Пластиковый корпус наручных часов, закрытый двумя металлическими полукожухами

Изобретение относится к устройствам корпусов наручных часов. Наручные часы включают в себя браслет или ремешок, пластиковый корпус (1), включающий в себя среднюю часть корпуса - безель, стекло (8), заднюю крышку и две пары рожков (12), к которым соответственно крепятся два конца браслета или ремешка. Часы также включают в себя изготовленный из металла верхний полукожух (4), который закрывает верхнюю часть корпуса и участок средней части корпуса и имеет отверстие, через которое видно стекло. Кроме этого часы включают в себя заводную головку (13) или управляющую нажимную кнопку (15), выступающую из средней части корпуса. Наручные часы характеризуются тем, что они дополнительно включают в себя нижний полукожух (5), закрывающий заднюю крышку и участок средней части корпуса. У верхнего полукожуха и нижнего полукожуха соответственно имеются два, по существу, симметричных окружных ободка, которые проходят таким образом, что они обращены в сторону друг друга, заводная головка или управляющая нажимная кнопка расположена в удлиненном зазоре, проходящем между ободками двух полукожухов, через который также виден участок средней части корпуса. Технический результат – возможность скрытия соединения между ободком колпачка и пластиковым корпусом. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к наручным часам, включающим в себя браслет или ремешок, пластиковый корпус, имеющий среднюю часть-безель, стекло наручных часов, заднюю крышку и две пары рожков, к которым соответственно крепятся два конца браслета или ремешка, а также включающим в себя изготовленный из металла верхний полукожух, закрывающий верхнюю часть корпуса и участок средней части корпуса и имеющий отверстие, через которое видно стекло, и кроме этого включающим в себя заводную головку или управляющую нажимную кнопку, выступающую из средней части корпуса.

Предшествующий уровень техники

Известны наручные часы, имеющие подобную конструкцию. В частности, в патенте EP 0351706 раскрыты наручные часы, корпус которых включает в себя среднюю часть-безель, закрытую металлическим колпачком. Колпачок закрывает безель средней части корпуса-безеля и проходит по меньшей мере частично вдоль видимой стороны средней части средней части корпуса-безеля. В известном уровне техники, когда часы носятся на запястье, наличие колпачка создает впечатление, будто наручные часы изготовлены из металла. Между тем, у подобных наручных часов из известного уровня техники имеются определенные недостатки. На самом деле, если часы перевернуть, например, при замене батарейки, впечатление дорогого изделия портится наличием у колпачка ободка, который проходит вокруг задней крышки. Предпринимались безуспешные попытки скрыть соединение между ободком колпачка и пластиковым корпусом. Цель настоящего изобретения заключается в устранении указанных выше недостатков известного уровня техники.

Краткое описание сущности изобретения

В этой связи настоящим изобретением предлагаются наручные часы по п. 1 прилагаемой формулы изобретения.

Следует понимать, что согласно изобретению два соединения, образованные соответственно между ободками двух полукожухов и пластиковым корпусом, не скрыты. Более того, поскольку между ободками двух полукожухов имеется свободный зазор, обеспечивается значительная свобода выбора высоты ободков полукожухов. Более того, поскольку ободки могут проходить непараллельно, обеспечивается точно такая же свобода для проектирования профилей двух ободков. Кроме этого, тот факт, что заводная головка или нажимная кнопка проходит между двумя полукожухами также способствует снятию ограничений по форме каждого из полукожухов.

Краткое описание чертежей

Другие признаки и преимущества изобретения станут понятны после ознакомления с последующим описанием, предлагаемым исключительно в качестве неограничивающего примера, со ссылкой на прилагаемые чертежи, где:

- на фиг. 1 показан вид в перспективе наручных часов по одному из конкретных вариантов осуществления изобретения, браслет не показан;

- на фиг. 2 показан вид сбоку наручных часов по фиг. 1;

- на фиг. 3 показано изображение в разобранном виде корпуса наручных часов, двух полукожухов и кольцевого колпачка наручных часов по фигурам 1 и 2.

Подробное описание одного из вариантов осуществления

На фигурах 1 и 2 соответственно показаны вид в перспективе и вид сбоку наручных часов по одному из конкретных вариантов осуществления изобретения. Корпус часов (в целом, обозначенный позицией 1) является круглым и имеет две пары рожков 12 для крепления браслета или ремешка (не показаны; один рожок каждой из пар виден на фиг. 1). Изображенные наручные часы являются хронометром с головкой для перевода стрелок и двумя нажимными кнопками 15.

Согласно изобретению наручные часы включают в себя верхний полукожух 4 и нижний полукожух 5. Верхний полукожух 4 закрывает верхнюю часть корпуса 1, верхний участок средней части корпуса и верхнюю часть рожков 12. В верхнем полукожухе имеется круглое отверстие, предназначенное для прохода через него безеля и стекла 8 наручных часов (фиг. 3). Нижний полукожух 5 закрывает заднюю крышку корпуса 1 и нижний участок средней части корпуса. Согласно изобретению между верхним полукожухом и нижним полукожухом имеется удлиненный зазор 6. На изображенном примере зазор 6 имеет форму горизонтальной полоски, проходящей на полувысоте средней части корпуса, причем через данный зазор виден участок средней части корпуса. Кроме того, в зазоре 6 находятся заводная головка 13 и две нажимные кнопки 15.

Процесс изготовления двух полукожухов по изобретению обычно включает в себя несколько этапов, например: операцию предварительной штамповки с последующей, в случае использования полукожухов, вытяжкой. После данных операций получают верхний полукожух 4 и нижний полукожух 5, имеющие изогнутую форму и боковые стенки, а также отверстие 3 в верхнем полукожухе 4. Толщина металлического листа, используемого для изготовления двух полукожухов, предпочтительно составляет около 0,3 мм. После завершения формирования полукожухов 4 и 5 они предпочтительно склеиваются с корпусом наручных часов.

На изображенном варианте осуществления кольцевой колпачок 11 в форме безеля закрывает безель 8. Колпачок 11 скрывает соединение между безелем 8 и металлическим полукожухом 4. Колпачок 11 предпочтительно приклеивается после крепления верхнего полукожуха 4.

1. Наручные часы, включающие в себя браслет или ремешок, пластиковый корпус (1), включающий в себя среднюю часть корпуса - безель , стекло (8), заднюю крышку и две пары рожков (12), к которым соответственно крепятся два конца браслета или ремешка, при этом наручные часы включают в себя изготовленный из металла верхний полукожух (4), закрывающий верхнюю часть корпуса и участок средней части корпуса, и имеющий отверстие, через которое видно стекло, и дополнительно включают в себя заводную головку (13) или управляющую нажимную кнопку (15), выступающую из средней части корпуса, отличающиеся тем, что включают в себя нижний полукожух (5), закрывающий заднюю крышку и участок средней части корпуса, при этом верхний полукожух и нижний полукожух, соответственно, имеют два, по существу, симметричных окружных ободка, которые расположены так, что обращены в сторону друг друга, причем заводная головка или управляющая нажимная кнопка расположена в удлиненном зазоре, который проходит между ободками двух полукожухов и через который также виден участок средней части корпуса.

2. Наручные часы по п. 1, отличающиеся тем, что форма полукожухам (4, 5) придана путем вытяжки, до их крепления к корпусу (1) наручных часов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к часовой промышленности, в частности к элементам крепления разрезного ремешка к корпусу часов. Предлагаются часы наручные, содержащие базовый корпус с размещенным в нем часовым механизмом, дополнительный корпус, ремешок и замок для крепления ремешка к часам, состоящий из двух соединяемых элементов.

Изобретение относится к способу (21) изготовления инкрустированного керамического элемента (10) для часов (1), содержащему следующие этапы: a) формирование (22) керамического корпуса (11); b) гравирование (23) по меньшей мере одного углубления (12) на одной грани (F) керамического корпуса (11), каждое из по меньшей мере одного углубления образует полость в форме декоративного элемента (13); c) изменение (24) состояния поверхности дна указанного по меньшей мере одного углубления для увеличения его контактной поверхности; d) нанесение (26) покрытия при помощи термического напыления второго керамического материала (16) поверх указанного по меньшей мере одного углубления для того, чтобы целиком заполнить указанное по меньшей мере одно углубление; e) разравнивание (27) указанного второго керамического материала (16) таким образом, чтобы второй керамический материал оставался только в полости указанного по меньшей мере одного углубления.

Изобретение относится к часовой промышленности и может быть использовано при изготовлении часов с разрезным ремешком. Предлагаются часы с разрезным ремешком, имеющие несущий корпус с углублениями для крепления частей разрезного ремешка и закрепленный с тыльной стороны несущего корпуса съемный накладной декоративный элемент, например декоративную крышку из драгоценных металлов.

Изобретение относится к часовой промышленности и может использоваться для изготовления часов со встроенной в корпус часов капсулой с часовым механизмом. Часы содержат корпус с капсулой с часовым механизмом, крышку, закрывающую корпус с одной стороны, стекло, размещенное с противоположной стороны корпуса, и фиксатор для фиксации капсулы внутри корпуса.

Использование: изобретение относится к области часовой промышленности и может быть использовано при производстве настольных часов с колпаком-корпусом, обеспечивающим защиту часового механизма от пыли.

Изобретение относится к часовой промышленности и может использоваться для изготовления часов из драгоценных металлов. Предлагается группа изобретений, включающая часы с декоративным корпусом из драгоценного металла, декоративный корпус и тонкостенный декоративный кожух из драгоценного металла для этих часов.

Изобретение относится к часовой промышленности и может использоваться для изготовления часов из драгоценных металлов. Предлагается группа изобретений, включающая часы с декоративным корпусом из драгоценного металла, декоративный корпус и тонкостенный декоративный кожух из драгоценного металла для этих часов и способ изготовления часов из драгоценного металла.

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на повышение оригинальности и привлекательности внешнего вида часов, ускорение изменения внешнего вида корпуса часов, снижение трудоемкости и стоимости производства оригинальных, уникальных или персонифицированных по внешнему виду часов при использовании типового корпуса, что обеспечивается за счет того, что в корпусе часов, содержащем верхнюю крышку со стеклом и заднюю крышку, на поверхности корпуса выполнена по крайней мере одна выемка с установленной в ней декоративной вставкой с возможностью установки/удаления вставки.

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на создание часов, при использовании которых обеспечивается возможность быстрого изменения их комплектации без использования специализированного инструмента.

Изобретение относится к области часовой промышленности и может быть использовано при производстве карманных или наручных часов. .

Изобретение относится к устройствам корпусов наручных часов. Наручные часы включают в себя браслет или ремешок, пластиковый корпус, включающий в себя среднюю часть корпуса - безель, стекло, заднюю крышку и две пары рожков, к которым соответственно крепятся два конца браслета или ремешка. Часы также включают в себя изготовленный из металла верхний полукожух, который закрывает верхнюю часть корпуса и участок средней части корпуса и имеет отверстие, через которое видно стекло. Кроме этого часы включают в себя заводную головку или управляющую нажимную кнопку, выступающую из средней части корпуса. Наручные часы характеризуются тем, что они дополнительно включают в себя нижний полукожух, закрывающий заднюю крышку и участок средней части корпуса. У верхнего полукожуха и нижнего полукожуха соответственно имеются два, по существу, симметричных окружных ободка, которые проходят таким образом, что они обращены в сторону друг друга, заводная головка или управляющая нажимная кнопка расположена в удлиненном зазоре, проходящем между ободками двух полукожухов, через который также виден участок средней части корпуса. Технический результат – возможность скрытия соединения между ободком колпачка и пластиковым корпусом. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх