Устройство для удаления снега с крыши теплицы

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления снега с крыши неотапливаемой теплицы. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности теплицы. Устройство выполнено в виде установленных снаружи по продольным сторонам верхней части теплицы направляющих с конечными упорами, по которым возвратно-поступательно перемещается тележка. На тележке установлен с зазором по отношению к поверхности крыши теплицы отвал и парус, приводящий в движение рабочий ход тележки при порыве ветра. Прикрепленный одним концом к задней части рамы тележки трос, огибая неподвижный блок на уровне рамы тележки и неподвижный блок на вершине столба, приводит в движение холостой ход тележки с помощью подвешенного на другом конце троса груза. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано как в усадьбе при доме так и в отдаленных от места проживания людей садово-огородных участках и фермах для удаления снега с крыши неотапливаемой теплицы.

Общеизвестны ручные инструменты скребок и лопата, применяемые для очистки от снега крыши теплицы.

Работа данными инструментами выполняется вручную, а это требует больших затрат труда, кроме того несвоевременное удаление с крыши теплицы критической снеговой нагрузки может привести к деформации и разрушению ее конструкции.

Целью настоящего изобретения является повышение надежности теплицы, путем механизации процесса отделения и сброса снега с ее крыши.

Поставленная цель достигается тем, что снаружи и по продольным сторонам верхней части теплицы установлены направляющие с конечными упорами по которым возвратно-поступательно перемещается тележка. На тележке установлен с зазором по отношению к поверхности крыши теплицы отвал и парус, приводящий в движение рабочий ход тележки при порыве ветра. Прикрепленный одним концом к задней части рамы тележки трос, огибая неподвижный блок на уровне рамы тележки и неподвижный блок на вершине столба, приводит в движение холостой ход тележки с помощью подвешенного на другом конце троса груза.

При ровном и устойчивом ветре тележка устройства находится в покое под воздействием равных, противоположно направленных сил ветра и подвешенного груза. Порыв ветра, вызванный внезапным и резким его усилением, значительно увеличивает амплитуду силы ветра воздействующего на парус, что приводит в движение рабочий ход тележки. После окончания порыва ветра тележка возвращается в исходное положение.

На фиг. 1 изображен общий вид описываемого устройства, на фиг. 2 его профильный разрез.

Устройство для удаления снега с крыши теплицы имеет установленные снаружи и по продольным сторонам верхней части теплицы направляющие 1 с конечными упорами 2. В качестве направляющих используется швеллер. По направляющим 1 возвратно-поступательно перемещается тележка 3 колеса 4, которой размещаются между внутренними гранями полок швеллера. К раме тележки 3 колеса 4 крепятся на ушках 5. На тележке 3 установлен с зазором относительно крыши теплицы стальной отвал 6, а так же парус 7, приводящий в движение рабочий ход тележки 3 при порыве ветра. Парус 7 может быть изготовлен из жести, фанеры и пластмассы. К задней части тележки 3 крепится один конец троса 8, который огибая неподвижный блок 9, на уровне рамы тележки и неподвижный блок 10, на вершине столба 11, приводит в движение холостой ход тележки 3 с помощью подвешенного на другом конце троса 8 груза 12. Так как изобретение рассчитано на применение широко распространенных типовых теплиц шириной 3 метра и длиной от 4 до 8 метров, высота столба 11 должна быть не менее длины конкретной теплицы. Кроме того, для надежной работы устройства должен соблюдаться баланс между повторяемостью направления и амплитудой ветра, площадью паруса, весом груза.

Устройство работает следующим образом. При ровном, устойчивом ветре рама тележки 3 находится в крайнем правом положении (по чертежу). При внезапном и резком порыве ветра происходит рабочий ход тележки по удалению снега с крыши теплицы. После окончания порыва ветра тележка под воздействием подвешенного груза возвращается в исходное положение. Такое возвратно-поступательное движение тележки может происходить несколько раз пока она не достигнет крайнего левого положения (по чертежу). Прекратится движение тележки только после смены направления ветра или снижения его напора. Для уменьшения ударной нагрузки тележки 3 на конечные упоры 2 рекомендуется установить резиновые амортизаторы.

При соблюдении баланса между ветром, парусом и грузом устройство может работать в автоматическом режиме без присутствия человека. В противном случае, для осуществления рабочего хода тележки отсоединяется подвешенный груз, а холостой ход тележки приводится в действие с помощью ворота или лебедки.

Устройство для удаления снега с крыши теплицы, характеризующееся тем, что с целью повышения надежности теплицы путем механизации процесса отделения и сброса снега с ее крыши устройство выполнено в виде установленных снаружи и по продольным сторонам верхней части теплицы направляющих с конечными упорами, по которым возвратно-поступательно перемещается тележка, на тележке установлен с зазором по отношению к поверхности крыши теплицы отвал и парус, приводящий в движение рабочий ход тележки при порыве ветра, а прикрепленный одним концом к задней части рамы тележки трос, огибая неподвижный блок на уровне рамы тележки и неподвижный блок на вершине столба, приводит в движение холостой ход тележки с помощью подвешенного на другом конце троса груза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам защиты водоотводных элементов крыши от обледенения. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу предотвращения образования наледи и сосулек на кровле зданий. Технический результат заключается в повышении эксплуатационной надежности кровли.

Изобретение относится к области строительства, в частности к водосточным системам зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности работы водосточной системы.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для защиты кровли от наледей и сосулек. Техническим результатом заявляемого технического решения является повышение работоспособности устройства и уменьшение потери СВЧ-мощности при подогреве края кровли с наледями и сосульками.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для удаления сосулек и снега с козырьков крыш зданий. Техническим результатом заявленного изобретения является повышение эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройству для удаления наледи с кромки кровли. Техническим результатом изобретения является повышение эксплуатационной надежности кровли.

Изобретение относится к строительству, в частности к способам борьбы с сосульками на карнизе кровли скатных крыш. Способ включает прикрепленный вдоль края крыши с образованием замкнутого контура нагревательный элемент, соединенный с клеммами для подключения источника электрического тока, выполненный в виде металлического проводника, согнутого через определенное шаговое расстояние с образованием свисающих петель.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для очистки крыш зданий от снега, наледи и сосулек. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу защиты кровли зданий от образования сосулек. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши.

Изобретение относится к области строительства, в частности к противообледенительному устройству для желобов карнизов зданий. Технический результат изобретения заключается в эксплуатационной надежности крыш зданий.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления снега с крыши неотапливаемой теплицы. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности теплицы. Устройство выполнено в виде установленных снаружи по продольным сторонам верхней части теплицы направляющих с конечными упорами, по которым возвратно-поступательно перемещается тележка. На тележке установлен с зазором по отношению к поверхности крыши теплицы отвал и парус, приводящий в движение рабочий ход тележки при порыве ветра. Прикрепленный одним концом к задней части рамы тележки трос, огибая неподвижный блок на уровне рамы тележки и неподвижный блок на вершине столба, приводит в движение холостой ход тележки с помощью подвешенного на другом конце троса груза. 2 ил.

Наверх