Способ прогнозирования возникновения диспропорций фигуры после липосакции

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для прогнозирования возникновения диспропорций фигуры после липосакции. Для этого производят фотографирование липоаспирата, расположенного на предметном стекле, с помощью микроскопа с увеличением ×10. Измеряют диаметр адипоцитов на полученных фотографиях, вычисляют средний диаметр и при его значении менее 60 мкм при наборе жировой массы тела прогнозируют возникновение диспропорций фигуры после липосакции. Изобретение обеспечивает сокращение времени анализа при высокой информативности. 4 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно хирургии, и может быть использовано для прогнозирования результатов липосакции, что важно для определения тактики ведения пациентов после операции, назначения режима и диеты.

Известен способ прогнозирования результатов липосакции, при котором оценивают характер перераспределения подкожной жировой клетчатки в организме через 6 недель, 6 месяцев и 12 месяцев после операции с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (Fat Redistribution Following Suction Lipectomy: Defense of Body Fat and Patterns of Restoration / T.L. Hernandez, J.M. Kittelson, C.K. Law et al. // Obesity [published online 7 April 2011]. DOI:10.1038/oby. 2011.64).

Недостатками этого способа являются большой интервал времени с момента операции до возможности оценить результаты операции, необходимость использования специального рентгеновского оборудования, лучевая нагрузка при проведении исследования, а также высокая стоимость его проведения.

Технический результат: простота и сокращение времени при высокой эффективности способа.

Поставленная задача достигается тем, что производят измерение диаметра адипоцитов, при величине которого менее 60 мкм в случае набора жировой массы тела прогнозируют возникновение диспропорций фигуры после липосакции. Способ осуществляют следующим образом.

0,05-0,1 мл липоаспирата, взятого во время липосакции, осушивают от избытка жира, например, с помощью фильтровальной бумаги, затем наносят тонким слоем на предметное стекло. Предметное стекло помещают для просмотра и фотографирования в панель микроскопа, например, марки Meopta (Чехословакия, 1970 год), осуществляют просмотр и фотографирование липоаспирата при увеличении в 10 раз. Затем на полученных фотографиях измеряют диаметр адипоцитов, вычисляют средний диаметр. При значении среднего диаметра адипоцитов менее 60 мкм у пациента в случае набора жировой массы тела прогнозируют возникновение диспропорций фигуры.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1. Пациентке А., 30 лет, производилась липосакция живота водоструйным методом. Липоаспират после операции осушивался с помощью фильтровальной бумаги, затем тонким слоем наносился на предметное стекло. Производилось фотографирование 10 полей зрения через микроскоп Meopta с увеличением ×10, затем измерение диаметра адипоцитов на полученных фотографиях ручным способом. Средний диаметр адипоцитов составил 70,3 мкм с размахом от 50,1 до 96,9 мкм.

Известно, что у взрослого человека увеличение объемов жировой ткани происходит за счет гипертрофии адипоцитов. Средний диаметр адипоцитов у пациентки А. более 60 мкм, то есть большой, адипоциты в зоне живота гипертрофировать не будут, так как их механически удалили при липосакции. При наборе жировой массы тела будут гипертрофировать адипоциты на других зонах. А так как у пациентки А. диаметр адипоцита исходно большой, то предел увеличения его объема будет незначительным. То есть диспропорции фигуры в случае набора жировой массы тела не прогнозируют.

Пример 2. Пациентке Н., 41 года, производилась липосакция механическим методом в двух зонах: живот, наружная поверхность бедер. Липоаспират после операции осушивался с помощью фильтровальной бумаги, затем тонким слоем наносился на предметное стекло. Производилось фотографирование 10 полей зрения через микроскоп Meopta с увеличением ×10, затем измерение диаметра адипоцитов на полученных фотографиях ручным способом. Средний диаметр адипоцитов в зоне наружной поверхности бедер составил 56,1 мкм с размахом от 36,6 до 76,8 мкм; в зоне живота - 58,7 мкм с размахом от 43,3 до 82,6 мкм.

Средний диаметр адипоцитов у пациентки Н. менее 60 мкм, то есть маленький, адипоциты в зоне живота и наружной поверхности бедер гипертрофировать не будут, так как их механически удалили при липосакции. При наборе жировой массы тела будут гипертрофировать адипоциты в других зонах. А так как у пациентки Н. диаметр адипоцитов исходно маленький, то предел увеличения их объема будет значительным, и в случае набора веса и увеличения количества жировой клетчатки объемы живота и наружной поверхности будут останутся прежних объемов, а значимо увеличатся объемы других зон, в том числе внутренней поверхности бедер, поясницы, ягодиц, что приведет к возникновению диспропорции фигуры. В случае снижения массы тела контуры тела останутся практически прежними, так как адипоциты уже имеют маленький диаметр, поэтому для улучшения контуров тела диета данной пациентке не может быть рекомендована.

Таким образом, в случае набора жировой массы тела прогнозируют возникновение диспропорции фигуры.

Пример 3. Пациентке М., 23 лет, производилась липосакция водоструйным способом в зоне живота. Липоаспират после операции осушивался с помощью фильтровальной бумаги, затем тонким слоем наносился на предметное стекло. Производилось фотографирование 10 полей зрения через микроскоп Meopta с увеличением ×10, затем измерение диаметра адипоцитов на полученных фотографиях ручным способом. Средний диаметр адипоцитов составил 96,4 мкм с размахом от 68,1 до 123,7 мкм. Средний диаметр у пациентки Н. значительно больше 60 мкм, то есть большой, адипоциты в зоне живота гипертрофировать не будут, так как их механически удалили при липосакции. При наборе жировой массы тела будут гипертрофировать адипоциты на других зонах. Так как у пациентки М. диаметр адипоцита исходно большой, то предел увеличения его объема будет незначительным, и в случае набора веса и увеличения количества жировой клетчатки объем подкожной клетчатки живота останется прежних размеров, а остальные зоны увеличатся в объемах незначительно.

Таким образом, в случае набора жировой массы тела возникновения диспропорции фигуры не прогнозируют.

Пример 4. Пациентке О., 48 лет, производилась липосакция механическим способом в двух анатомических зонах - живот и внутренняя поверхность бедер. Липоаспират после операции осушивался с помощью фильтровальной бумаги, затем тонким слоем наносился на предметное стекло. Производилось фотографирование 10 полей зрения через микроскоп Meopta с увеличением ×10, затем измерение диаметра адипоцитов на полученных фотографиях ручным способом. Средний диаметр адипоцитов в зоне внутренней поверхности бедер составил 73,8 мкм с размахом от 66,1 до 109,5 мкм; в зоне живота - 59,7 мкм с размахом от 43,6 до 80,4 мкм.

Средний диаметр адипоцитов у пациентки О. в зоне внутренней поверхности будур более 60 мкм, то есть большой, в зоне живота - менее 60 мкм, то есть маленький, адипоциты в зоне живота и внутренней поверхности будур гипертрофировать не будут, так как их механически удалили при липосакции. При наборе жировой массы тела будут гипертрофировать адипоциты в других зонах. А так как у пациентки О. диаметр адипоцитов исходно маленький в зоне внутренней поверхности бедер и исходно большой в зоне живота, то предел увеличения их объема будет для различных зон разным, и в случае набора веса объемы других зон увеличатся неравномерно, что приведет к возникновению диспропорции фигуры. В случае снижения массы тела контуры тела неравномерно сгладятся, так как адипоциты имеют различный диаметр, поэтому прогноз контуров тела в случае снижения веса при соблюдении диеты предсказать невозможно.

Таким образом, в случае набора жировой массы тела прогнозируют возникновение диспропорции фигуры, так как адипоциты одной из зон диаметром меньше 60 мкм.

Способ технически прост и объективен. Предлагаемый способ является применимым в области практического здравоохранения, так как может быть воспроизведен неоднократно, не требует сложной аппаратуры и дорогостоящих реактивов и помогает осуществить прогнозирование возникновения диспропорций фигуры после липосакции, что определяет тактику ведения пациентов после операции, назначения режима и диеты.

Способ прогнозирования возникновения диспропорций фигуры после липосакции, заключающийся в том, что производят фотографирование липоаспирата, расположенного на предметном стекле, с помощью микроскопа с увеличением ×10, измеряют диаметр адипоцитов на полученных фотографиях, вычисляют средний диаметр и при его значении менее 60 мкм при наборе жировой массы тела прогнозируют возникновение диспропорций фигуры после липосакции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике анализа запахов газовых смесей, содержащих обладающие запахом компоненты, и может быть использовано для определения качественного и количественного анализа запаха таких смесей.

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, педиатрии, травматологии и ортопедии, к лабораторной и лучевой диагностике, и может быть использовано для диагностики дисплазии соединительной ткани (ДСТ).

Изобретение относится к области биотехнологии и предназначено для очистки сыворотки крови крупного рогатого скота от контаминирующих агентов. Способ включает использование замороженной крови, поставляемой с боенских предприятий.

Изобретение относится к медицине, в частности к онкоурологии, и касается прогнозирования клинического статуса рака предстательной железы. Для этого проводят определение в сыворотке крови больного до начала лечения уровней общего простатического антигена (общПСА) с калибровкой Hybritech.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для оценки риска развития осложнений в отдаленном послеоперационном периоде у больных, имеющих признаки дисплазии соединительной ткани.

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике путем исследования биологической жидкости с помощью физических и химических методов исследования.

Изобретение относится к медицине, а именно к определению гемоглобина и его производных в крови для применения в лабораторной практике. Для этого с помощью цифрового спектрофотометра в диапазоне длин волн λ=500-700 нм, с точностью 0,5-1 нм измеряют спектр поглощения суспенции эритроцитов в буфере PBS при рН 7,4.

Изобретение относится к медицине, а именно способу анализа сыворотки крови (СК) пациентов и может быть использовано в клинической лабораторной диагностике для определения продуктов метаболизма бактерий.

Изобретение относится к медицине, а именно способу анализа сыворотки крови (СК) пациентов и может быть использовано в клинической лабораторной диагностике для определения продуктов метаболизма бактерий.

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной клинической диагностике и может быть использовано для проведения лабораторных анализов динамики изменения скорости оседания эритроцитов, а также в исследовательских целях.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Мундштук содержит впускную трубку; корпус окислительного фильтра, имеющий впуск и выпуск, имеющий внутренний диаметр между 9,6 мм и 18 мм; первый фильтр, расположенный вблизи с впуском корпуса окислительного фильтра, и второй фильтр, расположенный вблизи с выпуском корпуса окислительного фильтра. Фильтрующие частицы упакованы между первым и вторым фильтрами и включают CaSO4, включающий твердый пористый субстрат, импрегнированный перманганатом натрия. Соединитель соединяет впускную трубку с впуском корпуса окислительного фильтра. Выпускная трубка соединена с выпуском корпуса окислительного фильтра. Корпус окислительного фильтра, первый и второй фильтры и фильтрующие частицы создают сопротивление потоку меньше чем 4 см H2O. Датчик соединен для приема выдыхаемого дыхания, идущего из впускной трубки через выпускную трубку, причем датчик выдает выходные данные. Датчик давления соединен с выпуском корпуса окислительного фильтра и имеет выпуск, блок электроники, соединенный с выходом датчика давления для вычисления измерения давления и дисплей, соединенный для приема и отображения измерения давления выдыхаемого дыхания так, чтобы субъект мог реагировать посредством регулировки усилия выдоха для поддержания стабильного давления и скорости потока в пределах плюс минус 10%. Раскрыт способ регулировки усилия выдоха для поддержания стабильного давления и скорости потока. Технический результат состоит в упрощении измерения оксида азота за счет обеспечения низкого встречного давления. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 8 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и касается оценки степени образования везикул эритроцитов. Для этого проводят выделение эритроцитов из крови, их промывание и прогревание. Эритроциты прогревают при 49°С в течение 8 мин, центрифугируют 5 мин при 3000 об/мин, к супернатанту добавляют хлористый гадолиний до финальной концентрации 400-600 мкМ, центрифугируют 5 мин при 3000 об/мин, в осадке везикул определяют содержание общего белка, по содержанию белка судят о степени образования везикул эритроцитов. Изобретение обеспечивает простоту, доступность, отсутствие необходимости в сложном оборудовании. 2 пр.
Изобретение относится к медицине и касается оценки влияния лекарственных веществ на степень дестабилизации мембран эритроцитов. Для этого проводят забор крови, выделение и хранение промытых эритроцитов при 4°С. При этом эритроциты хранят в присутствии лекарственных веществ в течение 7 суток при 4°С, после чего в надосадочной жидкости определяют уровень гемолиза и степень дестабилизации мембран эритроцитов. Изобретение обеспечивает упрощение процесса определения влияния лекарственных веществ на степень дестабилизации мембран эритроцитов. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для прогнозирования возникновения диспропорций фигуры после липосакции. Для этого производят фотографирование липоаспирата, расположенного на предметном стекле, с помощью микроскопа с увеличением ×10. Измеряют диаметр адипоцитов на полученных фотографиях, вычисляют средний диаметр и при его значении менее 60 мкм при наборе жировой массы тела прогнозируют возникновение диспропорций фигуры после липосакции. Изобретение обеспечивает сокращение времени анализа при высокой информативности. 4 пр.

Наверх