Захватное устройство

Изобретение относится к области устройств для захватывания и удержания деталей и может быть использовано, например, в конструкциях манипуляторов. Устройство содержит упругий элемент для удержания детали и привод его сжатия с обеспечением деформации его стенок, причем упругий элемент выполнен в виде тонкостенной трубы с эллипсовидным сечением, а привод выполнен с толкателем возвратно-поступательного движения и расположен вдоль наибольшей оси сечения трубы, верхняя часть которой закреплена в держателе привода с одного конца наибольшей оси сечения трубы, а в его толкателе - с другого конца. Использование изобретения позволяет расширить технологические возможности устройства и повысить его быстродействие. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, более конкретно, к схватам автооператоров, манипуляторов и роботов.

Известно устройство для преобразования движений, содержащее упругое кольцо и привод его деформации [1]. Его недостатком является непригодность к схватыванию и удержанию деталей.

Известны захваты, содержащие упругие элементы - плечи для удержания деталей и привод деформации упругой центральной части, соединяющий плечи [2.3]. Они обладают простотой и широкими технологическими возможностями. За прототип принято захватное устройство [3]. Его недостатком является траектория движения плеч по дуге с отходом от базовой поверхности. По этой причине захват не может брать тонкие плоские детали, тарельчатые и сферические детали с плоской опорной поверхностью. Кроме того, внутренняя рабочая поверхность плеч не позволяет захватывать детали за отверстия, тем самым ограничивает диапазон их размеров расстоянием между плечами.

Технический результат захватного устройства состоит в многообразии форм захватываемых деталей малых толщин - от сферической и тарельчатой до призматической, в широком диапазоне размеров - отношения наибольшего к наименьшему до 10.

Указанный результат достигается плоской траекторией рабочего движения упругого элемента. С этой целью упругий элемент выполнен в виде тонкостенной трубы некруглого сечения, вдоль наибольшей оси которого у одного из торцов трубы расположен привод с толкателем возвратно-поступательного движения. Со стороны свободного торца трубы выполнены продольные прорези, образующие рабочие лепестки, и закреплены накладки повышенной шероховатости.

На чертежах фиг. 1 изображает захватное устройство, общий вид; фиг. 2 -продольный разрез на фиг. 1, повернут; фиг. 3-вид снизу на фиг. 2; фиг. 4 -вид снизу на фиг. 2 с захватом детали внутренними стенками трубы; фиг. 5 -вид сверху на фиг. 2 с захватом детали наружными стенками трубы.

Захватное устройство содержит упругий элемент в виде тонкостенной трубы 1 некруглого сечения и привод 2 ее деформации сжимающего типа (фиг. 1, 2). Некруглое сечение трубы имеет эллипсовидную форму 3 (фиг. 3). Возможны другие полигональные формы сечения. Приводом может быть пневмо- или гидроцилиндр, электромагнитная катушка, кулачковый механизм. В конкретном примере пневмоцилиндр 2 со штоком - толкателем 4 установлен вдоль наибольшей оси сечения трубы. Верхняя часть трубы закреплена в держателе 5 пневмоцилиндра и в его толкателе 4.

Со стороны свободного торца трубы на расстоянии наибольшей оси ее сечения выполнены продольные прорези 6. Они образуют упругие лепестки для лучшего прилегания юбки трубы к поверхности детали. Число прорезей и лепестков пропорционально размерам и жесткости трубы. С внутренней стороны лепестков могут быть закреплены накладки 7 повышенной шероховатости для лучшего сцепления с захватываемой деталью (см. фиг. 2).

Устройство работает следующим образом. При подаче сжатого воздуха в штоковую полость пневмоцилиндра 2 толкатель 4 смещается по стрелке F и сжимает трубу 1 на ход h (фиг. 4). Труба расширяется по наименьшей оси сечения на величину больше размера захватываемой детали 8. Автооператор держателем 5 перемещает пневмоцилиндр с трубой в позицию захвата. В этом положении при подаче сжатого воздуха в поршневую полость пневмоцилиндра толкатель отходит обратно (см. штрих - пунктир). Упругая труба, стремясь принять прежнюю форму, уменьшает ширину отверстия на рабочем торце и зажимает лепестками деталь. Аналогичным образом осуществляется захват деталей 8 типа полых крышек, коробок за их внутреннюю полость наружной поверхностью трубы 1 (фиг. 5). Распрямляясь в исходное положение, труба упирается наружными стенками вблизи наибольшей оси эллипса в отверстие детали. Использование для зажима деталей обеих сторон стенки трубы увеличивает вдвое диапазон размеров удерживаемых деталей.

Конкретный пример выполнения. Упругая труба высотой 64 мм и толщиной стенки 0.2 мм из пружинной стали 60С2 имеет поперечное сечение эллипсовидной формы с осями 64 мм и 16 мм, масса - 15 г (см. фиг. 1). Вдоль трубы на расстоянии большой оси эллипса выполнены две прорези высотой 42 мм от торца. При сжатии трубы вдоль большой оси эллипса она расширяется в направлении малой оси и внутренними стенками захватывает детали любой формы высотой от 1 до 60 мм и наибольшим размером наружной поверхности от 24 до 48 мм. Детали, имеющие отверстия или полости размерами от 50 до 64 мм, захватываются наружными стенками трубы.

Захватное устройство является простым, широкоуниверсальным и быстродействующим. По сравнению с шарнирно-рычажным схватом оно имеет массу в 15-20 раз меньше, во столько же раз меньшую трудоемкость изготовления и обеспечивает двукратный диапазон размеров.

Источники информации, принятые во внимание.

1. Авторское свидетельство СССР 937845, МПК F16H 21/54. Упругий механизм мембранного типа. 1982.

2. Авторское свидетельство СССР 715284, МПК B23Q 3/06. Захват. 1980.

3. Авторское свидетельство СССР 933608, МПК В66С 3/00. Захватное устройство. 1982. Прототип

1. Захватное устройство, содержащее упругий элемент для удержания детали и привод его сжатия с обеспечением деформации его стенок, отличающееся тем, что упругий элемент выполнен в виде тонкостенной трубы с эллипсовидным сечением, а упомянутый привод выполнен с толкателем возвратно-поступательного движения и расположен вдоль наибольшей оси сечения трубы, при этом верхняя часть трубы закреплена в держателе привода с одного конца наибольшей оси сечения трубы, а в его толкателе - с другого конца.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что со стороны свободного торца трубы по

меньшей мере по концам наибольшей оси сечения трубы в ее стенках выполнены продольные прорези с образованием рабочих лепестков.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что на внутренней поверхности стенки трубы со стороны свободного торца закреплены накладки с повышенной шероховатостью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к руке робота-гуманоида, содержащей ладонь и несколько пальцев (11, 12, 13, 14), каждый из пальцев (12, 13, 14) выполнен с возможностью перемещения относительно ладони между положением покоя, удерживаемым за счет пружинного эффекта, и сжатым положением, получаемым за счет приведения в движение детали (22, 23, 24) соединения с ладонью с преодолением пружинного эффекта.

Изобретение относится к кисти антропоморфного робота. Кисть содержит ладонь и по меньшей мере один палец, шарнирно соединенный с ладонью и содержащий по меньшей мере одну фалангу и шарнирное соединение.

Грейфер // 2633814
Изобретение относится к грейферам для поднятия и опускания грузов. Грейфер содержит присоединяющую часть (3) и соединительную часть (4), установленную на присоединяющей части с возможностью направляемого перемещения вдоль оси (5) между первым (Е1) и вторым (Е2) предельными положениями.

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочному устройству для корпусов и содержащихся в них контейнеров. Погрузочно-разгрузочное устройство содержит кожух, расположенный в колесе, вращающемся вокруг своей оси, и предназначенный для размещения корпуса, закрытый на первом продольном конце и открытый на втором продольном конце, удерживающее устройство (14), установленное в области второго конца кожуха и содержащее два зажимных захвата, которые прикладывают зажимное усилие к корпусу (Е), исполнительное устройство для открывания и закрывания зажимных захватов, два стопорных захвата (36, 38), каждый из которых поддерживается зажимным захватом и свободно поворачивается вокруг зажимного захвата, пружины (40), соединяющие стопорные захваты (36, 38), так что открывание зажимных захватов вызывает открывание стопорных захватов (36, 38), и стопорные захваты (36, 38) способны открываться независимо от зажимных захватов.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к захватным устройствам, и может быть использовано для обезвреживания мин. Манипулятор для захвата предметов содержит корпус, на котором закреплен силовой цилиндр со штоком, и захват.

Изобретение относится к манипуляционному модулю для манипулирования автомобильными колесами в устройстве для обработки их поверхности. Манипуляционный модуль содержит по меньшей мере два удерживаемых рамной структурой (16) зажимных узла (32а, 32b), каждый из которых включает в себя прижимные элементы (60а, 60b), прижимаемые к одной или нескольким ответным поверхностям (62) отдельного автомобильного колеса (12).

Зажимной патрон содержит втулку и толкающий стержень, установленный во втулке. На переднем конце втулки выполнен упругий зажимной элемент.

Изобретение относится к роботостроению, а именно к схватам промышленных роботов и манипуляторов. Упругодеформируемый схват содержит рабочую часть, образованную упругими элементами с отогнутыми плечами с отбортовками, корпус с приводом и толкатель.

Многозахватная головка (1) содержит опорный элемент (11), адаптированный для вращения вокруг первой оси с которой связаны с возможностью поворачивания два захвата (12).

Изобретение относится к электротехнике и может применяться в автоматических сборочных устройствах. Устройство содержит первый рычаг 8, соединенный шарнирно и пружиной 10 со вторым рычагом 11, который соединен шарниром 14 и пружиной с третьим рычагом.

Изобретение относится к устройствам для закрепления тонкостенных деталей сложной пространственной конфигурации при размерной обработке. Оснастка содержит основание с подвижными опорами, выполненными с возможностью перемещения вдоль вертикальной оси.

Изобретение относится к ручным инструментам, в частности к держателям обрабатываемых изделий. Тарелка (1) для размещения подложки (2) в устройстве для вращательной лакировки подложек (2) имеет расположенные на ее поверхности четыре присоса (5, 6, 7, 8) с гибкой поверхностью, причем каждый присос (5, 6, 7, 8) снабжен трубкой (15) с основанием, с помощью которого она крепится на пластине (3), при этом длина трубки определяет расстояние (А) от присоса или от подложки (2) до поверхности (9) пластины (3), а присос (5, 6, 7, 8) соединен каналом (10, 11, 12, 13), выполненным в тарелке (1), с источником разряжения.

Группа изобретений относится к области транспортного машиностроения. Устройство для регулирования взаимного расположения двух элементов кузова легкового автомобиля, например переднего крыла и передней двери, содержит каркас, верхнее и нижнее соединительные средства, палец и удерживающие средства.

Изобретение относится к способу резания батона пищевого продукта. Батон пищевого продукта посредством подающего устройства подают на режущее устройство, посредством которого батон нарезают на ломтики, полоски или кубики.

Изобретение относится к способу и машине с вакуумным захватом для нарезки батонообразного пищевого продукта. .

Изобретение относится к способу нарезания имеющего форму жгута пищевого продукта и резальной машине. .

Изобретение относится к зажимным устройствам для закрепления обрабатываемого тела и может быть использовано при механической обработке или при проверке элементов устройств.

Изобретение относится к области устройств для крепления и фиксации датчиков на объектах, в частности при измерении вибраций и колебаний. .

Изобретение относится к устройствам с постоянными магнитами. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для удержания закладных деталей на ферромагнитной поверхности опалубки при производстве железобетонных изделий в домостроительном производстве.

Изобретение относится к области устройств для захватывания и удержания деталей и может быть использовано, например, в конструкциях манипуляторов. Устройство содержит упругий элемент для удержания детали и привод его сжатия с обеспечением деформации его стенок, причем упругий элемент выполнен в виде тонкостенной трубы с эллипсовидным сечением, а привод выполнен с толкателем возвратно-поступательного движения и расположен вдоль наибольшей оси сечения трубы, верхняя часть которой закреплена в держателе привода с одного конца наибольшей оси сечения трубы, а в его толкателе - с другого конца. Использование изобретения позволяет расширить технологические возможности устройства и повысить его быстродействие. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх