Способ лечения инфильтратов после склеротерапии варикозного расширения вен

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Производят пункцию вены через инфильтрат, образовавшийся вокруг нее ниже облитерации вены. Затем выполняют аспирацию из просвета вены продуктов распада крови. Поле чего накладывают компрессионную повязку. Способ позволяет добиться регрессии асептического воспаления, профилактировать появление экссудата. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине к области хирургии и, непосредственно, к лечению инфильтратов после склеротерапии варикозного расширения вен.

После склеротерапии варикозного расширения вен, за счет облитерации просвета вены и ожога ее стенки склерозантом, что в свою очередь приводит к развитию явлений асептического флебита, происходит развитие инфильтратов с вовлечением в перифокальный патологический процесс окружающих тканей (Петухов В.И. Осложнения и неудачи склерозирующей терапии вен нижних конечностей / Вестник ВГМУ, 2005. - т. 4, №5. - С. 28-33.). На этом фоне отмечается выраженный болевой синдром, изменение цвета кожного покрова над зоной инфильтрата, иногда отек мягких тканей.

Патогенетическими предпосылками для развития инфильтратов (флебитов) с вовлечением в патологический процесс окружающих тканей является нарушение всасывания продуктов распада крови в просвете вен ниже зоны окклюзии, то есть длительное время сохраняется патологический процесс, сопровождающийся развитием асептического воспаления и склерозированием не только вен, но и окружающих их тканей. При этом в нижней части инфильтрата отмечается облитерация просвета вен, что приводит к образованию полости, заполненной продуктами распада крови. Более того, за счет того, что всасывание продуктов распада крови из просвета вены не происходит, патологический процесс сохраняется длительное время.

Лечение инфильтратов после склеротерапии варикозного расширения вен заключается в проведении местного применения мазей, способствующих регрессии воспалительного процесса и физиотерапии. При этом регрессия патологического процесса: инфильтраты, болевой синдром и пигментация кожи над инфильтратом сохраняются в течение 8-12 месяцев и более.

В отличие от этого, регрессия постинъекционных инфильтратов мягких тканей, при своевременно начатом местном лечении (мазевые повязки, физиопроцедуры и т.д.), происходит в течение нескольких дней.

Следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев, перечисленные выше клинические проявления флебита-перифлебита отмечаются при введении склерозанта в вены, диаметр которых превышает 0,5 см. При этом в большинстве случаев, несмотря на отсутствие противопоказаний к проведению склеротерапии при диаметре вены превышающей 0,5 см, ее проводят при небольшом диаметре вен - до 0,2-0,3 см. Соответственно, и данные о ведении больных после склеротерапии вен большего диаметра и лечения флебитов-перифлебитов с образованием инфильтратов по ходу подкожных вен ниже зоны окклюзии ограничены.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности лечения инфильтратов, образовавшихся после склеротерапии варикозного расширения вен.

Это достигается тем, что применяют способ лечения инфильтратов после склеротерапии варикозного расширения вен, отличающийся тем, что производят пункцию вены через инфильтрат, образовавшийся вокруг вены ниже ее облитерации, и аспирацию из просвета вены продуктов распада крови, с последующим наложением давящей повязки.

Предлагаемый способ лечения инфильтратов после склеротерапии варикозного расширения вен, за счет аспирации из просвета вены ниже зоны облитерации ее просвета после склеротерапии, обеспечивает устранение ее распирания продуктами распада, скопившейся крови и создает предпосылки для регрессии асептического воспаления, а давящая повязка условия для склеивания стенок опустошенной вены и профилактики появления в ее просвете экссудата.

Способ осуществляется следующим образом: ниже зоны облитерации вены после склеротерапии производят пункцию/ии вены, через образовавшийся вокруг нее инфильтрат ниже облитерации вены, затем из

просвета вены производят аспирацию продуктов распада крови, после чего накладывают давящую поверхность на зону инфильтрата.

Способ лечения инфильтратов после склеротерапии варикозного расширения вен был применен в клинике у 11 больных при лечении инфильтратов, образовавшихся после склеротерапии варикозного расширения вен диаметром более 0,5 см. После аспирации, практически сразу отмечалась регрессия болей, инфильтрат становился мягким, безболезненным, эластичным. В течение 1-2 недель отмечалось уменьшение инфильтрата, снижение пигментации кожи над ним. Полное исчезновение инфильтрата отмечалось через 3-4 недели, а восстановление нормальной окраски кожи через 8-10 недель

Пример: Больная М., 28 лет. Диагноз: Варикозное расширение вен нижних конечностей. Хроническая венозная недостаточность II ст. Больной проведена флебосклеротерапия этоксисклеролол 3%. Через 14 суток после флебосклеротерапии в зоне варикозного расширения вены на правой голени образовался инфильтрат 3,5×0,8 см, болезненный напряженный, кожа над инфильтратом умеренно гиперемирована и пигментирована. При лечении инфильтрата был применен способ лечения инфильтратов после склеротерапии варикозного расширения вен. После этого отмечалась регрессия явлений флебита/перифлебита, инфильтрат уменьшился, стал мягко-эластичной консистенции. Полная регрессия инфильтрата произошла в течение 20 суток (3 недели). Осложнений при применении способа лечения инфильтратов после склеротерапии варикозного расширения вен не отмечалось. Исход - выздоровление.

инфильтратов, образовавшихся после склеротерапии варикозного расширения вен.

Способ лечения инфильтратов после склеротерапии варикозного расширения вен, отличающийся тем, что производят пункцию вены через инфильтрат, образовавшийся вокруг нее ниже облитерации вены, аспирацию из просвета вены продуктов распада крови, с последующим наложением компрессионной повязки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для функциональнощадящей капсулопростатвезикулсберегающей цистпростатэктомии с ортотопической илеоцистопластикой при хирургическом лечении рака мочевого пузыря.

Изобретение относится к медицине. Компрессионно-дистракционный аппарат для билатеральной дистракции включает три пластины, ось и два ходовых винта.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для дистальной резекции поджелудочной железы. Формируют панкреатоеюноанастомоз на расстоянии 30 см от связки Трейца на боковой поверхности тощей кишки.
Изобретение относится к области медицины, в частности к сосудистой и рентгенэндоваскулярной хирургии. Устанавливают в бедренной артерии контрлатерально проксимальный интродьюсер не менее 11F и выполняют реканализацию, проведение проводника через пораженный участок артерии нижней конечности в ее дистальные отделы.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к хирургии сосудов. Кожу и подкожную клетчатку в месте операции вскрывают разрезом длиной 10-12 мм.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к способам окклюзии кровеносных сосудов и сосудистых аневризм. Способ заполнения части просвета кровеносного сосуда, аневризмы или другой сосудистой патологии с использованием металлического баллона содержит этапы: позиционирования сжатого металлического баллона в требуемом положении при помощи прикрепленного к баллону катетера; раздувания и расширения сжатого баллона с использованием текучей среды; отделения раздутого баллона от катетера и размещения баллона в требуемом положении и извлечения катетера.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к безопасным шприцам. Безопасный шприц, включает цилиндр, включающий корпус цилиндра, трубчатую горловину, выступающую наружу из одного конца упомянутого корпуса цилиндра, и установочную канавку, идущую вокруг внутренней стенки упомянутой трубчатой горловины; съемный иглодержатель, установленный в упомянутой трубчатой горловине упомянутого цилиндра и включающий первую кольцевую стенку, первый внутренний выступ, расположенный в упомянутой первой кольцевой стенке, и первый установочный выступ, расположенный на одном конце упомянутой первой кольцевой стенки и упруго закрепленный в упомянутой установочной канавке внутри упомянутой трубчатой горловины упомянутого цилиндра; гнездо взаимной фиксации, установленное с возможностью перемещения в осевом направлении в упомянутой первой кольцевой стенке упомянутого иглодержателя, упомянутое гнездо взаимной фиксации включает вторую кольцевую стенку, по крайней мере одна упругая откидная защелка установлена в упомянутой второй кольцевой стенке, и первый внешний выступ расположен на одном конце указанной второй кольцевой стенки для сцепления с упомянутым первым внутренним выступом упомянутого иглодержателя посредством осевого перемещения упомянутого гнезда взаимной фиксации; и поршень, установленный с возможностью перемещения в осевом направлении в упомянутом корпусе цилиндра упомянутого цилиндра.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Отсекают отслоенную кожу, удаляют с нее подкожно-жировую клетчатку, консервируют кожу при температуре +4°С в физиологическом растворе.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для извлечения нефункционирующего пластикового билиарного стента из терминального отдела холедоха. Осуществляют перкутанный транспеченочный доступ с пункцией интрапеченочного протока с одной стороны.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Первым этапом производят пункцию большой подкожной вены в нижней трети бедра или верхней трети голени.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Производят пункцию вены через инфильтрат, образовавшийся вокруг нее ниже облитерации вены. Затем выполняют аспирацию из просвета вены продуктов распада крови. Поле чего накладывают компрессионную повязку. Способ позволяет добиться регрессии асептического воспаления, профилактировать появление экссудата. 1 пр.

Наверх