Способ лечения экссудативного плеврита



Владельцы патента RU 2666401:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Пермский государственный медицинский университет имени академика Е.А. Вагнера" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии пульмонологии, и может быть использовано для лечения экссудативного плеврита. Для этого через дренажную трубку, установленную при дренировании плевральной полости, вводят лекарственную смесь, состоящую из 10 мл 1% раствора йодопирона и 40 мл 40% раствора глюкозы. После этого осуществляют закрытие дренажа и проводят активную аспирацию после его открытия. При уменьшении экссудации до 100 мл в сутки дренаж удаляют. Способ обеспечивает сокращение сроков лечения, профилактику побочных эффектов. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, хирургии, а конкретнее к хирургическим способам лечения экссудативного плеврита и может быть использовано при консервативном лечении экссудативного плеврита.

Длительная или рецидивирующая экссудация по дренажу при плевральных выпотах представляет риск инфицирования плевральной полости и развития эмпиемы плевры. Для купирования накопления жидкости в плевральной полости при экссудативином плеврите при установленном дренаже используется химический плевродез путем внутриплеврального введения растворов талька, тетрациклина, бетадина с эффективностью от 60% до 90% (А.А. Шулутко и соавт. Эндоскопическая торакальная хирургия. Руководоство для врачей. М., Медицина, 2006, R. Agarvaletal. Efficacy and safety of iodopovidonepleurodesis: a systematic review and meta-analysis. IndianJMedRes. 2012.,V. 135., N. 3, p.. 297-304).

Недостатком данного способа лечения является болезненность процедуры, повышение температуры тела, риск легочных осложнений, длительность лечения.

Техническим результатом является профилактика побочных эффектов, сокращение сроков лечения.

Эта цель достигается тем, что для облитерации плевральной полости внутриплеврально через дренаж вводят смесь, содержащую 1% раствор йодопирона и 40% раствор глюкозы в соотношении 1:4. После уменьшения экссудации до 100 мл в сутки дренажную трубку удаляют.

Способ осуществляют следующим образом:

Для купирования экссудации и облитерации плевральной полости через дренажную трубку, установленную во время торакоскопии или при дренировании плевральной полости, с целью обезболивания вводят в плевральную полость 50 мл 1% раствора лидокаина, после чего трубку закрывают на 20 минут. После этого в дренажную трубку с помощью шприца вводят 40-80 мл заранее подготовленной смеси, состоящей из 1% раствора йодопирона и 40% раствора глюкозы в соотношении 1:4. Дренаж закрывают на 2 часа. В это время пациент неоднократно меняет положение тела, чтобы лекарственные препараты попали во все отделы гемиторакса. Затем дренаж открывают и продолжают активную аспирацию. Дренаж удаляют из плевральной полости при уменьшении объема экссудации до 100 мл выпота или менее в сутки.

Раствор Йодопирона (калияйодид, повидон низкомолекулярный, вода очищенная) применяется для обеззараживания операционного поля, лечения ожогов, гнойных и инфицированных ран, остеомиелита в виде 0,1-0,5% водного раствора (Н.А. Кузнецов, В.Е. Баранов, В.Г. Никитин Раны и раневая инфекция. Клиническая хирургия. Национальное руководство, том. 1, с. 536-560, Производитель ООО «Южфарм», Россия). Раствор глюкозы 40% используется для купирования гипогликемии внутривенным капельным введением (С.В. Недогода, И.Н. Барыкина Гипогликемический синдром Лекарственный вестник, 2010, том. 5, №8, С. 29-37) (Производитель ООО «Фармасинтез», Россия). Для лечения экссудативного плеврита используют впервые.

Реализация предлагаемого способа целесообразна для лечения резистентных к терапии экссудативных плевритов при объеме экссудации более 300 мл в сутки в течение 4-5 дней. Его использование позволяет сократить сроки и повысить эффективность лечения, избежать повторной операции.

Клинический пример 1. Больная 3., 57 л. поступила в торакальное отделение Пермской краевой клинической больницы с диагнозом: аденокарцинома правого яичника, T2NxM1. Канцероматоз плевры. Вторичный экссудативный плеврит справа. Пациентке неоднократно выполнялись плевральные пункции по месту жительства с обнаружением атипичных клеток в плевральном выпоте. На рентгенограмме органов грудной полости в правой плевральной полости жидкость до переднего отрезка 5 ребра. В этот же день выполнен торакоцентез справа, дренирование плевральной полости. Эвакуировано 600 мл серозного экссудата. В последующие дни экссудация составила: в 1 сутки - 280 мл, во 2 сутки - 260 мл. В связи с сохранением экссудации выполнен химический плевродез. Дренаж пережат, в него введено 50 мл 1% раствора лидокаина. Через 20 минут при пережатом дренаже в него введена шприцом смесь из 10 мл 1% раствора йодопирона и 40 мл 40% раствора глюкозы. В течение 2-х часов пациентка неоднократно меняла положение тела. Через 2 часа дренажная трубка была открыта и подключена активная аспирация. Болевой синдром при этом соответствовал 2 баллам согласно Визуально-аналоговой Шкале. Посуточная экссудация после плевродеза составила: за 1 сутки - 220 мл, за 2-е стуки - 150 мл, за 3-й сутки - 160 мл, На 4-е сутки - 40 мл. При рентгеновском контроле легкое расправлено, жидкости в плевральной полости нет. Дренаж удален. Больная выписана в удовлетворительном состоянии для продолжения лечения у онколога. Плеврит не рецидивировал.

Клинический пример 2. Больная М., 34 л. (поступила в торакальное отделение Пермской краевой клинической больницы с диагнозом: аденокарцинома левой молочной железы, T2N2M1, состояние после комбинированного лечения в год назад. Канцероматоз плевры. Вторичный двусторонний экссудативный плеврит. На рентгенограмме органов грудной полости от в обеих плевральных полостях определяется значительное количество жидкости, больше слева. Выполнена двусторонняя видеоторакоскопия с плевродезом инсуфляцией талька. Интраоперационно визуализированы множественные полиморфные высыпания по плевре, при гистологическом исследовании которых верифицирован канцероматоз. Из правой и левой плевральных полостей эвакуировано 1500 и 1700 мл серозного выпота, соответственно. Дренаж из правой плевральной полости был удален на 5 сутки, тогда как по левому сохранялась экссудация до 360 мл в сутки ежедневно. В связи с чем на 5-е сутки были выставлены показания для повторного плевродеза. В левую плевральную полость через трубчатый дренаж было введено 50 мл 1% раствора лидокаина, после чего трубку перекрыли на 20 минут. Затем через дренаж введено 60 мл смеси, состоящей из 1% раствора йодопирона и 40% раствора глюкозы в соотношении 1:4. В течение 2-х часов пациентка неоднократно меняла положение тела. Через 2 часа дренажная трубка была открыта и подключена активная аспирация. Болевой синдром составлял 3-4 балла по Визуально-аналоговой Шкале. В 1-е стуки из плевральной полости выделилось 100 мл аспирата, во 2-е стуки экссудация снизилась до 40 мл в сутки, дренаж был удален. Больная выписана в удовлетворительном состоянии для продолжения лечения у онколога. Плеврит больше не рецидивировал.

Способ лечения экссудативного плеврита, включающий введение через дренажную трубку, установленную при дренировании плевральной полости, лекарственной смеси с последующим закрытием дренажа, активную аспирацию после его открытия и удаление дренажа при уменьшении экссудации до 100 мл в сутки, отличающийся тем, что в качестве лекарственной смеси используют смесь, состоящую из 10 мл 1% раствора йодопирона и 40 мл 40% раствора глюкозы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики несостоятельности межкишечного анастомоза. Производят орошение поверхности межкишечного анастомоза пептидом структурной формулы Tyr-D-Ala-Gly-Phe-Leu-Glu.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии грыж. Проводят иссечение послеоперационного рубца с подкожной клетчаткой в пределах здоровых тканей.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для предупреждения образования острых жидкостных скоплений при хирургическом лечении больших послеоперационных грыж передней брюшной стенки с использованием сетчатых имплантов.

Изобретение относится к области лазерной медицины и, конкретно, к восстановительной хирургии. Описан биосовместимый наноматериал для лазерного восстановления целостности рассеченных биологических тканей, содержащий водную дисперсионную основу белка альбумина, углеродные нанотрубки и медицинский краситель - индоцианин, отличающийся тем, что в качестве углеродных нанотрубок используют многослойные углеродные нанотрубки и дополнительно содержит бычий белок коллагена при следующем соотношении компонентов, мас.%: альбумин от 15 до 20, многослойные углеродные нанотрубки от 0,02 до 0,2, медицинский краситель - индоцианин от 0,005 до 0,01, бычий белок коллагена в концентрации от 0,3 до 3, дистиллированная вода - остальное.
Изобретение относится к медицине, а именно к послеоперационной терапии. Проводят лапаротомию, устраняют источник перитонита, санируют брюшную полость.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с поверхностными и глубокими флегмонами предплечья. Способ дренирования флегмоны предплечья включает вскрытие гнойного очага, некрэктомию, санацию и дренирование раны.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неотложной хирургии. Интраоперационно после установки назогастроинтестинального зонда, удаления кишечного содержимого и промывания зонда физиологическим раствором вводят 200 мл оксигенированной абактериальной речной воды с минерализацией 400-500 мг/дм3, содержащей молекулярный кислород в количестве 25-30 мг/дм3.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, косметологии, челюстно-лицевой и пластической хирургии. Для склерозирующей терапии телеангиэктазий, гиперплазий кровеносных сосудов, сосудистых мальформаций и гемангиом в области век осуществляют установку металлоконструкции для создания компрессии желаемого уровня.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. После выполнения основного этапа операции под твердую мозговую оболочку (ТМО) на поверхность мозга укладывают пластину тахокомба с запасом по размеру на 0,5-1,0 см по всей форме раны, выступая за пределы размера разреза ТМО.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии, и может быть использовано с целью профилактики кровотечения на фоне применения двойной антитромбоцитарной терапии до хирургического вмешательства.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к инвазивным медицинским процедурам, таким как ангиопластика, и, более конкретно, к катетеру с маркерами для правильного позиционирования в обрабатываемой зоне.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к инвазивным медицинским процедурам, таким как ангиопластика, и более конкретно к рентгеноконтрастному баллонному катетеру и соответствующему проводнику с рентгеноконтрастными маркерами для обеспечения правильного совместного расположения этих двух объектов в обрабатываемой зоне.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к катетерам, применяемым, как правило, на временной основе для удаления мочи из мочевого пузыря пациента или пользователя.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к мочевым катетерам в сборе, в частности, для периодической катетеризации. Катетер в сборе содержит катетер, первую трубку и механизм продвижения катетера, содержащий элемент продвижения.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системе катетера и, в частности, к системе мочевого катетера, предназначенной для дренирования мочевого пузыря, для осуществления периодической, а также непрерывной или постоянной катетеризации, которая может храниться в компактной конфигурации.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к энергоэффективному устройству и способу его использования для проникновения через полную окклюзию кровеносного сосуда во время чрескожного коронарного вмешательства или для улучшения доставляющей способности катетера во время чрескожной транслюминальной ангиопластики через частичную окклюзию кровеносного сосуда.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и сосудистой хирургии, и может быть использовано для лапароскопического лечения узловых форм аденомиоза. Для этого проводят пунктирование бедренных артерий, катетеризацию общих подвздошных артерий.

Группа изобретений относится к области медицины, в частности к рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения. Катетеризацию выполняют нескольких этапов.

Изобретение относится к урологии и может быть применимо для установки мочеточникового катетера-стента при лапароскопических операциях на верхних мочевыводящих путях.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам для электрохирургии. Электрохирургическая система содержит электрохирургический контроллер, включающий процессор, запоминающее устройство, генератор напряжения, содержащий активную клемму и соединитель шпателя, выполненный с возможностью соединения с соединителем электрохирургического шпателя, электрохирургический шпатель, содержащий удлиненный стержень, определяющий проксимальный конец и дистальный конец, и первый активный электрод, расположенный на дистальном конце удлиненного стержня.

Группа изобретений относится к созданию лекарственного средства для повышения устойчивости млекопитающих к переохлаждению. Средство содержит фармацевтическую композицию препаратов, содержащую 0,78-1,18 мас.% пропранолола, 0,015-0,024 мас.% резерпина, 0,078-0,12 мас.% ивабрадина, 0,098-0,18 мас.% дифенгидрамина, 0,025-0,035 мас.% перициазина, 0,25-0,35 мас.% серотонина гидрохлорид, 0,07-0,12 мас.% пропицила, 0,07-0,16 мас.% сульфата магния, 98-98,61 мас.% фармацевтически приемлемого растворителя, также содержит перфторуглеродную эмульсию.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии пульмонологии, и может быть использовано для лечения экссудативного плеврита. Для этого через дренажную трубку, установленную при дренировании плевральной полости, вводят лекарственную смесь, состоящую из 10 мл 1 раствора йодопирона и 40 мл 40 раствора глюкозы. После этого осуществляют закрытие дренажа и проводят активную аспирацию после его открытия. При уменьшении экссудации до 100 мл в сутки дренаж удаляют. Способ обеспечивает сокращение сроков лечения, профилактику побочных эффектов. 2 пр.

Наверх