Способ мониторинга местоположения лесного пожара

Способ мониторинга местоположения лесного пожара относится к области лесного хозяйства и может быть использован для мониторинга местоположения лесного пожара. Мониторинг местоположения лесного пожара включает выделение наиболее пожароопасных участков торфяников, размещение по площади участков вертикальных скважин, установку в скважины перфорированных труб, заполнение труб дымообразующим пиротехническим составом, фиксацию координат скважин на лесопожарной карте, разбивку патрульных маршрутов, патрульное наблюдение дыма, определение границы пожара по местоположению дыма над скважинами, фиксирование его координат на лесопожарной карте. Техническое решение по сравнению с прототипом обеспечивает снижение трудоемкости мониторинга местоположения торфяного пожара в два раза.

 

Предлагаемое изобретение относится к области лесного хозяйства, а конкретней к мониторингу местоположения торфяного пожара преимущественно на мелиорированных лесных землях.

Известен мониторинг местоположения лесного пожара, включающий определения азимутов наблюдения дыма с наблюдательных вышек, построение на плане лесонасаждений азимутальных линий и по координатам точки пересечения определение местоположения лесного пожара, описанный в книге: Щетинский Е.А. Охрана лесов. - Пушкино: ВНИИЛМ. 2001. С. 139-141.

Недостаток известного метода - низкая точность определения границ подземного торфяного пожара, который формируется в пределах площади выгорания поверхностного пожара, обусловленного слабым уровнем задымления зоны пожара и равномерным выделением дыма по всей его площади.

Наиболее близким по технической сущности и цели предлагаемого технического решения является способ мониторинга местоположения лесного пожара, включающий выделение наиболее пожароопасных участков торфяников, размещение по площади участков вертикальных скважин, установку в скважины перфорированных труб, заполнение труб пиротехническим составом, фиксацию координат скважин на лесопожарной карте, разбивку патрульных маршрутов, патрульное наблюдение дыма, определение границы пожара по местоположению дыма из скважин, фиксирование его координат на лесопожарной карте, описанный в патенте РФ №2294782, опубликованном 10.03.2005 в Бюл. №7.

Недостаток известного способа - высокая трудоемкость работ, обусловленная бурением по всей площади торфяника вертикальных скважин, установкой перфорированных труб, заполнение труб пиротехническим составом.

Проведя анализ существующего уровня техники выявлено, что технической проблемой является высокая трудоемкость работ, связанных с мониторингом местоположения торфяного пожара.

Технический результат, обеспечивающий решение указанной проблемы, состоит в снижении трудоемкости мониторинга местоположения торфяного пожара.

Указанный технический результат достигается тем, что пожароопасные участки выделяют по максимальной величине и направлению коэффициента фильтрации торфяного слоя в горизонтальной плоскости, размещают вертикальные скважины в один ряд по направлению максимальной величины коэффициента фильтрации, устанавливают в скважины перфорированные трубы, заполняют трубы пиротехническим составом, фиксируют координаты скважин на лесопожарной карте, разбивают патрульные маршруты, проводят патрульное наблюдение дыма, определяют границы пожара по местоположению дыма из скважин, фиксируют его координаты на лесопожарной карте.

Предложенный способ реализуют следующим образом. Выделяют наиболее пожароопасные участки торфяников по максимальной величине и направлению коэффициента фильтрации торфяного слоя в горизонтальной плоскости. Фронт огня торфяного пожара преимущественно распространяется в направлении максимальной величины коэффициента фильтрации торфяного слоя в горизонтальной плоскости. В этом направлении пористость торфяного слоя максимальная, что способствует быстрому перемещению огня. Данные по величине и направлению коэффициента фильтрации торфяного слоя в горизонтальной плоскости снимают с почвенно-мелиоративной карты торфяного массива.

По направлению максимальной величины коэффициента фильтрации в один ряд размещают вертикальные скважины, устанавливают в скважины перфорированные трубы, заполняют трубы пиротехническим составом, фиксируют координаты скважин на лесопожарной карте, разбивают патрульные маршруты, проводят патрульное наблюдение дыма, определяют границы пожара по местоположению дыма из скважин, фиксируют его координаты на лесопожарной карте. Расстояния между скважинами принимают от 100 до 200 м. При расстоянии менее 100 метров повышается трудоемкость работ, без повышения точности мониторинга. При расстоянии более 200 м снижается точность мониторинга.

Лопастным буром пробуривают до минерального грунта скважины диаметрами 10 см. При диаметрах меньших 10 см в скважинах трудно равномерно по высоте разместить пиросостав. Увеличение диаметров скважин более 10 см повышает трудоемкость работ без существенного роста равномерности размещения пиросостава. В скважины устанавливают перфорированные трубы, которые заполняют приросоставом. Дымообразующий пиросостав включает дымообразующий компонент, аммонийную селитру, смешанную с замедлителем горения.

На лесопожарной карте фиксируют координаты скважин. Далее разбивают патрульные маршруты и ведут патрульное наблюдение столбов дыма, поднимающихся над скважинами. По положению скважин, определяют границы пожара и фиксируют их на лесопожарной карте.

Продолжительность горения пиросостава принимают не менее 1 часа. За этот период фронт подземного пожара не может переместиться далее 5 м от скважины. После завершения подземного пожара перфорированные трубы с пиросоставом заменяют новыми.

Устье скважин заполняют пористым негорючим составом, например керамзитом. Керамзит предотвращает огневой контакт пиросостава с поверхностью при прохождении фронта поверхностного пожара.

Предложенный способ был испытан в грунтовом лотке. Лоток глубиной 0.7 м был заряжен слоем торфа мощностью 0.6 м коэффициенты фильтрации, которого в горизонтальной плоскости различались на 80%. Направление максимальной величины коэффициента фильтрации совпадало с длинной стороной лотка. Сверху торф прикрывался слоем песка. На первом этапе по способу аналогу равномерно по площади лотка были установлены 6 модельных скважин с перфорированными трубками, заполненными пиросоставом. На втором этапе по предложенному способу в направлении максимальной величины коэффициента фильтрации торфяного слоя были установлены 3 модельные скважины. В лотке формировали фронт огня в короткой стороне лотка. Фиксировали период времени от формирования фронта огня до появления дыма из скважин. Период времени на первом и втором этапах испытаний различались на 5%.

Предложенное техническое решение, по сравнению с прототипом, обеспечивает снижение трудоемкости мониторинга местоположения торфяного пожара в два раза за счет выделения пожароопасных участков по максимальной величине и направлению коэффициента фильтрации торфяного слоя в горизонтальной плоскости и размещения вертикальных скважин в один ряд по направлению максимальной величины коэффициента фильтрации.

Способ мониторинга местоположения лесного пожара, включающий выделение наиболее пожароопасных участков торфяников, размещение по площади участков вертикальных скважин, установку в скважины перфорированных труб, заполнение труб дымообразующим пиротехническим составом, фиксацию координат скважин на лесопожарной карте, разбивку патрульных маршрутов, патрульное наблюдение дыма, определение границы пожара по местоположению дыма над скважинами, фиксирование его координат на лесопожарной карте, отличающийся тем, что пожароопасные участки выделяют по максимальной величине и направлению коэффициента фильтрации торфяного слоя в горизонтальной плоскости, а вертикальные скважины размещают в один ряд по направлению максимальной величины коэффициента фильтрации.



 

Похожие патенты:

Безводный способ тушения пожара, характеризующийся изоляцией объекта пожаротушения от притока воздуха путем полного укрытия специальным раздвижным герметичным колпаком из эластичного огнестойкого материала с плотным прижатием его нижней части к грунту, прикрепленным наполненным водой закольцованным пожарным рукавом.

Изобретение относится к системам безопасности в чрезвычайных ситуациях и может быть использовано для взрывозащиты зданий, сооружений, а также технологического оборудования.

Изобретение относится области защиты зданий от пожара. Система повышения пожаробезопасности здания с деревянным навесным вентилируемым фасадом содержит обработанный огнезащитным составом деревянный навесной вентилируемый фасад и верхний оконный откос.

Изобретение относится к способам защиты объектов с большим скоплением людей от чрезвычайных ситуаций. Способ борьбы с пожарами на верхних этажах высотных зданий и сооружений, заключающийся в том, что к объекту, охваченному огнем, выдвигают бронированное транспортное средство, оснащенное программируемой системой «аварийное пожаротушение».

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к способам тушения пожаров при возгораниях на больших площадях, и может быть использовано для локализации и ликвидации крупных лесных пожаров, а также при подавлении возгораний промышленных и общественных объектов.

Изобретение относится к области борьбы с торфяными пожарами и может быть использовано для ликвидации очагов возгорания на определенной глубине их возникновения. Способ тушения торфяного пожара на глубине включает рыхление слоя торфа на определенную глубину и одновременно с этим подачу воды в образованные борозды посредством каскада насадок, расположенных на рычагах рыхления.

Извещатель пожарный аспирационный используют для контроля среды защищаемого объекта на предмет пожарной опасности. Извещатель пожарный аспирационный выполнен в виде корпуса, имеющего входной воздухозаборный и выхлопной патрубки, установленные внутри корпуса вентилятор и датчики контроля пожароопасных параметров с процессором управления.

Изобретение относится к области пожарной техники, в частности к автоматическим мобильно-позиционированным роботизированным комплексам локального пожаротушения, и направлено на повышение эксплуатационных характеристик, расширение арсенала технических средств.
Изобретение относится к области средств обеспечения пожаробезопасности малых глубоководных обитаемых аппаратов. Способ обеспечения пожарозащищенности гергметичных обитаемых объектов, преимущественно подводных лодок, находящихся в автономном режиме, включает формирование внутри каждого закрытого помещения герметичного объекта гипоксической газовоздушной среды с пониженным содержанием кислорода при нормальном давлении газовоздушной среды.

Изобретение относится к области живучести объектов, пожаробезопасности, химической безопасности, обитаемости, химической технологии и может быть применено при ликвидации последствий пожаров в герметичных помещениях обитаемых объектов, где предусматривается применение систем пожаротушения азотом, аргоном или другими инертными газами и их смесями, а также инергеном, порошками, тонкораспыленной и сухой водой и другими, не содержащими хладоны, огнегасителями.

Изобретение предназначено для сбрасывания воды с вертолетов для тушения пожаров. Устройство для сбрасывания воды с вертолетов для тушения пожаров содержит прямоугольный короб из металла или другого приемлемого материала, расположенный непосредственно перед открытым задним люком вертолета, разделенный по вертикали на секции-этажерки, имеющие разделители, в которые загружаются пакеты с водой, или бобину с намотанными двумя широкими лентами, между которыми упаковываются пакеты с водой, для тушения пожара две ленты одновременно разматываются, освобождая пакеты у выходного люка, наматываясь на две оси, расположенные сзади выше и сзади ниже исходной бобины. Для тушения пожара пакеты сбрасываются на рассеиватель пакетов, представляющий собой покатую плоскую поверхность с направляющими, у основания открытого люка вертолета, после приведения ее в готовность, причем наклон покатой плоской поверхности с разделителями подбирается опытным путем. Пакеты с водой при падении набирают скорость и после взрывного разрушения пакетов эффективно разбрасывают воду. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Способ мониторинга местоположения лесного пожара относится к области лесного хозяйства и может быть использован для мониторинга местоположения лесного пожара. Мониторинг местоположения лесного пожара включает выделение наиболее пожароопасных участков торфяников, размещение по площади участков вертикальных скважин, установку в скважины перфорированных труб, заполнение труб дымообразующим пиротехническим составом, фиксацию координат скважин на лесопожарной карте, разбивку патрульных маршрутов, патрульное наблюдение дыма, определение границы пожара по местоположению дыма над скважинами, фиксирование его координат на лесопожарной карте. Техническое решение по сравнению с прототипом обеспечивает снижение трудоемкости мониторинга местоположения торфяного пожара в два раза.

Наверх