Способ очистки молока от антибиотиков тетрациклиновой группы

Изобретение относиться к молочной промышленности. Способ предусматривает очистку молока, загрязненного антибиотиками тетрациклиновой группы, путем внесения гашеной извести (Са(ОН)2) в молоко. Последующую очистку от образовавшихся нерастворимых хелатных солей кальция проводят фильтрованием. Способ позволяет удалить из молока антибиотики тетрациклиновой группы и направить весь объем поступающего на молокоперерабатывающее предприятие молока на выработку молочных продуктов.

 

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к очистке молока, содержащего антибиотики тетрациклиновой группы, что позволит направлять весь объем поступающего молока на выработку молочных продуктов.

Аналог, являющийся наиболее близким к изобретению, не выявлен. В настоящее время в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 молоко, содержащее антибиотики тетрациклиновой группы в концентрации свыше 0,01 мг/кг, подлежит утилизации.

Антибиотики тетрациклиновой группы широко используются в сельском хозяйстве для лечения мастита у животных, таким образом попадают в конечный продукт - молоко. Длительное использование в пищу продуктов, содержащих антибиотики тетрациклиновой группы, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия - аллергические реакции, дисбактериоз.

Сущность изобретения заключается в том, что молоко, содержащее антибиотики тетрациклиновой группы подвергают очистке, в качестве реагента используют гашеную известь (Са(ОН)2) реакция протекает в стандартных условиях, в результате реакции образуются нерастворимые хелатные соли кальция, которые впоследствии удаляются из молока фильтрованием.

Задачей изобретения является разработка способа очистки молока-сырья, загрязненного антибиотиками тетрациклиновой группы.

Технический результат выражается в удалении антибиотиков тетрациклиновой группы из молока, что позволит направлять весь объем поступающего на молокоперерабатывающее предприятие молока на выработку молочных продуктов.

Технический результат достигается тем, что в молоко вносят гашеную известь, в результате реакции образуются нерастворимые хелатные соли кальция, которые впоследствии удаляются из молока фильтрованием.

Способ очистки молока, содержащего антибиотики тетрациклиновой группы, включающий внесение гашеной извести (Са(ОН)2) в молоко и последующую очистку от образовавшихся нерастворимых хелатных солей кальция при помощи фильтрования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности. Очищают творожную сыворотку от казеиновой пыли и жира.
Группа изобретений относится к области терапии и/или профилактики заболеваний млекопитающих, в частности человека. Группа изобретений включает лекарственное средство для лечения и/или предупреждения сердечно-сосудистого заболевания, и/или воспалительного заболевания, и/или заболевания печени, и/или неврологического заболевания, и/или стеатоза путем повышения содержания полиненасыщенных жирных кислот в крови млекопитающего, представляющее собой молочный продукт жвачных животных с пониженным содержанием холестерина, где содержание холестерина составляет от 10 мг/100 г жира до 150 мг/100 г жира, а также применение молочного продукта жвачных животных с пониженным содержанием холестерина, в котором содержание холестерина составляет от 10 мг/100 г жира до 150 мг/100 г жира, для лечения и/или предупреждения сердечно-сосудистого заболевания, и/или воспалительного заболевания, и/или заболевания печени, и/или неврологического заболевания, и/или стеатоза путем повышения содержания полиненасыщенных жирных кислот в крови млекопитающего.

Изобретение относится к устройствам для электрообработки жидкостей и может быть использовано для обработки молока и другой молочной продукции (кумыс, айран и др.) постоянным электрическим током.

Настоящее изобретение относится к способу изготовления фильтрующего элемента для очистки текучей среды и способу очистки текучей среды с использованием полученного фильтрующего элемента.
Изобретение относится к способу очистки обезжиренного молока, загрязненного медью, свинцом, цинком в концентрации от 0,13; 0,23 и 0,34 ПДК соответственно. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к очистке молока-сырья, загрязненного кадмием в концентрации (1,1...3,0)±0,1 ПДК, до концентрации 0,5 ПДК и ниже, что позволит направлять весь объем поступающего на молокоперерабатывающее предприятие молока-сырья на выработку экологически чистых молочных продуктов.

Изобретение относится к народному хозяйству, а именно к способам разделения жидкостных сред, к конструкциям устройств, используемых в пищевой, химической, нефтехимической, медицинской промышленности, сельском хозяйстве и др.
Изобретение относится к области пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано соответственно при приготовлении кондитерских изделий и в фармакологии.

Изобретение относится к способам очистки полидисперсных жидких сред, в частности молочных, от радиоактивных примесей и может быть использовано в процессах, связанных с получением продуктов, безопасных в санитарно-гигеническом отношении и с охраной окружающей среды.

Изобретение относиться к молочной промышленности. Способ предусматривает очистку молока, загрязненного антибиотиками тетрациклиновой группы, путем внесения гашеной извести 2) в молоко. Последующую очистку от образовавшихся нерастворимых хелатных солей кальция проводят фильтрованием. Способ позволяет удалить из молока антибиотики тетрациклиновой группы и направить весь объем поступающего на молокоперерабатывающее предприятие молока на выработку молочных продуктов.

Наверх