Форсунка акустическая

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов и может быть использовано в двигателестроении, химической, пищевой и легкой промышленности. Форсунка акустическая содержит корпус с размещенным внутри генератором акустических колебаний в виде сопла и резонатора, трубок для подвода воздуха и жидкости. Корпус выполнен в виде стакана с днищем. В корпусе выполнена цилиндрическая полость для подвода жидкости через трубку, расположенную в крышке, в верхней части которой расположен крепежный фиксирующий верхнюю часть стержня стержневого газоструйного излучателя в сопле, выполненном в крышке. Верхняя часть стержня шарнирно соединена с нижней частью излучателя в крышке по крайней мере одного фиксирующего диска, выполненного в виде по крайней мере трех упругих лепестков, взаимодействующих с внутренней поверхностью конического отверстия крышки. Между отверстием в днище корпуса и внешней поверхностью сопла крышки выполнен щелевой канал, по которому поступает жидкость. Между внутренней поверхностью конического отверстия и внешней поверхностью нижней части стержня выполнен кольцевой канал, по которому поступает распыливающий агент. К нижней части корпуса форсунки соосно прикреплен внешний диффузор распылителя. К конической поверхности стержневого газоструйного излучателя Гартмана прикреплен внутренний перфорированный диффузор таким образом, что выходные сечения внешнего и внутреннего диффузоров лежат в одной плоскости, перпендикулярной оси газоструйного излучателя. К внешнему диффузору соосно прикреплен дополнительный рассекатель потока, выполненный в виде цилиндрической обечайки, на торцевой части которой со стороны, противоположной диффузору, закреплена перфорированная пластина. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности распыления. 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам распиливания жидкостей, растворов, и может быть использовано в двигателестроении, химической, пищевой и легкой промышленности.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту является акустический распылитель - форсунка по патенту РФ №2345280, содержащая корпус с размещенным внутри генератором акустических колебаний в виде сопла и резонатора, выполненных в виде концентрических кольцевых щелей, расположенных в плоскости, перпендикулярной оси корпуса, кольцо с конической поверхностью, связанное с корпусом, и распылитель, служащий для образования жидкостной пленки, перекрывающей выход из генератора, и закрепленный в корпусе посредством полого стержня со шнековым завихрителем на конце и буртиком для размещения кольцевой площадки, на которую вытекает жидкость из распылителя (прототип).

Недостатком известной акустической форсунки является то, что она не обеспечивает высокой степени распыла.

Технический результат - повышение эффективности распыления.

Это достигается тем, что в акустической форсунке, содержащей корпус с размещенным внутри генератором акустических колебаний в виде сопла и резонатора, трубок для подвода воздуха и жидкости, корпус выполнен в виде стакана с днищем корпус в котором выполнена цилиндрическая полость для подвода жидкости через трубку расположенную в крышке, в верхней части которой расположен крепежный, фиксирующий верхнюю часть стержня стрежневого газоструйного излучателя в сопле, выполненном в крышке, а верхняя часть стержня шарнирно соединена с нижней частью излучателя в крышке по крайней мере одного фиксирующего диска, выполненного в виде по крайней мере трех упругих лепестков, взаимодействующих с внутренней поверхностью конического отверстия крышки, а между отверстием в днище корпуса и внешней поверхностью сопла крышки выполнен щелевой канал по которому поступает жидкость, а между внутренней поверхностью конического отверстия и внешней поверхностью нижней части стержня выполнен кольцевой канал по которому поступает распыливающий агент, при этом отношение высоты h1 излучателя к расстоянию h между верхним основанием конической поверхности и нижней торцевой поверхностью сопла, лежит в оптимальном интервале величин: h1/h=1÷3; отношение внутреннего диаметра d1 полости излучателя к диаметру d2 его внешней цилиндрической поверхности, лежит в оптимальном интервале величин: d1/d2=0,7÷0,9;отношение внутреннего диаметра d1 полости излучателя к диаметру d его стержня, лежит в оптимальном интервале величин: d1/d=1÷3;отношение внутреннего диаметра d1 полости излучателя 4 к высоте h1 полости, лежит в оптимальном интервале величин: d1/h1=1÷1,5, к нижней части корпуса форсунки, соосно прикреплен внешний диффузор распылителя, а к конической поверхности стержневого газоструйного излучателя Гартмана, прикреплен внутренний перфорированный диффузор, таким образом, что выходные сечения внешнего и внутреннего диффузоров, лежат в одной плоскости, перпендикулярной оси газоструйного излучателя, а к внешнему диффузору, соосно прикреплен дополнительный рассекатель потока, выполненный в виде цилиндрической обечайки, на торцевой части которой, со стороны противоположной диффузору, закреплена перфорированная пластина.

На чертеже изображен общий вид акустической форсунки для распыливания жидкостей.

Форсунка акустическая содержит выполненный в виде стакана с днищем корпус 5 в котором выполнена цилиндрическая полость 1 для подвода жидкости через трубку 16, расположенную в крышке 6. В корпусе 5 форсунки выполнена цилиндрическая проточка 8, в которой расположен упругий уплотняющий элемент 9, причем крышка 6 и корпус 5 соединены винтами 7. В верхней части крышки расположен крепежный элемент 10, фиксирующий верхнюю часть стержня 12 стержневого газоструйного излучателя 4 Гартмана, выполненного в сопле 18. По щелевому каналу 11 поступает в сопло 18 распыливающий агент. Между отверстием в днище корпуса 5 и внешней поверхностью сопла 18 крышки 6 выполнен щелевой канал 2, по которому поступает жидкость. Между внутренней поверхностью конического отверстия 17 и внешней поверхностью нижней части стержня 13 выполнен кольцевой канал 3, по которому поступает распыливающий агент, например воздух.

Верхняя часть стержня 12 шарнирно соединена с нижней частью стрежня 13, которая фиксируется относительно конического отверстия 17. выполненного в крышке 6, посредством, по крайней мере одного фиксирующего диска 14, выполненного в виде по крайней мере трех упругих лепестков 15, взаимодействующих с внутренней поверхностью конического отверстия крышки 6.

Для оптимальной работы форсунки должны соблюдаться следующие соотношения ее параметров:

Отношение высоты h1 излучателя 4 к расстоянию h между верхним основанием конической поверхности 19 и нижней торцевой поверхностью сопла 18, лежит в оптимальном интервале величин: h1/h=1÷3;

Отношение внутреннего диаметра d1 полости 20 излучателя 4 к диаметру d2 его внешней цилиндрической поверхности, лежит в оптимальном интервале величин: d1/d2=0,7÷0,9;

Отношение внутреннего диаметра d1 полости 20 излучателя 4 к диаметру d его стержня, лежит в оптимальном интервале величин: d1/d=1÷3;

Отношение внутреннего диаметра d1 полости 20 излучателя 4 к высоте h1 полости 20, лежит в оптимальном интервале величин: d1/h1=1÷1,5.

К нижней части корпуса 5 форсунки, соосно прикреплен внешний диффузор распылителя, а к конической поверхности 19 стержневого газоструйного излучателя 4 Гартмана, прикреплен внутренний перфорированный диффузор 22, таким образом, что выходные сечения внешнего 21 и внутреннего 22 диффузоров, лежат в одной плоскости, перпендикулярной оси газоструйного излучателя 4.

Форсунка акустическая работает следующим образом.

Жидкость под давлением подается в цилиндрическую полость 1, расположенную снаружи излучателя 4, откуда вытекает через щелевой канал 2 в виде пленки, которая подвергается воздействию колебаний скорости и давления, генерируемых пульсирующими скачками уплотнения, возникающими вблизи кольцевого канала 3 вследствие натекания сверхзвуковой струи на резонатор 4. В результате пленка дробиться на мелкие капли, которые вместе с воздушной струей образуют факел распыленной жидкости.

Возможен вариант, когда к внешнему диффузору 21, соосно прикреплен дополнительный рассекатель потока, выполненный в виде цилиндрической обечайки 23, на торцевой части которой, со стороны противоположной диффузору 21, закреплена перфорированная пластина 24.

Возможен вариант, когда в цилиндрической обечайке 23 с закрепленной на ее срезе перфорированной пластиной 24, размещен дополнительный рассекатель потока, выполненный в виде, по крайней мере двух винтовых барабанов 27 и 28, установленных с возможностью вращения на стержнях 25 и 26, один конец которых закреплен в центре перфорированной пластины 24, а другой на внутренней поверхности цилиндрической обечайки 23, при этом расположение винтовых канавок на винтовых барабанах 27 и 28 противоположное.

Форсунка акустическая, содержащая корпус с размещенным внутри генератором акустических колебаний в виде сопла и резонатора, трубок для подвода воздуха и жидкости, корпус выполнен в виде стакана с днищем, в корпусе выполнена цилиндрическая полость для подвода жидкости через трубку, расположенную в крышке, в верхней части которой расположен крепежный, фиксирующий верхнюю часть стержня стрежневого газоструйного излучателя в сопле, выполненном в крышке, а верхняя часть стержня шарнирно соединена с нижней частью излучателя в крышке по крайней мере одного фиксирующего диска, выполненного в виде по крайней мере трех упругих лепестков, взаимодействующих с внутренней поверхностью конического отверстия крышки, а между отверстием в днище корпуса и внешней поверхностью сопла крышки выполнен щелевой канал, по которому поступает жидкость, а между внутренней поверхностью конического отверстия и внешней поверхностью нижней части стержня выполнен кольцевой канал, по которому поступает распыливающий агент, при этом отношение высоты h1 излучателя к расстоянию h между верхним основанием конической поверхности и нижней торцевой поверхностью сопла лежит в оптимальном интервале величин: h1/h=1÷3; отношение внутреннего диаметра d1 полости излучателя к диаметру d2 его внешней цилиндрической поверхности лежит в оптимальном интервале величин: d1/d2 = 0,7÷0,9;отношение внутреннего диаметра d1 полости излучателя к диаметру d его стержня лежит в оптимальном интервале величин: d1/d=1÷3; отношение внутреннего диаметра d1 полости излучателя 4 к высоте h1 полости лежит в оптимальном интервале величин: d1/h1 = 1÷5, к нижней части корпуса форсунки соосно прикреплен внешний диффузор распылителя, а к конической поверхности стержневого газоструйного излучателя Гартмана прикреплен внутренний перфорированный диффузор таким образом, что выходные сечения внешнего и внутреннего диффузоров лежат в одной плоскости, перпендикулярной оси газоструйного излучателя, отличающаяся тем, что к внешнему диффузору соосно прикреплен дополнительный рассекатель потока, выполненный в виде цилиндрической обечайки, на торцевой части которой со стороны, противоположной диффузору, закреплена перфорированная пластина.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. Акустическая форсунка для распыливания растворов содержит корпус с патрубками для подвода распыливаемой жидкости и распыливающего агента, внутри которого размещен генератор акустических колебаний в виде сопла и резонатора, выполненного в виде звукового генератора, образованного резонатором Гельмгольца, выполненного в виде по крайней мере одной сферической полости, расположенной в стенке кольца с конической поверхностью, которое через калиброванные прокладки соединено с корпусом.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. Акустическая форсунка с двойным вводом жидкости содержит корпус с размещенным внутри стаканом и стержнем с коническим буртиком, образующим генератор акустических колебаний в виде сопла и резонатора, выполненных в виде концентрических кольцевых щелей.

Изобретение относится к технике очистки газа от пыли и может быть использовано в различных отраслях промышленности в системах пневмотранспорта, пневмоуборки, аспирации.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. Технический результат - повышение эффективности распыления жидкости.

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. Сушильная установка для высоковлажных материалов содержит корпус в виде двух усеченных конусов, соединенных большими основаниями, газораспределительную решетку в его нижней части, инертные тела внутри корпуса и распылитель высушиваемого материала, размещенный на уровне середины высоты верхнего конуса.

Изобретение относится к способу сушки растворов с получением гранулированного продукта, обладающего повышенной гигроскопичностью, и может использоваться в различных областях химических технологий и смежных отраслей техники, где предъявляются повышенные требования к величине конечной влажности продукта.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. Форсунка вихревая содержит корпус с камерой завихрения и сопло.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. Акустический блок для форсунки содержит корпус, выполненный в виде подводящего штуцера с центральным отверстием и жестко соединенной с ним соосно цилиндрической гильзой, в которой расположена коническая камера для подвода жидкости к соплу.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. Технический результат - повышение эффективности распыления жидкости.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. Вихревая акустическая форсунка с вихревым блоком содержит корпус, выполненный в виде подводящего штуцера с центральным отверстием и жестко соединенной с ним соосно цилиндрической гильзой, в которой расположена коническая камера для подвода жидкости к соплу.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов и может быть использовано в двигателестроении, химической, пищевой и легкой промышленности. Форсунка акустическая содержит корпус с размещенным внутри генератором акустических колебаний в виде сопла и резонатора, трубок для подвода воздуха и жидкости. Корпус выполнен в виде стакана с днищем. В корпусе выполнена цилиндрическая полость для подвода жидкости через трубку, расположенную в крышке, в верхней части которой расположен крепежный фиксирующий верхнюю часть стержня стержневого газоструйного излучателя в сопле, выполненном в крышке. Верхняя часть стержня шарнирно соединена с нижней частью излучателя в крышке по крайней мере одного фиксирующего диска, выполненного в виде по крайней мере трех упругих лепестков, взаимодействующих с внутренней поверхностью конического отверстия крышки. Между отверстием в днище корпуса и внешней поверхностью сопла крышки выполнен щелевой канал, по которому поступает жидкость. Между внутренней поверхностью конического отверстия и внешней поверхностью нижней части стержня выполнен кольцевой канал, по которому поступает распыливающий агент. К нижней части корпуса форсунки соосно прикреплен внешний диффузор распылителя. К конической поверхности стержневого газоструйного излучателя Гартмана прикреплен внутренний перфорированный диффузор таким образом, что выходные сечения внешнего и внутреннего диффузоров лежат в одной плоскости, перпендикулярной оси газоструйного излучателя. К внешнему диффузору соосно прикреплен дополнительный рассекатель потока, выполненный в виде цилиндрической обечайки, на торцевой части которой со стороны, противоположной диффузору, закреплена перфорированная пластина. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности распыления. 1 ил.

Наверх