Разъёмное соединение фланцев волноводов свч трактов

Разъемное соединение фланцев волноводов СВЧ трактов относится к области СВЧ техники. Заявленное соединение содержит одинаковые пластины 1 с соосными отверстиями 2 и направляющими, которые образованы штырем 3, укрепленным на одной из пластин 1 и соосными с ними отверстиями 4 в другой пластине 1, шайбы 5 из магнитотвердых материалов с остаточной намагниченностью, размещенные в отверстиях 2 в пластинах 1, укрепленные в них и установленные встречно друг к другу противоположными полюсными наконечниками N-S, отверстие 6 с резьбой в одной из пластин 1, смещенное относительно центра к краю пластины. При сближении пластин 1 вдоль направляющих 3 до вхождения направляющих 3 в соосные с ними отверстия 4, между шайбами 5 из магнитотвердых материалов с остаточной намагниченностью, размещенными в отверстиях 2 в пластинах 1 возникают магнитные силы притяжения, возрастающие по мере сближения пластин. Наибольшее усилие соответствует моменту соприкосновения плоскостей пластин. В таком состоянии взаимного положения пластин 1 шайбы 5 из магнитотвердых материалов с остаточной намагниченностью (постоянные магниты) удерживают присоединение волноводных фланцев. Технический результат заключается в упрощении процесса крепления фланцев волноводных труб. 1 ил.

 

Изобретение относится к области СВЧ техники для создания соединителей разъемных фланцев волноводов СВЧ трактов.

Известно разъемное соединение фланцев волноводов СВЧ трактов, содержащее одинаковые пластины с направляющими, которые образованы штырем, укрепленным на одной из пластин, и соосным с ним отверстием в другой пластине, и струбцину, стягивающую состыкованные пластины (Анализатор цепей 8 мм дайн волн Р2-65. Инструкция по эксплуатации) (WWW.etk-elcom.ru).

Недостаток такого разъемного соединения фланцев волноводов СВЧ трактов в длительности осуществления процесса крепления, неудобном в случае многократного осуществления разъединения и соединения фланцев, необходимых в технологических целях.

Наиболее близким к изобретению является разъемное соединение фланцев волноводов СВЧ трактов, содержащее одинаковые пластины с соосными отверстиями и направляющими, последние образованы штырями, укрепленными на одной из пластин и соосными с ними отверстиями в другой, размещенными в отверстиях винтами механического крепления пластин с помощью гаек, стягивающих пластины (Элементы соединения СВЧ трактов радиоизмерительных приборов. Присоединительные размеры. ГОСТ 13317-89).

Недостаток такого разъемного соединения волноводов СВЧ трактов в длительности осуществления процесса крепления, неудобном в случае многократного осуществления разъединения и соединения фланцев, необходимых в технологических целях.

Техническая задача изобретения направлена на ускорение процесса крепления фланцев при многократном их разъединении и соединении, необходимом в технологических целях.

Техническим результатом изобретения является упрощение процесса крепления фланцев.

Это достигается тем, что известное разъемное соединение фланцев волноводов СВЧ трактов, содержащее одинаковые пластины с соосными отверстиями и направляющими, последние образованы штырями, укрепленными на одной из пластин и соосными с ними отверстиями в другой пластине, снабжено шайбами из магнитотвердых материалов с остаточной намагниченностью, размещенными в соосных отверстиях в пластинах, шайбы фиксированы и установлены в них встречно друг к другу противоположными полюсными наконечниками, в одной из пластин выполнено дополнительное отверстие с резьбой, смещенное относительно центра к краю пластины.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором показано разъемное соединение фланцев волноводов СВЧ трактов в разомкнутом состоянии.

Разъемное соединение фланцев волноводов СВЧ трактов содержит одинаковые пластины 1 с соосными отверстиями 2 и направляющими, которые образованы штырем 3, укрепленным на одной из пластин 1 и соосными с ними отверстиями 4 в другой пластине 1, шайбы 5 из магнитотвердых материалов с остаточной намагниченностью, размещенные в отверстиях 2 в пластинах 1, укрепленные в них и установленные встречно друг к другу противоположными полюсными наконечниками N - S, дополнительное отверстие 6 с резьбой в одной из пластин 1, смещенное относительно центра к краю пластины.

Разъемное соединение фланцев волноводов СВЧ трактов работает следующим образом.

При сближении пластин 1 вдоль направляющих 3 до вхождения направляющих 3 в соосные с ними отверстия 4, между шайбами 5 из магнитотвердых материалов с остаточной намагниченностью, размещенными в отверстиях 2 в пластинах 1 возникают магнитные силы притяжения, возрастающие по мере сближения пластин. Наибольшее усилие соответствует моменту соприкосновения плоскостей пластин. В таком состоянии взаимного положения пластин 1 шайбы 5 из магнитотвердых материалов с остаточной намагниченностью (постоянные магниты) удерживают присоединение волноводных фланцев.

Разъем фланцев осуществляется раздвижением пластин 1, что достигается созданием воздушного зазора между пластинами 1. Это уменьшает силу притяжения шайб 5 из магнитотвердых материалов с остаточной намагниченностью, что позволяет просто разъединить пластины 1. Начальный воздушный зазор между пластинами 1 возникает в результате механического действия оказываемого, винтом, вворачиваемым в резьбовое отверстие 6 в одной из пластин 1. Смещение отверстия 6 относительно центра к краю пластины 1 позволяет уменьшить требуемое механическое усилие создание первичного воздушного зазора.

Разработан экспериментальный образец на базе постоянных магнитов из редкоземельных металлов (например, неодинаковых постоянных магнитов).

Использование изобретения обеспечивает ускорение процесса крепления фланцев при многократном их разъединении и соединении, необходимом в технологических целях.

Разъемное соединение фланцев волноводов СВЧ трактов, содержащее одинаковые пластины с соосными отверстиями и направляющими, последние образованы штырем, укрепленным на одной из пластин и отверстием в другой, отличающееся тем, что снабжено шайбами из магнитотвердых материалов с остаточной намагниченностью, размещенными в соосных отверстиях в пластинах, шайбы фиксированы и установлены в них встречно друг к другу, противоположными полюсными наконечниками, в одной из пластин выполнено дополнительное отверстие с резьбой, смещенное относительно центра к краю пластины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области СВЧ техники, точнее к техническим решениям соединителей разъемных фланцев волноводов СВЧ трактов, и позволяет упростить процесс крепления фланцев при многократном их соединении и разъединении и ускорить процесс крепления фланцев волноводных труб.

Изобретение относится к системам, управляемым вычислительными устройствами. Модульный контроллер состоит из набора служебных и функциональных модулей, обеспечивающих контроль, диагностику и управление объектом автоматизации.

Изобретение относится к области электротехники и связи и предназначено для соединения нескольких устройств для передачи электрических сигналов различного назначения.

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к области СВЧ техники, точнее к техническим решениям соединителей разъемных фланцев волноводов СВЧ трактов, и позволяет упростить процесс крепления фланцев при многократном их соединении и разъединении и ускорить процесс крепления фланцев волноводных труб.

Изобретение относится к радиотехнике СВЧ, в частности к приборам на магнитостатических волнах, и может быть использовано в качестве частотно-избирательного делителя мощности с нелинейным эффектом.

Изобретение относится к радиотехнике СВЧ, в частности к приборам на магнитостатических волнах, и может быть использовано в качестве частотного фильтра. Сущность изобретения заключается в том, что частотный фильтр СВЧ сигнала на магнитостатических волнах содержит магнитный элемент, представляющий собой магнонный кристалл, имеющий форму протяженного прямоугольника с заостренными по продольной оси торцами и периодическими геометрическими неоднородностями в форме треугольных элементов, период треугольных элементов выбран из условия образования брэгговской запрещенной зоны в диапазоне волновых чисел от 100 см-1 до 300 см-1, пьезоэлектрический элемент, имеющий длину меньше длины магнитного элемента, наружный электрод пьезоэлектрического элемента, выполненный сплошным, а электрод, прилегающий к поверхности магнитного элемента, имеет форму встречно-штыревого преобразователя с периодом Т, выбранным из условия Т=2Р, где Р - период треугольных элементов.

Изобретение относится к радиосвязи. Технический результат изобретения заключается в одновременном обеспечении заданных значений модулей и фаз передаточной функции в двух состояниях управляемого элемента в ограниченной двумя заданными частотами полосе частот.

Использование: для волноводов со штырьевыми стенками, реализованных в печатных платах. Сущность изобретения заключается в том, что оптически управляемый переключатель содержит печатную плату, содержащую верхний и нижний проводящие слои и слой диэлектрика между ними, стенки волновода, образованные двумя рядами переходных металлизированных отверстий, электрически соединенных с верхним и нижним проводящими слоями печатной платы, причем соседние отверстия в ряду расположены друг от друга на расстоянии менее одной десятой доли длины волны для электромагнитной волны, которая подается в переключатель, причем расстояние между рядами составляет более половины рабочей длины волны, распространяющейся в волноводе с учетом диэлектрического заполнения, первый и второй порты волновода для ввода и вывода электромагнитной энергии, расположенные на концах волновода между его стенками, шунтирующее металлизированное отверстие, электрически соединенное с нижним слоем печатной платы и отделенное от верхнего слоя печатной платы диэлектрическим зазором, фотопроводящий полупроводниковый элемент, расположенный на верхнем слое печатной платы и электрически соединенный с шунтирующим отверстием и с верхним слоем печатной платы, причем фотопроводящий элемент имеет по меньшей мере два состояния: состояние диэлектрика с малой собственной электрической проводимостью (выключенное состояние) при отсутствии управляющего светового потока и состояние проводника с относительно высокой электрической проводимостью (включенное состояние) при наличии управляющего светового потока.

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к возбудителям волны TE01. Возбудитель волны ТЕ01 состоит из выходного круглого волновода со стенкой, образующей контактный фланец, который соединяется через плиту модового фильтра с фланцем блока преобразователя волны ТЕ10 в TE01, в котором выполнены: круглый волновод с подвижным закорачивающим поршнем, расположенный соосно выходному круглому волноводу, и входной прямоугольный волновод, расположенный по касательной к круглому волноводу блока преобразователя волны.

Изобретение относится к антенной технике. Фазовращатель содержит ответвитель, первую и вторую сети полного сопротивления.

Изобретение относится к области техники СВЧ и может быть использовано для изменения высоких уровней СВЧ-мощности электромагнитной волны моды Н10 в прямоугольном волноводе.

Изобретение относится к СВЧ-технике и может быть использовано в технике связи и в радиолокации. Полосно-заграждающий фильтр содержит полосковую линию передачи, два параллельных контура с сосредоточенными LC параметрами, соединенных последовательно, две включенные параллельно входу устройства емкости, имеющие с одной стороны контакта общую точку соединения с корпусом устройства.

Изобретение относится к области антенной техники. Поляризационный селектор состоит двух одинаковых соединенных последовательно секций, расположенных соосно, каждая из которых содержит круглый волновод, с присоединенным прямоугольным волноводом.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в широкополосных микроволновых устройствах в качестве оконечной согласованной нагрузки высокого уровня мощности. Микрополосковая нагрузка содержит диэлектрическую подложку, на одной стороне которой расположено металлизированное основание, а на другой стороне расположены входная микрополосковая линия передачи, конденсатор и поглощающие резистивные пленки с одинаковыми размерами и поверхностным сопротивлением, между которыми включены катушки индуктивности. При этом конец последней поглощающей резистивной пленки является концом микрополосковой нагрузки и соединен с металлизированным основанием, а между входной микрополосковой линией передачи и металлизированным основанием включен конденсатор. В предлагаемом устройстве значения индуктивности катушек индуктивности выбраны таким образом, что вместе с паразитными емкостями поглощающих резистивных пленок они образуют фильтры нижних частот с чебышевской аппроксимацией амплитудно-частотных характеристик, что обеспечивает высокое качество согласования во всей полосе рабочих частот, в том числе в области низких частот. Изобретение обеспечивает улучшение согласования в области низких частот при сохранении максимально допустимого уровня мощности входного высокочастотного сигнала. 3 ил.

Разъемное соединение фланцев волноводов СВЧ трактов относится к области СВЧ техники. Заявленное соединение содержит одинаковые пластины 1 с соосными отверстиями 2 и направляющими, которые образованы штырем 3, укрепленным на одной из пластин 1 и соосными с ними отверстиями 4 в другой пластине 1, шайбы 5 из магнитотвердых материалов с остаточной намагниченностью, размещенные в отверстиях 2 в пластинах 1, укрепленные в них и установленные встречно друг к другу противоположными полюсными наконечниками N-S, отверстие 6 с резьбой в одной из пластин 1, смещенное относительно центра к краю пластины. При сближении пластин 1 вдоль направляющих 3 до вхождения направляющих 3 в соосные с ними отверстия 4, между шайбами 5 из магнитотвердых материалов с остаточной намагниченностью, размещенными в отверстиях 2 в пластинах 1 возникают магнитные силы притяжения, возрастающие по мере сближения пластин. Наибольшее усилие соответствует моменту соприкосновения плоскостей пластин. В таком состоянии взаимного положения пластин 1 шайбы 5 из магнитотвердых материалов с остаточной намагниченностью удерживают присоединение волноводных фланцев. Технический результат заключается в упрощении процесса крепления фланцев волноводных труб. 1 ил.

Наверх