Соединитель фланцев волноводов свч трактов

Изобретение относится к области СВЧ техники, точнее к техническим решениям соединителей разъемных фланцев волноводов СВЧ трактов, и позволяет упростить процесс крепления фланцев при многократном их соединении и разъединении и ускорить процесс крепления фланцев волноводных труб. Соединитель содержит шляпку 1 в виде диска и цилиндрическую часть 2 меньшего диаметра, размещенную в соосных отверстиях 3 и 4 сочлененных волноводных фланцев 5 и 6, вторую составляющую из шляпки 7 в виде диска и цилиндрической части 8 меньшего диаметра, отверстия 9 в диске 1 и отверстие 10 в диске 7, в которых закреплены одни из концов цилиндрической части 2 и второй цилиндрической части 8 соединителя и его второй части. На поверхности шляпок 1 и 7 установлены пружины 11 и 12, действующие в направлении оси цилиндрических частей 2 и 8 на волноводные фланцы 5 и 6. Для обеспечения стягивающего действия расстояние между плоскостью диска шляпки 1 и плоскостью поверхности фланца 5, а также между плоскостью диска шляпки 7 и плоскостью поверхности фланца 6 равны нулю. Технический результат заключается в упрощении процесса крепления фланцев при их многократном соединении и разъединении. 1 ил.

 

Изобретение относится к области СВЧ техники, точнее к техническим решениям соединителей разъемных фланцев волноводов СВЧ трактов.

Известен соединитель разъемных фланцев волноводов СВЧ трактов, выполненный в виде струбцины, стягивающей состыкованные фланцы (Анализатор цепей 8 мм длин волн Р2-65. Инструкция по эксплуатации. Интернет ресурс www.etk-elcom.ru).

Недостаток такого соединителя фланцев волноводов СВЧ трактов в длительности осуществления процесса крепления, неудобном в случае многократного действий разъединения и соединения фланцев, необходимых в технологических целях.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является соединитель фланцев, выполненный в виде винта, образованного шляпкой и цилиндрической частью меньшего диаметра, размещенный в соосных отверстиях состыкованных фланцев, и гайка, стягивающая их (Элементы соединения СВЧ трактов радиоизмерительных приборов. Присоединительные размеры. ГОСТ 13317-89).

Недостаток такого соединителя волноводов СВЧ трактов в длительности осуществления процесса крепления, неудобном в случае многократного действия разъединения и соединения фланцев, необходимых в технологических целях.

Технической задачей изобретения является упрощение процесса крепления фланцев при многократном их соединении и разъединении, необходимом в технологических целях.

Технический результат изобретения заключается в ускорении процесса крепления фланцев волноводных труб.

Это достигается тем, что известный соединитель фланцев волноводов СВЧ трактов, содержащий шляпку и цилиндрическую часть меньшего диаметра, размещенную в соосных отверстиях сочлененных волноводных фланцев, снабжен двумя пружинами, второй составляющей из шляпки и цилиндрической части меньшего диаметра, причем цилиндрическая часть и вторая составляющая цилиндрической части выполнены из магнитотвердого материала с остаточной намагниченностью, а направление остаточной намагниченности в двух частях соединителя, размещенных в соседних соосных отверстиях сочлененных волноводных фланцев противонаправлены, шляпки соединителя и второй составляющей соединителя выполнены в виде дисков из немагнитного материала с отверстиями, в которых установлены одни из концов цилиндрической части и цилиндрической части второй составляющей, пружина установлена на поверхности каждой шляпки между ее поверхностью и поверхностью фланца, так, что ее усилие направлено вдоль оси цилиндрической части в направлении волноводного фланца, максимальное усилие сжатия пружины на 10%…20% меньше максимальной силы притяжения двух цилиндрических частей в при соединении их торцов, а суммарная длина каждой цилиндрической части, выступающей над торцевой поверхностью диска шляпки, и минимальной толщины сжатой пружины не более чем на 25 мкм меньше толщины фланца.

Сущность технического решения поясняется чертежом, на котором показано поперечное сечение части фланцев волноводов СВЧ тракта с соединителем.

Соединитель содержит шляпку 1 в виде диска и цилиндрическую часть 2 меньшего диаметра, размещенную в соосных отверстиях 3 и 4 сочлененных волноводных фланцев 5 и 6, вторую составляющую из шляпки 7 в виде диска и цилиндрической части 8 меньшего диаметра, отверстия 9 в диске 1 и отверстие 10 в диске 7, в которых закреплены одни из концов цилиндрической части 2 и второй цилиндрической части 8 соединителя и его второй части. На поверхности шляпок 1 и 7 установлены пружины 11 и 12, действующие в направлении оси цилиндрических частей 2 и 8 на волноводные фланцы 5 и 6.

Соединитель фланцев волноводов СВЧ трактов работает следующим образом.

При сближении волноводных фланцев 5 и 6 между торцами цилиндрических частей 2 и 8 в соосных отверстиях 3 и 4 сочлененных волноводных фланцев 5 и 6 возникают магнитные силы притяжения, возрастающие по мере сближения торцов цилиндрических частей 2 и 8. Наибольшее усилие соответствует моменту соприкосновения торцов цилиндрических частей 2 и 8. В таком состоянии взаимного положения торцов цилиндрических частей 2 и 8 из магнитотвердых материалов с остаточной намагниченностью (т.е постоянных магнитов) при согласованном положении их полюсов они удерживают присоединение волноводных фланцев 5 и 6 за счет действия шляпки 1 и шляпки 7 второй составляющей соединителя.

Для обеспечения стягивающего действия расстояние между плоскостью диска шляпки 1 и плоскостью поверхности фланца 5, а также между плоскостью диска шляпки 7 и плоскостью поверхности фланца 6 должны быть равны нулю. Для исключения технологического разброса в длинах цилиндрической части 2, выступающей из диска шляпки 1, и толщины фланца 5, а также исключения технологического разброса в длинах цилиндрической части 8, выступающей из диска шляпки 7, и толщины фланца 6, применены пружины 11 и 12, соответственно.

Максимальное усилие магнитных сил соответствует нулевому зазору между торцами постоянных магнитов. Каждый нулевой зазор обеспечивает суммарная длина каждой цилиндрической части 2 и 8, выступающих над торцевой поверхностью дисков шляпок 1 и 7, и минимальных толщин сжатых пружин, каждая не более чем на 25 мкм меньше толщин фланцев 5 и 6.

Условие 25 мкм соответствует достижимому технологическому допуску и приемлемо для обеспечения усилия стяжки фланцев 5 и 6.

Требование максимального усилия сжатия каждой пружины быть меньше максимальной силы притяжения каждой из двух цилиндрических частей 2 и 8 в состоянии соединения их торцов на 10%…20% действующей в направлении оси цилиндрической части и 2 и 8 на волноводные фланцы 5 и 6, соответствует выборке технологических зазоров при сохранении стягивающих усилий постоянных магнитов.

Разъем фланцев 5 и 6 осуществляется их раздвижением.

Каждый соединитель образует пара из шляпок 1 и 7 и цилиндрических частей 2 и 8 при противонаправленной остаточной намагниченности в них.

Рабочее устройство по данной заявке разработано базе постоянных магнитов из редкоземельных металлов.

Использование изобретения ускоряет процесс крепления фланцев волноводных труб.

Соединитель фланцев волноводов СВЧ трактов содержит шляпку и цилиндрическую часть меньшего диаметра, размещенную в соосных отверстиях сочлененных волноводных фланцев, снабжен двумя пружинами, второй составляющей из шляпки и цилиндрической части меньшего диаметра, причем цилиндрическая часть и вторая составляющая цилиндрической части выполнены из магнитотвердого материала с остаточной намагниченностью, а направление остаточной намагниченности в двух частях соединителя, размещенных в соседних соосных отверстиях сочлененных волноводных фланцев, противонаправлены, шляпки соединителя и второй составляющей соединителя выполнены в виде дисков из немагнитного материала с отверстиями, в которых установлены одни из концов цилиндрической части и цилиндрической части второй составляющей, пружина установлена на поверхности каждой шляпки между ее поверхностью и поверхностью фланца так, что ее усилие направлено вдоль оси цилиндрической части в направлении волноводного фланца, максимальное усилие сжатия пружины на 10%…20% меньше максимальной силы притяжения двух цилиндрических частей при соединении их торцов, а суммарная длина каждой цилиндрической части, выступающей над торцевой поверхностью диска шляпки, и минимальная толщина сжатой пружины не более чем на 25 мкм меньше толщины фланца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам, управляемым вычислительными устройствами. Модульный контроллер состоит из набора служебных и функциональных модулей, обеспечивающих контроль, диагностику и управление объектом автоматизации.

Изобретение относится к области электротехники и связи и предназначено для соединения нескольких устройств для передачи электрических сигналов различного назначения.

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к радиотехнике СВЧ, в частности к приборам на магнитостатических волнах, и может быть использовано в качестве частотно-избирательного делителя мощности с нелинейным эффектом.

Изобретение относится к радиотехнике СВЧ, в частности к приборам на магнитостатических волнах, и может быть использовано в качестве частотного фильтра. Сущность изобретения заключается в том, что частотный фильтр СВЧ сигнала на магнитостатических волнах содержит магнитный элемент, представляющий собой магнонный кристалл, имеющий форму протяженного прямоугольника с заостренными по продольной оси торцами и периодическими геометрическими неоднородностями в форме треугольных элементов, период треугольных элементов выбран из условия образования брэгговской запрещенной зоны в диапазоне волновых чисел от 100 см-1 до 300 см-1, пьезоэлектрический элемент, имеющий длину меньше длины магнитного элемента, наружный электрод пьезоэлектрического элемента, выполненный сплошным, а электрод, прилегающий к поверхности магнитного элемента, имеет форму встречно-штыревого преобразователя с периодом Т, выбранным из условия Т=2Р, где Р - период треугольных элементов.

Изобретение относится к радиосвязи. Технический результат изобретения заключается в одновременном обеспечении заданных значений модулей и фаз передаточной функции в двух состояниях управляемого элемента в ограниченной двумя заданными частотами полосе частот.

Использование: для волноводов со штырьевыми стенками, реализованных в печатных платах. Сущность изобретения заключается в том, что оптически управляемый переключатель содержит печатную плату, содержащую верхний и нижний проводящие слои и слой диэлектрика между ними, стенки волновода, образованные двумя рядами переходных металлизированных отверстий, электрически соединенных с верхним и нижним проводящими слоями печатной платы, причем соседние отверстия в ряду расположены друг от друга на расстоянии менее одной десятой доли длины волны для электромагнитной волны, которая подается в переключатель, причем расстояние между рядами составляет более половины рабочей длины волны, распространяющейся в волноводе с учетом диэлектрического заполнения, первый и второй порты волновода для ввода и вывода электромагнитной энергии, расположенные на концах волновода между его стенками, шунтирующее металлизированное отверстие, электрически соединенное с нижним слоем печатной платы и отделенное от верхнего слоя печатной платы диэлектрическим зазором, фотопроводящий полупроводниковый элемент, расположенный на верхнем слое печатной платы и электрически соединенный с шунтирующим отверстием и с верхним слоем печатной платы, причем фотопроводящий элемент имеет по меньшей мере два состояния: состояние диэлектрика с малой собственной электрической проводимостью (выключенное состояние) при отсутствии управляющего светового потока и состояние проводника с относительно высокой электрической проводимостью (включенное состояние) при наличии управляющего светового потока.

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к возбудителям волны TE01. Возбудитель волны ТЕ01 состоит из выходного круглого волновода со стенкой, образующей контактный фланец, который соединяется через плиту модового фильтра с фланцем блока преобразователя волны ТЕ10 в TE01, в котором выполнены: круглый волновод с подвижным закорачивающим поршнем, расположенный соосно выходному круглому волноводу, и входной прямоугольный волновод, расположенный по касательной к круглому волноводу блока преобразователя волны.

Изобретение относится к антенной технике. Фазовращатель содержит ответвитель, первую и вторую сети полного сопротивления.

Изобретение относится к области техники СВЧ и может быть использовано для изменения высоких уровней СВЧ-мощности электромагнитной волны моды Н10 в прямоугольном волноводе.

Изобретение относится к СВЧ-технике и может быть использовано в технике связи и в радиолокации. Полосно-заграждающий фильтр содержит полосковую линию передачи, два параллельных контура с сосредоточенными LC параметрами, соединенных последовательно, две включенные параллельно входу устройства емкости, имеющие с одной стороны контакта общую точку соединения с корпусом устройства.

Изобретение относится к области антенной техники. Поляризационный селектор состоит двух одинаковых соединенных последовательно секций, расположенных соосно, каждая из которых содержит круглый волновод, с присоединенным прямоугольным волноводом.

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к средствам преобразования поляризации волноводных волн. Изобретение может быть использовано в антенных системах с полосой рабочих частот порядка 5%.

Разъемное соединение фланцев волноводов СВЧ трактов относится к области СВЧ техники. Заявленное соединение содержит одинаковые пластины 1 с соосными отверстиями 2 и направляющими, которые образованы штырем 3, укрепленным на одной из пластин 1 и соосными с ними отверстиями 4 в другой пластине 1, шайбы 5 из магнитотвердых материалов с остаточной намагниченностью, размещенные в отверстиях 2 в пластинах 1, укрепленные в них и установленные встречно друг к другу противоположными полюсными наконечниками N-S, отверстие 6 с резьбой в одной из пластин 1, смещенное относительно центра к краю пластины. При сближении пластин 1 вдоль направляющих 3 до вхождения направляющих 3 в соосные с ними отверстия 4, между шайбами 5 из магнитотвердых материалов с остаточной намагниченностью, размещенными в отверстиях 2 в пластинах 1 возникают магнитные силы притяжения, возрастающие по мере сближения пластин. Наибольшее усилие соответствует моменту соприкосновения плоскостей пластин. В таком состоянии взаимного положения пластин 1 шайбы 5 из магнитотвердых материалов с остаточной намагниченностью (постоянные магниты) удерживают присоединение волноводных фланцев. Технический результат заключается в упрощении процесса крепления фланцев волноводных труб. 1 ил.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в широкополосных микроволновых устройствах в качестве оконечной согласованной нагрузки высокого уровня мощности. Микрополосковая нагрузка содержит диэлектрическую подложку, на одной стороне которой расположено металлизированное основание, а на другой стороне расположены входная микрополосковая линия передачи, конденсатор и поглощающие резистивные пленки с одинаковыми размерами и поверхностным сопротивлением, между которыми включены катушки индуктивности. При этом конец последней поглощающей резистивной пленки является концом микрополосковой нагрузки и соединен с металлизированным основанием, а между входной микрополосковой линией передачи и металлизированным основанием включен конденсатор. В предлагаемом устройстве значения индуктивности катушек индуктивности выбраны таким образом, что вместе с паразитными емкостями поглощающих резистивных пленок они образуют фильтры нижних частот с чебышевской аппроксимацией амплитудно-частотных характеристик, что обеспечивает высокое качество согласования во всей полосе рабочих частот, в том числе в области низких частот. Изобретение обеспечивает улучшение согласования в области низких частот при сохранении максимально допустимого уровня мощности входного высокочастотного сигнала. 3 ил.

Разъемное соединение фланцев волноводов СВЧ трактов относится к области СВЧ техники. Заявленное соединение содержит одинаковые пластины 1 с соосными отверстиями 2 и направляющими, которые образованы штырем 3, укрепленным на одной из пластин 1 и соосными с ними отверстиями 4 в другой пластине 1, шайбы 5 из магнитотвердых материалов с остаточной намагниченностью, размещенные в отверстиях 2 в пластинах 1, укрепленные в них и установленные встречно друг к другу противоположными полюсными наконечниками N-S, отверстие 6 с резьбой в одной из пластин 1, смещенное относительно центра к краю пластины. При сближении пластин 1 вдоль направляющих 3 до вхождения направляющих 3 в соосные с ними отверстия 4, между шайбами 5 из магнитотвердых материалов с остаточной намагниченностью, размещенными в отверстиях 2 в пластинах 1 возникают магнитные силы притяжения, возрастающие по мере сближения пластин. Наибольшее усилие соответствует моменту соприкосновения плоскостей пластин. В таком состоянии взаимного положения пластин 1 шайбы 5 из магнитотвердых материалов с остаточной намагниченностью (постоянные магниты) удерживают присоединение волноводных фланцев. Технический результат заключается в упрощении процесса крепления фланцев волноводных труб. 1 ил.

Изобретение относится к области СВЧ техники, точнее к техническим решениям соединителей разъемных фланцев волноводов СВЧ трактов, и позволяет упростить процесс крепления фланцев при многократном их соединении и разъединении и ускорить процесс крепления фланцев волноводных труб. Соединитель содержит шляпку 1 в виде диска и цилиндрическую часть 2 меньшего диаметра, размещенную в соосных отверстиях 3 и 4 сочлененных волноводных фланцев 5 и 6, вторую составляющую из шляпки 7 в виде диска и цилиндрической части 8 меньшего диаметра, отверстия 9 в диске 1 и отверстие 10 в диске 7, в которых закреплены одни из концов цилиндрической части 2 и второй цилиндрической части 8 соединителя и его второй части. На поверхности шляпок 1 и 7 установлены пружины 11 и 12, действующие в направлении оси цилиндрических частей 2 и 8 на волноводные фланцы 5 и 6. Для обеспечения стягивающего действия расстояние между плоскостью диска шляпки 1 и плоскостью поверхности фланца 5, а также между плоскостью диска шляпки 7 и плоскостью поверхности фланца 6 равны нулю. Технический результат заключается в упрощении процесса крепления фланцев при их многократном соединении и разъединении. 1 ил.

Наверх