Регулируемое дроссельное устройство

Изобретение относится к области арматуростроения и предназначено для расширения диапазона регулирования расхода жидкости или газа.Регулируемое дроссельное устройство имеет корпус (1) с кольцевой канавкой (9), в котором размещены направляющая решетка (5) и дросселирующий элемент, представляющий собой непроницаемую эластичную мембрану (4), закрепленную входным (2) и выходным (3) зажимными фланцами. Во входном зажимном фланце (2) имеется кольцевой паз (10) для крепления направляющей решетки (5). Гидравлический пресс (8) с поршнем (11) заполнен управляющей расходом жидкостью (12) и присоединяется (например, с помощью штуцерного соединения) к отключающему клапану (7). Клапан вентиляции (6) предназначен для удаления воздуха из объема, заполняемого жидкостью (12). После настройки расхода жидкости или газа (13) отключающий клапан (7) закрывается и гидравлический пресс (8) демонтируется.Регулировка расхода жидкости или газа осуществляется жидкостью, управляющей расходом, которая изменяет форму непроницаемой эластичной мембраны и величину проходного сечения. Изобретение позволяет эффективно изменять в широком диапазоне коэффициент гидравлического сопротивления, повысить надежность и простоту эксплуатации дроссельного устройства. Проведенные стендовые испытания опытного образца регулируемого дроссельного устройства, разработанного и изготовленного на базе предложенной конструкции, подтверждают вышеуказанные технические результаты. 4 ил.

 

Изобретение относится к области арматуростроения и предназначено для регулирования расхода жидкости или газа.

(Область техники, к которой относится изобретение)

Известно дроссельное устройство (А.с. СССР 1665151, кл. F16K 47/14, 1991), в корпусе которого на входной и выходной патрубки соосно установлены гибкий дросселирующий элемент и исполнительный механизм, выполненный в виде двойного сильфона. Межсильфонная полость сообщена с источником управляющего давления.

Недостатком известного дроссельного устройства является неконтролируемая форма гибкого дроссельного элемента при регулировании расхода, что приводит к неопределенности величины коэффициента гидравлического сопротивления при одном и том же положении сильфона, а также сложность конструкции.

Известно взятое за прототип дроссельное гидравлическое устройство (RU 164942 U1, 27.09.2016), содержащее корпус, внутреннюю эластичную оболочку корпуса, бандажи внутренней эластичной оболочки корпуса, образующие первую камеру, а также сердечник, расположенный внутри корпуса, внешнюю эластичную оболочку сердечника, бандажи внешней эластичной оболочки сердечника, образующие вторую камеру, формирующую вместе с первой камерой пропускной канал. Бандажи выполнены в виде колец или стальной спирали.

Недостатком дроссельного гидравлического устройства является расположенный внутри корпуса сердечник, наличие которого не позволяет получить минимальный коэффициент гидравлического сопротивления. Из описания конструкции устройства следует, что каждый из бандажей эластичных оболочек внутри корпуса может быть закреплен только в двух точках, что не обеспечивает необходимую надежность дросселя.

(Раскрытие изобретения)

Задача, решаемая изобретением, - расширение диапазона регулирования коэффициента гидравлического сопротивления.

Данная задача решается за счет того, что заявленное регулируемое дроссельное устройство, в корпусе которого находятся дросселирующий элемент, выполненный в виде непроницаемой эластичной мембраны, заполненный управляющей расходом жидкостью, а также направляющая решетка, и отличающееся тем, что управляющая расходом жидкость изменяет форму непроницаемой эластичной мембраны и величину проходного сечения.

(Краткое описание чертежей)

Изобретение поясняется чертежами: на фиг. 1 представлен продольный разрез регулируемого дроссельного устройства с минимальным коэффициентом гидравлического сопротивления, на фиг. 2 изображен поперечный разрез по А-А фиг. 1. На фиг. 3 показан продольный разрез регулируемого дроссельного устройства с максимальным коэффициентом гидравлического сопротивления, на фиг. 4 изображен поперечный разрез по А-А фиг. 3.

(Осуществление изобретения)

Регулируемое дроссельное устройство имеет корпус (1) с кольцевой канавкой (9), в котором размещены направляющая решетка (5) и дросселирующий элемент, представляющий собой непроницаемую эластичную мембрану (4), закрепленную входным (2) и выходным (3) зажимными фланцами. Во входном зажимном фланце (2) имеется кольцевой паз (10) для крепления направляющей решетки (5). Гидравлический пресс (8) с поршнем (11) заполнен управляющей расходом жидкостью (12) и присоединяется (например, с помощью штуцерного соединения) к отключающему клапану (7). Клапан вентиляции (6) предназначен для удаления воздуха из объема, заполняемого жидкостью (12). После настройки расхода жидкости или газа (13) отключающий клапан (7) закрывается и гидравлический пресс (8) демонтируется.

Регулируемое дроссельное устройство работает следующим образом.

Регулировка расхода жидкости или газа (13) через проходное сечение устройства осуществляется жидкостью (12), которая плавно изменяет положение дросселирующего элемента (непроницаемой эластичной мембраны (4)) за счет варьирования объема между корпусом (1) и непроницаемой эластичной мембраной (4), заполненного жидкостью (12), управляющей расходом при помощи гидравлического пресса (8). Внутри регулируемого дроссельного устройства расположена направляющая решетка (5), которая позволяет при регулировке управляющей жидкостью (12) обеспечить равномерное изменение формы непроницаемой эластичной мембраны (4). Клапан вентиляции (6) позволяет осуществлять удаление воздуха из варьируемого объема при заполнении жидкостью (12). Кольцевая канавка (9) необходима для равномерного кольцевого заполнения жидкостью (12) объема между корпусом (1) и непроницаемой эластичной мембраной (4). После настройки расхода жидкости или газа (13) отключающий клапан (7) закрывается и гидравлический пресс (8) демонтируется.

Предлагаемая конструкция дроссельного устройства позволяет изменять в широком диапазоне коэффициент гидравлического сопротивления, повысить надежность и простоту эксплуатации. Проведенные стендовые испытания опытного образца регулируемого дроссельного устройства, разработанного и изготовленного на базе предложенной конструкции, подтверждают вышеуказанные технические результаты, коэффициент гидравлического сопротивления менялся в пределах от 4 до 625 для диаметра проходного сечения устройства 18 мм.

Достигаемый технический эффект заключается в регулировании расхода жидкости или газа через дроссельное устройство.

Регулируемое дроссельное устройство, в корпусе которого находятся дросселирующий элемент, выполненный в виде непроницаемой эластичной мембраны, заполненный управляющей расходом жидкостью, а также направляющая решетка, отличающееся тем, что управляющая расходом жидкость изменяет форму непроницаемой эластичной мембраны и величину проходного сечения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к регуляторам, содержащим регулируемый-фиксируемый узел сброса давления. Технический результат заключается в обеспечении надежной фиксации регулируемого седла уравновешивающей пружины в положении штока привода.

Изобретение относится к регуляторам расхода жидкости, таким как регуляторы расхода газа, и, в частности, к регуляторам давления газа, содержащим систему для предотвращения небезопасных условий выходного давления.

Изобретение относится к устройствам управления текучей средой. Предложенное устройство регулирования текучей среды содержит регуляторный клапан, привод и узел управляемого регуляторного клапана.

Устройство регулирования текучей среды содержит регулирующий клапан, имеющий вход, выход и клапанный канал, расположенный между ними. Привод соединен с регулирующим клапаном и содержит тарелку клапана, которая смещается вдоль продольной оси для открывания и закрывания устройства регулирования текучей среды.

Устройство регулирования текучей среды содержит регулирующий клапан, имеющий вход, выход и клапанный канал, расположенный между ними. Привод соединен с регулирующим клапаном и содержит тарелку клапана, которая смещается вдоль продольной оси для открывания и закрывания устройства регулирования текучей среды.

Настоящее изобретение относится к клапану в сборе, причем клапан в сборе содержит: корпус клапана, характеризующийся наличием первой камеры давления и второй камеры давления, причем давление в первой камере давления ниже давления во второй камере давления, а давление во второй камере давления выпускается в первую камеру давления в ответ на изменение давления в первой камере давления; блокирующее устройство, расположенное между первой камерой давления и второй камерой давления; и шток клапана, расположенный в корпусе клапана, один конец которого взаимодействует с возможностью перемещения с блокирующим устройством; и мембрану, соединенную со штоком клапана и расположенную рядом с первой камерой давления или над ней; причем, когда давление в первой камере давления изменяется, мембрана перемещает шток клапана в результате определения изменения давления в первой камере давления..

Узел исполнительного механизма клапана включает в себя корпус, содержащий мембранную пластину и мембрану, размещенную внутри корпуса. Выступ для крепления штока проходит вниз от нижней поверхности мембранной пластины, причем выступ для крепления штока соединен со штоком исполнительного механизма, проходящим в направлении продольной оси.

Мембранный регулирующий клапан содержит крышку для крепления к корпусу клапана, содержащую монтажный фланец и установочную поверхность. Корпус клапана имеет входное отверстие для текучей среды, выходное отверстие для текучей среды и проточный канал, содержащий входной канал, выходной канал и управляющий канал, расположенный между входным каналом и выходным каналом.

Группа изобретений относится к регуляторам расхода текучей среды и, более конкретно, к устройству крышки для использования с регуляторами расхода текучей среды. Крышка для использования с регуляторами расхода текучей среды содержит корпус, имеющий полость для размещения в ней узла нагрузки регулятора расхода текучей среды.

Группа изобретений относится к регулирующей технике и предназначена в качестве клапанного устройства для предотвращения загрязнения текучей среды в регуляторе расхода текучей среды.

Изобретение относится к области арматуростроения и предназначено для расширения диапазона регулирования расхода жидкости или газа.Регулируемое дроссельное устройство имеет корпус с кольцевой канавкой, в котором размещены направляющая решетка и дросселирующий элемент, представляющий собой непроницаемую эластичную мембрану, закрепленную входным и выходным зажимными фланцами. Во входном зажимном фланце имеется кольцевой паз для крепления направляющей решетки. Гидравлический пресс с поршнем заполнен управляющей расходом жидкостью и присоединяется к отключающему клапану. Клапан вентиляции предназначен для удаления воздуха из объема, заполняемого жидкостью. После настройки расхода жидкости или газа отключающий клапан закрывается и гидравлический пресс демонтируется.Регулировка расхода жидкости или газа осуществляется жидкостью, управляющей расходом, которая изменяет форму непроницаемой эластичной мембраны и величину проходного сечения. Изобретение позволяет эффективно изменять в широком диапазоне коэффициент гидравлического сопротивления, повысить надежность и простоту эксплуатации дроссельного устройства. Проведенные стендовые испытания опытного образца регулируемого дроссельного устройства, разработанного и изготовленного на базе предложенной конструкции, подтверждают вышеуказанные технические результаты. 4 ил.

Наверх