Септик

Изобретение относится к сооружениям для предварительной механической и естественной биологической очистки сточных вод, поступающих от жилых домов индивидуальной застройки, и может быть использовано при численности постоянно проживающих до 7 человек. Септик содержит корпус 1, вставку 2, горловину 3, входную трубу 4 с диффузором, переливную трубу 5, трубу 6 выхода жидкости, гидрозатвор 7 и гидрозатвор 8 с биофильтром. Вставка 2 имеет дренажные отверстия 9. Септик имеет три зоны очистки - это приемная камера 10, промежуточная камера 11 и камера 12, ограниченная стенками вставки 2. Септик имеет улучшенную конструкцию, повышающую эффективность очистки сточных вод за счет использования аэратора 13. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к сооружениям для предварительной механической и естественной биологической очистки сточных вод, поступающих от жилых домов индивидуальной застройки, и может быть использовано при численности постоянно проживающих до 9 человек.

Известен септик, содержащий корпус с входом и выходом, устанавливаемую на корпусе горловину с крышкой, вставку в виде стакана, сообщающуюся с выходом корпуса (см. патент РФ №136036 от 27.12.2013).

Недостатком известного септика является низкая эффективность очистки сточных вод, обусловленная нерациональной компоновкой камер, при которой сокращается путь прохождения сточных вод, а в приемной камере образуется застойная зона, т.к. сообщение промежуточной камеры осуществляется со средней частью приемной камеры.

Технический результат заключается в улучшении конструкции и повышении эффективности очистки сточных вод путем снижения зависимости установки от залпового сброса стоков за счет увеличения объема приемного резервуара, выполняющего также роль аэротенка, и создания зоны отстоя, с периодической циркуляцией предварительно очищенной воды, и отсутствия перекачивающих устройств.

Технический результат достигается тем, что в септике, содержащем корпус с входом и выходом, устанавливаемую на корпусе горловину с крышкой, вставку в виде стакана, сообщающуюся с выходом корпуса, вставка установлена в корпусе с разделением его на приемную и промежуточную камеры, сообщаемые между собой через установленную во вставке переливную трубу с гидрозатвором, сопряженным нижней частью с аэратором, при этом в нижней части вставки со стороны промежуточной камеры выполнены дренажные отверстия.

Корпус в зоне расположения вставки может быть заужен, а в приемной камере, промежуточной камере и в ставке могут быть размещены эрлифты.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

Септик содержит корпус 1, вставку 2, горловину 3, входную трубу 4, переливную трубу 5, трубу 6 выхода жидкости, гидрозатвор 7 и гидрозатвор 8 с биофильтром. Вставка 2 имеет дренажные отверстия 9.

Септик имеет три зоны очистки - это приемная камера 10 - это аэротенк и отстойник, промежуточная камера 11 - вторичный отстойник и камера 12, ограниченная стенками вставки 2. В отстойниках происходит периодическая циркуляция водовоздушной смеси.

Корпус 1 выполнен с вертикальным заужением (не показано) в месте установки вставки 2. Вставка 2 выполнена в виде стакана, неправильной формы. Нижняя часть вставки 2 (до середины высоты) имеет меньшее сечение, чем верхняя часть, с целью увеличения объема очищенной воды в верхней части (зоне очищенной воды) и достаточности объема нижней части для накопления осаждаемых частиц. За счет большего объема верхней части происходит более сглаженный процесс смешения отстоянной воды со вновь поступившими стоками.

Вставка 2 устанавливается вертикально в корпус 1 таким образом, что наружная поверхность стенки вставки 2 и внутренняя поверхность корпуса 1 в месте заужения контактируют между собой или имеют минимально возможный зазор.

Трехзонная конструкция септика обеспечивает предварительную очистку и оседание крупных фракций в первой зоне, перетекание, очищенной от крупных фракций воды, по системе фасонных труб 0110 мм во вторую зону и дренирование из среднего слоя воды во вставку 2 для окончательной очистки.

Переливная труба 5 установлена во вставке 2. На переливной трубе установлен гидрозатвор 7 с аэратором 13 в нижней части, обеспечивающие перетекание жидкости из средней по высоте части камеры 10 в камеру 11. Установленный в нижней части гидрозатвора 7 аэратор 13 не препятствует перетоку жидкости. В камерах 10-12 устанавливаются соответствующие эрлифты 14=16.

Сточные воды от дома поступают в первую камеру (аэротенк) 10, где происходит их смешивание с активным илом и обогащение кислородом. Подача воздуха в аэротенк производится компрессором через трубный мелкопузырчатый аэратор 13 с заданной цикличностью. При подаче воздуха в трубный мелкопузырчатый аэратор 13 происходит обогащение воды молекулярным кислородом. За счет подачи воздуха в жидкость происходит активное перемешивание сточных вод, насыщенных активным илом. Вертикальное расположение аэратора 13 позволяет создавать турбулентные потоки жидкости, обеспечивающие равномерное смешивание и обогащение стока.

Эрлифт 14, установленный в аэротенке 10, предназначен для периодического удаления избыточного ила. Расположение эрлифта 14 по высоте позволяет удалять только избыточный ил и песок, оставляя в аэротенке 10 достаточное для его функционирования количество активного ила.

Из аэротенка 10 жидкость поступает через переливную трубу 5 в камеру 11.

Верхнее переливное отверстие гидрозатвора 7 расположено под срез уровня зеркала воды, что не позволяет попадать крупному не осевшему мусору в камеру 11. Нижнее переливное отверстие гидрозатвора 7 находится в средней части аэротенка 10, что позволяет производить переток только очищенной воды с небольшим содержанием активного ила, не допуская вымывания избыточного ила. Переливная горизонтальная труба 5 устанавливается ниже выходной трубы 6 из камеры 12.

В камере 11 происходит отстаивание предварительно очищенной в аэротенке 10 воды. Активный ил выпадает в осадок и удаляется в аэротенк 10 эрлифтом 15 с заданной цикличностью.

На выходе из камеры 12 (вставки 2) установлен гидрозатвор 8 с биофильтром для задержки не осажденных в процессе разложения веществ.

Наличие гидрозатворов 7 и 8 позволяет снизить вероятность перетоков сточных вод между камерами.

Эрлифт 16, установленный в вставке 2, предназначен для периодического удаления избыточного ила. Расположение и конструкция эрлифта 16 позволяют удалять избыточный ил из придонной части вставки 2.

На горизонтальной плоскости 17 вставки 2 выполнены отверстия, для контроля за количеством избыточного ила, с целью определения потребности в откачке и возможности откачки ассенизационной машиной.

Пневматические трубопроводы аэратора 13 и эрлифтов 14-16 представляют собой единую систему трубопроводов с установленными перед эрлифтами 14-16 клапанами.

Блок управления и компрессор монтируются в горловине 3 вставки 2. Размещение управляющего и пневматического оборудования в горловине 3 позволяет производить осмотр оборудования без изменения работы септика, обеспечивает легкий доступ к нему и пневматическим трубопроводам установки.

Наличие гибких соединений эрлифтов 14-16 позволяет, не выполняя действий по демонтажу, производить откачку избыточного ила.

На горловине 3 вставки 2 устанавливается быстросъемная крышка, обеспечивающая доступ к внутреннему объему вставки 2.

Взаимное расположение аэратора 13 переливной трубы 5 позволило снизить количество переносимого с водой активного ила. Отсутствие энергозависимой системы перекачки стоков позволило снизить вероятность превышения концентрации загрязняющих веществ в отводимой из установки воде при залповых сбросах.

1. Септик, содержащий корпус с входом и выходом, устанавливаемую на корпусе горловину с крышкой, вставку в виде стакана, сообщающуюся с выходом корпуса, отличающийся тем, что вставка установлена в корпусе с разделением его на приемную и промежуточную камеры, сообщаемые между собой через установленную во вставке переливную трубу с гидрозатвором, сопряженным нижней частью с аэратором, при этом в нижней части вставки со стороны промежуточной камеры выполнены дренажные отверстия.

2. Септик по п. 1, отличающийся тем, что корпус в зоне расположения вставки заужен.

3. Септик по п. 1 или 2, отличающийся тем, что в приемной камере, промежуточной камере и в ставке размещены эрлифты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке природных и сточных вод воздухом. Керамический аэратор содержит цельнокерамический пустотелый корпус 1 со стенками из монофракций керамических порошков с центральным отверстием 2 и винтовой нарезкой 3 в корпусе 1, входной штуцер 4 и подводящий трубопровод 5 воздуха.

Изобретение относится к области очистки сточных вод и может быть использовано, в частности, в аэротенках, локальных очистных сооружениях, аэрируемых прудах для аэрации и перемешивания очищаемых сточных вод.

Аэратор // 2334686
Изобретение относится к аэраторам и может найти применение в системах биологической очистки сточных вод. .

Аэратор // 2299180
Изобретение относится к оборудованию для аэрации и может быть использовано для насыщения жидкости газом, преимущественно кислородом различных химических, массообразных процесах, в том числе при биологической очистке воды или сточных вод.

Изобретение относится к очистке сточных вод и может быть использовано для аэрации воды, сбрасываемой промышленными предприятиями в окружающую среду, например, в природные водоемы.

Изобретение относится к прикладной микробиологии и может быть использовано для очистки поверхности воды от разлитой нефти и нефтепродуктов. .

Аэратор // 2231499
Изобретение относится к аэраторам и может найти применение в системах биологической очистки сточных вод. .

Изобретение относится к сооружениям для предварительной механической и естественной биологической очистки сточных вод, поступающих от жилых домов индивидуальной застройки, и может быть использовано при численности постоянно проживающих до 7 человек. Септик содержит корпус 1, вставку 2, горловину 3, входную трубу 4 с диффузором, переливную трубу 5, трубу 6 выхода жидкости, гидрозатвор 7 и гидрозатвор 8 с биофильтром. Вставка 2 имеет дренажные отверстия 9. Септик имеет три зоны очистки - это приемная камера 10, промежуточная камера 11 и камера 12, ограниченная стенками вставки 2. Септик имеет улучшенную конструкцию, повышающую эффективность очистки сточных вод за счет использования аэратора 13. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх