Дорожка для бега галопом

Изобретение относится к спортивному оборудованию, предназначенному для тренировки мышц, быстроты и координации движений с подвижными бесконечными лентами для рук и ног одновременно. Техническим результатом является обеспечение возможности одновременной тренировки мышц ног, рук и пресса, а также развитие ловкости и координации движений, который достигается за счет того, что в дорожке для бега галопом, содержащей раму, барабаны, привод, бесконечную ленту, внешняя поверхность которой выполнена на тканевой основе, и пульт управления, согласно изобретению на раме попарно и соосно установлены подшипниковые опоры для 2 осей, в средних частях которых установлены седлообразные барабаны, при этом между седлообразными барабанами и подшипниками установлены цилиндрические барабаны, вокруг которых натянуты бесконечные ленты в виде полотен, под которыми расположены опорные поверхности, которые прикреплены к раме, одна из осей кинематически связана с приводом, который установлен на раме, также на раме установлены регулируемые опоры, на которых соосно и попарно расположены подшипниковые опоры для 2 осей, в средних частях которых установлены седлообразные барабаны, при этом вокруг верхних и нижних седлообразных барабанов натянута бесконечная лента в виде поручня с тканевой внешней поверхностью, в верхней части под поручнем расположена опорная поверхность, которая установлена на регулируемых опорах, расположенных на раме, также на раме установлена стойка с пультом управления, под поручнем на раме расположен механизм натяжения поручня. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к спортивному оборудованию, предназначенному для тренировки мышц, быстроты и координации движений с подвижными бесконечными лентами для рук и ног одновременно [А63В 22/02].

Из уровня техники известно УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ В СПОРТИВНЫХ ЛОКОМОЦИЯХ [RU 2111037 С1, опубл. 20.05.1998 г.], включающее раму с барабанами, охваченные транспортерной лентой, средство для изменения угла наклона транспортерной ленты относительно ее продольной и поперечной осей, средство для отображения вида и профиля трассы, средство для создания тяговых усилий, средство для создания микроклимата и средство для имитации препятствий.

Недостатком данного аналога являются большие габаритные размеры и сложность технической реализации, кроме того данное устройство обеспечивает только тренировку мышц ног.

Также из уровня техники известна БЕГОВАЯ ДОРОЖКА [US 5385519 А, опубл. 31.01.1995], содержащая верхнюю и нижнюю рамы, барабаны, закрепленные на верхней раме и соединенные с приводным элементом, бесконечную ленту, расположенную на подвижных роликах, механизм изменения угла наклона верхней рамы относительно нижней рамы, средство движущегося изображения трассы и пульт управления, соединенный с приводным элементом.

Недостатком аналога также является сложность технической реализации и то, что данное устройство обеспечивает только тренировку мышц ног.

Наиболее близкой по технической сущности является БЕГОВАЯ ДОРОЖКА [RU 65770 U1, опубл. 27.08.2007], содержащая верхнюю и нижнюю рамы, барабаны, закрепленные на верхней раме и соединенные с приводным элементом, бесконечную ленту, расположенную на подвижных роликах, механизм изменения угла наклона верхней рамы относительно нижней рамы, средство движущегося изображения трассы и пульт управления, соединенный с приводным элементом, отличающаяся тем, что она снабжена измерителем скорости перемещения ленты, блоком синхронизации и измерителем скорости движущегося изображения трассы, при этом пульт управления соединен через приводной элемент с измерителем скорости перемещения ленты, выход которого соединен с блоком синхронизации, один выход которого соединен с измерителем скорости движущегося изображения трассы, а другой выход - с пультом управления, а внешняя поверхность бесконечной ленты выполнена на тканевой основе. Основной технической проблемой прототипа является использование одной бесконечной ленты для тренировки, что ограничивает функциональные возможности известного тренажера по тренировке только мышц ног, при этом не обеспечивается тренировка других мышц, а также развитие ловкости и координации движений.

Задачей изобретения является устранение недостатков прототипа.

Техническим результатом является обеспечение возможности одновременной тренировки мышц ног, рук и пресса, а также развитие ловкости и координации движений.

Указанный технический результат достигается за счет того, что дорожка для бега галопом, содержащая раму, барабаны, привод, бесконечную ленту, внешняя поверхность которой выполнена на тканевой основе, и пульт управления, отличается тем, что на раме попарно и соосно установлены подшипниковые опоры для 2 осей, в средних частях которых установлены седлообразные барабаны, при этом между седлообразными барабанами и подшипниками установлены цилиндрические барабаны, вокруг которых натянуты бесконечные ленты в виде полотен, под которыми расположены опорные поверхности, которые прикреплены к раме, одна из осей кинематически связана с приводом, который установлен на раме, также на раме установлены регулируемые опоры, на которых соосно и попарно расположены подшипниковые опоры для двух осей, в средних частях которых установлены седлообразные барабаны, при этом вокруг верхних и нижних седлообразных барабанов натянута бесконечная лента в виде поручня с тканевой внешней поверхностью, в верхней части под поручнем расположена опорная поверхность, которая установлена на регулируемых опорах, расположенных на раме, также на раме установлена стойка с пультом управления, под поручнем на раме расположен механизм натяжения поручня.

В частности, механизм натяжения поручня выполнен в виде двух направляющих стаканов, расположенных на раме по бокам от поручня, между которыми установлена подпружиненная ось с роликом-натяжителем.

В частности, поручень армирован стальными тросами.

В частности, на стойке нанесена измерительная шкала и на ней с возможностью продольного движения установлена измерительная губка с фиксирующим винтом.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 показан вид сзади дорожки для бега галопом.

На фиг. 2 показан вид сверху дорожки для бега галопом.

На фиг. 3 показан разрез А-А дорожки для бега галопом.

На фиг. 4 показан укрупненный вид оси с подшипниками и барабанами дорожки для бега галопом.

На фиг. 5 показан вид сбоку механизма для натяжки поручня.

На фиг. 6 показан вид сверху механизма для натяжки поручня.

На фиг. 7 показан разрез поручня дорожки для бега галопом.

На чертежах обозначено: 1 - рама, 2 - подшипниковые опоры, 3 - оси, 4 - цилиндрические барабаны, 5 - седлообразные барабаны, 6 - полотна, 7 - опорные поверхности, 8 - регулируемые опоры, 9 - поручень, 10 - направляющие стаканы, 11 - пружины, 12 - ролик-натяжитель, 13 - привод, 14 - стойка, 15 - пульт управления, 16 - стальные тросы, 17 - тряпичный материал, 18 - измерительная шкафа, 19 - измерительная губка, 20 - фиксирующий винт.

Осуществление изобретения

Дорожка для бега галопом содержит прямоугольную раму 1, к которой соосно по парам прикреплены подшипниковые опоры 2 для двух осей 3. На осях 3 установлены цилиндрические барабаны 4, между которыми расположены седлообразные барабаны 5. Вокруг цилиндрических барабанов 4 натянуты полотна 6. Под полотнами 6 установлены опорные поверхности 7, которые прикреплены к раме 1. По сторонам рамы 1 установлены регулируемые опоры 8, на которых закреплены подшипниковые опоры 2 для двух осей 3, в средних частях которых установлены седлообразные барабаны 5, при этом вокруг верхних и нижних барабанов 5 натянут поручень 9. Под поручнем 9 на регулируемых опорах 8 установлена опорная поверхность 7.

В средней части рамы 1 под поручнем 9 установлен механизм натяжения поручня, выполненный в виде 2 направляющих стаканов 10 с пружинами 11 для оси 3 ролика-натяжителя 12.

Одна из осей 3, установленных на раме 1 кинематически соединена с приводом 13, расположенным на раме 1.

К раме 1 прикреплена стойка 14, на которой расположен пульт управления 15, при этом на стойке нанесена измерительная шкала 18 и на ней установлена с возможностью продольного перемещения измерительная губка 19 с фиксирующим винтом 20.

Поручень 9 в сечении имеет П-образный профиль с вогнутой средней частью, при этом он армирован тросами 16 и его внешняя поверхность покрыта тряпичным материалом 17.

Принцип действия дорожки для бега галопом следующий.

Перед использованием тренажера пользователь на пульте управления 15 вводит свои идентификационные данные - фамилию, имя, отчество и возраст, после чего ставит ногу на раму 1 у измерительной губки 19, затем путем перемещения ее вдоль стойки 14 подводит к колену и фиксирует винтом 20, затем по измерительной шкале 18 измеряет высоту колена и вводит данное значение в пульт управления 15. Затем тренажер выставляет высоту регулируемых опор 7 в соответствие с высотой колена пользователя, при этом ролик-натяжитель 12 обеспечивает требуемое натяжение поручня 9. После чего пользователь устанавливает скорость движения, при этом привод 13 приводит в движение оси 3, барабаны 4 и 5, при этом поручень 9 и полотна 6 начинают синхронно двигаться, и пользователь начинает скакать галопом - поочередно отталкиваясь сначала ногами от полотен 6, затем руками от поручня 9, после отталкивания руками пользователь напрягает мышцы пресса и выводит ноги максимально вперед, после чего снова отталкивается ногами от полотен 6.

Выполнение средней части поручня вогнутой, а также покрытие его тряпичным материалом 17 предотвращает возможные скольжения рук и повышает безопасность движения галопом.

В процессе тренировок силовую нагрузку получают мышцы ног, руг и пресса, при этом данный тренажер помогает избавиться от послеродового растяжения полости живота, избавиться от целлюлита, накачать мускулы пресса живота и вырабатывать "кошачью ловкость", не применяя лишних усилий.

Заявленный технический результат - обеспечение возможности одновременной тренировки мышц ног, рук и пресса, а также развитие ловкости и координации движений достигается за счет совместного использования подвижного поручня 9 снизу и по бокам от которого расположены подвижные полотна 6, которые обеспечивают движение галопом, которое тренирует одновременно мышцы ног, рук и пресса, а также развивает ловкость и координацию движений.

1. Дорожка для бега галопом, содержащая раму, барабаны, привод, бесконечную ленту, внешняя поверхность которой выполнена на тканевой основе, и пульт управления, отличающаяся тем, что на раме попарно и соосно установлены подшипниковые опоры для 2 осей, в средних частях которых установлены седлообразные барабаны, при этом между седлообразными барабанами и подшипниками установлены цилиндрические барабаны, вокруг которых натянуты бесконечные ленты в виде полотен, под которыми расположены опорные поверхности, которые прикреплены к раме, одна из осей кинематически связана с приводом, который установлен на раме, также на раме установлены регулируемые опоры, на которых соосно и попарно расположены подшипниковые опоры для 2 осей, в средних частях которых установлены седлообразные барабаны, при этом вокруг верхних и нижних седлообразных барабанов натянута бесконечная лента в виде поручня с тканевой внешней поверхностью, в верхней части под поручнем расположена опорная поверхность, которая установлена на регулируемых опорах, расположенных на раме, также на раме установлена стойка с пультом управления, под поручнем на раме расположен механизм натяжения поручня.

2. Дорожка по п. 1, отличающаяся тем, что механизм натяжения поручня выполнен в виде двух направляющих стаканов, расположенных на раме по бокам от поручня, между которыми установлена подпружиненная ось с роликом-натяжителем.

3. Дорожка по п. 1, отличающаяся тем, что поручень армирован стальными тросами.

4. Дорожка по п. 1, отличающаяся тем, что на стойке нанесена измерительная шкала и на ней с возможностью продольного движения установлена измерительная губка с фиксирующим винтом.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к приспособлению для тренировки ходьбы, а также способу тренировки ходьбы для него. Оно содержит устройство для ходьбы, выполненное с возможностью крепления к ноге пользователя так, чтобы помогать пользователю при ходьбе; первый обеспечивающий натяжение участок, выполненный с возможностью тянуть одно из устройства для ходьбы и ноги пользователя в направлении вертикально верхней стороны и в направлении передней стороны; второй обеспечивающий натяжение участок, выполненный с возможностью тянуть одно из устройства для ходьбы и ноги пользователя в направлении вертикально верхней стороны и в направлении задней стороны; и управляющий участок, выполненный с возможностью управлять усилием натяжения первого обеспечивающего натяжение участка и усилием натяжения второго обеспечивающего натяжение участка, так что результирующее усилие направленной вверх вертикальной составляющей усилия натяжения первого обеспечивающего натяжение участка и направленной вверх вертикальной составляющей усилия натяжения второго обеспечивающего натяжение участка поддерживает вес устройства для ходьбы.

Изобретения относятся к медицинской технике. Система обучения ходьбе содержит ленточный транспортер, на котором ходит обучаемый, пару опор, датчик для измерения состояния наличия ноги на опоре и управляющее устройство.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к восстановительной медицине и реабилитации. Устройство для коррекции двигательной активности нижних конечностей при центральных гемипарезах содержит раздельное шаговое полотно, закрепленное на стальной опорной раме.

Беговая дорожка, имеющая узел ленты, позволяет пользователю идти или бежать в любом направлении. Одна спирально намотанная лента на выровненном торе приводится в движение двумя независимыми приводными системами.

Изобретение относится к космической технике, более конкретно к устройству для физических упражнений, в частности ходьбы и бега с созданием продольной осевой нагрузки на космонавта, предназначенного для использования в космическом аппарате (КА) в условиях невесомости.

Изобретение относится к устройствам для проведения развлекательных мероприятий для любителей горнолыжного спуска и проведения тренировочных занятий лыжников. .

Изобретение относится к космической технике, а более конкретно к устройству оборудования для физических упражнений, предназначенного для использования в космосе. .

Изобретение относится к тренажерам, а более конкретно к "бегущим" дорожкам, используемым для исследования и тренировки спортсменов, в ходьбе и беге. .

Изобретение относится к спортивному оборудованию, предназначенному для тренировки мышц, быстроты и координации движений с подвижными бесконечными лентами для рук и ног одновременно. Техническим результатом является обеспечение возможности одновременной тренировки мышц ног, рук и пресса, а также развитие ловкости и координации движений, который достигается за счет того, что в дорожке для бега галопом, содержащей раму, барабаны, привод, бесконечную ленту, внешняя поверхность которой выполнена на тканевой основе, и пульт управления, согласно изобретению на раме попарно и соосно установлены подшипниковые опоры для 2 осей, в средних частях которых установлены седлообразные барабаны, при этом между седлообразными барабанами и подшипниками установлены цилиндрические барабаны, вокруг которых натянуты бесконечные ленты в виде полотен, под которыми расположены опорные поверхности, которые прикреплены к раме, одна из осей кинематически связана с приводом, который установлен на раме, также на раме установлены регулируемые опоры, на которых соосно и попарно расположены подшипниковые опоры для 2 осей, в средних частях которых установлены седлообразные барабаны, при этом вокруг верхних и нижних седлообразных барабанов натянута бесконечная лента в виде поручня с тканевой внешней поверхностью, в верхней части под поручнем расположена опорная поверхность, которая установлена на регулируемых опорах, расположенных на раме, также на раме установлена стойка с пультом управления, под поручнем на раме расположен механизм натяжения поручня. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх