Датчик герметичности

Изобретение относится к устройствам для контроля герметичности и может быть применено для контроля герметичности объемов, используемых при космических исследованиях. Сущность: датчик содержит расположенные в контролируемом объеме чувствительный элемент (1), источник (4) тока, токоизмерительный резистор (5), источник напряжения (6), фиксирующее устройство (7) и индикатор (8). Чувствительный элемент (1) выполнен в виде двух металлических электродов (2, 3). Технический результат: упрощение конструкции, уменьшение габаритов устройства, уменьшение потребляемой электрической мощности. 2 ил.

 

Изобретение относится к вакуумной технике, в частности к индикации герметичности объемов, используемых при космических исследованиях.

Известен манометрический течеискатель, содержащий датчик давления, установленный в контролируемом объеме, и подключенный к выходу датчика давления индикатор, регистрирующий показания датчика. При изменении давления показания индикатора так же изменяются, что свидетельствует о нарушении герметичности контролируемого объема (см. Шешин Е.П. Основы вакуумной техники: Учебное пособие. - М.: МФТИ, 2001 г., стр. 124-125).

Недостатком данного устройства является сложность и громоздкость конструкции.

Наиболее близким по технической сущности является ионизационный вакуумметр магнетронного типа, содержащий цилиндрический анод, на оси которого установлен нитевидный катод, подключенный к токоизмерительному резистору, и два постоянных магнита, создающих вдоль оси анода сильное магнитное поле. На анод подается высокое напряжение (около 2,5 кВ). В результате взаимодействия скрещенных электрического и магнитного полей возникает тлеющий разряд. Величина тока разряда, регистрируемого на токоизмерительном резисторе, линейно изменяется в широком диапазоне давлений (от 1⋅10-2 до 1⋅10-6 мм рт.ст.). (Вакуумметр электроразрядный магнитный ВМБ-1/8-001, 3.476.008 ТУ).

Недостатком данного устройства является сложность, громоздкость конструкции и большая потребляемая мощность.

Задача, решаемая изобретением, заключается в упрощении конструкции, уменьшении габаритов устройства и уменьшении потребляемой электрической мощности.

Ожидаемый технический результат достигается тем, что в датчик герметичности, содержащий расположенный в контролируемом объеме чувствительный элемент, токоизмерительный резистор и индикатор, введены источник тока и фиксирующее устройство, вход которого подключен параллельно токоизмерительному резистору, выход фиксирующего устройства подключен к индикатору. Чувствительный элемент выполнен в виде двух металлических электродов, имеющих форму стержней, расстояние d между концами которых установлено d=Eмин/Uп, где, Eмин - минимальная пробивная напряженность электрического поля при давлении газа Р=0,3…1,0 мм рт.ст., Uп напряжение питания источника постоянного тока, причем чувствительный элемент подключен к выходу источника тока через токоизмерительный резистор.

На фиг. 1 приведена функциональная схема датчика герметичности, на фиг. 2 приведена зависимость пробивной напряженности электрического поля Eп от давления воздуха Р, характеризующая закон Пашена (см. Физический энциклопедический словарь. - М: Советская энциклопедия. Главный редактор А.М. Прохоров. 1983).

Датчик герметичности содержит чувствительный элемент 1, состоящий из двух металлических электродов 2 и 3, торцы которых установлены на расстоянии d=Eмин/Uп, где, Eмин - минимальная пробивная напряженность электрического поля при давлении газа Р=0,3…1,0 мм рт.ст, Uп - напряжение питания генератора тока. Противоположные концы металлических электродов 2 и 3 подключены соответственно к выходу источника тока 4 и к первому выводу токоизмерительного резистора 5. Вход источника тока 4 подключен к первому выводу источника напряжения 6, второй вывод которого подключен ко второму выводу токоизмерительного резистора 5. Вход фиксирующего устройства 7 подключен параллельно токоизмерительному резистору 5. Индикатор 8 подключен к выходу фиксирующего устройства 7. Фиксирующее устройство может быть выполнено в виде RS-триггера.

Устройство работает следующим образом. Датчик герметичности устанавливается во внутренней полости изделия, где необходимо контролировать герметичность. При включении источника напряжения 6, на электроды 2 и 3 чувствительного элемента 1, через источник тока 4 и токоизмерительный резистор 5 подается напряжение питания Uп, которое создает напряженность электрического поля Eмин в зазоре d чувствительного элемента 1. При нормальном давлении газа в соответствии с законом Пашена напряженность электрического поля, при которой происходит электрический разряд в межэлектродном зазоре датчика, должна примерно в 100 раз превышать Eмин, поэтому электрический разряд между электродами 1 и 2 чувствительного элемента 1 при Uп не происходит (см. фиг. 2). Поэтому между электродами 2 и 3 ток не течет, падение напряжения на токоизмерительном резисторе 5, выходе фиксирующего устройства 7 и индикаторе 8 равно нулю, что говорит о герметичности изделия. При нарушении герметичности корпуса изделия, находящегося в вакууме (например, в космосе), из него начинает вытекать воздух (или газ), давление в корпусе изделия падает и при снижении давления до уровня 0,3…1,0 мм рт.ст., в соответствии с законом Пашена, происходит уменьшение пробивной напряженности электрического поля до уровня Eмин=Uп/d. Между электродами 2 и 3 чувствительного элемента 1 происходит электрический разряд (см. фиг. 2). Величина тока разряда ограничивается источником тока 4 на уровне 1…5 мА, который создает падение напряжения на токоизмерительном резисторе 5, приводящее к срабатыванию фиксирующего устройства 7. Состояние фиксирующего устройства 7 изменяется (логический выход RS-триггера изменяется, с 0 на 1), что и фиксируется индикатором 8.

Если корпус изделия предварительно откачен до глубокого вакуума (до 10-5…10-7 мм рт.ст.), то в соответствии с законом Пашена напряженность электрического поля, при которой происходит электрический разряд в межэлектродном зазоре датчика, должна примерно в 10 раз превышать Eмин, поэтому электрический разряд между электродами 2 и 3 чувствительного элемента 1 при Uп не происходит. Поэтому между электродами 2 и 3 ток не течет, падение напряжения на токоизмерительном резисторе 5, фиксирующего устройства (выходе RS-триггера) 7 и индикаторе 8 равно нулю, что говорит о герметичности изделия. При нарушении герметичности корпуса изделия, находящегося в обычных условиях (при нормальном атмосферном давлении 760 мм рт.ст.), в него начинает втекать воздух, давление в корпусе изделия увеличивается и при достижении давления 0,3…1,0 мм рт.ст., в соответствии с законом Пашена, происходит уменьшение пробивной напряженности электрического поля до уровня Eмин=Uп/d. Между электродами 2 и 3 чувствительного элемента 1 возникает электрический разряд, который приводит к срабатыванию фиксирующего устройства 7 и отображается на индикаторе 8.

Известно, что при атмосферном давлении Р=760 мм рт.ст. для сухого воздуха напряженность электрического поля Eпр, при которой происходит пробой, равна 2 кВ/мм (см. Физический энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М.: Прохоров. 1983). Поэтому при снижении давления до 0,3…1,0 мм рт.ст. напряженность электрического поля, при которой происходит пробой, уменьшится примерно до 20...30 В/мм.

Бортовая аппаратура питается от аккумуляторов с рабочим напряжением 27 В. Нетрудно подсчитать, что при расстоянии d=0,1…1,0 мм между электродами 2 и 3 чувствительного элемента 1 и напряжении питания 10…30 В, возникает электрический разряд, который фиксируется на индикаторе 8.

Конструктивно электроды 2 и 3 чувствительного элемента 1 выполнены на плате из фольгированного стеклотекстолита печатным способом. Источник тока 4, токоизмерительный резистор 5 и RS-триггер 7 датчика герметичности выполнены на элементах, пригодных для поверхностного монтажа, что обеспечивает компактность и экономичность датчика герметичности. Вес предложенного датчика не превышает 2г, а габариты - составляют порядка 1 см2. Это позволяет встраивать датчик в аппаратуру при отработке ее работоспособности как на земле, так и в космосе.

Датчик герметичности, содержащий расположенные в контролируемом объеме чувствительный элемент, токоизмерительный резистор и индикатор, отличающийся тем, что в него введены источник тока и фиксирующее устройство, вход которого подключен параллельно токоизмерительному резистору, выход фиксирующего устройства подключен к индикатору, при этом чувствительный элемент выполнен в виде двух металлических электродов, имеющих форму стержней, расстояние d между концами которых установлено d=Uп/Емин, где Емин - минимальная пробивная напряженность электрического поля при давлении газа Р=0,3…1,0 мм рт.ст., Uп - напряжение питания источника постоянного тока, причем чувствительный элемент подключен к выходу источника тока через токоизмерительный резистор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области исследования устройств на герметичность и может быть использовано для проверки на функциональную пригодность испытательного устройства для контроля протечек.

Изобретение относится к способам изготовления контрольных капиллярных течей. Сущность: вытягивают стеклянный капилляр с получением требуемого потока пробного газа в рабочем диапазоне давления течи.

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для контроля локальной герметичности сварных изделий с использованием пробных газов. Устройство для регулирования потока контрольного газа содержит корпус с регулируемым дросселем, запирающий орган которого выполнен в виде конической иглы и ответного по форме седла, установленного в корпусе, имеет защемленные на одинаковом расстоянии друг от друга три равные по жесткости мембраны с установленными между ними пьезоэлементами в виде трубок с возможностью обеспечения устойчивой центрирующей подвески штока конической иглы.

Изобретение относится к области исследования устройств на герметичность. Сущность: изделие помещают в вакуумную камеру с подключенным к ней течеискателем.

Изобретение относится к области контроля герметичности и может быть использовано для проверки установки для контроля герметичности. Сущность: заполняют полое пространство (12) воздухом окружающей среды до внутреннего давления (Р1), которое соответствует атмосферному давлению окружающей среды.

Группа изобретений относится к области испытательной техники и может быть использована в нефтяной, химической и других отраслях промышленности для проверки герметичности резервуаров, трубопроводов и т.п.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к доильному оборудованию молочного животноводства. Стенд включает остов (1) со стойкой (2), на которой установлен мотор-редуктор (3).

Группа изобретений относится к области исследования устройств на герметичность и может быть использована для контроля герметичности резервуаров, котлов, баков, трубопроводов и прочих объектов с односторонним доступом.

Устройство предназначено для испытания воздухом на герметичность полостей свариваемых между собой деталей конструкций изделий и относится к области подводного судостроения.

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано в нефтяной и газовой промышленности. Стенд для испытания заполненного газообразным углеводородом скважинного оборудования внешним гидравлическим давлением при высоких температурах содержит корпус с герметично закрытой крышкой внутренней полостью.

Изобретение относится к устройствам для контроля герметичности и может быть применено для контроля герметичности объемов, используемых при космических исследованиях. Сущность: датчик содержит расположенные в контролируемом объеме чувствительный элемент, источник тока, токоизмерительный резистор, источник напряжения, фиксирующее устройство и индикатор. Чувствительный элемент выполнен в виде двух металлических электродов. Технический результат: упрощение конструкции, уменьшение габаритов устройства, уменьшение потребляемой электрической мощности. 2 ил.

Наверх