Устройство для дробления зерна

Изобретение относится к устройству для дробления зерна, которое может найти применение в индивидуальных фермерских хозяйствах. Устройство содержит станину с загрузочным бункером, установленный в станине вертикальный приводной вал с верхним и нижним лопастными дисками, лопасти которых загнуты в сторону вращения дисков, сито в виде усеченного конуса. При этом диаметр нижнего лопастного диска в 1,2 … 1,3 раза больше диаметра верхнего лопастного диска. Устройство также снабжено подводящим патрубком и отражателем. Выполнение лопастных дисков разного диаметра с загнутыми лопастями в совокупности с выполнением сита в виде усеченного конуса обеспечивает повышение эффективности дробления зерна. 1 ил.

 

Устройство предназначено для дробления зерна и может быть использовано в индивидуальных и фермерских хозяйствах.

Известно устройство для дробления зерна (патент на полезную модель RU №2341330/0, B02C 9/00) содержащее основание, загрузочный бункер с окном для выхода зерна, измельчитель с защитным кожухом, причем последний установлен на основании, а измельчитель выполнен в виде электродвигателя, на валу которого установлена пластина и сито. Электродвигатель снабжен термопредохранителем, установленном на его обмотке. Загрузочный бункер закреплен на защитном кожухе через амортизирующие прокладки. Рабочие лопасти заточены под углом 25±5°. Измельчитель установлен на основании под углом 85±4° к основанию. Сито выполнено в виде съемной сетки, при этом основание, съемная сетка и обечайка образуют камеру дробления в которой расположена платина с рабочими лопастями, установленная н валу электродвигателя. Применение такой машины повышает качество дробления зерна. Недостатками данной машины является высокая трудоемкость обслуживания, большой расход электроэнергии и массогабаритные характеристики зерна на фракцию типа муки, так как рабочие лопасти не имеют острой режущей кромки.

Известно устройство для измельчения зерна (патент на полезную модель RU №2140325, опубл. 27.10.1999) содержащее станину, бункер, измельчитель, сито и отражатель. Станина выполнена в виде плиты с окном для выхода зерна и отверстием под вал измельчителя, который выполнен в виде вертикально установленного на станине высокооборотного электродвигателя, вал которого пропущен сквозь станину, и симметрично закрепленной на валу пластины. Причем плоскость вращения периферийной ударной части пластины проходит под окном для выхода зерна, сито выполнено съемным и закреплено под измельчителем, а по его периметру с радиальным зазором закреплен отражатель. При подготовке к работе устройство устанавливают на любую подручную тару-сборник измельченного продукта и фиксируют на ней при помощи передвижных упоров-фиксаторов. Конструкция устройства обеспечивает увеличение производительности при одновременном снижении энергозатрат и веса. Недостатком устройства для измельчения зерна является высокий расход электроэнергии и малая удельная производительность, характеризующаяся отношением производительности к расходу электроэнергии, а также большой вес устройств и большие трудозатраты на изготовление

Прототипом изобретения является устройство для измельчения зерна (патент на полезную модель RU №2534111/С1, B02C 13/14) содержащее станину с закрепленным на ней загрузочным бункером, имеющим окно для выхода зерна, установленный в станине вертикальный приводной вал с приводом и разгонной пластиной, выполненный конической формы, по поверхности которой размещены радиально загнутые рифли уменьшающейся высоты. К недостаткам данной конструкции можно отнести то, что зерно, разгоняемое пластиной, однократно ударяется о верхнюю часть отражателя, что может привести к снижению эффективности дробления.

Технической задачей полезной модели является повышение эффективности дробления.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для дробления зерна содержащем станину с закрепленным на ней загрузочным бункером, сито, отражатель и привод, установленный в станине вертикальный приводной вал с верхним и нижним лопастными дисками, лопасти которых загнуты в сторону их вращения, диаметр нижнего диска в 1,2…1,3 раза больше диаметра верхнего диска, сито выполнено в виде усеченного конуса, а загрузочный бункер снабжен подводящим патрубком. Такое исполнение конструкции ведет к повышению производительности и качеству дробления зерна.

Сущность изобретения поясняется схемой, показанной на фигуре 1.

Устройство для дробления зерна, содержащее станину 1 с закрепленным на ней загрузочным бункером 2, снабженный подводящим патрубком 3, сито 7 в виде усеченного конуса, отражатель 8, привод 5, установленный в станине вертикальный приводной вал 4 с верхним и нижним лопастными дисками 6. Верхний и нижний лопастные диски служат для разгона зерна и подачи его на сито, а загнутые в сторону вращения лопасти обеспечивают придание зерну максимального ускорения. Подводящий патрубок загрузочного бункера служит для подачи зерна непосредственно в центральную часть верхнего диска, а выполнение сита в виде усеченного конуса обеспечивает отскок зерна, после первого удара, на второй диск, который разгоняет зерно для удара о сито для окончательного дробления.

Устройство для дробления зерна работает следующим образом. Зерно, поступающее из загрузочного бункера через подводящий патрубок в центральную часть верхнего лопастного диска, разгоняется и ударяется об сито. Получив частичное разрушение зерно или продукт дробления отскакивает на нижний лопастной диск. Нижний лопастной диск повторно разгоняет продукт дробления и направляет его на сито для окончательного дробления. Продукт дробления, получивший в результате разрушения необходимый размер проходит сквозь сито, которое имеет отверстия диаметром равным необходимому диаметру дробленого продукта.

Применение данного изобретения позволяет повысить эффективность дробления зерна.

Устройство для дробления зерна, содержащее станину с закрепленным на ней загрузочным бункером, установленный в станине вертикальный приводной вал с приводом, установленные на приводном валу верхний и нижний лопастные диски с лопастями, отличающееся тем, что лопасти верхнего и нижнего лопастных дисков загнуты в сторону их вращения, а диаметр нижнего лопастного диска в 1,2 … 1,3 раза больше диаметра верхнего лопастного диска, при этом сито выполнено в виде усеченного конуса, а загрузочный бункер снабжен подводящим патрубком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для механического измельчения материалов. Устройство (10) содержит по меньшей мере ротор (16, 18), выполненный с возможностью вращения вокруг вертикальной оси (R) вращения, размещенный в измельчающей камере и имеющий ударные средства (22, 24), проходящие по меньшей мере во время работы внутрь измельчающей камеры по меньшей мере, по существу, в радиальном направлении.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Измельчитель влажных растительных продуктов включает корпус и размещенный в нем электродвигатель.

Изобретение относится к устройствам для дробления и измельчения материалов и может быть использовано в устройствах для механического измельчения конгломератов материалов, состоящих из материалов различной плотности и/или консистенции.

Изобретение относится к устройствам для сухого и мокрого измельчения кусковых, зерновых, порошковых материалов и может быть использовано для приготовления их смесей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для измельчения зерна и других сыпучих материалов. Дробилка для зерна содержит вертикальный корпус, крышку (13) с загрузочным окном (14), выгрузное окно (3), ротор (7) с пластинчатыми молотками (8) и ситовую обечайку.

Изобретение предназначено для измельчения различных материалов в строительной, химической, горной и других отраслях промышленности. Вихревая мельница содержит ротор (3), статор (2) и мелющие элементы (14).

Изобретение относится к устройству для механического дробления конгломератов. Устройство содержит разделительную камеру с загрузочным отверстием 14 на первом конце и разгрузочным отверстием 10 на втором конце, где разделительная камера содержит по меньшей мере две секции 7, 8, 9, расположенные последовательно в осевом направлении и окруженные стенкой 2 разделительной камеры в форме цилиндра или усеченного конуса.

Изобретение относится к дробильно-обогатительному оборудованию для измельчения полезных ископаемых и может быть использовано, в частности, в угольной, рудной, металлургической промышленности, а также в промышленности строительных материалов.

Изобретение относится к дробильно-обогатительному оборудованию для измельчения полезных ископаемых и может быть использовано, в частности, в угольной, рудной, металлургической промышленности, в промышленности строительных материалов.

Изобретение относится к дробильно-обогатительному оборудованию для измельчения полезных ископаемых и может быть использовано, в частности, в угольной, рудной, металлургической промышленности, а также в промышленности строительных материалов.

Изобретение относится к устройству для дробления зерна, которое может найти применение в индивидуальных фермерских хозяйствах. Устройство содержит станину с загрузочным бункером, установленный в станине вертикальный приводной вал с верхним и нижним лопастными дисками, лопасти которых загнуты в сторону вращения дисков, сито в виде усеченного конуса. При этом диаметр нижнего лопастного диска в 1,2 … 1,3 раза больше диаметра верхнего лопастного диска. Устройство также снабжено подводящим патрубком и отражателем. Выполнение лопастных дисков разного диаметра с загнутыми лопастями в совокупности с выполнением сита в виде усеченного конуса обеспечивает повышение эффективности дробления зерна. 1 ил.

Наверх