Глинопластилин

Изобретение относится к глинопластилиновой композиции для обучения, игры, лепки в качестве альтернативы традиционным видам глины и пластилина. Глинопластилин представляет собой смесь парафина, церезина, минерального масла и пигментов, дополнительно содержит порошкообразную гончарную глину (далее «Глина»), на поверхности которой электрохимически абсорбировано наноразмерное серебро (средний размер частиц не превышает 50 нм) для придания композиции противомикробного эффекта при следующем соотношении компонентов, % масс.: парафин - 5-26, церезин - 3-27, минеральное масло - 5-7, порошковая глина с абсорбированным наносеребром - 58-62, пигмент - 1-3, вода - 5-11,5. Техническим результатом изобретения является создание материала для обучения, игры, лепки с возможностью повторного использования после отверждения, обладающего противомикробными свойствами. 2 табл.

 

Настоящее изобретение относится к глинопластилиновой композиции для обучения, игры, лепки в качестве альтернативы традиционным видам глины и пластилина. В частности, данное изобретение относится к комбинированным материалам, совмещающее в себе такое свойство пластина, как обратимость, обеспечивающее возможность повторной лепки, и качество глины - затвердевание при высокой температуре. Кроме того, в состав изобретения включена антибактериальная добавка - коллоид наносеребра.

Известны пластичные материалы и формовочные составы для создания декоративных изделий, скульптурных работ и лепки на основе связующего - муки, крахмала, пластификатора - эмульсии поливинилацетата и наполнителей - бумаги, опилок (RU №2206461), недостатками которых является ограниченность у таких изделий декоративных и потребительских свойств после формования, например отсутствие эластичности, так как главной целью авторов данного изобретения являлась прочность получаемых изделий. Данный недостаток не позволяет изделию восстанавливать исходную форму после механического воздействия извне, например, при деформации какой-либо его части.

Известен патент RU 2291776 «Отверждаемый пластилин Ключниковых», в котором описан пластилин следующего состава: непредельный каучук или смесь непредельных каучуков - 5-80, отверждающий агент - продукт конденсации пространственно-затрудненного фенола и производного хинондиоксима. Изделия из данного материала подвергаются повторной обработке в случае нагрева не выше 170°С.

Недостатком данного изобретения является присутствие в нем примесей, находящимся в составе вышеуказанного отверждающего агента, образующимися в процессе его синтеза. Это, в частности, 2,4,6-тритретбутилфенол, n-бензохинондиоксим, двуокись марганца, n-динитробензол, 1,3,5-тритретбутилциклогексадиен-2,5-он, пероксиды, оксид марганца и др. Такие примеси ограничивают область применения заявленного материала ввиду негативного влияния на человеческий организм. Кроме того отверждающий агент, используемый в производстве пластилина склонен к самопроизвольному необратимому распаду при хранении с выделением фенолсодержащих фракций при хранении. Это не только сокращает содержание отвердителя в продукте, но и ухудшает его потребительские качества.

В качестве прототипа авторами заявляемого изобретения выбран патент RU 2252946 «Пластилин», согласно которого продукт для лепки включает мягчитель, парафин, пигмент, полиэтилен низкомолекулярный и наполнитель, представляющий собой крахмал. Введение в состав пластилина полиэтилена увеличивает прочность изделий, но при этом теплостойкость продукта остается низкой, и при температуре порядка 40°С материал плавится, становится текучим, что затрудняет хранение готовых изделий.

Кроме того все вышеуказанные материалы не обладают противомикробными свойствами.

Технической задачей заявляемого изобретения является создание материала для обучения, игры, лепки с возможностью повторного использования после отверждения, обладающего противомикробными свойствами.

Поставленная техническая задача решается следующим образом: глинопластилин, представляющий собой смесь парафина, церезина, минерального масла и пигментов, дополнительно содержит порошкообразную гончарную глину (далее «Глина»), на поверхности которой электрохимически абсорбировано наноразмерное серебро (средний размер частиц не превышает 50 нм) для придания композиции противомикробного эффекта.

Для получения коллоидного раствора наносеребра используется методика, подробно описанная в патенте RU 2390344 «Способ получения наночастиц серебра в водной среде». Порошкообразную глину в раствор вводят на стадии растворения стабилизаторов при постоянном перемешивании. Процесс электролиза проводится по указанным в патенте параметрам. По завершении процесса раствор фильтруют и глину с высушивают. Противомикробные свойства коллоидного серебра неоднократно доказывались, но введение его в состав глинопластилина, абсорбируя на поверхности глиняной составляющей, описано и изучено впервые. Несмотря на то, что компоненты заявляемого изобретения применяются отдельно друг от друга (или входят в состав других смесей для творчества), однако сам глинопластилин с заявленным набором и соотношением компонентов и комплексом потребительских свойств ранее не был известен.

Для приготовления заявляемого пластилина используется следующее соотношение компонентов:

Парафин 5-26%
Церезин 3-27%
Минеральное масло 5-7%
Порошковая глина с абсорбированным наносеребром 58-62% масс.
Пигмент 1-3% масс.
Вода 5-11,5%

При приготовлении глинопластилина используют парафин марки П-1, П-2, церезин марки «75», «80», «SasolWax», гончарную глину с абсорбированным наносеребром, минеральное масло марки МХ-200, В качестве пигмента используют минеральные, органические: диоксид титана, углерод технический К-354, П-234, пигмент неорганические и органические.

Технология приготовления глинопластилина включает несколько стадий:

1) Электрохимическая абсорбция на поверхности глины наноразмерного серебра. Смешение сухой глины с расчетным количеством воды, перемешивание до получения однородной массы.

2) Загрузка в смеситель, снабженный рубашкой для нагрева (теплоноситель - вода) и мешалкой якорного типа, парафина, церезина, минерального масла, перемешивание при температуре 60°С и перемешивание до достижения однородности.

3) Введение в расплав, полученный по п. 2, глины (п. 1) и расчетного количества пигмента. Перемешивание при температуре 45°С в течение 5-6 часов. Фасовка.

Рецептуры глинопластилина представлены в таблице 1.

Согласно вышеуказанным рецептурам изготовлены образцы глинопластилина и оценены их основные потребительские характеристики: время размягчения, пенетрация, содержание ионов серебра в водной вытяжке, способность к повторному использованию после застывания изделия. Данные образцы глинопластилина не обладают липкостью, не трескаются при растяжении и сгибании.

Глинопластилин, представляющий собой смесь парафина, церезина, минерального масла и пигментов, дополнительно содержит порошкообразную гончарную глину, на поверхности которой электрохимически абсорбировано наноразмерное серебро (средний размер частиц не превышает 50 нм) для придания композиции противомикробного эффекта, при следующем соотношении компонентов, % масс.:

Парафин 5-26
Церезин 3-27
Минеральное масло 5-7
Порошковая глина с абсорбированным наносеребром 58-62
Пигмент 1-3
Вода 5-11,5



 

Похожие патенты:

Использование: для изготовления высокочувствительных приемников электромагнитного излучения терагерцевого диапазона. Сущность изобретения заключается в том, что массив чувствительных элементов формируется в процессе селективного травления однородной сетки УНТ с использованием литографической маски в виде массива прямоугольников размером 8*4 мкм2, сформированной в процессе фотолитографии.

Изобретение относится к агрегированным частицам для ингаляции, содержащим нанодисперсные частицы лекарственного средства умеклидиния бромида, вилантерола трифенатата и флутиказона фуроата.

Изобретение относится к наноструктурированным материалам с выраженной сегнетоэлектрической активностью с требуемыми характеристиками, используемым в качестве функциональных материалов в современной микро- и наноэлектронике.

Изобретение относится к нанотехнологии. Синтез эндоэдральных фуллеренов проводят в водоохлаждаемой металлической герметичной камере в плазме высокочастотной дуги с использованием переменного тока при атмосферном давлении.

Изобретение может быть использовано в химической технологии. Для приготовления порошкообразных образцов η-фазы состава TiO2-х×nH2O, где n=0,9-2,0, с интеркаляцией поли-N-винилкапролактама (ПВК) в структуру η-фазы осуществляют следующие стадии.

Изобретение относится к неорганической химии и нанотехнологиям и может быть использовано для формирования нанорельефа в микроканале, в качестве гидрофильного покрытия, подложки для катализаторов.

Использование: для изготовления сенсорных датчиков. Сущность изобретения заключается в том, что способ модификации включает пропитку образца фотонного кристалла и отжиг на воздухе.

Изобретение относится к электронике и нанотехнологии и может быть использовано в 2D-печати. Сначала получают графеновые частицы электрохимическим расслоением графита, характеризующегося массой чешуек около 10 мг, в жидкой фазе с использованием в качестве электролита водного 0,00005-0,05 М раствора (NH4)2S2O8, в течение 10 мин и менее, при напряжении не более 15 В и подаче на графитовый электрод положительного напряжения.

Изобретение относится к области создания новых структурированных гибридных наноматериалов на основе электроактивных полимеров с системой сопряжения и одностенных углеродных нанотрубок (ОУНТ) и может быть использовано в качестве носителей для катализаторов, в том числе в топливных элементах с полимерной мембраной, для создания микроэлектромеханических систем, тонкопленочных транзисторов, нанодиодов, наноэлектропроводов, модулей памяти, электрохимических источников тока, перезаряжаемых батарей, суперконденсаторов, сенсоров и биосенсоров, солнечных батарей, дисплеев.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу введения сиквенс-специфичной нуклеазы (ССН) в растительную клетку, включающую интактную клеточную стенку.

Группа изобретений относится к области декоративно-прикладного искусства, а именно к способу изготовления декоративной панели. Способ заключается в образовании на лицевой поверхности пластины из вспененного полистирола рельефного изображения.
Изобретение можно применять для детского творчества, игр, обучения, лепки, развития мелкой моторики. Композитный эластичный материал включает в себя сыпучий полимерный материал, имеющий фракции от 0,005 до 0,1 мм и однородность фракции от 10 до 100%, представлен гранулированным мелкодисперсным сыпучим полимерным материалом, связующее вещество в виде агента с ОН-группами в количестве от 10 до 50% от массы сыпучего полимерного материала, сшивающий агент от 0,5 до 10% от массы агента с ОН-группами и пластифицирующий агент в количестве от 0,02 до 2% от массы агента с ОН-группами.

Заявленное изобретение относится к области декоративно-прикладного искусства и касается способа изготовления декоративного (художественного) изделия и изделия, созданного таким способом.
Изобретение относится к строительству, а именно к способу декорирования кованых изделий шпоном. Техническим результатом изобретения являются упрощение изготовления конструкции (по сравнению с деревянными), экономия древесины (по сравнение с изготовлением изделия из дерева), обеспечение шумоизоляции и безопасности, повышение прочности конструкции по сравнению с аналогичным изделием из дерева.
Изобретение относится к производству керамических изделий, преимущественно панно, сувениров, игрушек. Способ изготовления ажурного керамического изделия включает приготовление глиняного шликера, плетение заготовки изделия из волокнистого материала, пропитку заготовки шликером, сушку и обжиг.

Изобретение относится к спортивному оборудованию, согласно одному из аспектов которого имеет корпусную деталь 10 и декоративный слой(и) 20. Декоративный слой 20 включает в себя первый адгезивный слой полимера ультрафиолетового отверждения, сформированный в первый декоративный профиль посредством струйной печати, первый слой металлического материала 24А, прикрепленный к первому адгезивному слою 22А, при этом первый слой металлического материала сформирован в первый декоративный профиль, второй адгезивный слой полимера ультрафиолетового отверждения, расположенный на верхней стороне первого слоя металлического материала 24А, нанесенного посредством струйной печати, при этом второй адгезивный слой сформирован во второй декоративный профиль, и второй слой металлического материала 24В, прикрепленный ко второму адгезивному слою 22В, при этом второй слой металлического материала сформирован во второй декоративный профиль, в котором первый слой металлического материала 24А становится обнаженным или видимым через пространства между всеми точками УФ-отверждаемого полимера, который формирует второй адгезивный слой 22В.
Изобретение относится к области обработки дерева воздушно-абразивной струей, а именно к созданию объемного изображения на деревянных поверхностях. Соединяют заготовку с токопроводящим упором.

Изобретение относится к способам производства синтетических конструкционных изделий, используемых в качестве декоративных защитных конструкций, и касается способа создания декоративного камня.

Изобретение относится к мебельному производству и может быть использовано для изготовления высококачественной мебели с имитацией под массивную древесину. .
Изобретение относится к производству форм для интерьерно-облицовочных изделий и может быть использовано как для серийного, так и единичного производства. .
Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул этилнитрата в оболочке из альгината натрия. Способ характеризуется тем, что этилнитрат медленно добавляют в суспензию альгината натрия в гексане в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1200 об/мин, при этом массовое соотношение ядро:оболочка при пересчете на сухое вещество составляет 1:3, или 1:5, или 1:2, далее приливают диэтиловый эфир, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Способ обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул. 3 пр.

Изобретение относится к глинопластилиновой композиции для обучения, игры, лепки в качестве альтернативы традиционным видам глины и пластилина. Глинопластилин представляет собой смесь парафина, церезина, минерального масла и пигментов, дополнительно содержит порошкообразную гончарную глину, на поверхности которой электрохимически абсорбировано наноразмерное серебро для придания композиции противомикробного эффекта при следующем соотношении компонентов, масс.: парафин - 5-26, церезин - 3-27, минеральное масло - 5-7, порошковая глина с абсорбированным наносеребром - 58-62, пигмент - 1-3, вода - 5-11,5. Техническим результатом изобретения является создание материала для обучения, игры, лепки с возможностью повторного использования после отверждения, обладающего противомикробными свойствами. 2 табл.

Наверх