Концентрат поликомпонентный для безалкогольных напитков

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству концентратов для безалкогольных напитков. Концентрат поликомпонентный для безалкогольного напитка содержит полученные посредством ферментативной экстракции и вакуумированной сушки следующие компоненты в мас.%: 19,68–29,52 пижмы, 38,24-57,36 ромашки и остальное мяты. Это обеспечивает получение готового напитка с антисептическими свойствами при желудочно-кишечных расстройствах с сохранением вкусового эффекта терпкого с горчинкой и пряным ароматом, при условии сохранения активных полезных свойств.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству концентратов для безалкогольных напитков.

Уровень техники

Известен концентрат поликомпонентный для безалкогольных напитков «Клюква с травами» (http://biok.ru/liq_detail#604, обнаружено 18.09.2017 г.), который содержит в своем составе сок клюквы, экстракты трав чабреца, тысячелистника, цветков ромашки аптечной, овса, элеутерококка. Недостатком указанного аналога являются сроки хранения, а также слабые органолептические свойства.

Раскрытие изобретения

Технический результат заключается в повышении органолептических свойств готового напитка обнаруживает заметные антисептические свойства при желудочно-кишечных расстройствах с сохранением вкусового эффекта терпкого с горчинкой одновременно с ароматом пряным, при условии сохранения заявленных активных полезных свойств. Заявленный результат достигается концентратом поликомпонентным для безалкогольных напитков, который содержит компонент пижмы, компонент ромашки, компонент мяты при следующем соотношении компонентов, мас. %: компонент пижма 19,68-29,52, компонент ромашка 38,24-57,36, компонент мята остальное.

Осуществление изобретения

В процессе долголетних исследований с точностью до десятых долей процентов была выверена исключительно удачная рецептура в отношении вкусовых качеств и полезных свойств растений в данной рецептуре концентрата поликомпонентного для безалкогольных напитков, который содержит компонент пижмы, компонент ромашки, компонент мяты при следующем соотношении компонентов, мас. %, а именно: компонент пижма в диапазоне от 19,68% до 29,52%, компонент ромашка в диапазоне от 38,24% до 57,36%, компонент мята все остальное.

Пример состава заявленного концентрата поликомпонентного для безалкогольных напитков, мас. %: компонент пижма 24,6%, компонент ромашка 47,8%, компонент мята 27,6%.

Экспериментальная выверка рецептуры в отношении ее полезных свойств и вкусовых качеств осуществлялась по следующей схеме, а именно: ферментативная экстракция, далее вакуумированная сушка. Кроме того, дополнительным результатом является увеличение сроков хранения, за счет вакуумированной сушки. Поликомпонентая композиция получаемая по такой схеме позволила определить оптимальный состав компонентов до десятых долей процента, что дает на выходе высокую стандартизацию конечного продукта. Причем сроки хранения заявленной поликомпонентной композиции без применения консервантов позволяют сохранить полезные свойства такой рецептуры более 12 месяцев.

Натуральные безалкогольные напитки полученные на основе заявленной поликомпонентной композиции с применением указанной рецептуры можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде без потери вкусовых качеств и полезных свойств растений, что значительно повышает их потребительские свойства.

Концентрат поликомпонентный для безалкогольного напитка, содержащий полученный посредством ферментативной экстракции и вакуумированной сушки компонент пижмы, компонент ромашки, компонент мяты при следующем соотношении компонентов, мас.%:

пижма 19,68-29,52
ромашка 38,24-57,36
мята остальное



 

Похожие патенты:

Способ консервирования компота из черешни заключается в том, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°С в течение 120 с.

Способ консервирования компота из сливы заключается в том, что плоды, уложенные в банки, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°C в течение 80 с.

Способ консервирования компота из сливы заключается в том, что плоды, уложенные в банки, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°C в течение 100 с.

Способ консервирования компота из сливы заключается в том, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°C в течение 110 с.

Способ производства компота из яблок заключается в том, что плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 100 с посредством циклической подачи перегретого водяного пара температурой 105-110°C.

Способ консервирования компота из черешни заключается в том, что плоды, уложенные в банки, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°C в течение 110 с.

Способ консервирования компота из черешни заключается в том, что плоды, уложенные в банки, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°C в течение 110 с.

Способ консервирования компота из черешни заключается в том, что плоды, уложенные в банки, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°C в течение 60 с.

Способ производства компота из груши включает подготовку и расфасовку плодов в банки с последующей их обработкой СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 1,5 мин. Затем плоды заливают сиропом температурой 98°С, повторно обрабатывают СВЧ-полем той же частоты в течение 1,5 мин, нагревая содержимое банок до 90°С, и герметизируют.

Способ производства компота из черешни включает подготовку и расфасовку плодов в банки с последующей их обработкой СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 1,5 мин. Затем плоды заливают сиропом с температурой 98°С, повторно обрабатывают тем же СВЧ-полем, нагревая содержимое банок до 90°С, и герметизируют.
Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления горячего или охлажденного спортивного напитка, предназначенного для регулярного использования в рационе питания спортсменов в период ускоренного набора мышечной массы во время интенсивных тренировок и обычными людьми для усиления белковой компоненты потребляемой ими пищи.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и касается приготовления концентрата сбитня - исконно русского напитка, используемого также в качестве профилактического, тонизирующего и общеукрепляющего средства.

Изобретение относится к жидким концентрированным ароматизаторам (ЖКА)длительного хранения и способам приготовления ароматизированных напитков. ЖКА содержит воду, активность которой составляет примерно 0,76, ароматизирующий компонент и подсластитель в количестве, обеспечивающем сладость ЖКА от примерно 50 до примерно 65 градусов по шкале Брикса.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена пищевая композиция.

Изобретение относится к кофейной промышленности. Концентрат содержит приблизительно от 30 до 90% неводной жидкости, где неводная жидкость содержит по меньшей мере одно из группы, состоящей из глицерина, пропиленгликоля, 1,3-пропандиола, полиэтиленгликоля, полиглицерина и сложного эфира полиглицерина; менее чем приблизительно 30% воды и/или летучей неводной жидкости и приблизительно от 10 до 70% кофейного твердого вкусового источника, выбранного из группы, состоящей из бобов, зерен, листьев, корней, цветков, веточек, стеблей, коры, стручков, бутонов, кожицы, иголок, сублимированного кофе, высушенного распылением кофе, жареного молотого кофе, быстрорастворимого кофе, молотых кофейных бобов и их сочетаний.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения концентрата безалкогольного напитка, а также к пищевым продуктам, содержащим биологически активные вещества.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к концентратам безалкогольных напитков. Концентрат для приготовления функционального напитка содержит, % мас.: сухой коллагенсодержащий комплекс, полученный из тканей гидробионтов - 56,0; сухой экстракт плодов облепихи/или шиповника/или черники - 9,3; фруктозу - 23,0; глюкозу - 9,3; аскорбиновую кислоту - 0,9; альгинат натрия - 1,5.

Изобретение относится к травяным экстрактам, напитковым продуктам и концентратам, содержащим эти экстракты. Экстракты получают из комбинаций частей трав Duan-Geng-Wu-Jia, Gou-Qi-Zi и Huang-Jing.

Изобретение относится к жидким концентратам напитков, пригодным для длительного хранения, в частности к ароматизированным подкисленным концентратам напитков длительного хранения с низким содержанием воды.
Изобретение относится к концентратам безалкогольных напитков, а именно к получению жидкого пищевого концентрата из природного сырья на основе использования слоевищ лишайника с широким спектром профилактического и укрепляющего воздействия на организм человека.
Изобретение относится к биохимии и производству безалкогольных напитков. Способ осуществляют в два этапа.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству концентратов для безалкогольных напитков. Концентрат поликомпонентный для безалкогольного напитка содержит полученные посредством ферментативной экстракции и вакуумированной сушки следующие компоненты в мас.: 19,68–29,52 пижмы, 38,24-57,36 ромашки и остальное мяты. Это обеспечивает получение готового напитка с антисептическими свойствами при желудочно-кишечных расстройствах с сохранением вкусового эффекта терпкого с горчинкой и пряным ароматом, при условии сохранения активных полезных свойств.

Наверх