительно, чтобы рН композиции, которая предпочтительно представляет собой твердую, полужидкую/полутвердую композицию, наиболее предпочтительно жидкую композицию, регулировали до нейтрального или кислого рН, предпочтительно до рН, составляющего от приблизительно 3,5 до приблизительно 7,5, предпочтительно от приблизительно 4 до приблизительно 7 или в соответствии с диапазонами, описанными выше в настоящем документе.

Выше были описаны различные варианты осуществления изобретения. Описания предназначены для иллюстрации, а не для ограничения. Таким образом, специалисту в данной области будет очевидно, что в изобретении можно выполнить некоторые модификации, как описано в документе, без отступления от сущности и объема формулы изобретения, изложенной ниже.

Если не указано иное, термин «по меньшей мере» в контексте настоящего изобретения, обычно предшествующий ряду элементов, следует понимать как относящийся к каждому элементу в этом ряду. Специалисты в данной области смогут определить или с помощью лишь стандартных экспериментов смогут установить множество эквивалентов конкретных вариантов осуществления изобретения, описанных в настоящем документе. Подразумевается, что такие эквиваленты указаны в настоящем изобретении.

Например, как описано в настоящем документе, «предпочтительный вариант осуществления» означает «предпочтительный вариант осуществления настоящего изобретения». Подобным образом, как описано в настоящем документе, выражения «различные варианты осуществления» и «другой вариант осуществления» означают «различные варианты осуществления настоящего изобретения» и «другой вариант осуществления настоящего изобретения» соответственно.

На протяжении всего данного описания и последующей формулы изобретения, если контекст не требует иного, слово «содержать» и его вариации, такие как «содержит» и «содержащий», следует понимать как означающие включение упомянутого целого числа или стадии или группы целых чисел или стадий, но не исключение любого другого целого числа или стадии или группы целых чисел или стадий. При использовании в настоящем документе термин «содержащий» может быть заменен термином «включающий в себя» или иногда при использовании в настоящем документе может быть заменен термином «имеющий». При использовании в настоящем документе термин «состоящий из» исключает любой элемент, стадию или ингредиент, не упомянутый в элементе формулы изобретения. При использовании в настоящем документе термин «состоящий по существу из» не исключает материалы или стадии, которые не оказывают существенного влияния на основные и новые характеристики формулы изобретения. В каждом случае в настоящем документе любой из терминов «содержащий», «состоящий по существу из» и «состоящий из» может быть заменен любым из двух других терминов.

Кроме того, процентное отношение, как описано в настоящем изобретении, может взаимозаменяемо представлять собой либо % массы к массе (мас./мас.) или % массы к объему (мас./об.), если специально не указано иное.

Наконец, все патентные публикации и патенты, цитируемые в настоящем документе, считаются полностью включенными путем ссылки. В тех пределах, в которых материал, включенный путем ссылки, противоречит или не согласуется с данным описанием, описание заменяет собой любой такой материал.

Примеры

Предполагается, что приведенные ниже примеры являются дополнительной иллюстрацией изобретения. Они не предназначены для ограничения объекта изобретения.

Пример 1

Исследуемые эмульсии получали при рН 7 и при рН 4. При обоих уровнях рН эмульсии получали, комбинируя формы рыбьего жира (свободного или инкапсулированного), упомянутые в приведенных ниже таблицах, с

- каждой из форм железа, упомянутых в приведенных ниже таблицах;

- каждым из белков, упомянутых в приведенных ниже таблицах; и

- каждым из антиоксидантов, упомянутых в приведенных ниже таблицах, в присутствии или в отсутствие среднецепочечных триглицеридов (СЦТ).

Ниже в таблицах 1 и 2 перечислены ингредиенты, применяемые в исследуемых эмульсиях, и их соответствующее количество.

1) чистый рыбий жир, содержащий приблизительно 30% ДГК и ЭПК

2) ДЦ-ПНЖК, микроинкапсулированная в стеклообразной матрице из молочных белков и глюкозы

3) инкапсулированная в альгинатной матрице (AB-Fortis)

5) концентрированный рыбий жир, содержащий 60% ДГК и ЭПК

1) чистый рыбий жир, содержащий приблизительно 30% ДГК и ЭПК

2) ДЦ-ПНЖК, микроинкапсулированная в стеклообразной матрице из молочных белков и глюкозы

3) инкапсулированная в альгинатной матрице (AB-Fortis)

4) эмульсия с двойным слоем поперечно-сшитого желатина

5) концентрированный рыбий жир, содержащий 60% ДГК и ЭПК

Эмульсии получали с использованием описанного ниже способа. Рыбий жир, СЦТ (если присутствует), эмульгатор и витамин Е (если присутствует) смешивали при комнатной температуре. Затем эту смесь диспергировали в воде и добавляли белок, витамин С (если присутствует) и железо. Полученную эмульсию гомогенизировали с помощью аппарата Ultra-Turrax при 1256,64 рад/с (12000 об/мин) в течение 6 мин. Затем рН доводили до рН 7 или рН 4 путем добавления лимонной кислоты. Затем эмульсию гомогенизировали при 40 и 60 МПа (400 и 600 бар) на минигомогенизаторе (представляющем более низкие значения давления для настольных гомогенизаторов). После этого эмульсии подвергали термической обработке (80°С, 30 с). Затем их разливали в асептические пластиковые контейнеры.

После этого квалифицированная дегустационная комиссия (10-12 человек) проводила органолептическую оценку каждой эмульсии. Дегустаторы пробовали; эмульсии через один день после их получения. Запах рыбы, привкус рыбы, запах краски и привкус краски оценивали по шкале в диапазоне от 0 до 5 (оценка 5 представляла наибольшую интенсивность привкуса и запаха рыбы/краски, а оценка 0 представляла отсутствие запаха или привкуса). Дегустационную сессию проводили в отдельной кабине при температуре окружающей среды. Затем с использованием статистических способов оценивали вклад каждого из ингредиентов в привкус и запах рыбы и привкус и запах краски.

Поскольку органолептические показатели для «запаха рыбы» демонстрировали ту же самую тенденцию, что и показатели для «привкуса рыбы», а также поскольку органолептические показатели для «запаха краски» демонстрировали ту же самую тенденцию, что и показатели для «привкуса краски», авторы изобретения решили в этой части раскрыть только результаты для «привкуса рыбы» и «привкуса краски».

Было показано, что микроинкапсулированные формы рыбьего жира имели уменьшенный посторонний привкус по сравнению со свободным маслом. Рыбий жир, показавший лучшие характеристики относительно нот постороннего привкуса и запаха рыбы и краски, представлял собой порошок 7 NIF при обоих уровнях рН 7 и 4. Форма железа, показавшая лучшие характеристики относительно нот постороннего привкуса и запаха рыбы и краски при рН 7, представляла собой пирофосфат железа и сахарат железа, инкапсулированный в матрице из альгината кальция (от АВ Fortis). Эти две формы железа приводят к такой же интенсивности нот постороннего привкуса и запаха, что и вариант без железа. При рН 4 только сахарат железа, инкапсулированный в матрице из альгината кальция, оказывал влияние на уменьшение нот постороннего привкуса и запаха рыбы и краски. Комбинация микроинкапсулированного рыбьего жира (более конкретно - порошка 7 NIF) и сахарата железа показала лучшие результаты относительно уменьшения постороннего привкуса как рыбы, так и краски.

При рН 7 белок, показавший лучшие характеристики относительно нот постороннего привкуса и запаха рыбы и краски, представлял собой белок молочной сыворотки. Органолептическая оценка относительно привкуса и запаха рыбы и краски была лучше при наличии среднецепочечного триглицерида (СЦТ) при рН 7 и 4.

Применение антиоксиданта оказалось эффективным для дальнейшего уменьшения нот постороннего привкуса и запаха краски и рыбы. Антиоксидант, показавший лучшие характеристики относительно нот постороннего привкуса и запаха рыбы и краски в эмульсиях, представлял собой токоферол (витамин Е) при обоих уровнях рН 7 и рН 4.

1. Композиция, обогащенная сахаратом железа и высококонцентрированной микроинкапсулированной длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислотой (ДЦ-ПНЖК).

2. Композиция по п. 1, в которой ДЦ-ПНЖК присутствует в количестве от приблизительно 0,02 до 10 мас.% композиции.

3. Композиция по п. 1, в которой ДЦ-ПНЖК является микроинкапсулированной в стеклообразной матрице из молочных белков и глюкозы, причем упомянутая ДЦ-ПНЖК предпочтительно получена из рыбьего жира или водорослевого масла.

4. Композиция по п. 1, в которой сахарат железа обеспечивает количество железа от приблизительно 0,0001% до приблизительно 1 мас.% композиции.

5. Композиция по п. 1, в которой сахарат железа является микроинкапсулированным, предпочтительно в альгинатной матрице.

6. Композиция по п. 1, которая содержит по меньшей мере один антиоксидант, представляющий собой акцептор радикалов, предпочтительно токоферол (витамин Е).

7. Композиция по п. 1, которая содержит нечувствительный к окислению жир, предпочтительно насыщенный или мононенасыщенный жир, причем наиболее предпочтительно композиция содержит среднецепочечные триглицериды.

8. Композиция по п. 1, которая представляет собой пищевую матрицу, напиток или биологически активную добавку к пище (БАД к пище).

9. Композиция по п. 8, в которой упомянутый пищевой продукт представляет собой питательную композицию, предпочтительно для питания младенцев, детей, матерей или для оздоровительного питания.

10. Композиция по п. 1, которая представляет собой фармацевтическую композицию и/или нутрицевтический продукт.

11. Композиция по п. 1, для применения в профилактике, облегчении или лечении неправильного питания, метаболических заболеваний, нейродегенеративных заболеваний, предпочтительно в качестве питательной добавки.

12. Композиция по п. 1, для применения в обеспечении развития нервной системы и/или сетчатки, в стимуляции и/или улучшении умственной деятельности, поведенческой и зрительной функций младенца или ребенка, для усиления иммунитета, включая развитие микрофлоры кишечника, и/или для уменьшения риска развития избыточного веса, ожирения и резистентности к инсулину.

13. Способ предотвращения или уменьшения окисления ДЦ-ПНЖК в композиции, содержащей ДЦ-ПНЖК и железо, который включает добавление ДЦ-ПНЖК в композицию в микроинкапсулированной форме и добавление железа в виде сахарата железа, причем предпочтительно ДЦ-ПНЖК микроинкапсулирована в стеклообразной матрице из молочных белков и глюкозы.

14. Способ предотвращения или уменьшения постороннего привкуса ДЦ-ПНЖК в композиции, содержащей ДЦ-ПНЖК и железо, который включает добавление ДЦ-ПНЖК в композицию в микроинкапсулированной форме и добавление железа в виде сахарата железа, причем предпочтительно ДЦ-ПНЖК микроинкапсулирована в стеклообразной матрице из молочных белков и глюкозы.

15. Способ по п. 14, в котором полученная композиция является такой, как определено в соответствии с любым из пп. 1-10.

16. Способ получения композиции по любому из пп. 1-10, который включает стадию смешивания или сухого перемешивания ингредиентов, как определено в соответствии с любым из пп. 1-10.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства пищевой добавки виноградной выжимки красных сортов винограда. Способ получения биологически активной пищевой добавки включает сушку выжимок, полученных после отжима сока из ягод красных сортов винограда, при температуре 30-35°С с применением ИК излучения, измельчение до размера частиц 0,8-1,2 мм, просеивание для удаления мелких и крупных частиц, добавление в полученный порошок 4-5% к массе выжимки крахмала и 2-3% альгината натрия.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству рубленых изделий из мяса птицы. Рубленый полуфабрикат из мяса птицы содержит измельченное мясо курицы или индейки, пищевые и вкусовые добавки, в качестве которых вводят хлеб пшеничный, воду, соль, производят формование полуфабриката, панирование в сухарях.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Эмульсия, содержащая воду, и: от приблизительно 38 до приблизительно 60,94 мас.% ментола от совокупной массы эмульсии за исключением массы воды; от приблизительно 39 до приблизительно 61,94 мас.% гуммиарабика, включая гуммиарабик из растения Acacia seyal, от совокупной массы эмульсии за исключением массы воды; от приблизительно 0,06 до приблизительно 0,22 мас.% высушенного экстракта, содержащего сапонин, от совокупной массы эмульсии за исключением массы воды; где воду подают в количестве в диапазоне от приблизительно 45 до приблизительно 50 мас.%.

Группа изобретений включает: способ лечения бактериальной инфекции у ребенка, включающий пероральное введение эффективного количества композиции, содержащей пищевой продукт, матери указанного ребенка, в котором пищевой продукт был ферментирован посредством пробиотической бактерии Lactobacillus paracasei СВА L74, регистрационный номер в международном депозитарии LMG Р-24778, соответствующий способ профилактики или снижения тяжести бактериальной инфекции у ребенка; применение указанной пробиотической бактерии для получения пищевого продукта для лечения бактериальной инфекции у ребенка и применение указанной пробиотической бактерии для получения пищевого продукта для профилактики или снижения тяжести бактериальной инфекции у ребенка.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству полукопченых колбас. Способ предусматривает разделку, обвалку и жиловку сырья, измельчение, посол при температуре 2-4°С в течение 12-24 ч, приготовление фарша в мешалке в течение 8-10 мин, наполнение оболочек и вязку батонов, осадку при температуре 2-4°С в течение 24 ч и термообработку батонов, включающую обжарку, варку, копчение, охлаждение и сушку.

Изобретение относится к пищевой, а именно к кондитерской, хлебопекарной и молочной отраслям промышленности, и может быть использовано при производстве продуктов питания с фруктово-овощными наполнителями.

Изобретение относится к биохимии и молочной промышленности. Пастеризуют обезжиренное молоко и охлаждают.

Изобретение относится к области жевательных композиций для животных. Для получения жевательной пищевой композиции получают жидкий премикс посредством смешивания увлажнителя с другими жидкими ингредиентами, при наличии таковых.

Группа изобретений относится к области косметологии, пищевой промышленности и раскрывает капсулы со структурой ядро-оболочка, способ их получения, ряд изделий на основе упомянутых капсул, а именно композицию ароматизатора, парфюмерную композицию, ароматизированное пищевое изделие и парфюмерное изделие, а также способ придания, улучшения, исправления или модифицирования характеристик запаха или вкуса и применение диоксида кремния, физически вкрапленного в часть оболочки капсулы.

Настоящее изобретение относится к противомикробным композициям, которые могут быть использованы для консервирования пищевых продуктов. Композиция для консервирования пищевого продукта содержит активные ингредиенты: 1125-31875 Ед глюкозооксидазы (GOD) на 100 г композиции, 30000-1562500 Ед лактопероксидазы (LP) на 100 г композиции, 1,275-6,25 мас.

Изобретение относится к окисленному и частично гидрогенизированному маслу или жиру для использования в качестве сырьевого масла или жира для пищевых продуктов, имеющему содержание трансизомера С18:2 от 10 до 60% по массе по отношению к общему содержанию составляющих жирных кислот и значение перекисного числа от 15 до 350 мг-экв/кг.

Изобретение относится к способу уменьшения, удаления или устранения галогенорганических, глицидильных и оксирановых соединений из потоков сложных эфиров карбоновых кислот и неочищенных и рафинированных триглицеридных масел, чтобы обеспечить поток сложных эфиров карбоновых кислот или триглицеридное масло с пониженными уровнями галогенорганических, глицидильных или других оксирановых соединений, или поток сложных эфиров карбоновых кислот или триглицеридное масло, которые фактически не содержат упомянутых соединений.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для насыщения вязких жидкостей озоном. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано при производстве маргаринов и майонезов. .

Группа изобретений касается стабилизации биологически активного материала. Предложены: сухая композиция в аморфном стеклообразном состоянии для стабилизации биологически активного материала, содержащая указанный биологически активный материал, от 10% до 50% по меньшей мере одного дисахарида, от более чем 10% до 80% по меньшей мере одного олигосахарида, от 0,1% до 10% по меньшей мере одного полисахарида, от 0,5% до 40% по меньшей мере одного гидролизованного белка и по меньшей мере одну соль карбоновой кислоты в количестве 0,5-20%, при этом проценты указаны относительно общей массы композиции, при этом указанный биологически активный материал представляет собой: живую бактерию, гриб, фаг, фермент, белок или пестицид (варианты). Также предложены способ ее получения и продукты ее содержащие (варианты), обеспечивающие повышенную стабильность биологически активного материала. 6 н. и 19 з.п. ф-лы, 20 ил., 1 табл.

Изобретение относится к посыпкам для панировки пищевых продуктов, подлежащих термической обработке. Посыпка содержит экструдат нута из цельнозерновой нутовой муки сорта нута «Донской». Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность, пролонгировать срок годности, снизить калорийность, уменьшить потери при термической обработке готовых продуктов. 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству желированных мясных продуктов, к которым относится холодец. Способ включает процессы предварительной подготовки мясного сырья, его варку, варку мясного бульона при температуре 90-96°С, подготовку пряностей и материалов, измельчение мясного сырья, перемешивание указанных составных частей с добавлением необходимого количества бульона. В приготовленный бульон добавляется анолит электроактивированного раствора поваренной соли с рН=1,5 в количестве 15% от массы бульона. Обеспечивается увеличение срока хранения желированных колбасных изделий из термически обработанного сырья до 10 суток. 3 табл.

Группа изобретений относится к биохимии и пищевой промышленности. Желе капсулированное включает внутреннее содержимое в виде растительного белкового компонента, выбранного из зеленой водоросли рода Chlorella и/или цианобактерий рода Arthrospira, в количестве 5-20 мас. % и оболочку из желирующего вещества, представляющего собой природный полисахарид, полученный из морских водорослей альгинат натрия или агар-агар, а также овощной или фруктовый сок, или воду в количестве 75-95 мас. %, пищевую добавку в количестве 0-5 мас. %. Способ осуществляют следующим образом. Смешивают овощной или фруктовый сок, или воду с агар-агаром (в варианте с альгинатом натрия), нагревают до 73-85°С, гомогенизируют и охлаждают до 50-55°С. Добавляют растительный белковый компонент и возможно пищевую добавку с последующим формированием капсул в формирующей среде, представляющей собой охлажденное растительное масло. Группа изобретений позволяет получить продукт с полезными свойствами, с формоустойчивой оболочкой и отсутствием консервантов, а также упростить способ получения продукта. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 1 табл., 12 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство для нарезания нитей лапши, выполненное для разрезания листа теста на нити лапши для подачи нитей лапши к транспортеру, причем скорость перемещения нитей лапши транспортером ниже скорости резания, при которой нити лапши нарезаются из листа теста. При этом устройство для нарезания нитей лапши содержит первый режущий ножевой валок и второй режущий ножевой валок, выполненные для вращения в противоположных направлениях в зацепленном состоянии, чтобы разрезать лист теста на нити лапши. Первый ряд отделяющих зубцов и второй ряд отделяющих зубцов, контактирующие с внешней стороной первого режущего ножевого валка в соответствующих положениях, отличающихся друг от друга в направлении вращения первого режущего ножевого валка, и выполненные для отделения нитей лапши от первого режущего ножевого валка; третий ряд отделяющих зубцов и четвертый ряд отделяющих зубцов, контактирующие с внешней стороной второго режущего ножевого валка в соответствующих положениях, отличающихся друг от друга в направлении вращения второго режущего ножевого валка, и выполненные для отделения нитей лапши от второго режущего ножевого валка. Первый лотковый элемент и второй лотковый элемент, каждый из которых обеспечен таким образом, чтобы соответствовать положениям падения любых падающих нитей лапши, отделенных первым рядом отделяющих зубцов, нитей лапши, отделенных вторым рядом отделяющих зубцов, нитей лапши, отделенных третьим рядом отделяющих зубцов, и нитей лапши, отделенных четвертым рядом отделяющих зубцов, и выполненный для направления нитей лапши к транспортеру, в котором четвертый ряд отделяющих зубцов, третий ряд отделяющих зубцов, второй ряд отделяющих зубцов и первый ряд отделяющих зубцов обеспечены в этом порядке в направлении движения транспортера; и при этом первый лотковый элемент и второй лотковый элемент обеспечены так, чтобы соответствовать положениям падения нитей лапши, отделенных первым рядом отделяющих зубцов, и положениям падения нитей лапши, отделенных третьим рядом отделяющих зубцов, соответственно, или первый лотковый элемент и второй лотковый элемент обеспечены таким образом, чтобы соответствовать положениям падения нитей лапши, отделенных вторым рядом отделяющих зубцов, и положениям падения нитей лапши, отделенных четвертым рядом отделяющих зубцов. Изобретение позволяет укладывать нити лапши на транспортер так, что при обработке паром уменьшается слипание нитей лапши, при этом они полностью и равномерно желатинизируются. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 12 ил., 4 пр.

Настоящее изобретение относится к питательным композициям, предпочтительно предназначенным для питания младенцев, детей, матерей, для ухода при старении, для людей преклонного возраста или для оздоровительного питания. Предложена композиция, обогащенная сахаратом железа и высококонцентрированной микроинкапсулированной длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислотой. Предложен способ предотвращения или уменьшения окисления ДЦ-ПНЖК в композиции, а также способ предотвращения или уменьшения постороннего привкуса ДЦ-ПНЖК к композиции, предусматривающий добавление в композицию ДЦ-ПНЖК в микроинкапсулированной форме и железа в виде сахарата железа, где ДЦ-ПНЖК микроинкапсулирована в стеклообразной матрице из молочных белков и глюкозы. Изобретение позволяет получить композицию с улучшенными органолептическими свойствами и улучшенной стабильностью при хранении. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Наверх