Способ нанесения носителя для отражения визуальной информации на поверхности объекта

Изобретение относится к области отражения визуальной информации на поверхности объекта, в частности к способам нанесения носителя для отражения визуальной информации на поверхности объекта. Способ характеризуется тем, что осуществляют выбор вида и расположения поверхности объекта, наносят носитель для отражения визуальной информации. В качестве поверхности объекта при нанесении носителя визуальной информации выбирают одну из сторон плоской двусторонней ячеистой несущей конструкции, на которую с помощью известных средств, например кисти, шпателя и валика, наносят слой цветной композиции заданной консистенции, состоящей в заданных соотношениях по объему из плодоносящей массы, водорастворимого клея, семян растений с добавлением подкрашенной воды, как носителя для отражения исходной визуальной информации требуемой конфигурации. Затем нанесенный слой подвергают естественной сушке и после, при необходимости, обеспечивают путем распыления воды его увлажнение и появление при заданных условиях всходов растений из семян в нанесенном слое на поверхности объекта и их дальнейшее вегетативное развитие. По окончании заданного периода их вегетации растения с поверхности удаляют при ее очистке. Способ обеспечивает простоту реализации при малых трудовых и материальных затратах, экологичность и возможность насыщения элементами живой природы пространства окружающей среды. 4 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области отражения визуальной информации на поверхности объекта, в частности к способам нанесения носителя для отражения визуальной информации на поверхности объекта элементами живой природы.

Известно, что в общем случае визуальная информация есть одно из видов отражения материальным объектом в окружающей среде, воспринимаемое от его носителя субъектом органами зрения. Так, например, в практике выращивания овощных культур (т.е. моркови, редиса и др.) с целью рационального расхода семян при посадке и сокращения трудовых затрат по уходу за растениями предварительно каждое отдельное семя как носитель исходной визуальной информации последовательно с заданным шагом приклеиванием наносится на бумажную ленту, а затем бумажная лента с нанесенными на ней семенами размещается в грядке почвенного грунта для дальнейшего их вегетативного развития, т.е. проращивания и роста.

В другом случае, например, формирования какого-либо травяного газона, как конечного носителя визуальной информации на участке грунта, производится струйным методом (посевом), т.е. путем углубления семян трав в почву (грунт) на заданную глубину посева за счет воздействия на них кинетической энергии водяной струи. Оба из указанных способов нанесения носителя для отражения визуальной информации имеют свои существенные недостатки, т.е. первый их них трудоемок и сложен для механизации и ограничен областями применения, а второй практически не осуществим на малых по размерам участках грунта со сложной конфигурацией из-за низкой точности позиционирования местных воздействий водяной струей.

Наиболее часто формирование цветных узоров и отражение различных надписей из букв и цифр производится стационарно на клумбах (панно) посадкой отдельных низкорослых цветов разной цветовой гаммы или посевом соответствующими семенами по разметке на отдельных участках почвенного грунта.

Известно техническое решение RU 127109 U1 [1], как устройство вертикального озеленения, содержащее металлические направляющие элементы (т. е. несущие элементы), к которым навешиваются водоотводы и горизонтальные лотки (т. е. емкости), заполняемые грунтом для посадки растений, и которое в условном приближении можно принять за аналог из-за наличия некоторой общности признаков с предлагаемым решением в части выбора вида и расположения поверхности объекта. При этом, к недостаткам указанного технического решения можно отнести следующее:

- оно может быть реализовано только лишь в одном случае, т. е. когда металлические направляющие элементы устанавливаются стационарно на достаточном удалении от стены здания с опорой одновременно как на землю, так и на стену;

- устройство материалоемко и не мобильно, узкая область применения; затруднен уход за растениями из-за их посадки в лотки с грунтом, практически, сплошным «ковром».

Задача изобретения - нанесение носителя визуальной информации на поверхность объекта с использованием элементов живой природы. Это достигается тем, что в качестве поверхности объекта при нанесении носителя визуальной информации выбирают одну из сторон плоской двусторонней ячеистой несущей конструкции, на которую с помощью известных средств, например, кисть, шпатель и валик, наносят слой цветной композиции заданной консистенции, состоящей в заданных соотношениях по объему из плодоносящей массы (грунта), водорастворимого клея, семян растений с добавлением подкрашенной воды, как носителя для отражения исходной визуальной информации требуемой конфигурации, и затем нанесенный слой подвергают естественной сушке и после при необходимости обеспечивают путем распыления воды его увлажнение и появление при заданных условиях дружных всходов растений из семян в нанесенном слое на поверхности объекта и их дальнейшее вегетативное развитие, а по окончании заданного периода их вегетации растения с поверхности удаляют при ее очистке.

Кроме того, предлагаемое техническое решение включает в себя несколько других вариантов его реализации в отличии от изложенного. Так, в первом варианте исполнения отличие его состоит в том, что в состав цветной композиции включают не менее двух видов семян с разными сроками их всхожести и периодами вегетации. Во втором случае, на поверхности несущего объекта один над другим располагают несколько слоев водонепроницаемых пленочных подложек с нанесенными на них слоями из цветной композиции и по мере использования одного из них его удаляют. А третий вариант его исполнения представляет собой то, что поверхностный слой объекта или сам объект в целом выполняют гигроскопичным, обеспечивая тем самым возможность подвода питательных веществ к растениям средствами гидропоники. И последний вариант исполнения данного решения заключается в том, что каждый законченный структурный элемент, входящий в общий состав отображаемой визуальной информации, в виде знака, цифры, буквы, геометрической фигуры и др., выполняют заранее на отдельных несущих подложках, а затем их располагают в определенной последовательности на поверхности объекта для отражения ими законченного содержания визуальной информации в целом в составе общей конструкции.

Реализация изобретения состоит из выбора области применения, а также вида и расположения поверхности объекта для отражения носителем элементами живой природы визуальной информации. К области применения изображения можно отнести широкий круг объектов: буквы, цифры и геометрической фигуры и др., используемые для обучения и воспитания детей в семье и детском саду; объекты оформления внутреннего пространства и стен жилых и административных (офисных) зданий элементами живой природы; объекты архитектурного и ландшафтного дизайна городской среды (т.е. клумбы, зеленые панно, объекты рекламы и др.). В качестве несущей конструкции объекта для нанесения носителя визуальной информации на его поверхность горизонтального или вертикального расположения могут быть использованы тонкостенные изделия (подложки) плоской и пространственной формы заданной конфигурации, выполненные из материала с заданными свойствами по прочности и водопроницаемости в зависимости от функционального назначения. Затем приготавливается цветная композиция, включающая в соотношениях по объему состав: плодоносящая масса (грунт) 1; водорастворимый клей (например, казеин, жидкое стекло и др.) 0,05-0,1; семена растений (т.е. пшеница, просо, газонная трава, семена цветов, укроп и др.) 0,01-0,03 с учетом их размера с добавлением воды, подкрашенной красителем (например, синька) в количестве для получения композиции при их смешении требуемой консистенции, т.е. подобно пастообразного состояния. Потом цветная композиция с помощью, например, кисти, шпателя или выдавливая ее из тюбика наносится на поверхность объекта заданным слоем требуемой конфигурации с последующей сушкой его при температуре не выше 40°С при условиях придания ему цельного твердого состояния и исключения при этом прорастания в нем семян растений. Для получения отражения визуальной информации от ее носителя в виде нанесенного слоя композиции на поверхность несущего объекта поверхность его периодически распылением воды увлажняется, что приводит к прорастанию семян растений в слое носителя визуальной информации и их дальнейшее вегетативное развитие на заданный период, а затем растения с поверхности объекта удаляются при ее очистке. Таким образом, изложенная совокупность приемов реализации данного способа нанесения носителя для отражения визуальной информации на поверхности объекта с указанием для этого соотношений по объему составляющих слоя наносимой на его поверхность композиции является объективной основой его осуществимости в предложенных вариантах исполнения изобретения.

Достоинствами данного технического решения являются: широкая область применения, простота реализации при малых материальных и трудовых затратах; экологичность и возможность насыщения элементами живой природы пространства окружающей среды.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Патент на полезную модель RU №127109 U1 МПК Е04Н 1/00, опубликовано 20.04.2013. Бюл. 11.

1. Способ нанесения носителя для отражения визуальной информации на поверхности объекта, характеризующийся тем, что осуществляют выбор вида и расположения поверхности объекта, наносят носитель для отражения визуальной информации, при этом в качестве поверхности объекта при нанесении носителя визуальной информации выбирают одну из сторон плоской двусторонней ячеистой несущей конструкции, на которую с помощью известных средств, например кисти, шпателя и валика, наносят слой цветной композиции заданной консистенции, состоящей в заданных соотношениях по объему из плодоносящей массы, водорастворимого клея, семян растений с добавлением подкрашенной воды, как носителя для отражения исходной визуальной информации требуемой конфигурации, и затем нанесенный слой подвергают естественной сушке и после при необходимости обеспечивают путем распыления воды его увлажнение и появление при заданных условиях всходов растений из семян в нанесенном слое на поверхности объекта и их дальнейшее вегетативное развитие, а по окончании заданного периода их вегетации растения с поверхности удаляют при ее очистке.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в состав цветной композиции, применяемой для нанесения слоя носителя визуальной информации на поверхность объекта, включают не менее двух видов семян с разными сроками их всхожести и периодами вегетации.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что на поверхности несущего объекта один над другим располагают несколько слоев водонепроницаемых пленочных подложек с нанесенными на них слоями из цветной композиции с носителями заданного состава для отражения визуальной информации и по мере использования одного из них его удаляют.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для поддержания вегетативного развития растений как носителя отражения визуальной информации на заданный срок поверхностный слой объекта или сам объект в целом выполняют гигроскопичным, обеспечивая тем самым возможность подвода питательных веществ к растениям средствами гидропоники.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что каждый законченный структурный элемент, входящий в общий состав отображаемой визуальной информации, в виде знака, цифры, буквы или геометрической фигуры, выполняют заранее на отдельных несущих подложках, а затем их располагают в определенной последовательности на поверхности объекта для отражения ими законченного содержания визуальной информации в целом в составе общей конструкции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к выращиванию растений, а именно к добавкам в субстрат. Субстрат для выращивания растений содержит почву и/или другую природную среду для выращивания растений и пенополиуретановые хлопья в качестве добавки.

Группа изобретений относится к области растениеводства. Способ включает определение сорта растения, выращиваемого в цветочном горшке, посредством использования терминального устройства, расположенного на цветочном горшке; загрузку стандартной кривой выращивания, соответствующей сорту растения, из базы данных растений в облачном сервере в соответствии с сортом растения.

Группа изобретений относится к области растениеводства. Способ включает определение параметра окружающей среды, в которой расположен цветочный горшок.

Изобретение относится к области архитектурного оформления элементами живой природы городской инфраструктуры, в частности к способам и устройствам вертикального озеленения стен зданий.

Изобретение относится к области архитектурного оформления элементами живой природы городской инфраструктуры, в частности к способам и устройствам вертикального озеленения световых проемов и стен жилых и административных зданий.

Изобретения относятся к технологии и устройству для выращивания цитрусовых культур и некоторых ограниченных видов растений преимущественно вне зоны их естественного произрастания.
Изобретение относится к области садоводства, а именно к фильтрам для грунта в цветочном горшке, или вазоне, или ящике, или контейнере. Фильтр для грунта характеризуется тем, что для замедления прохождения воды через выходные отверстия цветочного горшка, или вазона, или ящика, или контейнера, для улучшения смачиваемости водой грунта, для сохранения стабильного гранулометрического состава, пористости и водоудерживающей способности грунта выполнен в виде мягкого или жесткого контейнера-вкладыша из водопроницаемого фильтрующего материала, который отделяет полностью или частично ком грунта, содержащий корневую систему растения, от стенок и/или дна цветочного горшка, или дна вазона, или дна ящика, или дна контейнера; либо в виде мягкого или жесткого фильтрующего материала, прижимаемого грунтом к выходным отверстиям цветочного горшка, или вазона, или ящика, или контейнера; либо в виде мягкого или жесткого фильтрующего материала, приклеиваемого вокруг выходных отверстий цветочного горшка, или вазона, или ящика, или контейнера; либо в виде затычек из мягкого или жесткого фильтрующего материала, вставляемых в выходные отверстия цветочного горшка, или вазона, или ящика, или контейнера.

Изобретение относится к области архитектурного оформления элементами живой природы городской инфраструктуры, в частности к способам и устройствам вертикального озеленения световых проемов и стен жилых и административных зданий.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству и растениеводству. Набор содержит связочные узлы и стеночные элементы.

Изобретение относится к конструкциям настенных цветников и способам их формирования. Конструкция (1) настенного цветника содержит горшок (4) для размещения растения.

Изобретение относится к области отражения визуальной информации на поверхности объекта, в частности к способам нанесения носителя для отражения визуальной информации на поверхности объекта. Способ характеризуется тем, что осуществляют выбор вида и расположения поверхности объекта, наносят носитель для отражения визуальной информации. В качестве поверхности объекта при нанесении носителя визуальной информации выбирают одну из сторон плоской двусторонней ячеистой несущей конструкции, на которую с помощью известных средств, например кисти, шпателя и валика, наносят слой цветной композиции заданной консистенции, состоящей в заданных соотношениях по объему из плодоносящей массы, водорастворимого клея, семян растений с добавлением подкрашенной воды, как носителя для отражения исходной визуальной информации требуемой конфигурации. Затем нанесенный слой подвергают естественной сушке и после, при необходимости, обеспечивают путем распыления воды его увлажнение и появление при заданных условиях всходов растений из семян в нанесенном слое на поверхности объекта и их дальнейшее вегетативное развитие. По окончании заданного периода их вегетации растения с поверхности удаляют при ее очистке. Способ обеспечивает простоту реализации при малых трудовых и материальных затратах, экологичность и возможность насыщения элементами живой природы пространства окружающей среды. 4 з.п. ф-лы.

Наверх