Переносная печь

Изобретение относится к бытовым печам для твердого топлива и предназначено для использования в природных условиях на открытом воздухе. Технический результат - повышение удобства при эксплуатации печи. Переносная печь содержит топку, колосниковую решетку, поддувало и окно для загрузки топлива. При этом топка выполнена в виде газогенераторного блока с заданной формой профиля, состоящего из отсека газификации твердого топлива, отделенного вертикальной перегородкой, снабженной в нижней части перепускным отверстием, от отсека сгорания генерированных летучих газов, в стенках которого выполнены отверстия для доступа в зону горения воздуха извне и который расположен под вытяжной трубой. Окно для загрузки топлива выполнено в виде люка с плотно прилегающей крышкой. Печь снабжена внешним экранирующим корпусом, внутри которого с гарантированным зазором закреплены элементы печи, а снаружи установлены опорные ножки. 5 ил.

 

Изобретение относится к бытовым печам для твердого топлива и предназначено для использования в путешествиях, например при отдыхе на природе или на рыбалке, для приготовления пищи.

Известна бытовая газогенераторная установка [пат. РФ №2036222, опубл. 27.05.1995]. Данная установка содержит газогенератор с вертикальной шахтой газификации, загрузочным люком, колосниковой решеткой, средством для подачи воздуха, приспособлением для отвода генерируемого газа из шахты. Имеются вытяжная труба и дополнительная труба, расположенная по оси корпуса генератора, приспособление для розжига газогенератора с газовой горелкой. Приспособление для отвода генерируемого газа из шахты выполнено в виде двух патрубков с запорными клапанами, размещенных на шахте газогенератора и соединенных между собой газоводом. Приспособление для розжига газогенератора размещено внутри газовой горелки и выполнено в виде кольцеобразной емкости для фитиля, сообщающейся с емкостью для жидкого топлива.

Установка решает задачу повышения КПД газогенерации при использовании низкосортных видов топлива. Кроме того, решается задача повышения продолжительности работы газогенератора при одной загрузке топлива, предпочтительно - более суток.

Недостаток установки заключается в сложности конструкции, что приводит, с одной стороны, к высокой стоимости изделия, а с другой - к трудностям в обслуживании, т.к. необходимо больше усилий для обеспечения заданных параметров эффективной эксплуатации.

Известна также малогабаритная бытовая печь (патент РФ на полезную модель №49955, опубл. 10.12.2005). Печь содержит вертикальный корпус с топкой в нижней части и дымоходным отверстием в верхней. Имеется камера для приготовления пищи. Печь снабжена блоком горизонтально ориентированных дымоходов, установленным над топкой. Дно блока дымоходов образует свод топки. Камера для приготовления пищи расположена в полости, образованной внешними поверхностями дна и боковой стенки блока дымоходов.

Конструкция печи направлена на повышение эффективности теплоотдачи.

К недостаткам устройства следует отнести сложность конструкции и значительный вес.

Известна переносная печь по патенту РФ на полезную модель №108824, опубл. 27.09.2011. Печь содержит топку с колосниковой решеткой, топливной дверцей и теплоприемник. Топка и теплоприемник выполнены в виде усеченных конусов, установленных сужениями встречно друг другу с возможностью взаимного отделения.

Техническими результатами, достигаемыми данной печью, являются компактность, удобство транспортировки и топливная экономичность.

Известное устройство обладает определенными достоинствами, но существует возможность внесения усовершенствований и получения некоторых преимуществ.

Известна также переносная печь «Ушница» по патенту на изобретение №2606727, опубл. 10.01.2017. Печь содержит топку, колосниковую решетку, поддувало и окно для загрузки топлива. Корпус печи выполнен из трубчатого профиля, топка размещена в нижней части корпуса. Около топки выполнено окно для загрузки топлива, соединенное посредством быстроразъемного соединения с патрубком, имеющим трубчатый профиль, аналогичный профилю корпуса печи. На верхнем торце корпуса печи закреплена съемная конфорка, регулируемая по высоте. С нижним торцом печи соединена съемная площадка-основание с четырьмя заостренными ножками, заглубляемыми в грунт.

Печь проста в изготовлении, ее конструкция обеспечивает удобства при доставке к месту использования и во время приготовления пищи в походных условиях, а также эффективную теплоотдачу от сгорания топлива.

В печи использован принцип прямоточного сгорания топлива от топки до выхода продуктов сгорания через вытяжную трубу. Этот способ требует регулярного пополнения топки топливом.

Задача заявляемого изобретения состоит в повышении КПД сгорания топлива в компактной переносной печи с быстроразборной конструкцией.

Технический результат заключается в повышении удобств при эксплуатации печи, обусловленных, в частности, снижением частоты загрузки печи топливом.

Технический результат достигается переносной печью, содержащей топку, колосниковую решетку, поддувало и окно для загрузки топлива. Топка выполнена в виде газогенераторного блока, состоящего из отсека газификации твердого топлива, соединенного перепускным отверстием с отсеком сгорания генерированных летучих газов, расположенным под вытяжной трубой. Окно для загрузки топлива выполнено в виде люка с плотно прилегающей крышкой. В стенках отсека сгорания генерированных летучих газов выполнены отверстия для доступа в зону горения воздуха извне. Печь содержит внешний корпус, внутри которого с гарантированным зазором закреплены элементы печи, а снаружи установлены опорные ножки. Вытяжная труба, конфорка и опорные ножки выполнены съемными. Отсек газификации твердого топлива выполнен с внутренними объемом и формой, позволяющими разместить в нем вытяжную трубу, конфорку и опорные ножки перед транспортировкой печи.

Заявляемая печь представлена на чертежах и фотоснимках.

На фиг. 1 и фиг. 2 представлены схематичные чертежи конструкции печи. На фиг. 1 - вид сверху; на фиг. 2 - продольный разрез.

На фиг. 3 - фотоснимок общего вида печи, готовой к эксплуатации, в сборе; на фиг. 4 - фотоснимок печи на этапе подготовки к транспортировке - со снятыми опорными ножками, конфоркой и вытяжной трубой, которые размещены в отсеке газификации; на фиг. 5 - фотоснимок печи, готовой к транспортировке.

В корпусе печи 1 размещены отсек газификации твердого топлива 2 и отсек сгорания генерированных летучих газов 3, полости которых соединены перепускным отверстием 4. В нижней части отсека 2 закреплена колосниковая решетка 5. В верхней части отсека 2 находится окно для загрузки топлива, выполненное в виде люка, закрытого крышкой 6. Под колосниковой решеткой находится поддувало 7 с дверцей 8. В нижней стенке отсека 3 выполнены отверстия 9 для доступа в зону горения генерированных летучих газов воздуха извне. Сверху в отсеке 3 установлена съемная вытяжная труба 10. На вытяжной трубе установлена конфорка 11, а снизу установлены съемные опорные ножки 12. На этапе подготовки печи к транспортировке вытяжная труба 10, конфорка 11 и опорные ножки 12 сняты со своих штатных мест и размещены внутри отсека 2 (фиг. 4). Готовая к транспортировке печь внешне выглядит как прямоугольный параллелепипед (фиг. 5).

Устройство работает следующим образом.

В отсек газификации 2 через расположенный сверху люк загружается твердое топливо, например отходы деревообрабатывающего производства - чурки, щепки и т.п. Люк закрывают крышкой 6. Поджигают топливо и регулируют подачу воздуха в поддувало 7 дверцей 8. Через 10-15 минут над колосниковой решеткой 5 появляется зона устойчивого горения. Часть продуктов сгорания выходит через перепускное отверстие 4, отсек 3 и вытяжную трубу 10 в атмосферу. Одновременно в отсеке 2 разогреваются верхние слои топлива, и через 20-25 минут в отсеке начинается устойчивый процесс генерирования летучих газов. Образовавшиеся газы через перепускное отверстие 4 поступают в отсек 3, где происходит их интенсивное горение. В зону горения газов извне из атмосферы через отверстия 9 поступает дополнительный поток воздуха, благодаря чему значительно возрастает КПД сгорания газов, на выходе из вытяжной трубы 10 температура достигает 800-900°C. На вытяжной трубе закреплена быстросъемная конфорка 11, на которую можно поставить кастрюлю, чайник или сковороду. Печь работает подобно газовой плите. Температура над конфоркой 11 плавно регулируется дверцей 8, позволяющей изменять интенсивность горения за счет количества воздуха, подаваемого в поддувало 7. В отличие от туристической газовой плитки, у которой газ из баллончика сгорает за 30-40 минут, заявляемая печь полноценно работает 2-2,5 часа от одной загрузки топлива.

Печь снабжена внешним корпусом 1, в котором с зазором установлены отсеки 2 и 3. Корпус экранирует излучаемое отсеками 2 и 3 тепло. Таким образом, с одной стороны, внешний корпус препятствует бесполезному рассеиванию тепла, а с другой - гарантирует от ожогов, т.к. наружная поверхность корпуса остается чуть теплой.

Изготовлены опытные экземпляры заявляемой печи. Эксплуатация в рабочем режиме подтвердила получение заявленного технического результата - повышение удобств при эксплуатации печи.

Переносная печь, предназначенная для использования в природных условиях на открытом воздухе, содержащая топку, колосниковую решетку, поддувало и окно для загрузки топлива, отличающаяся тем, что топка выполнена в виде газогенераторного блока с заданной формой профиля, состоящего из отсека газификации твердого топлива, отделенного вертикальной перегородкой, снабженной в нижней части перепускным отверстием, от отсека сгорания генерированных летучих газов, в стенках которого выполнены отверстия для доступа в зону горения воздуха извне и который расположен под вытяжной трубой, а окно для загрузки топлива выполнено в виде люка с плотно прилегающей крышкой, при этом печь снабжена внешним экранирующим корпусом, внутри которого с гарантированным зазором закреплены элементы печи, а снаружи установлены опорные ножки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области теплоэнергетики, а именно к твердотопливным отопительным устройствам, предназначенным для систем децентрализованного отопления различных объектов бытового назначения.

Изобретение относится к устройствам для добывания экстракта (вытяжки) из чаги и березовой коры, добываемой на березах лесного хозяйства. Технический результат – равномерное распределение температуры внутри печи, охлаждение и концентрация паров готовой продукции.

Изобретение относится к отопительным устройствам, в частности к печам длительного горения для отопления помещений, в том числе в районах с суровым климатом и при использовании топлива низкого качества.

Изобретение относится к области профилактики и лечения различных заболеваний и комфортному нахождению в парной бани. Технический результат – повышение эффективности работы печи и достижение лечебно-профилактического эффекта.
Изобретение относится к области теплообменного оборудования, а именно к устройствам для воздушно-жидкостного обогрева помещений различного назначения при использовании всех видов твердого топлива.
Изобретение относится к отопительным, варочным, каминным печам с использованием твердого топлива и предназначено для отопления помещения или приготовления пищи. Технический результат - длительное отопление помещения после прекращения использования твердого топлива за счет высокой теплоемкости, долговечная работоспособность печи, а также возможность быстрой кладки и перекладывания в другой вид печи, как конструктор.

Изобретение относится к способам и устройствам сжигания топлива, преимущественно для бытовых нужд, и может быть использовано для создания печей с регулируемой интенсивностью горения топлива.

Изобретение относится к теплоэнергетике. Пиролизный котел с верхним, послойным сжиганием топлива содержит корпус, загрузочный бункер для топлива, загрузочную дверцу для топлива, воздушный коллектор в зоне горения топлива в загрузочном бункере, выполненный из горизонтально ориентированных каналов с отверстиями, направленных в зону горения топлива, узел подачи воздуха в пиролизную камеру, канал дымоудаления, располагаемый за загрузочным бункером и соединяющий загрузочный бункер и дымоотводящую трубу, при этом начало канала дымоудаления соединено с потолочным пространством загрузочного бункера.

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно - к области средств генерирования тепловой энергии, и может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, на транспорте и других областях техники.

Изобретение относится к устройству для сжигания твёрдого топлива и применяется для отопления помещений. Устройство для сжигания твердого топлива представляет собой печь, корпус которой целиком состоит из обожженного огнеупорного карбидного материала, преимущественно карбида кремния.

Изобретение относится к устройствам для добывания экстракта (вытяжки) из чаги и березовой коры, добываемой на березах лесного хозяйства. Технический результат – равномерное распределение температуры внутри печи, охлаждение и концентрация паров готовой продукции.

Изобретение относится к отопительным устройствам, в частности к печам длительного горения для отопления помещений, в том числе в районах с суровым климатом и при использовании топлива низкого качества.

Изобретение относится к отопительным устройствам, в частности к печам длительного горения для отопления помещений, в том числе в районах с суровым климатом и при использовании топлива низкого качества.
Изобретение относится к области теплообменного оборудования, а именно к устройствам для воздушно-жидкостного обогрева помещений различного назначения при использовании всех видов твердого топлива.
Изобретение относится к области теплообменного оборудования, а именно к устройствам для воздушно-жидкостного обогрева помещений различного назначения при использовании всех видов твердого топлива.

Изобретение относится к способам и устройствам сжигания топлива, преимущественно для бытовых нужд, и может быть использовано для создания печей с регулируемой интенсивностью горения топлива.

Изобретение относится к способам и устройствам сжигания топлива, преимущественно для бытовых нужд, и может быть использовано для создания печей с регулируемой интенсивностью горения топлива.

Изобретение относится к бытовым печам и может быть использовано для обогрева помещений, приготовления пищи и для получения горячей воды и пара низкого давления. Технический результат – упрощение изготовления печи, уменьшение размеров, упрощение чистки труб и повышение эффективности работы печи.

Изобретение относится к области теплообменного оборудования, а именно к устройствам для воздушно-жидкостного обогрева помещений различного назначения при использовании всех видов твердого топлива.

Изобретение относится к конструкциям печей при оборудовании бань. Технический результат - повышение скорости разогрева, повышение качества пара, уменьшение мощности жесткого инфракрасного излучения и возможность регулирования температуры нагреваемого воздуха.

Изобретение относится к бытовым печам для твердого топлива и предназначено для использования в природных условиях на открытом воздухе. Технический результат - повышение удобства при эксплуатации печи. Переносная печь содержит топку, колосниковую решетку, поддувало и окно для загрузки топлива. При этом топка выполнена в виде газогенераторного блока с заданной формой профиля, состоящего из отсека газификации твердого топлива, отделенного вертикальной перегородкой, снабженной в нижней части перепускным отверстием, от отсека сгорания генерированных летучих газов, в стенках которого выполнены отверстия для доступа в зону горения воздуха извне и который расположен под вытяжной трубой. Окно для загрузки топлива выполнено в виде люка с плотно прилегающей крышкой. Печь снабжена внешним экранирующим корпусом, внутри которого с гарантированным зазором закреплены элементы печи, а снаружи установлены опорные ножки. 5 ил.

Наверх