Устройство и способ корабельного хранения и подачи авиационных топливных баков на подволоке

Изобретение относится к судостроению и касается устройства и способа хранения и подачи авиационных топливных баков, размещаемых на кораблях. Устройство и способ корабельного хранения и подачи авиационных топливных баков на подволоке состоят из подвесных тележек, на которых хранят изделия. Конструкция тележек подвесных имеет горизонтальные и вертикальные ролики, с помощью которых устройство с изделием перемещают по направляющим балкам в зону перегрузки, а также гибкие стяжки, которые фиксируют топливный бак на ложементе тележки в зоне действия грузоподъемного устройства. Бак перегружают при помощи тали подвесной на тележку-податчик и далее транспортируют к летательному аппарату корабля, а освобожденные тележки подвесные и гибкие стяжки укладывают на места временного хранения в помещении. Перегрузку изделий осуществляют при помощи подъемной платформы, которую опускают с помощью грузоподъемного устройства на тележку-податчик вместе с тележками подвесными, а после снимают гибкие стяжки и тележки подвесные с платформы и укладывают на места хранения, при этом платформу поднимают к подволоку в рабочее положение, а бак транспортируют к летательному аппарату корабля. Достигается максимально-эффективная загрузка объема помещения. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к судостроению, в частности к устройствам и способам хранения и подачи авиационных топливных баков, размещаемых на кораблях.

Известна система хранения авиационных топливных баков на подволоке в ангарах, применяемая на авианосцах и универсальных десантных кораблях ВМС США и некоторых других стран НАТО. Топливный бак летательного аппарата помещают на тележку и отправляют с полетной палубы корабля в ангар. Затем при помощи грузоподъемного устройства топливный бак перемещают на податчик, у которого размещены соответствующие стойки с ложементами и рабочая площадка для операторов. Податчик доставляют к месту хранения подвесных топливных баков, после чего производят подъем топливного бака вместе с операторами, которые фиксируют его на средствах хранения. Средства хранения представляют собой металлические штыри, приваренные к подволоку, которые оснащены узлами крепления цепных стяжек. Топливные баки устанавливают между указанными штырями, и с нижней стороны закрепляют лишь цепными стяжками, имеющими в месте контакта с баками ленточные прокладки.

Недостатком указанного способа хранения является отсутствие крепления верхней части топливных баков, что может вызвать их смещение при сильной качке или больших углах крена и дифферента корабля. Данный способ имеет определенные эксплуатационные ограничения.

Известен еще один способ хранения авиационных топливных баков непосредственно на тележках-податчиках в ангаре корабля, либо в выделенных для этого помещениях. Однако такой способ хранения возможен лишь при достаточно больших площадях корабельных помещений для возможности выполнения маневрирования тележек и их размещения в заданных местах хранения.

Также известен способ хранения топливных баков на кораблях совместно с летательным аппаратом на верхней (полетной) палубе или в ангаре. Однако данный

способ хранения авиационных топливных баков может рассматриваться лишь как дополнительный (резервный) к вышеописанным, в связи с тем, что в мирное время и, тем более, в боевой обстановке топливные баки могут быть сброшены, и в этом случае замена топливных баков невозможна при отсутствии соответствующих средств хранения на корабле.

Также разработан сухопутный комплекс хранения и подачи подвесных топливных баков для самолетов типа F-15 ВВС США. Принцип работы данной конвейерной системы хранения топливных баков состоит в том, что топливный бак подается на тележке к податчику, и далее с помощью грузоподъемных устройств выполняется его установка в вертикальное положение, а затем производится его перемещение в заданное место в конвейере. Однако данный способ хранения применим только для сухопутных условий, где отсутствуют жесткие требования по креплению изделий и высоте помещений хранения.

Известен также способ хранения авиационных боеприпасов на стеллажах, которые также возможно использовать для хранения авиационных топливных баков (патенты РФ №2509043 «Стеллаж для хранения авиационных боеприпасов» и №2568157 «Стеллаж универсальный малогабаритный для хранения авиационных боеприпасов»). Указанные средства хранения представляют собой многоярусную конструкцию, состоящую из: стоек, балок неподвижных и балок откидных, установленных на них ложементов со средствами удержания от смещения авиационных боеприпасов в условиях качки корабля. Особенностью конструкции стеллажей является их универсальность (размещение различных по форме изделий на одном стеллаже за счет сменных ложементов), что позволяет подбирать оптимальное исполнение стеллажей в зависимости от размеров корабельного помещения. Но для реализации данного способа хранения на стеллажах помещение необходимо оборудовать грузоподъемным устройством с большой зоной действия средств механизации, а также необходимо иметь рабочие проходы между стеллажами и обеспечить зоны для погрузочно-разгрузочных операций, так как у стеллажей откидываются балки. Соответственно данный способ не позволяет обеспечить рациональное размещение авиационных топливных баков в помещениях корабля с ограниченной высотой.

Целью настоящего изобретения является способ хранения на подволоке и подачи авиационных топливных баков с высокой степенью насыщения оборудованием на палубе в помещении хранения, что обеспечит максимально эффективную загрузку объема помещения. Задачей изобретения является увеличение скорости грузообработки и повышение надежности крепления, в сравнении с зарубежными аналогами.

На фиг. 1 и 2 представлены варианты способов хранения и подачи авиационных топливных баков в помещении с большой зоной размещения оборудования.

На фиг. 1 изображена схема хранения и подачи топливных баков по первому варианту. Подвесной топливный бак 1 снимают с летательного аппарата корабля 2 и укладывают на тележку-податчик 3, и на ней транспортируют в помещение хранения. В зоне действия грузоподъемного устройства 4 бак приподнимают с тележки-податчика 3 талью грузоподъемного устройства 4. В зоне перегрузки на направляющие балки 13 устанавливают подвесные тележки 5, взятые с мест временного хранения, и на них перегружают топливный бак, который закрепляют с помощью гибких стяжек и замков. Перемещение тележек подвесных из зоны перегрузки к месту хранения производят по направляющим балкам вручную по мере заполнения пространства помещения выделенного под хранение. По-походному на местах хранения тележки подвесные фиксируют механическим стопором.

На фиг. 2 представлена схема хранения и подачи топливных баков по второму варианту. Подвесной топливный бак 1 снимают с летательного аппарата корабля 2 и укладывают на тележку-податчик 3, и на ней транспортируют в помещение хранения. В зоне действия грузоподъемного устройства 4 на авиационный топливный бак опускают платформу подъемную 6 с тележками подвесными 5, взятых с мест временного хранения, и с помощью гибких стяжек и замков закрепляют бак. Поднимают платформу вместе с топливным баком до фундаментов, а в рабочее положение платформа устанавливается с помощью ловителей для совмещения направляющих балок. Перемещение тележек подвесных с баком из зоны перегрузки к месту хранения производят по направляющим балкам 13 вручную по мере заполнения объемов выделенных под хранение. На месте хранения по-походному каждая из подвесных тележек фиксируется механизмом стопорения.

В обратном порядке осуществляется выдача топливного бака к летательному аппарату корабля.

Отличительной особенностью второго способа от первого является то, что перегрузка топливного бака осуществляется с помощью платформы подъемной на тележке-податчике, а не у подволока, что сокращает время перегрузки.

На фиг. 3, 4 и 5 изображены средства хранения на подволоке авиационных топливных баков, а так же помещение хранения.

Тележка подвесная 5 представляет собой устройство, к корпусу которой крепятся ролики вертикальные 7, ролики горизонтальные 8, стяжка 9 и замок 10. Форма сопрягающейся поверхности корпуса определяется типом топливного бака 1, а сама поверхность оклеена резиной. На корпусе имеется узел фиксации по-походному 11.

Стяжкой гибкой 9 закрепляют авиационный топливный бак 1 к тележке подвесной 5. В качестве примера, в конструкции устройств хранения использованы стяжки гибкие (см. патент РФ №2509043), но можно использовать любые другие средства удержания от перекоса и смещения. Стяжка гибкая состоит из секций, соединенных между собой осями и оклеенных резиной. Один конец стяжки стационарно закреплен на корпусе с помощью оси 12. Другой конец стяжки - съемный и крепится к корпусу с помощью замка 10.

Ролики вертикальные 7 и горизонтальные 8 предназначены для перемещения, удержания и предотвращения заклинивания при движении тележки подвесной по направляющим.

На месте хранения по-походному все подвесные тележки стопорят. Механизм стопорения 11 (см. фиг. 5) состоит из винта, вворачиваемого в основание. На конце винта на шаровой опоре прикреплен упор. При вворачивании винта в основание упор упирается в направляющую балку 13.

Направляющие балки 13 (см. фиг. 3), по которым тележки подвесные перемещаются с места хранения, представляют собой сварную конструкцию из проката и кронштейнов, с помощью которых они крепятся фундаментами к подволоку. Направляющие балки расположены вдоль помещения хранения и попадают в зону действия грузоподъемного устройства. Для перемещения тележки-податчика 3 в помещении и перекатывания через комингс устанавливают дополнительные направляющие тележки-податчика 14.

Грузоподъемное устройство 4 (см. фиг. 4) в помещении авиационных топливных баков предназначено для перегрузки изделия с тележки-податчика 3 на тележку подвесную 5. Составляющие устройства: балка 15, фундамент 16, таль передвижная ручная цепная с устройством блокировки хода 17, упор 18 и ремень 19. Балка представляет собой сварную конструкцию из двутаврового проката и кронштейнов, с помощью которых она крепится к фундаментам. Упор с резиновым амортизатором ограничивает перемещение тали по балке. С помощью ремня таль фиксируют по-походному.

Платформа подъемная 6 (см. фиг. 2) представляет собой сварную конструкцию из проката и кронштейнов, с помощью которых она крепится стропами к тали передвижной 17. В прокате имеются отверстия для ловителей, которые позиционируют платформу при подъеме, чтобы она выставилась в рабочее положение для перемещения тележек подвесных.

1. Устройство корабельного хранения и подачи авиационных топливных баков на подволоке, состоящее из подвесных средств хранения в виде тележек, на которых хранят изделия, отличающееся тем, что конструкция тележек подвесных имеет горизонтальные и вертикальные ролики, с помощью которых устройство с изделием перемещается по направляющим балкам в зону перегрузки, а также гибкие стяжки, которые фиксируют топливный бак на ложементе тележки в зоне действия грузоподъемного устройства, бак перегружается при помощи тали подвесной на тележку-податчик и далее транспортируется к летательному аппарату корабля, а освобожденные тележки подвесные и гибкие стяжки укладываются на места временного хранения в помещении.

2. Способ корабельного хранения и подачи авиационных топливных баков на подволоке с использованием устройства по п.1, отличающийся тем, что перегрузку изделий осуществляют при помощи подъемной платформы, которую опускают с помощью грузоподъемного устройства на тележку-податчик вместе с тележками подвесными, а после снимают гибкие стяжки и тележки подвесные с платформы и укладывают на места хранения, при этом платформу поднимают к подволоку в рабочее положение, а бак транспортируют к летательному аппарату корабля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам заправки летательных аппаратов на стоянке. Система дозирования жидкой присадки в перекачиваемое по трубопроводу топливо заданной плотности и заданного количества содержит расходный бак (5) с присадкой.

Изобретение относится к области авиации, в частности к системам заправки летательных аппаратов. Топливозаправщик содержит трубопровод, оборудованный средствами соединения с топливным баком, средства определения значения по меньшей мере одного параметра потока, проходящего через средства соединения, передатчик сигнала, характеризующего значение параметра, электронный блок, выполненный с возможностью приема сигнала и с возможностью управления по меньшей мере одним устройством регулирования и/или контроля потока в зависимости от сигнала, принятого от приемника.

Изобретение относится к области обслуживания воздушных судов, более конкретно, к опорной мачте для поддержания и перемещения пантографа. .

Изобретение относится к устройству для заправки топливом системы топливных баков воздушного судна и к способу заправки, в частности, во время проведения испытания топливных баков на герметичность.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. .

Изобретение относится к аэродромным топливозаправщикам. .

Изобретение относится к области авиации, более конкретно к аэродромным топливозаправщикам. .

Изобретение относится к области авиации, более конкретно - к устройствам для заправки жидкостью гидросистем летательных аппаратов. .

Изобретение относится к области авиационной техники, в частности к средствам перекачки и заправки в емкости криогенной жидкости. .

Изобретение относится к области судостроения и касается размещаемых на кораблях средств хранения и удержания авиационных боеприпасов. Предложен стеллаж для хранения авиационных боеприпасов, состоящий из стоек, которые для крепления к палубе размещаются на основаниях и соединены между собой стяжками и балками неподвижными, а также балок откидных с фиксаторами для крайних положений, располагаемых на стойках на втором и последующих по высоте ярусах, с размещенными на балках ложементами, причем дополнительное удержание боеприпаса на стеллаже при самопроизвольном срабатывании его двигательной установки достигается за счет траверсы, входящей в состав стеллажа и конструктивно выполненной из корпуса траверсы, в нижней части которой размещены два грузозахватных узла в виде зацепа кормового и зацепа носового, последний из которых оснащен подпружиненным фиксатором и упором для крепления авиационного боеприпаса к траверсе, которая, в свою очередь, имеет возможность фиксации на стеллаже за счет двух стопоров траверсы, размещенных на обоих ее концах, каждый из которых состоит из корпуса стопора с резьбовым отверстием под винт с рукоятками, который имеет возможность завинчивания в резьбовое отверстие фиксатора, размещенного на хомуте балки откидной, при ее закрытом положении.

Изобретение относится к судостроению и касается средств удержания от смещения авиационных боеприпасов сложной конфигурации на средствах хранения (стеллажах), в том числе при самопроизвольном запуске двигателя авиационного боеприпаса.

Изобретение относится к судостроению и относится к устройствам хранения летательных аппаратов на борту судна. Выдвижной ангар состоит из П-образной стальной объемной конструкции и привода.

Изобретение относится к области судостроения и касается средств удержания от смещения авиационных боеприпасов сложной конфигурации на средствах хранения (стеллажах), в том числе при самопроизвольном срабатывании двигателя авиационного боеприпаса.

Изобретение относится к судостроению и касается средств удержания от смещения авиационных боеприпасов с развитым оперением в условиях качки корабля. Прижимной механизм удержания авиационных боеприпасов сложной конфигурации с развитым оперением на средствах хранения (стеллажах) в условиях качки корабля состоит из ложемента, прижимов, рычагов, хомута, стопоров.

Изобретение относится к судостроению, в частности к ограничительному механизму для удержания крупногабаритных длинномерных изделий или авиационных боеприпасов сложной конфигурации с развитым оперением на средствах хранения (стеллажах) в условиях качки корабля.

Изобретение относится к судостроению и касается устройства и способа хранения и подачи авиационных топливных баков, размещаемых на кораблях. Устройство и способ корабельного хранения и подачи авиационных топливных баков на подволоке состоят из подвесных тележек, на которых хранят изделия. Конструкция тележек подвесных имеет горизонтальные и вертикальные ролики, с помощью которых устройство с изделием перемещают по направляющим балкам в зону перегрузки, а также гибкие стяжки, которые фиксируют топливный бак на ложементе тележки в зоне действия грузоподъемного устройства. Бак перегружают при помощи тали подвесной на тележку-податчик и далее транспортируют к летательному аппарату корабля, а освобожденные тележки подвесные и гибкие стяжки укладывают на места временного хранения в помещении. Перегрузку изделий осуществляют при помощи подъемной платформы, которую опускают с помощью грузоподъемного устройства на тележку-податчик вместе с тележками подвесными, а после снимают гибкие стяжки и тележки подвесные с платформы и укладывают на места хранения, при этом платформу поднимают к подволоку в рабочее положение, а бак транспортируют к летательному аппарату корабля. Достигается максимально-эффективная загрузка объема помещения. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх