Способ извлечения золота из сульфидных концентратов флотации, содержащих сорбционно-активный органический углерод

Изобретение относится к способу переработки сульфидных золотосодержащих концентратов флотации, содержащих сорбционно-активный органический углерод, для извлечения золота. Способ включает добавку гидроксида натрия в пульпу сорбционного выщелачивания, взятого в виде раствора. Остаточную концентрацию гидроксида натрия в хвостовом аппарате сорбционного выщелачивания поддерживают на уровне не менее 5 г/л, что позволит поддерживать достаточную концентрацию гидроксида натрия для пассивирования сорбционной активности углерода в конце процесса и при этом обеспечит защитную щелочность процесса. Изобретение направлено на увеличение извлечения золота в процессе сорбционного выщелачивания сульфидных концентратов флотации, содержащих сорбционно-активный органический углерод. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к способу переработки сульфидных золотосодержащих концентратов флотации, содержащих сорбционно-активный органический углерод.

Известен способ извлечения золота из углистых руд, обладающих высокой сорбционной активностью, включающий их гравитационно-флотационное обогащение, окислительный обжиг концентрата флотации и цианирование огарка [В.В. Лодейщиков. Техника и технология извлечения золота из руд за рубежом. М.: Металлургия, 1973, с. 219].

К недостаткам способа относятся высокие капитальные и энергетические затраты на пирометаллургический передел, загрязнение окружающей среды газообразными продуктами окислительного обжига.

Известен способ цианирования хвостов углистых сорбционно-активных руд и продуктов обогащения. Пульпы из хвостов сорбции предварительно нагревают и фильтруют при температуре и давлении на фильтр-прессах с возвратом фильтрата в цикл цианирования или на обезвреживание. Объединенные фильтраты охлаждают и извлекают золото сорбцией или цементацией [патент RU №2 493 277, МПК С22В 11/08, 3/20; опубл. 20.09.2013 г.].

Недостатками данного способа является удлинение технологической схемы операциями нагрева пульпы и охлаждения фильтрата. Энергоемкая операция нагрева пульпы.

Наиболее близким является способ извлечения золота из углистых сорбционно-активных руд, основанный на окислительной обработке пульпы гидроксидом натрия при температуре 70-90°С и давлении воздуха 5-20 атм. Пульпу перед разделением на раствор и твердый остаток предварительно обрабатывают сульфитным раствором, содержащим 5-20 г сульфит-иона на 1 литр жидкой фазы пульпы, а выщелачивание золота из твердого остатка проводят сульфитным раствором при рН равном 7-10 с одновременной аэрацией воздухом [заявка SU №94015907, МПК С22В 11/00, 3/12, 3/06; опубл. 27.05.1997 г.].

Недостатками данного способа являются многостадийность процесса. Необходимость проводить обработку пульпы с нагревом и при избыточном давлении воздуха. Необходимость разделения пульпы на раствор и твердый остаток перед выщелачиванием золота. Использование дополнительного реагента, сульфита натрия. Процесс идет при температуре и давлении и только на второй стадии ведется выщелачивание тиосульфатом.

Задачей изобретения является увеличение извлечения золота в процессе сорбционного выщелачивания сульфидных концентратов флотации, содержащих сорбционно-активный органический углерод. Снижение потерь золота с твердой фазой хвостов сорбции при оптимизации работы передела сорбционного выщелачивания.

В частности, снижения продолжительности процесса выщелачивания золота с 48 до 36 часов и снижения удельного расхода цианистого натрия на 30-40%.

Поставленная задача решается тем, что в способе извлечения золота из сульфидных концентратов флотации, содержащих сорбционно-активный органический углерод, включающий добавку гидроксида натрия в пульпу питания сорбционного выщелачивания, согласно изобретению, гидроксид натрия добавляют в питание сорбции при сорбционном выщелачивании сульфидного концентрата флотации в виде 20% раствора с удельным расходом гидроксида натрия 10-20 кг/т сульфидного концентрата флотации

- остаточную концентрацию гидроксида натрия для пассивирования сорбционной активности углерода в конце сорбции, поддерживают на уровне не менее 5 г/л.

Технический результат достигается тем, что, введенный гидроксид натрия в случае выщелачивания сульфидных концентратов флотации, содержащих сорбционно-активный органический углерод, служит реагентом - «десорбентом-пассиватором», который позволяет снизить сорбционную активность питания сорбции, повысить извлечение золота из продукта при снижении продолжительности процесса выщелачивания. Процесс выщелачивания протекает в нормальных условиях: без нагревания и создания избыточного давления, при этом обеспечивается защитная щелочность процесса.

Технический результат достигается также тем, что в предлагаемом способе процесс сорбционного выщелачивания сульфидного концентрата флотации проводится в нормальных условиях в одну стадию. Процесс выщелачивания в нашем случае идет одновременно с введением щелочи при использовании цианида - натрия.

Технический результат достигается также тем, что раствор гидроксида натрия добавляют в питание сорбции при сорбционном выщелачивании сульфидного концентрата флотации, что уменьшает влияние органического углерода на показатели сорбционного выщелачивания за счет снижения его сорбционной активности. Цианистые комплексы золота в меньшем количестве сорбируются на органический углерод в концентрате. В результате увеличивается извлечение золота от операции на 5-8%.

Технический результат достигается также тем, что при добавлении гидроксида натрия в питание сорбции при сорбционном выщелачивании сульфидного концентрата флотации не требуется дополнительной стадии обработки флотационного концентрата.

Технический результат достигается также тем, что процесс сорбционного выщелачивания сульфидного концентрата флотации проводят в щелочной среде гидроксида натрия, который увеличивает ионную силу раствора благодаря чему цианистые комплексы, успевшие сорбироваться на органический углерод, десорбируются обратно в раствор, где сорбируются на более конкурентоспособный активированный уголь. В результате снижаются потери золота с хвостами сорбции, связанные с эффектом прегроббинга.

Технический результат достигается также тем, что в процессе сорбционного выщелачивания сульфидного концентрата флотации в щелочной среде гидроксид натрия реагирует с частью породообразующих минералов, пассивируя их поверхность или переводя их в инертную для цианистого натрия форму. В результате цианистый натрий не расходуется на эти реакции и его удельный расход сокращается на 30-40%.

Технический результат достигается также тем, что раствор гидроксида натрия, добавленный в питание сорбции при сорбционном выщелачивании сульфидного концентрата флотации, сокращает время необходимое для получения отвальных хвостов сорбции за счет снижения сорбционной активности органического углерода. При этом передел сорбционного выщелачивания работает более эффективно, образуется технологический резерв оборудования.

Технический результат достигается также тем, что остаточная концентрация гидроксида натрия в хвостовом аппарате сорбции поддерживается на уровне не менее 5 г/л. Эта концентрация в хвостовом аппарате является достаточной для сохранения пассивации сорбционной активности углерода в конце сорбции.

Способ осуществляется следующим образом:

В магистраль, через которую пульпа подается в головной аппарат линии сорбционного выщелачивания, подают 20% раствор гидроксида натрия с удельным расходом 10-20 кг/т концентрата флотации. Гидроксид натрия реагирует с компонентами сульфидного концентрата флотации в пульпе, оказывая положительное влияние на показатели сорбционного выщелачивания.

Использование гидроксида натрия позволяет подавить сорбционную активность углерода в концентрате флотации, поскольку содержание золота в хвостах сорбции в среднем снижается на 0,8-1,4 г/т. Расход цианида натрия снижается на 30-40%. Создаваемая защитная щелочность не требует использования извести в технологическом цикле, осаждение кальция в фазе сорбента не происходит, активность сорбента (активированного угля) остается высокой. На стадии выщелачивания золота расход гидроксида натрия поддерживают так, чтобы остаточная концентрация гидроксида натрия в хвостовом аппарате сорбции была на уровне не менее 5 г/л, что позволяет поддерживать достаточную концентрацию гидроксида натрия для пассивирования сорбционной активности углерода в конце сорбции. При этом обеспечивается защитная щелочность.

Из таблицы 1 видно, что после добавления раствора гидроксида натрия в питание сорбции при сорбционном выщелачивании сульфидного концентрата флотации показатели сорбционного выщелачивания золота из концентрата возрастают, расход реагента NaCN снижается (рис. 1-3).

На рис. 1-3 показаны изменения, возникающие в процессе сорбционного выщелачивания сульфидного концентрата флотации с добавлением гидроксида натрия в питание сорбции, при проведении процесса сорбционного выщелачивания сульфидного концентрата флотации по предлагаемому способу.

На рис. 1. показано изменение кинетики сорбционного выщелачивания сульфидного концентрата флотации с добавлением гидроксида натрия в питание сорбции при проведении процесса сорбционного выщелачивания и без него. Видно, что добавление гидроксида натрия увеличивает извлечение золота из концентрата на 5-8%.

На рис. 2. представлена разница содержания золота в твердой фазе хвостов сорбционного выщелачивания сульфидного концентрата флотации. Видно, что добавление гидроксида натрия в питание сорбции в процессе сорбционного выщелачивания сульфидного концентрата флотации позволяет снизить содержание золота в хвостах сорбции с 2,7-4,6 г/т до 1,9-3,2 г/т.

На рис. 3. показано изменение удельного расхода NaCN на участке сорбционного выщелачивания сульфидного концентрата флотации. Добавление гидроксида натрия в питание сорбции при проведении процесса сорбционного выщелачивания сульфидного концентрата флотации позволяет снизить удельный расход NaCN на 30-40%.

Из представленных рисунков видно, что добавление гидроксида натрия в питание сорбции при проведении процесса сорбционного выщелачивания сульфидного концентрата флотации позволяет добиться улучшения показателей всех основных технологических параметров предлагаемого способа.

Преимущества заявляемого способа использования гидроксида натрия заключаются в следующем:

- способ позволяет подавить сорбционную активность углерода в концентрате флотации;

- значительно снизить удельный расход цианида на 30-40%;

- снизить содержание золота в хвостах сорбции на 0,8-1,4 г/т;

- увеличить извлечение золота из концентрата на 5-8%;

- сократить продолжительность процесса выщелачивания золота с 48 до 36 часов;

- остаточная концентрация гидроксида натрия в хвостовом аппарате сорбции поддерживается на уровне не менее 5 г/л, что позволяет поддерживать достаточную концентрацию гидроксида натрия для пассивирования сорбционной активности углерода в конце процесса сорбции при этом обеспечивается защитная щелочность.

1. Способ извлечения золота из сульфидных концентратов флотации, содержащих сорбционно-активный органический углерод, включающий сорбционное выщелачивание сульфидного концентрата флотации, отличающийся тем, что сорбционное выщелачивание ведут с добавлением гидроксида натрия в виде 20% раствора с удельным расходом гидроксида натрия 10-20 кг/т сульфидного концентрата флотации.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что остаточную концентрацию гидроксида натрия в конце сорбционного выщелачивания поддерживают на уровне не менее 5 г/л для пассивирования сорбционной активности органического углерода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу извлечения редкоземельных элементов из отходов производства минеральных удобрений - фосфогипса. Способ включает выщелачивание и сорбцию редкоземельных элементов из раствора с использованием сорбента с последующей десорбцией редкоземельных элементов раствором сульфата аммония.

Изобретение относится к переработке золошлаковых отходов ТЭЦ с целью извлечения из них редкоземельных металлов и скандия и последующем использовании их в производстве строительных материалов.

Изобретение относится к составу и способу получения твердого экстрагента для извлечения скандия из сернокислых растворов. Предлагается твердый экстрагент (ТВЭКС) для извлечения скандия из скандийсодержащих растворов, содержащий стиролдивинилбензольную матрицу с ди-(2-этилгексил)фосфорной кислотой.

Изобретение относится к пористым частицам привитого сополимера, предназначенным для получения адсорбирующего материала, которые адсорбируют металлы и другие вещества, способу их производства и адсорбенту, в котором они применяются.

Изобретение относится к извлечению урана из подземных вод. Способ включает синтез сорбционной композиции из механоактивированного шунгита, прокаленного фосфогипса и модифицирующего раствора в соотношении 1:1:1.

Cпособ относится к области гидрометаллургии редких и рассеянных элементов, в частности к сорбционному извлечению ванадия из руд. Способ заключается в том, что полученные при кислотном выщелачивании рудного сырья сернокислые растворы сорбируют на анионообменную смолу, после чего маточные растворы сорбционного извлечения ванадия обрабатывают подготовленным раствором - ферригелем в количестве 12,5-25,0 г на 1 г ванадия, который после фильтрации подают на операцию сернокислого выщелачивания исходной руды, для повышения извлечения целевого компонента.

Изобретение относится к извлечению благородных металлов из цианистых растворов и/или пульп по угольно-сорбционной технологии. При автоклавной десорбции получают горячие растворы элюатов, при этом дополнительно концентрируют металл на угле.

Изобретение относится к области аналитической химии платиновых металлов, в частности к методам разделения и концентрирования, и может быть использовано для разделения платины, меди и цинка в солянокислых растворах сорбционным методом.

Способ извлечения рения из водных растворов относится к области аналитической химии, химической технологии, в частности к способам применения полимерных материалов для извлечения из водных растворов перренат-ионов, в том числе для их последующего определения.

Изобретение относится к переработке сульфидных золотосодержащих флотоконцентратов биовыщелачиванием золотосодержащих флотоконцентратов. Процесс биовыщелачивания золотосодержащих флотоконцентратов проводят одновременно с процессом сорбции сурьмы из биопульпы, сорбцию сурьмы проводят анионообменной смолой Lewatit MonoPlus марки МР-64, заряженной в сульфатную форму 5% раствором серной кислоты, при расходе смолы не более 5% от объема биопульпы в реакторе и продолжительности процесса сорбции не менее 24 часов, подачу смолы осуществляют по принципу противотока.

Изобретение может быть использовано в цветной металлургии, золотодобывающей промышленности, гальваническом производстве. Способ регенерации свободного цианида из технологических растворов, содержащих цианиды и тяжелые металлы, включает реагентную обработку растворов в кислой среде сульфид-ионом, или гидросульфид-ионом, или минеральной кислотой.

Изобретение относится к извлечению благородных металлов из цианистых растворов и/или пульп по угольно-сорбционной технологии. При автоклавной десорбции получают горячие растворы элюатов, при этом дополнительно концентрируют металл на угле.

Изобретение относится к гидрометаллургии благородных металлов и может быть использовано для извлечения благородных металлов из пирит-пирротинсодержащих золотосульфидных концентратов.

Изобретение относится к гидрометаллургии и может быть использовано при выщелачивании металлов из руд, концентратов и хвостов обогащения. Способ может быть использован в процессах переработки сырья благородных металлов, в частности, при цианистом выщелачивании золота и серебра из руд и концентратов.

Изобретение относится к биогидрометаллургическому вскрытию золота и серебра в отработанных штабелях кучного выщелачивания и может использоваться в горно-обогатительной, горно-химической, металлургической отраслях.

Изобретение относится к металлургии благородных металлов и может быть использовано для извлечения благородных металлов из углисто-сульфидных золотосодержащих концентратов, обладающих двойной технологической упорностью: тонкой вкрапленностью золота в сульфидах и сорбционной активностью из-за наличия органического углерода.

Изобретение относится к отчистке растворов цианирования, полученных при гидрометаллургической переработке концентратов, содержащих благородные и цветные металлы, от цианистых комплексов цветных металлов.

Изобретение относится к извлечению благородных металлов кучным выщелачиванием из руд. Способ включает дробление руды, складирование штабеля руды на гидроизолированное основание, монтирование системы орошения и орошение щелочным раствором цианида натрия штабеля руды.

Изобретение относится к металлургической промышленности, в частности к области гидрометаллургии благородных металлов, и может быть использовано для извлечения золота из упорного сырья.

Изобретение относится к области цветной металлургии. Способ извлечения золота включает цианирование руды при измельчении.

Изобретение относится к способу переработки сульфидных золотосодержащих концентратов флотации, содержащих сорбционно-активный органический углерод, для извлечения золота. Способ включает добавку гидроксида натрия в пульпу сорбционного выщелачивания, взятого в виде раствора. Остаточную концентрацию гидроксида натрия в хвостовом аппарате сорбционного выщелачивания поддерживают на уровне не менее 5 гл, что позволит поддерживать достаточную концентрацию гидроксида натрия для пассивирования сорбционной активности углерода в конце процесса и при этом обеспечит защитную щелочность процесса. Изобретение направлено на увеличение извлечения золота в процессе сорбционного выщелачивания сульфидных концентратов флотации, содержащих сорбционно-активный органический углерод. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

Наверх