Чулочное изделие с градиентной компрессией

Чулочное изделие с градиентной компрессией, включающее чулочную секцию, которая проходит непрерывно между ее дистальным концом и открытым проксимальным концом. Указанная чулочная секция включает стопную часть, проходящую от дистального конца, и голенную часть, проходящую от открытого проксимального конца. При этом размеры стопной части рассчитаны на облегание стопы пользователя, а размеры голенной части рассчитаны на облегание, по меньшей мере, части голени пользователя при надевании изделия. При этом указанная чулочная секция связана из растяжимой пряжи и включает эластомерные нити, вплетенные в вязаную растяжимую пряжу. При этом указанная голенная часть представляет собой градиентную область, в которой свойства чулочного изделия постепенно изменяются по длине градиентной области, обеспечивая компрессию, которая постепенно снижается в направлении к проксимальному концу, при надевании изделия. При этом в качестве нитей для вязания растяжимой пряжи используются нити из эластана, оплетенные двумя слоями полиамидной нити, а в качестве эластомерных нитей, вплетаемых в вязаную растяжимую пряжу, используются латексные нити, оплетенные двумя слоями полиэфирной нити. Заявленное чулочное изделие имеет возможность растяжения в диапазоне стандартных размеров от «S» до «XL» и обеспечивает распределенную компрессию в соответствии с медицинским стандартом. 1 ил.

 

Область техники.

Изобретение относится к вязаным предметам одежды, в частности к чулочным изделиям с градиентной компрессией, обладающим терапевтическими и эстетическими свойствами.

Предшествующий уровень техники.

Из уровня техники широко известны чулочные изделия с градиентной компрессией, которые применяют для создания вариабельного компрессионного давления, которое постепенно снижается от лодыжки в проксимальном направлении по длине ноги пользователя. Известно, что такие чулочные изделия сводят к минимуму застойное скопление крови в ногах, а также другие симптомы, связанные с некоторыми венозными и лимфатическими расстройствами, утомлением и неблагоприятными условиями окружающей среды.

В качестве ближайшего аналога выбрано техническое решение по RU 2462216 С1, 27.09.2012, раскрывающее чулочные изделия с градиентной компрессией, надеваемые на нижнюю конечность пользователя и обеспечивающие компрессию нижней конечности, которая варьируется по длине конечности. Чулочные изделия в основном или полностью связаны из растяжимой пряжи и включают эластомерные нити, интегрированные в вязаную растяжимую пряжу.

Недостатком чулочных изделий, раскрытых в ближайшем аналоге, является то, что сочетание используемых при их изготовлении нитей не позволяет создать безразмерное изделие, применение которого, в свою очередь, является необходимым для пациентов, объемы конечностей которых сильно меняются в течении суток или в процессе лечения.

Раскрытие изобретения.

В заявленном изобретении решается задача по созданию безразмерных чулочных изделий с градиентной компрессией, имеющих возможность растяжения в диапазоне стандартных размеров от «S» до «XL» и обеспечивающих при этом распределенную компрессию в соответствии с медицинским стандартом.

Техническим результатом, достигаемым при использовании заявленного изобретения, является повышение степени растяжимости чулочных изделий, при сохранении давления на всех измеряемых участках в диапазоне +/-10% от номинальных значений.

Заявленный технический результат достигается за счет создания чулочного изделия с градиентной компрессией, включающего чулочную секцию, которая проходит непрерывно между ее дистальным концом и открытым проксимальным концом, причем указанная чулочная секция включает стопную часть, проходящую от дистального конца, и голенную часть, проходящую от открытого проксимального конца, при этом размеры стопной части рассчитаны на облегание стопы пользователя, а размеры голенной части рассчитаны на облегание, по меньшей мере, части голени пользователя при надевании изделия, при этом указанная чулочная секция связана из растяжимой пряжи и включает эластомерные нити, вплетенные в вязаную растяжимую пряжу, при этом указанная голенная часть представляет собой градиентную область, в которой свойства чулочного изделия постепенно изменяются по длине градиентной области, обеспечивая компрессию, которая постепенно снижается в направлении к проксимальному концу, при надевании изделия, отличающегося тем, что в качестве нитей для вязания растяжимой пряжи используются нити из эластана, оплетенные двумя слоями полиамидной нити, а в качестве эластомерных нитей, вплетаемых в вязанную растяжимую пряжу, используются латексные нити, оплетенные двумя слоями полиэфирной нити.

Чулочное изделие с градиентной компрессией включает пальцевую секцию, облегающую концы пальцев, стопную секцию, пяточную секцию и голенную секцию, и надевается на нижнюю конечность пользователя ниже колена, обеспечивая терапевтическую поддержку при разных состояниях, при этом его удобно надевать и носить. Чулочное изделие с градиентной компрессией имеет уточно-вязаное вместилище, связанное многими петельными рядами, при этом петельные ряды включают эластановые нити 1, оплетенные двумя слоями полиамидной нити. Чулочное изделие с градиентной компрессией также включает проложенную уточную 2 эластомерную нить, которая вплетена в петельные ряды. В качестве эластомерных нитей, вплетаемых в петельные ряды, используются латексные нити, оплетенные двумя слоями полиэфирной нити. Схематичное изображение плетения приведено на фиг. 1.

Достижение заявленного технического результата обеспечивается за счет подбора материалов и программ вязания, которые в совокупности позволяют варьировать степень предварительного растяжения эластомеров на разных участках и создавать распределенную компрессию в соответствии с медицинским стандартом, но при этом изделие не имеет привязки к размеру конечности пользователя.

За счет подбора нитей с определенным оплетением, а именно, в качестве уточной нити LATEX 110 + PES 84/36/1 dtex с растяжимостью ≥ 380%, а в качестве нити для растяжимой пряжи ELASTAN 22+РА 6 78/24 dtex с растяжимостью ≤ 100%, на машинах PENDOLINA SUPER обеспечивается достижение значений 1-го класса компрессии на чулочных изделиях при растяжениях в поперечном направлении более 100% и в продольном направлении - 50%, при сохранении давления на всех измеряемых участках в диапазоне +/- 10% от номинальных значений, что позволяет изготовить безразмерное изделие, охватывающее весь размерный ряд от «S» до «XL».

Для обеспечения универсальности изделия подбирается определенный диаметр цилиндра на машинах, выставляются настройки кулирных клиньев (от -900 до 300 согласно программному обеспечению) систем PYF (от 70 до 120 согласно программному обеспечению) и регулировки по плотности изделия (от 1700 до 1100 согласно программному обеспечению) таким образом, чтобы создать давление на расстоянии 12 см от стопы, соответствующее 20 мм рт.ст., для размера изделия «М». С учетом высокой эластичности эластомера в поперечном направлении будет обеспечиваться давление 20 мм рт.ст. +/- 10% на всем диапазоне стандартных размеров (от «S» до «XL»). Далее уменьшается плотность изделия и, увеличивая значения PYF, происходит регулирование кулирных клиньев таким образом, чтобы на расстоянии 39 см от стопы давление уменьшилось на 30% и составляло 14 мм рт.ст. +/- 10% на всем диапазоне стандартных размеров (от «S» до «XL»).

Чулочное изделие с градиентной компрессией, включающее чулочную секцию, которая проходит непрерывно между ее дистальным концом и открытым проксимальным концом, причем указанная чулочная секция включает стопную часть, проходящую от дистального конца, и голенную часть, проходящую от открытого проксимального конца, при этом размеры стопной части рассчитаны на облегание стопы пользователя, а размеры голенной части рассчитаны на облегание, по меньшей мере, части голени пользователя при надевании изделия, при этом указанная чулочная секция связана из растяжимой пряжи и включает эластомерные нити, вплетенные в вязаную растяжимую пряжу, при этом указанная голенная часть представляет собой градиентную область, в которой свойства чулочного изделия постепенно изменяются по длине градиентной области, обеспечивая компрессию, которая постепенно снижается в направлении к проксимальному концу, при надевании изделия, отличающееся тем, что в качестве нитей для вязания растяжимой пряжи используются нити из эластана, оплетенные двумя слоями полиамидной нити, а в качестве эластомерных нитей, вплетаемых в вязаную растяжимую пряжу, используются латексные нити, оплетенные двумя слоями полиэфирной нити.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам изготовления ворсовых трикотажных полотен методом кулирного вязания и может быть использовано при производстве флиса для трикотажных изделий различного назначения: термобелья, верхней и спортивной одежды, домашнего текстиля, утеплителя.

Изобретение относится к способу изготовления трикотажного изделия с двумя деталями для ног и одной корпусной деталью на кругловязальной машине по меньшей мере с одной круглой игольницей.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является расширение ассортимента изделий с ворсовой поверхностью за счет использования вязаного шнура для создания ворсовой поверхности, в котором присутствуют боковые петли, образованные из основной нити и удерживаемые в шнуре петлями, образованными из дополнительной растворимой нити, вплоть до процесса выработки готового изделия.

Способ оптимизации контактного сопротивления токопроводящих нитей и текстильных материалов, а также текстильных материалов, имеющих такое оптимизированное контактное сопротивление, может включать: выбор распознающего действия для текстильного материала, выбор комбинации переменных из числа переменных нити, переменных стежка и текстильных переменных; и вплетание токопроводящей нити вязанием в текстильный материал в соответствии с выбранной комбинацией переменных, причем вязаная комбинация переменных обеспечивает оптимальное контактное сопротивление в текстильном материале, соотнесенное с необходимой для распознающего действия электропроводностью.

Эластичная трикотажная ткань, содержащая эластичную пряжу и неэластичную пряжу, отличается тем, что: содержание эластичной пряжи составляет 20-60 г/м2; когда трикотажная ткань растягивается на 80%, а затем возвращается до первоначальной длины, и напряжение при прямом движении и напряжение при обратном движении в 50% точке во время растяжения и сокращения измеряются, отношение напряжений, измеренное с использованием следующего соотношения: отношение напряжений = (напряжение при обратном движении (Н) в 50% точке)/(напряжение при прямом движении (Н) в 50% точке) составляет 0,40-0,80; и мгновенное повышение температуры, вызываемое генерированием тепла во время растяжения в направлении основы и/или в направлении утка, составляет по меньшей мере 1,0°C.

Изобретение относится к текстильному материаловедению и предназначено для объективной оценки свойств трикотажных полотен для одежды в текстильной и легкой промышленности, а также может быть использовано для стандартизации, при проведении научно-исследовательских работ, периодических и сертификационных испытаний.

Изобретение относится к трикотажному эластичному предмету белья, содержащему трусики (1) с эластичным базовым трикотажным изделием, соединенным с сеткой (7) из эластичной резины, наложенной на одну поверхность эластичного базового трикотажного изделия трусиков, что формирует основу трусиков, с передней и/или с задней стороны трусиков, отличающемуся тем, что на указанной поверхности базового трикотажного изделия (5, 6) предусмотрена трикотажная эластичная подкладка (20), более легкая, чем базовое трикотажное изделие (5, 6), для свободного наложения, по меньшей мере, в месте расположения указанной резиновой сетки (7).

Группа изобретений относится к протезу для восстановления тканей и более конкретно к хирургическому шелковому сеточному приспособлению, используемому для стабильной вязаной структуры.

Группа изобретений относится к области производства трикотажных полотен, а именно к блоку направляющих элементов и устройству петлеобразования трикотажного полотна, использующего данный блок, и может быть использована для автоматизации процесса вязания с помощью пространственного манипулятора.

Изобретение относится к трикотажному производству, в частности к производству двойного кулирного неполного трикотажа. Задача изобретения - создание способа изготовления складки, возможной для выполнения на машинах низкого (3-7) класса, снижение материалоемкости за счет уменьшения толщины складки.

Изобретение относится к технологии получения полимерных волокон и касается волокна из возобновляемых сложных полиэфиров, имеющих низкую плотность. Волокна получают из термопластической композиции, которая содержит жесткий возобновляемый сложный полиэфир, имеет пористую структуру и низкую плотность.

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к термоогнестойким высокопрочным неоднородным комбинированным нитям, используемым для изготовления защитной одежды пожарных, сварщиков, металлургов, нефтяников, военного обмундирования.

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к способам получения волокон из вторичного арамидного сырья. .

Изобретение относится к способам изготовления шнуров из арамидных нитей и изготовленному таким способом продукту. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к комбинированной нити для полимерных износостойких композиционных материалов, используемой для изготовления деталей различного трибологического назначения из износостойкого полимерного композиционного материала.

Изобретение относится к текстильной промышленности и предназначено для получения неизвитого штапельного волокна на основе ароматических полиамидов, способного образовывать высокопрочную арамидную пряжу низких линейных плотностей для изготовления огне- и термостойких высокопрочных тканей, трикотажных полотен, высокопрочных лент и т.п.
Изобретение относится к прядильному производству текстильной промышленности и касается способа формирования некрученой ровницы из льняного волокна. .
Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов и касается волокон и нитей с окклюдирующей функцией. Нить содержит формованное изделие, содержащее полимерную композицию, включающую полимер и по меньшей мере одно активное вещество, выбранное из группы, состоящей из активного вещества, создающего окклюзию, в частности из активного вещества, создающего внутреннюю окклюзию, или из активного вещества, создающего внешнюю окклюзию, увлажняющего активного вещества, активного вещества, снижающего боль или зуд, и их смесей.

Чулочное изделие с градиентной компрессией, включающее чулочную секцию, которая проходит непрерывно между ее дистальным концом и открытым проксимальным концом. Указанная чулочная секция включает стопную часть, проходящую от дистального конца, и голенную часть, проходящую от открытого проксимального конца. При этом размеры стопной части рассчитаны на облегание стопы пользователя, а размеры голенной части рассчитаны на облегание, по меньшей мере, части голени пользователя при надевании изделия. При этом указанная чулочная секция связана из растяжимой пряжи и включает эластомерные нити, вплетенные в вязаную растяжимую пряжу. При этом указанная голенная часть представляет собой градиентную область, в которой свойства чулочного изделия постепенно изменяются по длине градиентной области, обеспечивая компрессию, которая постепенно снижается в направлении к проксимальному концу, при надевании изделия. При этом в качестве нитей для вязания растяжимой пряжи используются нити из эластана, оплетенные двумя слоями полиамидной нити, а в качестве эластомерных нитей, вплетаемых в вязаную растяжимую пряжу, используются латексные нити, оплетенные двумя слоями полиэфирной нити. Заявленное чулочное изделие имеет возможность растяжения в диапазоне стандартных размеров от «S» до «XL» и обеспечивает распределенную компрессию в соответствии с медицинским стандартом. 1 ил.

Наверх